Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вс фев 23, 2020 2:17 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: БЫЛ ЛИ ЯНУС ДОКТОРОМ НАУК?
СообщениеДобавлено: Вт дек 28, 2010 7:58 am 
участник форума

Зарегистрирован: Сб авг 16, 2008 10:02 am
Сообщения: 31
Откуда: Хайфа, Израиль
БЫЛ ЛИ ЯНУС ДОКТОРОМ НАУК?

1_МНЕНИЕ
Реакция Движения реформистского иудаизма в Израиле на высказывания советника министра финансов Ави Симхона:
"Подавляющее большинство репатриантов из стран СНГ, в том числе те, кого религиозный истеблишмент отказывается признавать евреями, считают себя неотъемлемой частью еврейского народа и израильского общества. Их образ жизни ничем не отличается от образа жизни большинства израильтян. Именно высказывания г-на Симхона и ему подобных служат препятствием полной интеграции репатриантов в израильское общество. Остается надеяться, что в экономике он разбирается лучше, чем в делах еврейского народа".

Генеральный директор реформистского движения в Израиле
Раввин Гилад Карив
054-7791100

2_ПОЛОВИНА РУССКОЙ АЛИИ – КОЛБАСНАЯ
Советник главы Минфина: половина "русской" алии – "колбасная"
Высокопоставленный советник министра финансов Юваля Штайница решил возродить "старые стереотипы", напомнив о том, что половина репатриантов из бывшего Советского Союза, прибыла в Израиль по "колбасным" мотивам, сообщает Walla!. Выступая в конце минувшей недели на экономической конференции в Тель-Авиве д-р Ави Симхон, глава совещательной комиссии при главе Минфина, заявил, что 450 тысяч репатриантов из бывшего СССР не являются евреями.
Касаясь проблемы "гиюра" русскоязычных израильтян, он заявил: "450 тысяч из этих людей не были никогда евреями и они приехали сюда только из-за экономических проблем. Они предпочли бы поехать в другие, более развитые страны, но там перед ними закрыли двери". Симхон подчеркнул, что говорит лишь о тех, кого по закону не признали евреями, и спросил, почему, если страна приняла этих людей, нельзя принять тут тысячи африканских беженцев и провести им ускоренный "гиюр".
Первой из политиков на высказывания Ави Симхона отреагировала генеральный секретарь партии "Наш дом Израиль" (НДИ), депутат Кнессета Фаина Киршенбаум. "2010 год прошёл в нашей стране под знаком 20-летия "Большой алии". Вся страна отдавала дань вкладу репатриантов в развитие Государства Израиль, и особенно в экономику страны. Ужасно, что после стольких лет успешной абсорбции, труда на благо страны, службы наших детей и внуков на защите Родины, находится человек, чиновник высочайшего ранга, который позволяет себе оскорбить всю нашу общину, - отмечается в официальной реакции парламентария. - Симхон, высокопоставленный советник министра финансов, своим заявлением показал высший уровень некомпетентности, приравняв граждан Израиля, выполняющих свой долг перед страной и репатриировавшихся согласно Закону о возвращении к нелегальным эмигрантам. По моему мнению, министр финансов Юваль Штайниц обязан уволить Симхона с занимаемой должности. Никому не должно быть позволено безнаказанно оскорблять какую бы то ни было из множества общин, составляющих израильское общество".
Источник: http://izrus.co.il/obshina/article/2010 ... 12902.html

3_К СВЕДЕНИЮ…
К сведению д-ра Ави Симхона
После окончания 2-й Ливанской войны были награждены солдаты, совершившие во время военных действий подвиги, выдающиеся поступки и проявившие особую храбрость.
Орденом Гвура (за Героизм) не был награжден никто.
Орденом Оз (за Отвагу), вторым по значимости, было награждено 6 человек, в их числе и лейтенант Антон Сёмин, ком. отделения 890 полка десантной дивизии.
Третьим по значимости орденом, Мофетт (за Отличие) награждены 12 человек. Среди них погибший капитан д-р Игорь Ротштейн ז"ל, старший сержант Владислав Казачков из 3-й роты 51 полка дивизии Голани и капитан запаса д-р Алексей Калганов, полковой врач пехотного полка 7002.
Наградного знака командира Генштаба (ЦаЛаШ Раматкаль) удостоились 17 человек и, в их числе, капитан Александр Шварцман ז"ל посмертно, прапорщик Максим из ВВС (принадлежность этому роду войск не позволяет указывать фамилию), старший сержант Михаил Скарицкий из ВДВ, старший сержант Дмитрий Кемшилин, сержант Александр Сиренко из дивизии Голани.
Многие «русские» были награждены Наградными знаками командующих округами и родами войск.
У нас нет ни малейшего сомнения в том, что эти люди, отдавшие свои жизни или смертельно рисковавшие ими, приехали в Израиль и остались в нем только из-за того, что им была предоставлена корзина абсорбции. Если бы такова по их приезду предоставлена не была бы, то они, несомненно, удрали бы из страны при первой возможности.
Мы все надеемся, что указав им сейчас на их место в иерархии еврейского народа в Израиле, они поймут, проймуться должным сознанием и сие место займут без разговоров.
С благодарностью д-ру Ави Симхону за высказанное вслух
Йосси Барад, член правления Израильского движения Прогрессивного Иудаизма

4_НЕЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС
Автор: Людмила Ойгенблик, директор Амуты за права смешанных семей
26.12.10
Сравнение репатриантов неевреев по Галахе с нелегалами, проникающими в Израиль из стран третьего мира не случайно, а имеет под собой солидную базу, которая строится на политике, проводимой государством по отношению к новым репатриантам. За двадцать лет алии практически ничего не сделано, чтобы признать их полноценными гражданами Израиля и предоставить им те же права, которыми обладают еврейские члены их семей.
Незнание реалей израильской действительности, секторальность и ограниченность рамками своей общины или даже своей семьи в высокой степени характерно для израильского общества. Об израильском коллективе, как любят говорить, некоторые социологи, говорить не приходится. Каждый сам за себя. И то что сказал председатель консультативного совета при министре финансов доктор Ави Симхон, это его понимание действительности из прессы и законотворческой деятельности Кнессета.
В самом деле, кто эти несчастные без определенного вероисповедания. По его мнению – это неевреи не имеющие ничего общего с еврейским народом и приехавшие объесть его и пожить на социальном пособии. Они несут угрозу еврейскому характеру государства Израиль.
То, что эти лица без определенного вероисповедания полу-евреи или на четверть евреи, ему никто не объяснил. Раз без определенного вероисповедания, значит гой и приехал в Израиль исключительно из колбасных соображений. То, что эти неевреи приехавшие в составе смешанных семей превратили Израиль в одну из самых процветающих экономик мира, а ЦАХАЛь в самую мощную армию Ближнего Востока, это ему не приходит в голову.
Надо успокоить господина Симхона, количество неевреев не 400 тысяч, а гораздо меньше всего 281.9 тыс. и с каждым годом не увеличивается, а уменьшается. Так в 2009 году по сравнению с 2008 количество лиц без определенного вероисповедания уменьшилось на 2%. Никакой угрозы еврейскому большинству они не представляют ни численно, ни морально, так как они уже давно стали частью еврейского народа и разделяют с ним все его радости и беды. Вот у кого он должен просить прощения так это у детей, которые родились здесь и по злой воле государства были записаны как лица без определенного вероисповедания, которым государство (единственное в мире) отказывает в праве быть евреями и не позволяет вступать в брак, посылая их за кордон.

Dr. Ludmilla Oigenblick
Executive Director
The Association for the Rights of Mixed Families
Main office: PO Box 4415, Haifa 31043, Israel
3 Herzliya St.
tel. +972-4-8662303, 052-3711334
fax +972-4-8662002
www.mixedfamilies.org.il

5_ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДУРАК И БОЛВАН
Автор - Марина Солодкина
"Если бы мы сегодня были бы у власти, то Ави Симхон был бы уже уволен", - заявила порталу IzRus депутат Марина Солодкина ("Кадима"), реагируя на заявления о "русской алие" этого советника министра финансов. По ее словам, Симхон замахнулся "на ключевые вещи – на Закон о возвращении и демократический статус Государства Израиль".
"Репатрианты могут быть не только евреями, но и членами их семей, как это ни странно. Таков закон, по которому сюда въехали не только миллион с лишним выходцев из бывшего СССР, но и сотни тысяч репатриантов из других стран. Кроме того, интересно узнать, понимает ли Симхон, что "наехал" и на выходцев из Эфиопии. Они сюда едут же не по Закону о возвращении, а по закону о въезде. Фалашмура, например, вообще не связаны с еврейством никак. И что он предлагает делать? Он просто политический дурак и болван", - заявила Солодкина.
Она добавила, что не понимает, почему те, кто "облажались с бюджетом", внезапно начинают заниматься другими темами, в которых мало что понимают. "Мне интересно почитать всю речь этого Симхона, а затем я, по всей видимости, направлю письмо к Штайницу с требованием уволить этого советника", - заявила депутат.
В свою очередь, ее соратник по партии "Кадима", экс-председатель Сохнута Зеэв Бельский призвал главу Минфина немедленно отмежеваться от позиции, высказанной его советником. "Мы должны гордиться тем замечательным фактом, что в страну приехал миллион евреев и членов из семей из бывшего СССР", - отметил он в своей реакции на высказывания Ави Симхона.
Депутат от "Кадимы" Шломо Мула, репатриант из Эфиопии, также резко осудил заявления советника министра финансов. Он призвал немедленно его уволить, заявив, что правительство Нетаниягу и Шатйница оказалось "постсионистским". "Не имеющие никакой подоплеки оскорбления репатриантов из бывшего СССР свидетельствуют о его невежестве и цинизме. Если Штайниц не уволит Симхона, это будет означать, что он разделяет его точку зрения".
Выступая в конце минувшей недели на экономической конференции в Тель-Авиве д-р Ави Симхон, глава совещательной комиссии при главе Минфина, заявил, что 450 тысяч репатриантов из бывшего СССР не являются евреями. Касаясь проблемы "гиюра" русскоязычных израильтян, он заявил: "450 тысяч из этих людей не были никогда евреями и они приехали сюда только из-за экономических проблем. Они предпочли бы поехать в другие, более развитые страны, но там перед ними закрыли двери".
Источник: http://izrus.co.il/obshina/article/2010 ... 12903.html

6_НА КОВРЕ
Министр финансов Ю.Штайниц потребовал объяснений и извинений от д-р Ави Симхона
13:39 26 Декабря 2010
Советник министра финансов д-р Ави Симхон был вызван сегодня министром Ювалем Штайницем для объяснений по поводу неприемлемых высказываний о репатриантах из бывшего СССР.
По итогам этой встречи пресс-служба минфина распространила соответствующее сообщение, в котором приводится следующее:
* д-р Ави Симхон считает Алию и репатриантов из СНГ благословенным для Израиля явлением
* у д-ра Симхона нет сомнений в огромной пользе, которую принесли репатрианты из СНГ государству Израиль во всех аспектах - военной и экономической мощи, культуре и др.
* д-р Ави Симхон подчеркивает, что ни выступал ни против Алии из стран СНГ вообще или Закона о возвращении
* д-р Симхон выражает сожаление, если кто-то воспринял его высказывание, как оскорбление и приносит извинения тем, кто считает себя пострадавшим от его заявления
Источник: http://www.7kanal.com/news.php3?id=279821

7_БОЖЕСТВЕННЫЙ ПОДАРОК
Репатрианты из России являются божественным подарком народу Израиля
Советник главы Минфина Ави Симхон, приравнявший репатриантов к незаконным иммигрантам, принес извинения за высказывания против новых репатриантов, допущенные на собрании, проходившем в пятницу в Тель-Авиве.
Сегодня утром Симхон, который получил строгий выговор от министра финансов Штайница, заявил, что репатрианты из России являются божественным подарком ("браха гдола") народу Израиля и способствуют реализации исторической сионистской идеи.
Он подчеркнул, что "сложно сомневаться в очевидной и огромной пользе вклада русскоязычных репатриантов в дело становления и усиления Израиля". По словам Симхона, русскоязычная алия внесла огромный вклад в укреплении безопасности, экономики и культуры Еврейского государства.
В разговоре со своим шефом Симхон пояснил, что его слова в отношении русскоязычной алии были неверно истолкованы СМИ, представители которых вырвали из общего контекста его высказывания о репатриантах из стран СНГ. Он пояснил, что его слова не должны быть истолкованы как отрицание Закона о возвращении, действующего для всех евреев и членов их семей.
Оригинал: http://nashe.orbita.co.il/blogs/news/16867/show

8_И КАК ЛЮБИТЬ…
И как любить такого ближнего?
В Танахе неоднократно говорится о том, что Господь рассеет нас по миру, а затем – соберёт.
Доктору А.Симхону, конечно, известны и слова пророков Исайи (2:2) и Михея (4:1): «…гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы».
Прогнозы Творца сбываются. Так чему возмущаться?
Для нового государства полсотни лет жизни – сущий пустяк.
Да, много проблем. Да, много ошибок. И это – естественный процесс.
Но почему адон Симхон решил, что русскоговорящие члены наших семей, не имеющие еврейских кровей, приносят вред нашей развивающейся стране? Осваивают иудаизм, производительно работают, хорошо учатся, отлично служат в Армии...
Некорректно и просто обидно.
Судя по его словам до указания своего руководителя и после, поворот на 180 градусов неприятен.
За такие «штучки» многие нас, евреев, и не любят.

Владимир Леви, Хайфа
lvs@bezeqint.net


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БЫЛ ЛИ ЯНУС ДОКТОРОМ НАУК?
СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 2:09 pm 
активный участник

Зарегистрирован: Чт фев 28, 2008 11:34 am
Сообщения: 135
Откуда: Киев
Дорогой Владимир, рад Вас видеть на форуме. Мы знакомы по тем временам, когда Вы были гл. редактором Вашей газеты, и я в Киеве ее помогал распространять по еврейским организациям. Наверное, помните эти романтические времена...
-------
Что касается этого сообщения, практически полностью с ним согласен. Возвращение в Эрец Израиль после 2000-летнего изгнания имеет не только цель обретения своей Земли, что очень важно само по себе. Но Бааль Сулам объясняет в своей статье "Изгнание и освобождение", как глубинные знания о мироздании, которые через века передавались из поколения в поколение, сегодня должны открыться всему миру. Причем языком понятным, ясным современному поколению людей.
Но первыми эти постижения, величайшую мудрость, накопленную тысячелетиями, должно освоить, принять для себя нынешнее поколение еврейского народа.
В книге "Вавилонская башня - последний ярус", в третьей части "Роль Израиля >>" подробно объясняется.
Григорий Ноткин


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БЫЛ ЛИ ЯНУС ДОКТОРОМ НАУК?
СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 3:43 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Сб авг 16, 2008 10:02 am
Сообщения: 31
Откуда: Хайфа, Израиль
Дорогой Григорий! Очень рад слышать Ваш глас!
Плюс - посмотрел Вашу ссылку на Лайтмана и согласен и с ней.
Всех благ!
Владимир, который из Бердянска и Запорожья


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB