Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Сб дек 07, 2019 9:41 pm

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кто родился в Австрии - израэлит или не израэлит?
СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2009 7:22 am 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Кто родился в Австрии - израэлит или не израэлит?
Майкл Джордан

ХАИНБУРГ, Австрия (JTA) – «Их бин айн Израэлитишер!» (Я иудей!). Эта немецкая конструкция, которую, как это ни странно, мне пришлось недавно узнать.
В прошлом году я написал статью о том, что все время возникают сложности в получении точных данных о миллионах цыган-маргиналов в Центральной и Восточной Европе. Эти цифры должны были бы подробно описать их жалкие условия жизни с целью разработки мер по облегчению их существования.
Одна из причин, по которой многие цыгане не хотят официально регистрироваться в государственных органах, состоит в том, что во время Холокоста нацисты и местные коллаборационисты пользовались данными подобных переписей, чтобы отлавливать евреев и цыган в небольших городах и деревнях и отправлять их в концентрационные лагеря. Сегодня некоторые цыгане клянутся – больше никогда.
Это находит отклик и во мне, еврее, чьи родные были депортированы из венгерской деревни во время Второй мировой войны.
Но только после того, как в этом месяце у нас родился третий ребенок, я сам оказался перед дилеммой самоидентификации.
Два моих сына родились в Нью-Йорке, но наша дочь Ленке появилась на свет при весьма необычных обстоятельствах. Ее мать родом из Венгрии, я – из Соединенных Штатов. Сейчас мы живем в третьей стране – в Словакии. Но Ленке родилась в четвертой стране – в Австрии: австрийская граница в двух шагах от нашего дома в столице Словакии Братиславе.
Районная больница в северо-восточном уголке Австрии находится в средневековом городе Хайнбурге, на Дунае. Скромная, но хорошо оснащенная больница имеет несколько отличительных черт. Большинство врачей и сестер в ней говорят по-английски, что очень успокаивающе действует на иностранцев в волнительный период беременности и родов. И еще они приветливы, обязательно приветствуют тебя словами "Gruss Gott!" – Мир вам.
Отсюда вытекает еще одна особенность: распятие в каждой палате вглядывается сверху в каждого пациента. Это государственная больница, и если бы нечто подобное попробовали сделать в Соединенных Штатах, уверяю, администрация уже давно получила бы повестку в суд. Старая Европа иная. Даже мусульманская семья турецкого новорожденного чуть дальше по коридору – женщина с покрытой головой – принимает этот порядок вещей.
Отлично, думаю: я не в настроении вступать в борьбу со своими хозяевами.
Потом пришел момент посещения горсовета Хайнбурга для получения свидетельства о рождении Ленке. «Мир вам!», -- приветствовали меня две женщины-чиновницы и пригласили в свой кабинет (распятие на стене). Все шло гладко до тех пор, пока та, что говорила по-английски, не поразила меня словами: «Какова ваша религия? К примеру, я – католише. А вы?»
Я сидел остолбенев. Разве это обязательно? Прочтя этот вопрос на моем лице, женщина сказала: «Вы можете не заполнять эту графу».
Нет, посчитал я, мне нечего скрывать.
«Еврей» (джуиш), -- сказал я. Но меня не поняли.
Зная всего несколько слов по-немецки, я почувствовал, что должен более творчески подойти к произнесению этих слов. Но как я ни старался, меня не понимали.
«Вы имеете в виду исламише?»
И тогда я вспомнил Холокост. «Юден!»
Мой голос гремел все громче, эхом отражаясь от стен. Но абсурд продолжался. Они озадаченно переглянулись. Неужели я действительно должен произнести тот самый горький термин «юденрайн», чтобы напомнить этим австрийкам? Родина Гитлера при всем при том приветствовала нацистов с непомерным энтузиазмом.
Старшая чиновница в конечном итоге потянулась за сводом правил и открыла его на странице признанных религий. И оно было тут - израэлитиш. Да, я израэлит.
«Их бин айн израэлитишер!» -- захихикали мы победоносно.
Однако на этом мои испытания не закончились.
«А ваша жена? Ее религия?»
Моя жена, которая родилась венгеркой и формально католичкой, приняла реформистский иудаизм несколько лет назад в Нью-Йорке. Но захочет ли она, чтобы этот факт был увековечен в австрийском документе? Учитывая, что она все еще находилась в больнице, приходя в себя после кесарева сечения, я не должен был морочить ей голову. Но я все же позвонил.
«Еврейка?», -- спросил я.
Она ответила резко.
«Оставь эту графу пустой. Свою – тоже, -- сказала она. - Сейчас не время для патриотизма. Кто знает, как обернется дело через 30 лет? Или как эта информация может быть использована в Интернете».
Поскольку ей только что пришлось помучиться за нас всех – это было ее третье кесарево сечение – я не слишком протестовал. Но все же ответил:
«Дело не в патриотизме, а в том, чтобы не стесняться того, кто ты есть».
Теперь в свидетельстве о рождении Ленке есть пустые графы.
Позже я рассказал эту историю своему отцу, который согласился с разумными доводами моей жены, поскольку это его бабушка, тетки, дядья и кузены были депортированы в Освенцим. А я подумал: наверное, можно понять нежелание цыган регистрировать свою этническую принадлежность.
Неужели Австрия, Венгрия, Словакия и другие страны навсегда лишились права на доверие им подобной информации?
Обманули меня однажды – как ни стыдно. Но обмануть меня дважды…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB