Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пн май 29, 2017 6:54 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ...ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО.
СообщениеДобавлено: Пн мар 21, 2016 12:54 pm 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 659
Уважаемые читатели! Радует ваш неизменный интерес к этому моему разделу, который в силу вполне понятных вам причин пополняется мной крайне редко.
Об Израиле - обстоятельствах и решениях - на моей стр. facebook.
Также рекомендую на этом Форуме - "Проект-ИЗРАИЛЬ!".
С благодарностью. Тартаковский.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ...ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО.
СообщениеДобавлено: Чт апр 21, 2016 7:55 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 659
Президент Ирана Хасан Рухани подверг критике действия спецподразделения полиции страны, сотрудники которого под видом обычных граждан с понедельника, 18 апреля, начали следить за поведением жителей на улицах Тегерана.
В обязанности этой полиции нравов, в составе которой 7000 агентов под прикрытием, входит отслеживание того, насколько тщательно женщины соблюдают на улице предписание покрывать голову. Мало того, патрули должны противостоять неявным нарушениям порядка, уделяя особое внимание тем нарушительницам, у которых хиджаб присутствует исключительно символически, которые снимают платок с головы, находясь в автомобиле, которые носят "западные" прически, яркие одежды и макияж. Агенты новой полиции нравов должны собирать информацию о нарушителях и передавать ее другим подразделениям полиции.
Буквально через сутки после начала работы тайного спецподразделения президент Рухани заявил, что правительство не должно принимать подобных решений и он сдержит свое обещание сохранить свободу граждан.
"Наша первая обязанность состоит в том, чтобы уважать человеческое достоинство, которым Всевышний наделил всех людей. И оно важнее религии".
::::::::::::::::
ОТДЕЛЕНИЕ ПОДЛИННОЙ ВЕРЫ В БОГА ОТ РЕЛИГИИ с её пустой навязчивой атрибутикой, мелочными предписаниями и, в силу этого, неизбежным ханжеством, - было бы началом подлинной духовной модернизации страны...
К этому стремился шах, сдавший власть Хомейни по настойчивому "совету" Джимми Картера "уступить требованиям народа".
Этому противятся аятоллы, обладающие в современном Иране реальной властью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ...ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО.
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2017 6:38 pm 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 659
ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ...
Трамп видит Китай (с его огромным дисциплинированным населением, растущей экономикой, технологиями, в заимствовании которых содействуют американские предприниматели) соперником США. Россия на такую роль не тянет. Но в соперничестве с Китаем партнёрство с Россией (или, во всяком случае, её нейтралитет) для "трампируемой" Америки необходимо. Япония это уже поняла.

Трамп не избегнет улучшения отношений с Путиным. Это тем очевиднее, что он совершенно не закомплексован - что было очевидно в Обаме и прорвалось, как нарыв, под занавес.

Самому Путину необходимо выбираться из ближневосточного болота и вообще - перестать играть с судьбой. Пора умерить апломб. Звезда закатывается. Не разом - но несомненно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ...ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО.
СообщениеДобавлено: Вс мар 12, 2017 7:31 pm 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 659
Яков (гостевая - 2017-03-17 (369): "Ультра и ортодоксы". Для меня, эти "родственники" отличаются друг от друга так же, как "простой" мусульманин от исламиста, салафиста. Как в первом случае возможен (и происходит !) переход из ортодоксов в ультра, так и во втором происходит перевоплощение "простого" мусульманина в непримеримого дикаря, исламиста. Мы, к сожалению, фиксируем конечный результат этого процесса, когда видим их действия. Стремление всем всё ДИКТОВАТЬ и ДОМИНИРОВАТЬ над всеми, у них (ультра И ортодоксов) - НЕУЁМНОЕ".

Замечание толковое и исключительно справедливое. Достаточно напомнить, что в младших (уже и в средних) классах государственных школ треть обучающихся - дети ортодоксов, треть - палестинские дети и только треть - светские, которым в будущем, кроме многих других функций, служить в армии.
Угроз Израилю в последующие годы только прибавится: государства вокруг воюют - и научились этому ремеслу. Да и уровень вооружения приближается к израильскому.

* * *
«Эльор Азария был предан военному суду. Почему? Потому, что бывший тогда министром обороны Израиля Моше Яалон, пренебрегая еврейскими правилами общения с врагом, пришедшим убить еврея, потребовал судебного наказания того, кто последовал этому правилу».

Для понимания нелепости («что б не сказать хужей» А.К. Толстой) сказанного, представьте русские, американские, французские т.п. «правила общения с врагом».
Не единственный случай (Турция Ататюрка, нынешний Египет т.д.), когда армия является цивилизационной составляющей ещё не определившегося общества. В данном случае армейское командование и суд не позволяют стране скатиться в варварство.

* * *
Нужны ли комментарии?..
02.04.2017
"Совет спасения мира Торы", ведущий борьбу с призывом ультраортодоксов в ЦАХАЛ, грозит провести в ближайшие дни акции протеста с перекрытием дорог в районе аэропорта имени Бен-Гуриона, парализовав его работу.
Демонстрация ультарортодоксов в Иерусалиме (фото Офера Меира)"
//izrus.co.il/strana_i_mir/article/2017-04-02/35044.html#ixzz4d6yYPa1V


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ...ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО.
СообщениеДобавлено: Вт май 02, 2017 1:16 pm 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 659
sizИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО!
«"Хамас" меняет политические позиции.
Контролирующее сектор Газа палестинское движение "Хамас" впервые с момента основания три десятилетия назад изменило свою политическую программу, сообщает немецкая газета Die Zeit. Исламистская организация заявила в новой доктрине, опубликованной в Дохе (Катар), что она готова временно признать палестинское государство в границах 1967 года.
При этом "Хамас" заявил о желании "продолжить вооруженное противостояние с Израилем, подтвердил притязания на всю историческую территорию Палестины и потребовал вернуть всех палестинских беженцев. В то же время организация дистанцировалась от египетской организации "Братья-мусульмане"*, говорится в статье.
Опубликованные дополнения к доктрине были выложены в интернет одновременно с пресс-конференцией проживающего в изгнании лидера "Хамаса" Халеда Машаля в Дохе. По мнению экспертов, при помощи первого изменения доктрины палестинская организация пытается добиться того, чтобы в будущем ее привлекали к ближневосточным переговорам. Также организация желает улучшить свои отношения с западными государствами, странами Персидского залива и Египтом, пишет корреспондент.
Между тем правительство Израиля назвало документ "отвлекающим маневром". "Хамас" пытается одурачить остальной мир, но этому ему не удастся", - заявил пресс-секретарь израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху».

* * *
Нетаньяху прав: Хамас, действительно, пытается одурачить... Но ведь и Израиль пытается одурачить, уверяя остальной мир, что палестинцы никогда не жили на этой земле, что это и не народ вовсе... А что же это? А что же сами израильтяне, ещё два-три поколения назад обитавшие в городах и весях едва ли не по всей планеты?.. Население, живущее в пределах конкретной территории и полагающее себя народом, таковым и является...
Моральные критерии в политике очень шатки. И вовсе не потому, что политики «по определению» мерзавцы. Дело ведь не в личной чести лидеров, но – в выгоде государства и народа, ими представляеми. Так что спрятать бы «в задний карман» ненужные в данной ситуации понятия – и попытаться выиграть в предлагаемых обстоятельствах.
Они-то, похоже, выигрышные для Израиля. Хамас не без оговорок признал, наконец, «объективность» еврейского государства – и последнему выгодно признать схожую «объективность» бывших филистимян, за которыми тоже история, тоже право на уголок землю, территориально почти невесомый даже в сравнении с малостью самого Израиля.
Евреи уже упускали возможность как-то «приласкать» палестинцев в ООН, в ЮНЕСКО и пр. – и за них это всякий раз делали враги Израиля. Набирая очки и фишки. Так вот, напомнить и о забытой доблести древних филистимлян, героически сопротивлявшихся и фараонам, и самому Александру Великому) – да и о том, что есть на планете и другие независимые «территориально близкие»: Андорра, Лихтенштейн, Мальта (не говоря уже о Монако), есть арабское государство Бахрейн, многочисленные островные государства посреди океанов и, наконец, процветающий Сингапур, представлявший ещё на нашей памяти, затхлые болота, кишевшие крокодилами...
Скажут: китайцы – не арабы. Как сказать... Процветают кое-какие эмираты Аравийского п-ова, «в неплохой форме» упомянутый выше Бахрейн, который – если сравнивать с Газой – в гораздо худшей перспективе: нефть почти выкачана...
Газа не в закоулке Бл.Востока – она близ узкого «бутылочного горлышка», которое накак не обминуть на важнейших путях из «старой Европы» в стремительно развивающуюся Азию; возможен и международный аэродром «подскока», и ремонтные доки, и обширный туризм, как оказался он возможен в совершенно пустынном (в совсем недавнем прошлом) Шарм–эш-Шейхе. Вот и самые заветные для любителей древностей территории по обе стороны СУВЕРЕННОЙ Газы...
Нужны средства? Тут-то бы Израилю и напомнить с трибун ООН и т.д. о том, что лучше дать голодающему удочку, чем вечно кормить его рыбкой из свох рук... А уж Израиль, по первой же просьбе свободноизбранного правительства Газы, готов предоставить любую техническую и пр. помощь.
Так вот, объявить надо, не дожидаясь этой гипотетической просьбы. Проявить т.с. гуманную инициативу перед всем миром – ПЕРВЫМИ.
Если это - к своей выгоде - не сделает Израиль, найдутся другие...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB