Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пт дек 13, 2019 5:34 am

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Роман Рувинский. Мой Израиль.
СообщениеДобавлено: Сб июн 14, 2008 3:36 am 
участник форума

Зарегистрирован: Пн июн 09, 2008 4:00 am
Сообщения: 5
Откуда: Израиль
Мой Израиль - это крошечная комнатенка в Ташкентском ОВиРе, откуда началась еще одна моя жизненная дорога в 1990 году. Это два с половиной месяца ежедневных отметок в многотысячной очереди к чиновнику, разрешающему отъезд в землю обетованную. И в той же очереди - греки и немцы , несколько десятков лет прожившие в Средней Азии и Казахстане и сейчас тоже пытающиеся уехать на свои родины, тоже исторические. И тоже старающиеся увезти свои семьи от начавшихся разгораться межнациональных кровавых конфликтов между узбеками и турками-месхетинцами в Фергане, между узбеками и таджиками в Самарканде, между киргизами и узбеками в Оше...

Мой Израиль - это совсем еще юные работники израильского представительства при посольстве Нидерландов в Москве, это аккуратно выглядящие мальчики и девочки со смешным еврейским акцентом в старательно выговариваемых русских фразах. Это три дня ожидания вылета, это еще одни заключительные сутки в Шереметьево-2 перед последним таможенным досмотром на бывшей Родине.

Мой Израиль - это здание спецтерминала для советских репатриантов в аэропорту Варшавы со стеклянной стеной и неразговорчивым польским солдатом у двери, за которой были выставлены для контроля наши чемоданы и клеенчатые баулы. Это медленно ползущий к взлетной полосе, битком набитый аэродромный автобус, окруженный по бокам военными джипами и насупленными солдатами с автоматами в руках. Это новая точка отсчета, новая картина в моей жизни - где предметы военного назначения будут находиться все время на виду.

Мой Израиль - это первый полет на самолете западного производства, на Боинге-737. Это приятно звучащие и вызывающие непонятное волнение израильские песни в радионаушниках, розданых всем пассажирам. Это симпатичные, улыбчивые стюардессы и плотный, несмотря на глубокую ночь, ужин. Это непривычно крутой взлет самолета сразу на заданную высоту - в отличие от тошнотворного карабканья по воздушным эшелонам, принятого тогда на советских авиалиниях. Это тонкие верблюжьи одеяла с эль-алевской символикой, которые можно было забирать с собой в память о полете.

Мой Израиль - это множество бело-голубых флагов в тель-авивском аэропорту Бен-Гурион и первые личные документы, где мои ФИО и дата рождения были написаны на древнем языке моего древнего народа, на иврите.

Мой Израиль - это романтическая Хайфа и яркая голубизна Средиземного моря. Это запахи кофе, шашлыка и паленого курдючного жира. Это привычные по Ташкенту звуки восточных мелодий с греческими, испанскими и йеменскими добавками. Это берущие за душу песни Иегуды Поликера, Боаза Шараби и Офры Хаза. Это Арик Айнштейн, это гитарные ритмы Дэвида Броза, это песенная грусть девочки с кавказскими корнями Сарит Хаддад, это нежная и мечтательная скрипка Миреля Резника, это всемирный фестиваль еврейской музыкальной культуры в городе кабалистов - Цфате.

Мой Израиль - это противогазы на всю семью. Это впервые в жизни услышанные звуки боевой воздушной тревоги и мощных, сотрясающих стены и души людей, падающих на Хайфу "Скадов". Это испуганные глаза маленькой дочери и пожилой матери. Это неизвестность завтрашнего утра и сорок бессонных ночей в герметической комнате, это вопрос - "А правилен ли был выбор?"

Мой Израиль - это первые автобусы с солдатами, взорванные арабскими террористами на перекрестке Бейт-Лид и на выезде из Ашкелона в 95-м году, почти сразу же после подписания мирного соглашения в Осло. Это последовавшие за ними десятки автобусов с женщинами, стариками, детьми и просто гражданами Израиля, взорванных теми же исполнителями и на те же деньги - как арабская месть евреям за их право жить на земле своих предков.

Мой Израиль - это пробудившийся интерес к неизучавшейся в советской школе еврейской истории. Это красота и богатство ставшего понятным иврита, это "Песнь песней", это читаемая в оригинале Тора, это беспримерный подвиг еврейских солдат в операции по освобождению израильских заложников в Энтеббе - это языковый и ментальный фон сегодняшней моей жизни.

Мой Израиль - это прекрасные дороги и шикарные гостиницы на берегах трех морей (Средиземного, Мертвого и Красного). А так же еще одно море - море лесов в окрестностях древнего Иерусалима и относительно молодой Хайфы. Это чудесные пляжи, рестораны, бары и множество людей, танцующих на открытых площадках "Хору" - этакий средиземноморский танцевальный симбиоз, национальное авторство которого оспаривается по сей день между коренными израильтянами и выходцами из стран Балканского полуострова и Восточной Европы...

Мой Израиль - это страшно шумный, любопытный и веселый народ, в котором слились воедино национальные менталитеты всего,пожалуй, мира. Это новый Вавилон. Это новые попытки построить лестницу в небеса - найти путь к спокойной жизни в этой весьма беспокойной стране. И хочется надеяться, что когда-нибудь это удастся. С Б-жьей, конечно же, помощью...

http://world.lib.ru/r/ruwinskij_r_r/israel.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB