Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Сб ноя 17, 2018 9:37 am

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лев Мадорский. Еврейский Нью-Йорк
СообщениеДобавлено: Вт сен 28, 2010 11:02 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 8:17 pm
Сообщения: 510
ЕВРЕЙСКИЙ НЬЮ-ЙОРК


В 70-тые годы прошлого века мой папа побывал в Нью-Йорке. Когда просил его какое главное впечатление оставил на него город, он ответил не задумываясь - обилие евреев-полицейских. «Представляешь, почти все полицейские - евреи. К кому не обратишься (папа плохо говорил по-английски) - все понимают идиш». Насчёт всех он, конечно, перегнул. Но, действительно, в Нью-Йорке полицейские, как ни странно, еврейская специальность. Каждый третий полицейский - потомок Авраама.
Впрочем, о полицейских так. Для затравки. Нью-Йорк, самый значительный экономический и культурный центр США - город с самым большим в истории еврейским населением. За 250 лет истории еврейского Нью-Йорка количество иудеев выросло от 23-х (!) (первые евреи приехали в город Яблока, тогда Новый Амстердам, из Голландии в 1655 году) до 1,8 миллионов в настоящее время. Это не удивительно. Нью-Йорк - единственный город мира где евреи, за исключением самых первых лет после приезда, примерно, с 1655 по 1657 г.г., когда им было запрещено владеть землёй, нести военную службу и строить синагоги, не подвергались дискриминации со стороны государства
он сказал, что более всего его поразило обилие евреев-полицейских. Действительно, одна треть стражей порядка - потомки Авраама. Евреи были среди самых первых поселенцев и чувствовали себя в городе яблока всегда достаточно уверенно. Начиная же со второй половины 18-го века, после победы американцев в войне за независимость, полное равенство иудеев в гражданских правах было законодательно закреплено (в отличии не только от Европы, но и от многих других американских штатов ) в конституции штата Нью-Йорк.
Итак, налицо своеобразный феномен. Ещё далеко было до образования Израиля. Ещё далеко до провозглашения первым консулом Франции, а позднее, императором Наполеоном Бонапартом еврейской эмансипации и их полного равенства (оно продержалось, правда, недолго ) с другими гражданами. До этого ещё далеко. А на Земле уже существовал Нью-Йорк. Единственное место, где не было государственного (не путать с бытовым, которого и в городе Яблока предостаточно Л.М.) антисемитизма. И в Нью-Йорк потянулись евреи.
Динамика роста еврейского населения впечатляет. 1655 год - 23 человека. 1700 - ок.100, 2% населения. 1812г. - перед англо-американской войной - 500. Победа реакции в Германии после разгрома Наполеона, а также поражение революции в Германии и Австро-Венгрии привело к увеличению еврейской эмиграции. 1847 год - 15 тысяч, 1860 г. - 40 тыс.евреев, 4 % населения. Но по настоящему массовая эмиграция потомков Авраама из Восточной Европы, особенно, из России и Польши, вызванная тотальной дискриминацией, еврейскими погромами, Октябрьской Революцией и гражданской войной, произошла в период с 1880 по 1920 г.г. В 1890 году еврейское население финансового центра мира насчитывало 225 тыс. В 1900 - 580 тыс. В 1910 - 1,1 миллиона. В 1920 – 1.164.300 евреев, 29 % населения. Значительное количество иудеев прибыло в Нью-Йорк в нацистское время, а также после окончания 2-ой мировой войны. И, наконец, последняя волна эмиграции, связанная с распадом Советского Союза. Тогда многие евреи выезжали по израильской визе, но в Вене меняли курс. И вместо страны обетованной оказывались в США. В том числе, в городе, где возвышается статуя Свободы.
Как же проявили себя потомки Авраама в самом свободном городе мира? Проследим кратко основные направления их деятельности: экономическое, политическое, религиозное и культурное. Уже с конца 17-го начала 18 в.в. евреи занимали видное положение в экономике Нью-Йорка. Особенно в торговле драгоценностями, табаком, рабами. Начиная с 19 века, еврейские коммерсанты Блумингдель, Альтман, Штраус и др. открывают универсальные магазины, впоследствии самые большие в мире. В это время появляются крупнейшие еврейские банкиры и предприниматели - Натан, Лазарус, образуются известные на весь мир еврейские финансовые компании - «Кун-Леб» и «Д.Зелигман» С начала 20-го века формируется слой богатого еврейства из текстильных фабрикантов и торговцев недвижимостью. Об исключительных успехах евреев в предпринимательской деятельности говорят следующий факт: если в целом по Нью-Йорку в начале 80-ых имели собственный бизнес 7 % работающих, то среди иудеев эта цифра достигала 30 %. Примерно такое соотношение сохраняется до настоящего времени. Много лиц с «неправильным» пятым пунктом также среди книгоиздателей и владельцев средств массовой информации - телевидения, радио, газет и журналов.
Немалую роль евреи играли и играют до сих пор в политической, общественной жизни Нью-Йорка. Уже в англо-американской войне за Независимость нью-йоркские евреи (около 2 тысяч солдат и офицеров) приняли активное участие на стороне американцев. Банкир Х.Саломон предоставил Дж.Вашингтону заём в размере 240 тыс долларов. По тем временам сумма весьма значительная. Во время гражданской войны между Севером и Югом (1861-1865г.г.) евреи воевали на стороне правительства Линкольна. Причём, одно воинское подразделение северян (пятая рота восьмого полка) целиком состояла из нью-йоркских евреев. В прошлом веке, как и в наши дни, еврейское население города Яблока активно поддерживает демократов. Евреи (1973-77г.г.- А.Бим, 1977-89г.г.- Э.Коч) избирались на пост мэра Нью-Йорка, депутатами в конгресс от штата Нью-Йорк.
Совершенно особую роль играет еврейское население города Яблока в судьбах диаспоры. Начиная с 1950 года на массовые митинги в защиту евреев других стран собиралось более 100 тыс. человек. На демонстрацию в 1986 году в защиту советских евреев вышло более 300 тыс. В Нью-Йорке находятся штаб-квартиры почти всех общеамериканских, еврейских организаций - Американский еврейский конгресс, Американский еврейский комитет, многих других. В том числе Объединённого еврейского призыва - фонда, собирающего денежные средства для Израиля. Именно эти деньги помогли молодому еврейскому государству выстоять в невероятно трудной войне 1948 года.
Нью-Йорк - крупнейший религиозный центр американского еврейства. В городе более 500-т (!) ортодоксальных синагог. Есть также консервативные и реформистские. Религиозное присутствие иудеев в городе настолько значительно, что в самые большие религиозные праздники, Иом-Кипур и Рош-ха- Шана в промышленности и торговле нерабочие дни, закрыты общественные школы. В городе Яблока находится Иешива - университет, готовящий раввинов для всего мира. В Иешиве - знаменитая коллекция еврейских документов и рукописей. В Нью-Йорке расположен центр хасидизма.
И, наконец, евреи широко представлены в культурной, художественной жизни города. Характерный факт - в Нью-Йоркском Союзе музыкантов более 50% потомков Авраама. Золотые годы бродвейской музыкальной драмы связаны с именами еврейских евреев-композиторов, режиссёров, драматургов. Работает Еврейский музей с богатейшими коллекциями, древними и современнными. Представителями семей известных еврейских финансистов Варбург и Гуггенхайм был основан известный во всём мире музей современных искусств.
Итак, еврейская жизнь в городе Яблока бьёт ключом. Хотя несколько тысяч Нью-Йоркских евреев эмигрировали в Землю Обетованную, а оставшиеся желают друг другу : « В новом году в Иерусалиме», до исполнения пожелания далеко. Еврейский Нью-Йорк был и остаётся крупнейшим центром мирового еврейства. Ярким, могучим, процветающим. Уже более 250 лет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB