Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Чт авг 13, 2020 5:46 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: НИНА ВОРОНЕЛЬ: Почему интеллектуалы предпочитают террор?
СообщениеДобавлено: Вт окт 19, 2010 9:18 am 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Прислано в редакцию автором
НИНА ВОРОНЕЛЬ

Почему интеллектуалы предпочитают террор?



Мозговой центр физического факультета Тель-Авивского Университета представляет собой длинный коридор, по обе стороны которого расположены кабинеты профессоров. Дверь каждого кабинета распахнута, она закрывается только тогда, когда владелец кабинета его покидает – это не причуда и не эксгибиционизм, а острая необходимость. Дверь должна быть открыта, чтобы никто из посетителей любого пола, выйдя из кабинета, не мог объявить, что профессор пытался ее или его изнасиловать.
Вынужденные работать у всех прохожих на виду, бедные профессора то и дело отвлекаются, разглядывая этих самых прохожих, у которых они на виду. И поэтому каждый раз, когда мой муж – а он один из них – возвращался к себе в кабинет с купленной в вестибюле газетой "Вести", его сопровождал хоровой упрек:
"Саша, что вы несете? Это же правая газета!"
К счастью, мой муж не обязан был оправдываться – он был известным физиком еще в СССР, так что когда его пригласили стать полным профессором Тель-Авивского университета, никто не выяснял, какие газеты он предпочитает – правые или левые . Да и он сам еще понятия не имел об этом зловещем делении на правых и левых.
Со временем он, конечно, заметил, что большинство его колег косят налево и громко это провозглашают, хотя есть немогие, которые при политических дебатах помалкивают – скорее всего, потому что косят направо, но бояться в этом признаться. Чего же они боятся?
Нам не понадобилось много времени, чтобы это выяснить. Как-то на одной из дружеских тусовок мы завели разговор о каком-то актуальном тогда политическом событии. Мы были еще достаточно наивны, чтобы высказать вслух свои опасения по поводу связи Арафата с советскими властями. На нас посмотрели так, будто это мы убили детей в Маалот и взорвали пару автобусов – и профессорские двери закрылись перед нами навек. Нас больше никуда уже не приглашали. Мы слишком поздно поняли, что молчание – золото, если ты косишь направо..
Оказалось, что в даже академическом мире есть неписанные правила, которые положено выполнять. Как-то мы прилетели в американский университетский город, куда муж был приглашен на несколько месяцев для совместной работы. Пригласивший его соавтор носил кипу, соблюдал кошер и боролся за выезд советских евреев. Мы приехали из аэропорта на такси и зашли к нему в университетский кабинет за ключем от квартиры, которую он для нас снял.
Я постучала в дверь, на которой красовалась маленькая табличка. Пока он открыл, я успела прочесть: "...борьбы за права палестинских ученых...". Дальше мне прочесть не удалось, потому что наш друг перехватил мой взгляд, безумно смутился, поспешно сорвал табличку и сунул в карман. При этом он бормотал что-то невразумительное, типа: "Это случайно...Не было выхода...Общее решение.."
Я не стала допытываться.

Существование палестинского народа напоминает улыбку чеширского кота из «Алисы в стране чудес», которая оставалась, даже когда кот исчезал из поля зрения. Конечно, «улыбка» палестинцев куда более зловеща, чем летучая улыбка чеширского кота, но суть у них та же – это пузырь, надутый из ничего.
Впрочем, пожалуй, я не права – пузырь надут вполне весомым веществом - нефтью. Сегодня главным столпом борьбы против Израиля выступает Норвегия – она жестоко бойкотирует израильские товары, она чуть на добилась, чтобы Израиль не приняли в ОЕСД, она оказывает палестинцам максимальную материальную помощь от своих щедрот.
Но можно ли назвать ее щедрость бескорыстной? Известно, что 50% норвежского национального дохода приносит нефть, и что цена на нефть резко подскакивает при каждом взрыве бомбы на Ближнем Востоке. Не мудро ли маленькую часть национального дохода тратить на своих вечно голодных интеллектуалов, чтобы они, не дай Бог, не вздумали оставить своим вниманием террористические организаци?
А то ведь без их поддержки благородное дело взрывания ближних своих в автобусах и кафе может приостановиться. Как же тогда удержать на нужном уровне цену на посланную свыше благословенную нефть?
А при помощи клуба троечников террористический бизнес идет неплохо и истраченные на благотворительность денежки с лихвой возвращаются обратно. И интеллектуалам хорошо, и правительству Норвегии неплохо.
Как говорится:
«Бензин наш, идеи ваши»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB