Воспоминания
Память еврея, как и человека любой национальности и веры- это память о его святых и о его великих людях. Эту память я хотел бы возродитъ в рассказе о Святом человеке-Веледницком Ребе-через воспоминания моих родителей, которые слышали о его чудотворных деяниях от своих родителей, т.е. через воспоминания моих предков. Я уверен,если бы спросили любого еврея,откуда он знает о наших святых, он бы ответил:"От родителей."Поэтому я очень хотел бы,чтобы по истечении времени, простые люди,которые слышали о Святом Веледницком Цадике от своих родителей, не забыли о Нём. И не только не забыли, но и дополнили (устно или письменно) своим детям, внукам и добрым друзьям о Веледницком (Святом) Цадике. Ну,а тот , кто не знал и не слышал о Нём, узнал и услышал о Его добрых деяниях. Я не знаю глубоко еврейскую религию, да и цель моя другая.Но я точно могу сказать, что Веледницкий Ребе был хасидом.Он прожил очень мало,всего 62 года. Моя мама,светлая ей память, часто упоминала имя родоначальника хасидизма Баал Шем Това. А на вопрос,как же зовут Веледницкого Ребе, говорила просто: "Веледницкий Ребе." Всю свою жизнь он посвятил людям, исцеляя их, помогая добрым советом с любовью и состраданьем, а иногда и доброй шуткой. В помощи он никому не отказывалпри жизни и после его ухода в другой мир. Его святой дух и сейчас помогает людям. И так долгие-долгие годы. Люди, которые сейчас приезжают к нему на могилу за помощю, увозят с собой шмирес (монетки), освящённые на его могиле для себя, для детей, внуков, родных и добрых людей. С ними люди не расстаются и носят при себе. Ещё освещают ниточки, из натурального волокна, их повязывают на руку младенцу. Верят в Веледницкого Цадика не только евреи, но и живущие в округе люди других национальностей.Они говорят: "Наш Цадик." Сколько бы раз я ни приезжал на могилу Ребе, всегда видел на полочках вишитые рушники (полотенца). Однажды меня потрясла увиденная над дверю надпись большими буквами: "Батя помоги!" Так просто никто не приедет и не напишет. Только горе и святая вера в Его чудотворные дела, могли заставить человека обратитьтся к Ребе за помощью в такой форме. Я несколько раз ездил в село Веледники и своими руками прикасался к могиле (муверу) Веледницкого Ребе. Мувер-это памятник, построенный из кирпича, только полукруглой формы. Веледники, очень старое село на Украине в Житомирской области. Ещё в 18 веке здесь поселились евреи и занимались разными ремёслами, разрешёнными в те времена евреям. В этом селе в очень религиозной семье родился мальчик. Назвали его Исроэл Дов Бэр. С раннего детства родители начали обращать внимание, что он своим поведением отличается от своих сверстников. Больше всего его интересовали книги. Они ему заменяли игры на улице с детьми его возраста. Родители стали так-же замечать непонятные для них поступки и мысли сына.Особенно это видела мама. И вот что случилось однажды. В очередной раз вся семъя собралась ехать встречать субботу.Было уже поздно. Суббота вот-вот должна была наступить. Родители волновалисъ и просили мальчика поторопиться. Он ответил: "Езжайте сами, я вас догоню." Как можно было их догнать, если они ехали на лошадях, а он ещё ребёнок и дома остался. Но спорить не стали и уехали. Для них такоe необычное поведение сына было не впервые. Каково было их удивление, когда они подъехали к месту встречи субботы и увидели сидящего на пеньке сына. Мамa подошла к нему и сказала: "Ецт майн зын, эфензах ин заг, вер бист ды эмес." ( Теперь,мой сын, откройся и скажи,кто ты на самом деле). Что ответил Исроэл Дов Бэр и как сложились его отношения в семье и с людьми,мам никогда не рассказывала.Да и не знала. Но можно предположить, что с этого момента началась его земная жизнь Цадика. В наше семье, когда мы собирались вместе, все семейные новости заканчивались рассказами мамы или тёти ( светлая им память) о Баал Шем Тове-родоначальнике хасидизма. Это были умные нравоучения о разных жизненных ситуациях, но я их сейчас не помню точно. А рассказ мамы о грудном ребёнке, которого спас волк, я запомнил хорошо. Она об этом рассказывала много раз и всегда памелах ( не спеша) не добавляя и не пропуская ни слова. И, конечно, этот рассказ был на еврейском языке. Я вам перескажу в моём переводе на русский. И вот я рассказываю. В одной еврейской семье, к большому счастью родителей, родилсья первенец. Родители захотели его показать Веледницком Ребе и получить от него благословение. Была зима. Они тепло оделись, закутали ребёнка в кожух ( дублёнку) и поехали. И хотя путь до Веледников не такой длинный, но на лошадях и по не утоптанной дороге, они только к вечеру добрались до Ребе. В пути женщину укачало, и она выронила своего ребёнка. Когда они подъехали к домику Ребе, она обнаружила, что ребёнка нет рядом. С криком и плачем они забежали в дом к Ребе и рассказали о своём горе.Мудрый Ребе посоветовал им быстро возвращаться домой непременно той дорогой, которой они ехали к нему. На дороге около леса лежит их ребёнок. Он не замёрз. Над ним стоит волк и согревает малыша своим дыханием. Волка бояться не нужно, он не сделает им ничего плохого. Родители поторопились сделать то, что им сказал Ребе . Они действительно увидели около леса на дороге лежащий свёрток и над ним стоял волк. Из его пасти шёл густой пар. но как же к нему приблизиться? Волк есть волк. Но и Ребе есть Ребе. Если он сказал, что волк им ничего плохого не сделает, значит так и будет. И они стали потихоньку ( памелах) подходить к ребёнку. Когда они подошли совсем близко, волк поднял морду, посмотрел на них и тихонько убежал в лес. Мать бросилась к ребёнку, шватила его на руки, и они побежали к саням. Дома родители развернули малыша, он был жив-здоров. Даже лицо не было обморожено. Вот такая история. Но на этом мама не заканчивала.Она всегда делала паузу и говорила: -Вы же понимаете, что это был амалах (ангел) и мы все с ней в очередной раз соглашались. Думаю вам интересно читать мои воспоминания, потому что такое бывает раз в жизни.Считайте, что вы с родными, добрыми друзьями. Этот рассказ моя мама, светлая ей память, рассказывала, когда она хотела подтвердить мысль, что советы Ребе святы и к ним надо прислушиваться, если вы приехали к нему за помощью. У одной семьи не было детей. И женщина решила поехать к Ребе за советом и помощью. Конечно же, об этом узнали соседи. Женщина рассказала Цадику о своём горе. Он её выслушал внимательно, потом дал ей драй риталах (три веточки) и сказал: " Когда будешь купаться, положи в балию эти драй риталах. А что такое балия, вам тоже надо знать. Это большой таз, сделанный из жести. В нём купались или стирали бельё. Кто-то, наверное, ещё помнит. Когда женщина приехала домой,конечно, соседи пришли узнать, что сказал Цадик. Они встали около окна (хорошо, что дома были одноэтажные) -Ну,вос дир гезагт дер Цадик? -Ай,вос эр гезагт? Эр гэгэбэн драй риталах. Вос ист драй риталах? Горнышт. (Ай, что он сказал? Он дал мне три веточки.Это ничего.) Взяла и выбросила эти три веточки через окно.Соседка, у которой не было детей, подобрала эти веточки и сделала всё, как сказал Ребе. И родила она троих детей. Прошло время. Опять эта женщина приехала к Цадику и говорит: -Цадик, ты сказал, что у меня будут дети, а их нет. И получила ответ: -Ты их выбросила через окно. В те далёкие времена, когда жил Веледницкий Цадик, в случае радости или бильших проблем, ехали к кому? К Веледницкому Цадику. Люди говорили: "Фор цу Гэйлыкен Цадик" (поезжай к Святому Цадику). И вот ещё одна история, которую рассказывала мама из времён амол (когда-то). Была большая семья.Только старший сын был кормильцем. Настало время, когда его должны были забрать в армию на 25 лет. Столько служили тогда. Что делать? Поехали к Веледницком Ребе. Он их выслушал и говорит: "Наскребите глины с печки и насыпьте ему в глаза". Тогда мама говорит: "Цадик, вос ист зайн? Эр верун блинд". (Цадик,что же будет? Он же станет слепым). Но что делать? Цадик сказал, надо выполнять. И парень ослеп. Прошло время.И мама с сыном снова поехала к Цадику. Зайдя в дом, мама спросила: - Цадик, что же нам делать? Наш сын слепой.Он не может нам ничем помочь. Нам стало ещё тяжелее жить. А Ребе её успокоил: -Не волнуйся.Всё будет хорошо. Он провёл рукой по глазам юноши и тот вновь стал зрячим. А теперь я хочу рассказать немного о себе и о более близком времени. Когда я первый раз приехал с женой в Веледники к Ребе, дверь была открыта. Там молились мужчина и женщина. Мужчина молился стоя, а женщина сидела на стуле. В одной руке у неё был молитвенник, а другой рукой она держалась за мувер и плакала.Её слёзы-это была мольба о помощи или благодарность Цадику. Одно я знаю точно, что они приехали с открытым сердцем и искренней верой. Когда я вышел из домика, на лавочке сидел сторож, и мы разговорились. Он мне рассказал, что приезжали, как он выразился "большие евреи" и сказали, что если евреи не смогут посещать могилу Цадика, то выкопают могилу целиком и перевезут в Израиль. А наши сельчане сказали:"Мы нашего Цадика не отдадим, потому что при жизни он молился за них и помогал всем, независимо от вероисповедания. И сейчас, когда его душа в ином мире, она равна для всех. В прошлые годы, когда у Ребе был ёрцайт (годовщина смерти), люди ехали аф кейверовес (могилы отцов) со всех концов в Веледники.Там они молились несколько дней.Местные жители давали поломникам ночлег и помогали, чем могли. У них было не простое отношение к евреям. Веледники - было зажиточное село. Председателем колхоза выбрали еврея по-фамилии Пликман. Ему люди доверили своё благополучие на долгие годы и не ошиблись. Об этом я хорошо знаю. Мой папа был с Пликманом в хороших отношениях и рассказывал мне о председателе. В беседе со мной сторож всё время подчёркивал святость Ребе. В конце разговора он рассказал , как двое молодых жителей села хотели ограбить копилку, которая находится в домике.Да, там есть такая. Люди молились, а потом бросали пожертвования. Так эти двое взломали дверь, открыли копилку, но денег там не оказалось. Они забыли о святости Ребе. О дальнейшей их судьбе и рассказывать не хочется. Мы приезжали к Цадику ещё до реставрации дома, когда окна были закрыты ставнями и пол был земляной. Когда мы туда входили, не было никакого страха, ибо каждый, кто переступал порог этого домика, знал куда и к кому он пришёл. Я спросил у родителей, почему ставни закрыты.Мне ответили: "Так положено". И всё. Сейчас, после реставрации, всё по-другому. В один из наших приездов дверь была закрыта. Сторожа мы не нашли. Жена сказала: " Ну как же так.Мы приехали и не можем войти". Я сказал:"Не волнуйся, мы зайдём". Видно было, что во дворе строители ремонтировали скамейки.И, как всегда бывает при строительстве, что-то валяется на земле. В данном случае это был гвоздь, который я подобрал с земли. И, не боясь согрешить, открыл им замок. Мы вошли не со злом, а с добром. В домике было грязно. После посещения людей остались огарки свечей,бумага. Я всё убрал, подмёл и стало чисто. Молиться мы не умели, но искренне просили и благодорили Ребе. Уходя, я этим же гвоздём закрыл дверь, а его забрал с собой на память. Дома я положил гвоздь в коробочку. Вы может быть мне не поверите или будете смеяться,но я опишу чистую правду о нашем следующем приезде к Святому Цадику. Когда мы с женой собрались ехать, я говорю:"Давай на всякий случай возьмём с собой гвоздь.А вдруг пригодится". Так и было. Сторожа на было. У него свой, никому неизвестный распорядок. Я снова открыл замок своим гвоздём. Мы зашли в домик. Как и в предыдущий раз убрали чисто, (мама сказала бы- ды гимахт балабатым-ты сделал это по-хозяйски) чтобы те, кто придёт после нас, зашли в чистый домик. Мы посидели у мувера Ребе. Помолились,как умели и вышли из домика. Я закрыл дверь своим "ключом"-гвоздём и сейчас, как память, в отдельной коробочке лежат эти два гвоздя. Тот, кто хоть раз побывал у Цадика, всегда стремится ещё раз приехать к Нему и поклониться на его могиле. Я делюсь с вами своими чувствами и впечатлениями как простой человек. Я думаю, что вы всё это прочувствуете вместе со мной, если представите себе маленькое местечко Овруч, в котором прошло всё моё детство и юность. Там жили мои родители, к которым я с семьёй постоянно приезжали. А теперь я хочу вам рассказать, что я услышал примерно в 80-е годы. Дядя моей жены, Мотик, (светлая ему память) работал таксистом. И, конечно, возил людей в Веледники к Цадику. Вы знаете, если бы ему завязали глаза, то и в этом случае он точно бы приехал в Веледники к домику Цадика. Сидел он в такси на остановке возле автобусной станции, а было это летом, кепочкой прикрыв глаза. Подходит к нему мужчина пожилого возраста с молодым парнем и спрашивает: -Можете нас подвести в Веледники и обратно? -Да, садитесь. По дороге он спросил: -Откуда вы и зачем едете в Веледники? -Из Одессы. Мой сын тяжело болен. Мы хотим попросить Цадика о помощи. Всё это он рассказывал со слезами на глазах. На обратном пути мужчина сказал, что они очень надеются на помощь Цадика и обязательно приедут благодарить Ребе. Дал Бог прошёл год. И снова лето. И опять же сидит дядя Мотик на остановке в своём таксике. И опять же подходят пожилой мужчина и его сын с просьбой подвезти в Веледники и обратно. -Почему вы едете в Веледники? -Наш сын выздоровел, и мы едем благодорить Цадика-Веледницкого Ребе. Вот такая история. Я слышал её в 80-е годы от самого дяди Мотика. Кто-то воспримет мои рассказы-воспоминания как сказку, кто-то поймёт святость и чудотворные деяния нашего Веледницкого Ребе. Но главное, что мы были вместе, услышали и прочувствовали, побыли мысленно возле своих близких в атмосфере тепла и душевного покоя. А когда родные люди не с нами, то остаются дорогие сердцу воспоминания.
|