Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Ср ноя 13, 2019 8:05 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Владимир Янкелевич: Все мы в одной лодке, господа!
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 10:44 am 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Владимир Янкелевич
- Monday, February 28, 2011 at 05:42:22 (EST)

“Успех - не окончателен, неудачи - не фатальны: значение имеет лишь мужество продолжать”. Уинстон Черчилль
О том, что идет информационная война, нам в Израиле, вроде, всегда было известно. Театр информационных боевых действий простирается от секретного кабинета до домашнего персонального компьютера и ведется на разных фронтах. "Мы приблизились к такой ступени развития, когда, не являясь солдатом, все являются участниками боевых действий, - произнёс один из руководителей Пентагона – в которых задача состоит не в ликвидации живой силы, но в подрыве целей, взглядов и мировоззрения населения, в разрушении социума".
21.02 на сайте www.polosa.co.il «о буднях «солдат» этой давно уже видимой войны» рассказал министр информации и диаспоры Юлий Эдельштейн. Особенно обратило внимание следующее: «Одна негативная фраза, сказанная нашим соплеменником об Израиле, может разрушить всю гигантскую работу среди остальных народов мира». Понятно, что здесь речь идет не о маргинальных евреях, борющихся против самих себя в душе и в мире или о проплаченных организациях типа «Шалом ахшав». С ними все ясно, они будут бороться со своей страной, пока будут платить, то есть еще очень долго. Но остальные? Честная журналистика, «четвертая власть», ставящая своей целью донести до людей urbi et orbi неискаженную информацию? Возможна ли объективная и беспристрастная журналистика в нашем разгоряченном мире?
Я не собираюсь конкурировать с мадам Шаинской и мониторить «русскую прессу» изыскивая «правый уклон». Просто хочу представить вам беглый взгляд на два информационных ресурса за четыре последних дня, не претендуя ни в коем случае на полноту обзора.
Вот, к примеру,18.02. MIGnews [mignews.com] опубликовал: «Египет назвал условия разрыва отношений с Израилем»!!! Гевалт! Нужно срочно перестраивать систему обороны, разворачивать новые дивизии. Или подождать пока? – Прочтем внимательнее. Оказывается, что не Египет, а радикальное движение "Братья-мусульмане" высказали свои соображения по поводу мирного соглашения между Израилем и Египтом. Но когда же они что-то другое говорили? Даже Анвара Садата за мирный договор убили. Может журналист не понимает, что пишет? Вряд ли, все люди опытные. Тогда зачем вколачивать в головы явную дезинформацию?
19.02., со ссылкой на "Гаарец", Сursorinfo [cursorinfo.co.il] опубликовал, что «Египет позволил кораблям Ирана подойти к Израилю». Правда Египет ничего такого и не позволял, да и, в принципе, не имел такой возможности, и в самой статье об этом ни слова, но кого это волнует? Есть броский заголовок, и в мозги впечатано еще одно политическое поражение Израиля.
А 21.02. Сursorinfo публикуют: «ЦАХАЛ готовится к массовой войне и гибели тысяч израильтян». Ужас!!! Что это означает? А означает это, что нам сообщают о «массовой войне и гибели тысяч израильтян», как о достоверном факте. После приема валокардина пытаемся понять, что же, все таки, сообщают. «Новый начальник генштаба Бени Ганц намерен повысить уровень подготовки различных подразделений ЦАХАЛа» - так за это ему и деньги платят. Если он не будет готовиться к современной войне, то зачем он нужен? «Солдаты должны быть готовы отразить самую сильную атаку на Израиль» – кто бы спорил, только вот «подготовка к гибели тысяч израильтян» так просто из памяти не уйдет. Возможно именно так и выглядит информационная война?
И в тот же день: «Иран победил Израиль в Суэцком канале». Ну что ж, если мы сами так считаем, то иранцам нужно просто это перепечатать. Хорошо будет смотреться в иранских СМИ передовица о том, что, наконец-то, и сам Израиль признал победу Ирана. А мировая пресса? Ей тоже нужен кусок хлеба. А тут и делать ничего не надо, израильтяне все сами признали. Интересно, волнует ли авторов то, что возможностей бороться против прохода иранских кораблей в Средиземное море не больше чем в борьбе с хамсинами? Или то, что настоящей имиджевой потерей проход иранцев по Суэцкому каналу стал именно для Египта, а не для Израиля?
Снова Сursorinfo: «США оставили Израиль без "Железного купола"». В чем же дело, как они могли так поступить с нами, самым верным союзником? Ну, во первых, они не похитили «Железный купол», а произошла задержка финансовой помощи. Это, все же, несколько иное. Но, во вторых, почему задержка? Дело в том, что финансовая помощь принимается для стран Ближнего Востока одним пакетом, там и Египет, и Израиль, и все остальные вместе. В связи со сменой режимов рассматривается предложение эту практику прекратить, и помощь оказывать каждой стране персонально, в зависимости от режима. Вот такое естественное стремление, не помогать враждебным режимам, вызвало явно не адекватную информацию.
А 22.02 MIGnews опубликовал новую сенсацию: «Войска НАТО планируют вторжение в Ливию». Неужели НАТО так оперативно решил вмешаться и защитить ливийских революционеров от силовиков Кадафи? Но оказывается, что под этой вывеской MIGnews сообщает о предположениях Кастро, что Соединенные Штаты в ближайшее время вторгнутся в Ливию, с целью установления контроля над ливийской нефтью. В огороде бузина, а в Киеве дядька. Человеку 85 лет, и всю жизнь он прожил в парадигме борьбы с американцами. Так вышло, но откуда взялся этот якобы «план НАТО»? Ведь даже в заметке о нем ни слова. Найти «зловещие планы НАТО» удалось только в старой советской прессе. Живуч стандарт.
Почему я об этом пишу – возможно, что сказывается опыт предыдущей жизни офицером подводником. Одна подводная лодка – одна судьба. И никому нельзя сказать, что я сверлю в корпусе лодки только маленькую дырочку, просто так, ради хлесткого заголовка, ради рейтинга… Все мы в одной лодке, господа!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB