Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Сб окт 24, 2020 9:02 am

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О неуважении к народу, на языке которого говоришь и думаешь.
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2020 8:59 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 971
ОБРАЩЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦА САЙТА К ЧИТАТЕЛЯМ.
Добрый день, уважаемые посетители сайта Sem40!
Меня зовут Гиллер Борис Абрамович. Я владелец сайта. Сразу хочу сказать, что сотрудники сайта строго выполняют мои распоряжения. Попытаюсь в нескольких словах объяснить свою позицию. Умные поймут, а на дураков и время тратить жалко.

Я не живу в России - бизнеса в России нет. От власти российской зависимости нет. И вообще в России бываю не часто. К моему сожалению. Потому что родился в городе Туле, рос и учился в Алма-Ате и Томске, люблю эту страну и людей, которые в ней живут, и много самых приятных воспоминаний у меня связано именно с Советским Союзом.

Пишу это не в оправдание - а как факт, для тех умников которые могут в своей голове построить только одну зависимость – хорошо пишут о чем-то – значит заставляют или платят.

Многие из вас по тем или иным причинам уехали из Советского Союза очень давно. И уехали с обидой. И вот сейчас многими из вас, как мне кажется, движет именно эта обида.
Я помню как в 1990 году уезжала в Израиль моя мама. На границе маме, сорок лет проработавшей машинисткой, запретили вывезти серебряный подстаканник - единственный ценный предмет который у нас остался от дедушки. Стоял на границе какой-то молодой идиот таможенник и куражился от собственной власти. Мама, конечно, расстроилась. Я полез выяснять отношения. Мне тут же объяснили, что если я буду сильно прыгать, то маму снимут с самолета. Мама улетела. Этот подстаканник стоит у нас дома. Но мама не затаила ненависть к стране в которой прошла большая часть ее жизни. Такая черта характера как позитивизм, помогает маме в ее 86 лет сохранять здравый ум, память и оптимизм (Дай Б-г маме долгие годы!).

Другое дело люди, которые Россию зовут не иначе, как рашкой, гвоздят большевиков, гебистов и при всяком удобном и неудобном случае поминают страну из которой они приехали как душительницу свобод. У меня вопрос к этим господам - вы что, диссиденты? Вы с Щаранским в одной камере сидели? Вас выкидывали с работы за приверженность сионистским идеям? Или вы плавно переползали из пионеров в комсомольцы, а потом и в коммунисты (потому что это давало возможность продвижения по службе)? А сейчас выехав за границу пишите сплошной негатив, чувствую себя борцом с режимом?

Тут некоторые, выискивают в комментариях работников сайта следы агитпропа и руку Москвы. Уважаемые! Перечитайте свои писания! Ни один человек, родившийся и выросший вне пределов Советского Союза, так не пишет! Вы мне поверьте - я достаточно профессионально разбираюсь в стилистике.
Вы сами продукт Советского Союза. И вас иначе как «русские» никто в странах вашего нынешнего проживания и не называет. Ведь правда? И язык страны, в которой живете, вы, в большинстве своем знаете плохо, и менталитет у вас советский - иначе были бы не на этом сайте, а на каком-нибудь англоязычном еврейском сайте, которых много. Но вы же приходите сюда, чтобы на русском языке подчеркнуть что вы «нерусский» - вы другой!

Мне посчастливилось общаться с равом Штейнзальцем, умнейшим человеком и крупнейшим толкователем Торы на сегодняшний день. Он высказал такую мысль - не дословно, но по сути - «Еврей стремится стать идеальным немцем, американцем, французом - то есть гражданином страны в которой живет. Мимикрия - это наша национальная черта».

Вот некоторые и самоутверждаются как могут - если идентифицироваться с канадцами, скажем, не получается, то хотя бы разорвать пуповину с Россией, Советским Союзом хочется. Отсюда брань, неуважение к народу, среди которого жил долгие годы, на языке которого говоришь и думаешь.
Мне кажется, что такая практика постыдна и оскорбляет настоящих евреев в первую очередь.

Теперь о Красной Армии и о Великой Отечественной Войне.
На этой войне погиб мой дед - Гиллер Борис Абрамович, участник гражданской и финской войн. А также мой дядя Ефим Борисович который мальчишкой, добровольцем ушел на фронт. Мой отец, Абрам Борисович был ранен и всю жизнь до самой смерти, мучился от этой раны.
Все мои родственники - дядя Абрам - танкист, дядя Гриша – летчик (которому сейчас 90 лет и который живет в Израиле, дай Б-г ему дожить до 120!) - все воевали в эту войну. В рядах Красной Армии. Это моя война - она затронула всю мою семью.

Мы воевали с фашистами. Мы воевали с «бандеровцами» . Мы воевали с «лесными братьями». Мы благодарны Красной Армии.
Поэтому всем, кто хочет плюнуть в прошлое моей семьи, в мое прошлое, я очень просто хочу сказать: ИДИТЕ В ЖОПУ.
Мне 58 лет и мне не надо указующего перста из Кремля, Кнессета, Белого Дома или бундестага чтобы отличить плохое от хорошего. Сам разберусь.

Этот сайт я 14 лет строил на свои деньги. И если сейчас пять, десять или даже сто умников перестанет ходить на сайт (как мне тут угрожают юры, авроомы и прочие барухи) - я это как-нибудь переживу - вы даже не сомневайтесь.

С уважением к тем, кто понял.
Б.А.Гиллер.
https://sem40.co.il/242207-obrashhenie- ... elyam.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О неуважении к народу, на языке которого говоришь и дума
СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2020 6:51 pm 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 971
Где еврею удобнее быть патриотом исторической родины.
A.B.: В Израиле созвано экстренное совещание. Правительство обеспокоено «слишком высоким» процентом репатриантов из стран постсоветского пространства и особенно из России. Многие из них, получив израильский паспорт, в стране не живут.

Маркс Тартаковский: Образованным культурным людям - а таковы, в массе, советские евреи - жить в стране, где рулят харедим, несподручно (мягко говоря).
По сути, мы, полагающие себя единым народом, представляем, по меньшей мере, два - более разных, чем разные расы. Нормальные атеисты да и верующие в Создателя выдвинулись историческими обстоятельствами с конца XIX века как самый образованный народ на планете - тогда как "фундаменталисты" (если мягко) поныне немногим отличаются от аборигенов Центральной Африки...

Вот об этом речь, а не о личной вере во Всевышнего, упрощающей понимание необычайно сложного мира.

Где окажется Израиль с половиной, если не более того, харедимного населения - демографическая кривая! - через поколение-другое?
Всхомянутся тогда - да поздно будет. Разве не было того же в нашей истории?

Benny B.: Если Израилем рулят харедим, то всем миром рулят евреи. Это одинаковая логика. Маркс Тартаковский он мерзкий демонизатор иудаизма и всех религиозных евреев. Тьфу на мерзость.

Борис Дынин: Бенни, дело не только в том, что это мерзость, это, прежде всего, замшелая глупость, внедренная в МСТ советской пропагандой, ограниченностью образования и тоскливой жизнью на пособиях в Германии с мечтой о кириллице для всех народов, и, прежде всего для евреев. Культура, насильно сформированная советской властью – вершина для него. Что можно ему прояснить?

ЭТИ ХИТРОУМЫЕ МОРАЛИСТЫ, СОВЕТЧИКИ, САМЫЕ ЯРЫЕ РАДЕТЕЛИ ИЗРАИЛЯ ПРОЕХАЛИ, ОДНАКО, МИМО "ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЫ" И ЖИВУТ ЗА ОКЕАНОМ - В КАНАДЕ.
Оттуда удобнее морализировать и чувствовать себя истинными патриотами.
* * *
IDEE FIXE как надежда на "место в истории".
Victor Blokh: "Евреи и Израиль это имена, данные нам Всевышним, а «иудеи» это уже результат народного творчества. Слова «иври», «иврим» не вписываются в фонетическую структуру русского языка и звучат в нем как «еврей», «евреи»"...

David Aronovich: Иудеи, это не "народное творчество", это в силу сложившихся исторических обстоятельств которые очень глупо было бы отрицать или подвергать сомнению.
Может быть для вас и является секретом то, что сам народ, кроме "сведущих" в его истории русскоязычных, называет себя иудеями а русского слова "евреи" не знает вообще (хотя слово "иврим" ему прекрасно известно), но для народа это секретом не является, мало того, вы никогда не сможете навязать народу православного нарратива о том, что они не иудеи а евреи, о том, что они ничего не знают и не понимают но раз русскоязычные сказали им, что называться иудеями глупо и ошибочно потому, что в русской Библии написано, что они евреи, значит они должны молча подчиниться и перестать называть себя иудеями а начинать привыкать называть себя евреями...


Уважаемые Инна Беленькая, Victor Blokh и другие, пытаться доказать хоть что-то Ароновичу (это его отчество - всё, что мы о нём знаем) - бессмысленная затея. У него "сверхценная идея", с помощью которой на склоне лет он надеется хоть как-то "войти в историю". И уже несколько месяцев однообразными "простынями" морочит всем голову.
Вам, г-жа Беленькая, такие люди безусловно профессионально известны.
Его не заботит, выгодно ли Израилю, которым он так многословно озабочен, считать "за евреев" только ревнителей иудаизма, иудеев, которые, кажется, так не поименованы даже в священной Торе, ему не внять того, что "просто евреи", верящие в Создателя или не верующие, обеспечивают и экономику, и защиту Израиля - тех же "иудеев"- ему для самоуважения "бессмертие" надуманной идеи важнее...
Не желая расписываться за кого-то, скажу о себе: я не религиозный, как и мои местечковые родители - и кто же? Башкир, как мой зять, русский, австриец, как другой зять, - а, скажем, серб-атеист не принадлежит к тому же народу, что и его собрат - православный, а все другие?..
Глупенькая идея, забредшая в пустую голову. Так и следует относиться.
* * *
ОПАСНыЙ СИНДРОМ.
B.Tenenbaum: Хотелось бы дожить до дня, когда логовом врага станет Псков, поощряющий сепаратистов Новгорода и Вологды :)

Е.Левертов: Не дождетесь. Скорее Калифорния отделится.
:::::::::::::::
:) обозначает здесь "ха-ха". Синдром ненависти к своему спасителю известен едва ли не со времён Адама (как сексуальные синдромы ДО Фрейда), но ещё не удостоен быть названным. Наш герой, как никто здесь обязанный самим своим появлением на свет советской власти (отец-еврей в самом начале войны бежал из-под Лодзи в Зап. Польше в СССР), упорно обходит молчанием не только опаснейшие дела буквально за собственным порогом (погромы в Штатах), но и распад Британской империи, Французской и т.д., и того, что предельно сузившаяся Британия вот-вот в связи с брексидом может лишиться и Шотландии - едва не половины своего далеко не огромного острова, - он весь в откровенной ненависти к России, которой, не вдаваясь в прочие подробности, обязан - благодаря полученному образованию - и приличным содержанием на "новой родине".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О неуважении к народу, на языке которого говоришь и дума
СообщениеДобавлено: Сб окт 17, 2020 9:13 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 971
К статье: Ханох Дашевский. "Должны ли мы каяться?" (Мастерская).
Замечательный, пронзительный по своей откровенности и правдивости автор. Это уже третья его работа такой силы и такого значения. Прежние: "Недетская болезнь левизны в еврействе" и "Польза вымысла". Каждая (это моё обращение к Архивариусу) достойна быть в списке награждаемых.
Работы вровень с замечательной работой Алекса Манфиша "Евреи и Россия. Чаша добра на весах истории".

Эти труды (если не скромничать - академического порядка) составляют славу еврейскому Порталу - за подлинный историзм, правдивость да и смелость, если понимать массовое настроение присутствующих.
Я не сведущ в бизнесе, но мне кажется - сведенные в скромную книжку (бумажную) эти работы, подкреплённые ещё одной - о вкладе евреев в российскую литературу, науку, искусства (театр, кино...), могли бы иметь коммерческий успех в русскоязычном мире и быть переведёнными на английский (и не только) язык.

Меня подкрепляет вот какое воспоминание. Дед моей жены - полковник, хреновейший историк, но, так или иначе, кандидат наук, подарил мне первое издание сборника "Вехи" (1909 г.). Нетронутое! Помнится, красная глянцевая обложка - не переплёт...
Короче. Я впопыхах (не имел под руками ничего другого), вопреки сопротивлению жены передарил книжку на день рождения давнему другу Диме Поспелову (Дмитрий Александрович, известный среди математиков-дискретников, спецов по искусственному интеллекту). Уже в Мюнхене, заглянув однажды в лавку букиниста в галерее дворцового парка, спросил сколько стоила бы такая книжка (на русском!). "Больше тысячи не дал бы - смотря по состоянию" (речь о марках; евро ещё не было). Я ахнул - и затосковал...
А ведь "Вехи", по сути, аналогичны - несмотря на прочие различия - предлагаемому сборнику...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB