Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/

Пурим: повезло. :)
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=6&t=1672
Страница 1 из 1

Автор:  vlad1960 [ Чт мар 17, 2011 8:20 am ]
Заголовок сообщения:  Пурим: повезло. :)

Царь Ахашверош случайно захотел на пире показать друзьям свою жену.
Жена случайно отказалась выставить себя на обозрение.
Царь, будучи пьяным, случайно решил избавиться от строптивой жены.
Так случайно появилась вакансия на должность царицы.
Среди многочисленных претенденток случайно была выбрана Эстер.
Двое слуг царя случайно надумали совершить государственный переворот.
Случайно они были не осторожны и их разговор случайно услышал не кто иной как Мордехай, который случайно был родственником Эстер, которая случайно стала царицей.
Мордехай спас царя. Царь случайно ничем не отблагодарил Мордехая.
Аман случайно собрался повесить именно Мордехая, который случайно спас царя, который случайно не отблагодарил его за свое спасение.
Когда уже был издан приказ об уничтожении всего еврейского народа, а для Мордехая была подготовлена виселица, именно в ночь перед повешением Мордехая, царю случайно не спалось.
Царь случайно надумал почитать свои летописи и случайно наткнулся на то, как его спас Мордехай и случайно царь подумал о том, что до сих пор случайно ничем Мордехая не отблагодарил.

Весь народ стоял перед "окончательным решением еврейского вопроса". И что было бы со всеми нами если бы хотя бы одной из этих случайностей случайно не случилось?

Изображение
Они хотели искупаться в нашей крови. Что же случилось что мы остались живы?

Автор:  ifishman [ Пн мар 21, 2011 1:53 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Пурим: повезло. :)

Красиво поставленный неслучайный вопрос!

Если подойти физико-математически, то Эйнштейн-Перельман в полном ауте. При всем моем уважении, стремящемся с вероятностью 1 к бесконечности. Что говорит только об одном: традиционная наука имеет замечательные достижения, но они привязаны к доступным пяти органам чувств. Мертво. Тут что гении, что я: как можно представить себе то, что не пахнет, невидимо и т.п.?

Но тогда возникает следующий неслучайный вопрос: а что же там, за бугром? Где обитают 6-ое и прочие чувства, с помощью которых... и т.п.? А если их нет, то почему Эстер со товарищи посрамляет всех ученых мужей вместе взятых?

Резюме: что красиво, то красиво. Автор темы думает оригинально и пишет интересно. Поэтому очень хотелось бы узнать чуть пошире его мнение о невероятных случайностях и вероятных истинах. Например, (не)доверяет ли он праздничной истории (Всех с праздником!) и почему.

Автор:  vlad1960 [ Пн мар 21, 2011 2:15 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Пурим: повезло. :)

ifishman писал(а):
Автор темы думает оригинально и пишет интересно. Поэтому очень хотелось бы узнать чуть пошире его мнение о невероятных случайностях и вероятных истинах. Например, (не)доверяет ли он праздничной истории (Всех с праздником!) и почему.


Спасибо.
"Фанатичность" "ультраортодоксов" - залог точной передачи информации. :)

Автор:  Grygory [ Вт мар 22, 2011 5:51 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Пурим: повезло. :)

ifishman писал(а):
Красиво поставленный неслучайный вопрос!
..... Но тогда возникает следующий неслучайный вопрос: а что же там, за бугром? Где обитают 6-ое и прочие чувства, с помощью которых... и т.п.? А если их нет, то почему Эстер со товарищи посрамляет всех ученых мужей вместе взятых?

ifishman, Вы правы, что вопросы vlad1960 о случайностях и зкономерностях, фактически, самые важные. Ведь трудно в хаосе нашей жизни со всеми ее кажущимися случайностями увидеть Закон, Единый Закон, который и двигает все мироздание к определенной цели . И только человек - "венец творения" может эту цель выявить, постигнуть и ОСОЗНАННО двигаться к этой очень не простой задаче. Так что случайностей практичеески не бывает.

Но есть "флуктуации", связанные со свободой воли людей ( меньшей, чем люди себе представляют, но она есть у "венца творения"). Поэтому, так путается в нашем разуме предопределенность и случайность. Т.е., конечная цель известна, вся Природа (Творец) нас толкает к ней, но путь к этой цели может быть разным: или через страдания, или через Тору, т.е. достаточно благоприятным, добрым путем.. И мы всегда стоим перед выбором - "пуром", туда или сюда.

Пурим - это праздник, сиволизирующий Гмар Тикун - полное исправление наших эгоистических свойств в подобие свойствам и качествам Творца - силам отдачи и любви.

-----------
Посмотрите, как объясняются в каббале персонажи, понятия этого праздника Высшего постижения. Как говорится: "Все праздники исчезнут, а Пурим останется", и "Раскрытие скрытого" - Гмар Тикун.
http://www.kabbalah.info/rus/content/view/full/50349

Автор:  ifishman [ Вт мар 22, 2011 1:11 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Пурим: повезло. :)

Влад, разве фанатичность определяет настоящего иудея? А не система религиозного образования с младых ногтей до седин.Система замечательная своей цельностью, разработанностью, историчностью. Разве гоже называть иудея фанатиком?

Кто такие ультраортодоксы? Я знаком с ортодоксами. Осталось очень хорошее впечатление: мне здорово понравилось, как они воспитывают детей.

Собственно говоря, если вы под фанатизмом понимаете стремление иудеев вложить все лучшее в детей, передать им традиции и обычаи вплоть до последней буквы, то я тоже за такой экстремизм. Или же, что то же самое, хорошее воспитание.

Однако есть вопрос, связанный с тем, что традиции и обычаи могут содержать небезупречные элементы. Т.е. была ситуация, вызвавшая ту или традицию: была да сплыла. И как быть дальше, если религиозные люди ни в чем не хотят уступать? Плюс нужно учитывать у них строжайшую вертикаль управления: ослушание невозможно по определению.

Поэтому поспешу уточнить, что под хорошим воспитанием буду понимать умение правильно вести себя с другими, со своим окружением: уметь приходить на помощь, быть полезным, тактичным... Причем без жлобского расчета "я тебе, ты мне". Да, у раввинов Он не будет готовить обед. Но зато отношения с детьми замечательные, помощь Ей успокоить шалунов - безотказная. И дети смотрят, впитывают, как родители помогают друг другу, мотают на ус.

Наверное, единственный эффективный, неслучайный метод воспитания - личным примером. Согласны?

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/