Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Сб дек 07, 2019 9:12 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: М.-Я. Гуревич: Когда ожидается государственный переворот?
СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 11:20 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Меир-Яков Гуревич

Когда ожидается государственный переворот в Израиле?
(Сатанинские мысли или про то, как «Остапа несло»)

- Сон разума рождает чудовищ
Испанская поговорка

Кто проповедь читать намерен людям, тот жрать не должен, лучше чем они.
Не помню, кто.


Мне недавно прислали статью Евгения Сатановского «К вопросу о возможности государственного переворота в Израиле». Буду автора звать для краткости ЕС . Произошло это 9 января, т.е. в день Кровавого воскресенья. Это совпадение, поскольку событие 1905 г. тоже было значительным, как и присланная статья, перевернуло мой взгляд почти на всё. Конечно, чтобы такое со мной произошло, я сначала узнал из Википедии, что г-н Сатановский – президент Института Ближнего Востока, эксперт по израильской и ближневосточной политике, член президентского совета российского «Общества дружбы с арабскими странами» и многое другое. Такой человек, несмотря на молодой в моих глазах возраст - всего 51 год – не может не знать. А он допускает, что государственный переворот в Израиле возможен. И тем временем, он почти что оказался пророком – переворот, правда не военный, но произошёл в Тунисе и происходит в Египте. Но, неважно. Как говаривали в старом анекдоте – «Верно ли, что Абрамович выиграл «Волгу» в лотерею? Верно, только не выиграл, а проиграл, и не Волгу, а сто рублей». И, тем не менее…
Да, так о чём это я? Ах, да. Читая ЕС, вдруг понял, что я, Меир-Яков Гуревич, который никогда, ни в чём и нигде не ошибался, как я сообщал людям, чего-то не заметил у себя под носом, ясного из московского далёка. Надо, значит быть внимательней, и оглядываться тщательнее.
И вот всё это время, уже почти три недели, отправляясь в частые прогулки в магазины, поликлинику и на базар, и даже идя на свадьбу ортодоксов в Тель-Авиве, я стал совсем другими глазами смотреть на шныряющих повсюду в большом числе вооружённых людей – парней и даже девушек. Танков на перекрёстках нет (это вам не Египет пока), но ведь их и пригнать ничего не стоит, учитывая размеры страны. Тогда просто будет как во время ареста Берии в Москве, летом 1953 г. При таком количестве вооружённых людей на улице, понимаешь опасения ЕС. Хватит одного знака внутренней закулисы или кукловодов из-за океана (известно, откуда – они всех предавали, продавали и передадут) и начнётся государственный переворот!
Почва ему подготовлена и признаки налицо – сначала забастовка прокуроров, оставившая бандитов на свободе, а за тем и работников министерства иностранных дел, сорвавшая готовившийся в январе визит президента России г-на Медведева и сопровождающих его полутысячи человек в Израиль. Прав ЕС – не могут государственные и даже полугосударственные люди так вести себя из-за какой-то малой зарплаты, которая, как я уверен, в разы больше, притом без всяких заслуг, моего пособия по старости. Здесь что-то серьёзное кроется. Пытаюсь это связать с выходом министра обороны из своей партии, но не придумал правильной причины. Вот куда мои мысли загнала статья ЕС.
Пытаюсь понять дело глубже. Оно не в верхушке айсбергов и прокуроров, а в том, что как справедливо пишут «многие обозреватели ряда ведущих газет, в Израиле большая часть населения живет в нищете, народ превращен в бесправных рабов, присутствует беспредел государственных, правоохранительных и судебных органов в отношении законопослушных граждан». Того же мнение и отдельных простых людей. Как пишет, например, пенсионер Марк Шеин: «Котёл гнева обездоленных, униженных и обманутых уже погромыхивает крышкой, вот-вот рванёт. … Мы, конечно, старичьё, многие немощны, но если нас прислонить к навалу баррикад, то мы ещё ого-го!. И руки ещё помнят дрожь автомата и многое другое». Словом, обозреватели пишут справедливо: «Так жить нельзя!»
И они, безусловно, правы, поскольку, как в своё время сказала незабвенная Долорес Ибаррури, «лучше жить стоя, чем умирать на коленях!». Или, может, наоборот она сказала? Вот, чёрт, подводит память старика. Но что, несомненно, правильно, так это «Жить лучше – лучше!» Это я, Меир-Яков Гуревич, вам твёрдо говорю.
Правда, откуда берут обозреватели свои данные про страдания и нищету народа, мне неизвестно. Ограниченный своим мирком каждодневного быта, считанных приятелей и путешествий по многоугольнику дом – базар – магазин – поликлиника – дом я не вижу того, что ясно газетным обозревателям, которым, как пелось когда-то, «сверху видно всё».
Да, так о чём это я? А про правительство. Чем вообще, перед лицом явной угрозы, занята власть, переворот против которой уже открыто почти готов? Конечно, когда главное – сохранить кресла и большие доходы, не до борьбы с переворотом. Эта мысль сверлит мой встревоженный мозг. Но многое можно вычитать из статьи ЕС.
Тут явно есть две возможности. Третьего не дано. Или дано, но об этом позже. Первая – правительство Израиля, как и все предыдущие, за все 63 года существования этой страны, близоруко настолько, что не видит происходящего у себя под носом. Если это так, то мы, народ, должны срочно его переизбрать. У нас, народа, вся сила в руках, если мы не дадим себя обмануть. Для этого есть опытные люди, вроде меня, которые много видели и ещё больше слышали.
Вторая мысль, более похожая на правду – это что переворот готовит сам Нетаньяху с тем, чтобы удержаться в кресле премьера любой ценой, для чего ему страны нашей вовсе не жалко. Эта, более вероятная, гипотеза говорит, что Нетаньяху он и есть Нетаньяху. Строил он козни всегда, хоть и, якобы, слабовольный, но это когда серьёзной проблемы касается, например, защиты малоимущих. А когда переворот в свою пользу – так он весь в деле. Именно об этом говорит тот приёмчик, которым он почти развалил партию конкурентов и перетащил на свою сторону министра обороны. Тот вообще теперь без партии, по сути дела, как марионетка одинокая, остался.
Если говорить честно – я против забастовок любых государственных служащих, да и не государственных тоже. Обходились же в СССР без забастовок, а люди как работали! Знаю это и помню по себе. Конечно, некоторые забастовки понять можно, но чтоб так часто, как в Израиле – в это как случайное дело не верю. Здесь попустительство сознательное, чтобы помешать народу жить достойно и долго. Но, с другой стороны, забастовки – это как волны на море, плавать мешают, но зато красиво. А на болоте волн не бывает, хотя разве оно от этого становится лучше?
Вернусь, однако, к статье ЕС. Она меня потрясла широтой, как просто всеобъемлющий труд. Во многих местах, кстати, если выкинуть слова Израиль и израильское, то просто мировой трактат получается.
Начну по порядку. Вот ЕС пишет: «Израиль на фоне разоблачений "Викиликса" - не более чем показательный пример того, как отдельные сотрудники и целые коллективы государственных ведомств приватизируют важнейшие сферы государственной политик» . Странно. У Ассанжа ничего про Израиль, вроде, пока не было. А вот про донесение посольства США о том, что рядом с российским премьером крутится жульё – есть! Но об этом нет у ЕС.
Не знаю, пишет ЕС, «оправдывает ли теперь в Израиле маленькая зарплата передачу государственных секретов врагу? Распространяются ли правила, применяемые к своим обязанностям израильскими дипломатами на армию и спецслужбы?». Но ведь пока, начиная с 1956 г., забастовок во время войн не было. Уверен, что она и не возникнет, напади на Израиль Иран или хизбольня. Но от военной службы там, где якобы можно просто ненароком обидеть страдальцев-арабов, отказы были. Такая вот уж Израиль ненормальная страна – терпит всяких. Вообще, солдат и офицер, включая и генерала, здесь привык думать, прежде, чем выполнять приказ. Это, считаю, неплохо. Но, признаюсь, я уверен, что думают они довольно часто – неправильно.
Трудно спорить с тем, что «политика всегда и во всех случаях преследует интересы конкретного лица, группы или корпорации, будь то получение личной выгоды, возвращение к власти (а уже затем - получение личной выгоды), осложнение положения конкурентов или отстранение от власти противников (в т.ч. членов собственной партии)». Здесь ЕС прав. Просто сказал – как припечатал. Всюду они, политики эти, про себя только пекутся.
Не по слухам знает ЕС окружающее, когда пишет (слово Израиль я здесь просто за ненадобностью выкинул): «Подчиненность внешнеполитических приоритетов личным интересам высших государственных деятелей и безнаказанность последних, не могла не породить подражания в аппарате». Оно очень верно и годится всюду.
Есть у меня с ЕС и пункты острого несогласия. Он говорит, что «операции «Литой свинец» и пиррова победа над "Флотилией свободы" принесли Израилю больше вреда, чем пользы». Не могу согласиться с гостем московским. Операции были полезные, проучив довольно многих, и показав, что не всегда Израиль и его военные – просто безобидные весельчаки или терпельцы.
Откуда берёт ЕС сведения, будто «недоверие, испытываемое королем Абдаллой II к премьер-министру Нетаньяху - следствие объективных причин, в какой - уязвленного личного самолюбия вследствие нарушения израильскими политиками данных ими обещаний», мне не известно. Я лично про нарушенные обещания ничего не слышал, а какую роль в политике играет уязвлённое самолюбие, вижу на примерах куда ближе расположенных к ЕС, чем Израиль. Не пойму вообще, «зачем ума искать и ездить столь далёко?».
Слова ЕС «проблемы, с которыми вследствие отмены визита российского президента в Израиль, столкнулись представители отечественных ведомств, занимавшихся его организацией, не столь велики» меня заинтересовали упоминанием «отечественных ведомств». Кого он имеет в виду? Прямо как при старинном, времён шестидесятых годов прошлого века, разговоре в знакомом мне конструкторском бюро МиГ: «Знаешь, вчера наши истребители сбили шесть наших истребителей и без потерь вернулись на базу».
Отметил упомянутую ЕС возможность, будто «сотрудники МИД Израиля действительно хотят денег любой ценой, демонстрируя на своем примере правоту известного тезиса о том, что за копейку отдельные представители ряда этнических групп готовы удавиться». Это неправда, будто есть ряд групп. Всем известна по литературе одна поговорка, где прямо говорится «за копейку жид повесится». И нечего юлить, ЕС, поскольку юление тоже можно кой-кому приписать. Пишите честно, что думаете, но при этом лучше сначала думайте, а потом пишите. Иначе вот такая «загогулина получается», как говаривал главный преобразователь развитого социализма в недоразвитый капитализм.
ЕС беспокоит вопрос, долго ли просуществует вечно бастующий Израиль в качестве государства и не рискует ли он повторить судьбу предшественников, государств еврейских, хотя и не демократических. Признаюсь, даже у меня нет ответа на этот вопрос. Но точно знаю, что государство, где расположен институт самого г-на ЕС развалилось без забастовок. Правда, оно было нееврейским. Боюсь, гарантии особо долгой жизни нет и у России, хотя там не бастуют не только дипломаты, но и дворники. Вообще, живучесть и забастовчивость не так просто связаны между собой, как кажется на первый взгляд. Правда, ЕС не президент института России или какой другой, не ближневосточной страны, и его это, наверное, не касается…
Теперь вернёмся к третьей возможности, о чём я упомянул ранее мельком. Можно объяснить невнимание правительства Израиля к грозящему перевороту, согласно ЕС, «американским следом». «Схема проста: визит президента России и сопровождающей его команды в Израиль - начало нового этапа в российско-израильских отношениях, включая самые интимные вопросы, до того относившиеся исключительно к сфере американо-израильского взаимодействия». Чтобы этого не допустить, надо «нажать на необходимые для обострения ситуации рычаги в Израиле - не напрямую, а косвенно, но от того не менее результативно - дело техники для политтехнологов, которые превратили провинциального партийного аутсайдера в американского президента, а затем в нобелевского лауреата». Вот что меня убеждает, так это про «провинциального аутсайдера», которому столь далеко от московского тандема. С тандемом же Израилю не только надо срочно решать «интимные вопросы» , но и «выстраивать ось Москва-Иерусалим». Не понял я только, вращаться на этой оси будем вместе с Хамасом, Сирией и Хисбаллой, или по отдельности. Как, думаю, не поймут многие и про партийного аутсайдера на фоне широко известных и более близких ЕС географически методов продвижения по служебной лестнице аж до её верха. Не могу понять, как поможет эта «ось», если появится против Израиля новый Египет. Вообще, как говаривала моя покойная мама, когда имеешь своих детей ещё в колыбели, оставь других в покое со своими советами, как других детей воспитывать.
«Руку США» ЕС видит всюду, и не без оснований – доставуча эта рука. Он пишет: «предыдущие возможности исторических прорывов в российско-израильских отношениях в 90-е гг. были сорваны именно демократической администрацией США. В вопросе о поставках в Израиль природного газа после продлении "Голубого потока" - руками Биньямина Нетаньяху. В вопросе о взаимодействии в ядерной сфере и сфере безопасности - руками Натана Щаранского». Ну, от Нетаньяху, как давно всё поняли – только козней и жди. Я об этом уже выше написал. Но чтоб Щаранский, который всегда в маске , начал строительство ядерного реактора в Иране – не поверю. Да и не думаю, что это он потребовал передать оружие Хисболле, подрывая сотрудничество с Россией.
Много ещё что осталось за пределами моего понимания, но вдруг вспомнилось, как ЕС по израильскому радио давал советы-указания по подавлению террора палестинских арабов, рекомендуя сделать это в прямом смысле, путём подавления, а не так, как маневрючие израильские генералы. Я был согласен с ЕС по существу – надо давить до полного удавления, но не мог понять, почему бы ему, с таким опытом, не указать сначала российским генералам, как им в Чечне покончить с террором. А потом делиться опытом с Израилем. Ведь для опыта, со своей точки зрения, мы дороговатый объект. Из-за малости его всё время на себе приходится проводить. А себя жаль.
Конечно, мне лично визит президента Медведева не помешал бы – пути-дороги у нас не пересекаются. Но как, вечером кушая обед и выпивая вместе с дорогим гостем, премьер Нетаньяху пережёвывал бы очередное признание республики «Палестина», и сообщение о том, что Россия и в этом вопросе ничем от СССР не отличается – мне понять трудно. Пришлось бы что-то отвечать, мямлить. А так, может, без встречи лучше. Как говорится в народе, «что ни делается, то к лучшему», не так ли, дорогой мой ЕС?
Тем более, что он и пишет в заключение: «российско-израильские отношения давно переросли этап, когда их можно было всерьез ухудшить, обрушив одну или несколько политических карьер». Т.е. если я правильно понял это па, переворота не будет, поскольку Израиль перерос свой этап. Тогда о чём вообще кипеж? Уверен был раньше и сейчас, что отношения строятся не одной стороной, где заведётся подходящий лидер, а двумя, на базе взаимной заинтересованности, как учил нас раньше Карл Маркс. А теперь это говорю вам я, Меир-Яков Гуревич, который никогда, ни в чём и нигде не ошибался и не ошибается.

Иерусалим
*******************

1. И будут его на Западе отныне звать «мистер ЕС». Ведь он не Громыко какой-нибудь, которого звали «мистер Ноу».
2. Курсивом я всюду отмечаю Сатановского, чтоб не подчёркивать или жирным делать.
3. Вслух произнести такие слова до сих пор стесняюсь.
4. Он всегда такой. Без маски его видел лишь Ю. Нудельман с компанией, за что был оштрафован судом на миллион шекелей – не подглядывай!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: М.-Я. Гуревич: Когда ожидается государственный переворот
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 8:25 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 1:43 pm
Сообщения: 359
Через все сатановские стихи проходит один лейтмотив:"Карфаген, то есть, слиха, Израиль, должен быть уничтожен!" И эту свою сладкую мечту директор частной прачечной по отмыванию бабла расейских спецслужб облекает в форму сочувствия, обманчиво принимаемую доверчивыми "русскими" израильтянами как искреннюю.

И еще. Уж, на что Медведев ничтожество, но не до такой степени, чтобы портить межгосударственные отношения из-за сорваного нашим МИДом визита. Нормальный расейский главарь - не лучше и, уж, точно, не хуже других по отношению к евреям. Вот, кому не повезло, так это его прихвостню Шпигелю, который привез целый лимон шкалев для раздачи, к царскому выходу, наиболее верным путиноидам (Медведев - ширма!) соотечественникам в Израиле. Сперли у него этот лимон из сейфа в гостинице. Искренне сочувствую, без "бэ"! Едущие в Эйлат, будьте бздительны и осторожны!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: М.-Я. Гуревич: Когда ожидается государственный переворот
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 11:09 pm 
ветеран форума

Зарегистрирован: Чт июл 10, 2008 12:42 pm
Сообщения: 355
"...Сперли у него этот лимон из сейфа в гостинице. Искренне сочувствую, без "бэ"! Едущие в Эйлат, будьте бздительны и осторожны!..."
Что-то тут нечисто.
Этот способ жульничества известен со времён изобретения сейфов. В номерах "индо-бразильских" гостиниц всегда висит призыв "прячьте деньги и ценности в сейф", но даже идиоту понятно, что у жуликов есть вторые ключи и дешифраторы от каждого гостиничного сейфа. Шпигель похож на жулика, но не на идиота.
И он оставил такие деньги в гостиничном сейфе, а не в банке?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: М.-Я. Гуревич: Когда ожидается государственный переворот
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 8:56 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 1:43 pm
Сообщения: 359
В банке надо документировать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB