Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пт ноя 22, 2019 6:53 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Переводы Игоря Файвушовича
СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2013 2:12 am 
Site Admin

Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 11:38 am
Сообщения: 175
Переводы Игоря Файвушовича

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Амона, крупнейший форпост на Западном берегу...
СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2013 2:22 am 
Site Admin

Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 11:38 am
Сообщения: 175
Митч Гинзбург

Амона, крупнейший форпост на Западном берегу, устраняет ещё одно препятствие

Перевод с английского Игоря Файвушовича

Выселив единственную семью и разрушив дорогу, жители выполнили решение суда последней инстанции накануне последнего срока. Но судебные баталии далеки от завершения.

Изображение

Дом-караван на форпосте Амона (Фото: Ноам Москович/ Flash 90)

Амона, Западный берег (Иудея и Самария) – Там есть смотровая площадка на вершине длинного хребта, на которой покоится форпост Амона, круглый, красного цвета настил, стонущий под порывами постоянного ветра. Стоя здесь поутру, на высоте около 900 метров над уровнем моря, можно увидеть обманчиво привлекательный блеск Мёртвого моря, Иорданскую долину и белокаменные предместья Иерусалима.

Это является одной из причин, почему здесь живут люди – само поселение, усеянное оливковыми и фруктовыми деревьями, раскинувшееся вдоль холма, находится в очаровательном месте. Дети, которым ещё не исполнилось и трёх лет, ходят в одиночку в детский сад. Летом здесь постоянный ветерок и прохладно, а на поле, покрытом радующей глаз травой, расположены яркие детские площадки.

Другая причина также кроется в смотровой башне. В её окне стоит замаскированный дисплей из оргстекла, обращённый на юг, в направлении Иерусалима. Под ним надпись: «Храм, ты видишь его?»

Ну, нет. Пока нет. Но то, что вы можете видеть на юго-западе, является бесплодной вершиной холма, за которым раскинулся упорядоченный, непривлекательный ряд домов нового и временного поселения Мигрона – соседнего форпоста, который, как и Амона, был в сентябре снесён с вершины холма и плотно загнан на склон соседнего холма, с видом на АЗС.

Подобная судьба может ожидать и Амону. Это зависит от того, кому верить. На Амоне, крупнейшем форпосте в Иудее и Самарии, есть три вида оспариваемых земельных участков, составляющих подавляющее большинство собственности: те, которыми владеют палестинцы, как это записано в реестре, но ни один правообладатель не может быть определён; участки, которые находятся в частной собственности определённого владельца, который обратился в Верховный суд, но, как утверждается, эти участки были приобретены группами поселенцев; а также те, которые находятся в частной собственности другого человека, обратившегося в суд, но они не были приобретены.

На земле деревни Силуад, где родился политический лидер ХАМАСа Халед Машаль, по утверждению палестинцев, их семьи когда-то выращивали виноград и другие культуры, и что она была украдена у них подростками из еврейского поселения Офра.

18 июля генеральный прокурор Иегуда Вайнштейн информировал премьер-министра Биньямина Нетаниягу, что он принял минималистскую интерпретацию решений Верховного Суда о давнишней и несколько двусмысленной эвакуации: единственного дома на колёсах («каравана») на участке земли №110 и двух отрезков асфальта, одного – ведущего к форпосту из соседнего поселения Офра, и другого – внутри этого поселения. Все они расположены на частной палестинской земле, не приобретенной поселенцами. Поэтому они должны быть удалены. Так решил Суд.

Последним сроком выселения была среда, 24 июля, и он был в основном выполнен. Семью, проживающую на участке №110, с пятью детьми и матерью, которая должна была родить в ближайшие дни, переместили на другой участок. Дорога в пределах Амоны была разрушена. Дорога, ведущая в поселок Офра, будет удалена местными дорожными рабочими, как сообщил The Times of Israel член Общественного совета, и она уже заменена на грунтовую дорогу, связывающую Офру и Амону.

Изображение

Амона, крупнейший форпост на Западном берегу, был создан в 1996 году (Фото: Ноам Московиц / Flash 90)

«Еш Дин», организация, которая помогла палестинцам составить исковое заявление, потребовала от Верховного суда вынести частное определение в отношении Вайнштейна за неуважение к суду в принятом им решении; пресс-секретарь Реут Мор назвала это «возмутительным». Суд отложил свой ответ до 29 июля.

Если интерпретация Вайнштейна поддерживается, то статус остальной собственности и характер её приобретения – покупки земли на Западном берегу, что является самым тёмным делом – будет определяться Мировым судом Иерусалима.

«Сам этот процесс может занять годы», – считает житель Амоны – член общественного совета Эли Гринберг, докторант исторического факультета Университета Бар-Илан и отец «почти» восьмерых детей.

Изображение

Эли Гринберг, откупоривающий бутылку на местном винзаводе в Амоне (Фото: Митч Гинзбург / Times of Israel)

Он предположил, что палестинские иски основываются на мифах и призрачном воображении, и что палестинские заявители в суд либо не являются законными владельцами, либо у них есть веские причины лгать о продажах земельных участков. «Палестинская автономия является единственным местом в мире, где продажа земли евреям является уголовным преступлением», – сказал он.

Секретарь поселения Офра, Сами Карсенти, подтвердил, что «доказательство продажи было передано в Мировой суд Иерусалима». Он сказал, что приобретение земли имело место в последние недели и месяцы, но, когда его попросили быть более конкретным, он поднял руки и сказал: – «Я не хочу обращаться к этой проблеме».

Палестинские истцы из деревни Силуад – два брата и 77-летняя женщина – утверждали, что земля, на которой расположена Амона, была в их собственности в течение многих лет, что они и не мечтали об её продаже, и что их семьи когда-то выращивали на ней виноград и другие культуры. Впоследствии, по их словам, эта земля была украдена у них подростками из Офры, жившими в двух «караванах», которых защищала группа вооружённых охранников.

Правда, если есть одна окончательная версия, она не всегда под рукой. Недавние визиты и в Силуад, и в Амону, выявили две совершенно разные истории, сталкивающие отступление генерального прокурора с правительством, которые, казалось бы, ничего не хотят больше, чем чтобы этот спор исчез и был похоронен в суде как можно дольше. Ведь будущее этого региона диктуется либо переговорами под руководством США, либо неумолимым ростом поселений на этих землях.
Первая остановка в недавней поездке по этому региону была в ресторане винзавода «Psagot» и дегустационном зале. Взглянув из окна на новое поселение Мигрон и за его пределами – на палестинские деревни на окружающих холмах, пресс-секретарь Местного Совета Биньямин Мири Маоз Овадья приветливо сказала стайке журналистов: – «это – Джаба, палестинская община имени священнического города Гева периода Второго Храма» – города, упоминаемого в том же стихе в Книге об Иисусе Навине, когда Амона, единственный город, который должен был называться «Кфар» или «деревня» в еврейской Библии, был странно переведён в Библии короля Джеймса как «Chepharhaammonai» (Гамлет аммонитов), место упоминаемое в числе города Вениамина. (Иисус Навин 18:24).

На сегодняшний день в Амоне обитают 40 семей и 170 детей. Этот экономический рост стимулировался государством. Она говорила не о поселениях, а об общинах и отметила, что из 63 000 еврейских жителей регионального совета Биньямин, частью которого является Амона, половина из них – в возрасте до 21года. Темпы роста, по её словам, составляют 8%. Эти данные являются значительными. Чем они больше, тем больше холмов, увенчанных красными крышами, тем больше трудностей в отказе от земли как части мирного соглашения.

Глава бывшего Совета поселений «Yesha» (Иудеи и Самарии) и нынешний министр экономики и торговли Нафтали Беннет уже в июне заявил, что, по его оценкам, 400 000 евреев живут на Западном берегу, и в дополнение к ним 300 000 – в Восточном Иерусалиме. Поэтому само понятие разделения и создания палестинского государства к западу от реки Иордан должно быть незамедлительно и навсегда запрещено для употребления. Другие политики, такие как бывший член Кнессета Яаков Кац, поставили целью Израиля магическое число в миллион еврейских жителей, достижимое в течение четырех лет, и к этому моменту, как он сказал в прошлом году, «революция будет завершена».

Эта цель могла бы быть реально достигнута в Мировом суде Иерусалима, который способен разгадать тайны продажи земель, в том числе, среди прочего, и относительно организации поселенцев под названием «аль-Wattan», означающим на арабском «родина». Эта организация, следовательно, может рассматриваться как законный покупатель земли у палестинцев или, по крайней мере, достаточно, чтобы законно ссылаться на неведение о законе, предусматривающем смертную казнь в Палестинской автономии для тех, кто продаёт землю евреям. То же касается множества посредников на израильской стороне, работающих с палестинскими коллаборационистами, чтобы замести следы истинных покупателей; а также палестинских мошенников, утверждающих, что эта собственность якобы им не принадлежит, а затем продающих её израильтянам (на Западном берегу классифицируются все документы земельного кадастра). Эти мошеннические документы, собранные лидерами поселенцев с тем, чтобы выиграть время, кажется, использовались в Мигроне.

В деревне Силуад, расположенной в нескольких километрах от Амоны и служащей домом для 15 000 жителей, лидеров общин и истцов, суд полностью отклонил любое упоминание продажи евреям.

В комнате с высоким потолком, под едва вращающимся вентилятором, Мариам Хаммад, 77, описывала свои чувства, когда она впервые увидела новых жителей на 20 дунамах земли, которую она считает своей собственной. «Когда я впервые их увидела, мне захотелось умереть», – сказала она с помощью переводчика.

Изображение

Мариам Хаммад из деревни Силуад в ратуше (Фото: Митч Гинзбург / Times of Israel)

Она рассказала, что на окраине форпоста позже был убит поселенец, чтобы предотвратить его приближение – согласно заявлению, которое позднее, в 1982 году, было опровергнуто и пересмотрено, – и что «даже если бы поселенцы заполнили всю эту комнату деньгами, я бы не продала мою землю. Эта земля как душа. Она не может быть продана».

Аталла и Хейр Хамед, парни - уроженцы Силуада – городка, где родился политический лидер ХАМАСа Халед Машаль, – рассказали, что их земли на вершине холма в настоящее время используются для размещения пяти семей. До основания Амоны, вспоминает Аталла Хамед, он мог собирать виноград каждый год и продавать его на сумму до 3000 иорданских динаров ($ 4200). Когда прибыли первые поселенцы, они подожгли весь урожай, сказал он, а затем установили «караваны».

Пресс-секретарь Мор назвала развитие и рост всех форпостов «Системой», подразумевая, что с её помощью палестинцев лишают их земли.

Поселенцы же рассказывают другую историю. В соответствии с планами строительства поселенческого движения организации «Амана», которая почти никогда не общается с прессой, она таки опубликовала статью об основании Амоны в 2006 году, когда первые поселенцы – две незамужние молодые женщины из Офры – поднялись на вершину холма во время праздника Суккот ещё в1996 году.
Они жили в домах на колёсах, и их охраняла группа холостяков из Офры. Давний житель Амоны рассказал The Times of Israel, что на вершине холма не было совсем никаких признаков возделывания сельхозкультур, и что они просто переехали туда не из-за энтузиазма, а лишь потому, что это входило в планы развития филиала Еврейского агентства Сохнут, которые указывали, что этот холм предназначен для будущего поселения.

Год спустя, там было 10 молодых взрослых, три семьи и трое детей, живущих на вершине холма. На сегодняшний день в Амоне живут 40 семей и 170 детей.

Этот экономический рост стимулируется государством. Талия Сассон, автор правительственного отчёта о форпостах, представленного в 2005 году, показала, что только министерство строительства выделило более двух миллионов шекелей (около $ 550 000) на строительство этого форпоста, направленных на создание поселения Офра.

Бывший глава Совета Иудеи и Самарии (Yesha) Дани Даян заявил в ходе недавнего брифинга, что Амона «создана правительством», и что сказка, что это была своего рода пиратская попытка «является городской легендой». Он рассказал, что предлогом для такого незнания является некое желание правительства использовать это в своих собственных целях.

В самом деле, гражданская администрация Израиля и руководство ЦАХАЛа в пределах Западного берега, уже знали через 20 дней после того, как на земле были установлены первые «караваны», что эта земля является частной собственностью. Согласно недавнему сообщению корреспондента армейского радио Идо Венбаджи – любой солдат-новобранец – как и солдаты, работающие в гражданской администрации, своевременно получают приказы об эвакуации, а затем, после их временной отмены, «в будущем последует новая дата приказа о проведении эвакуации».

Шли годы, этот форпост разрастался, а никакой новой даты об его эвакуации не было. «Мы несколько раз предупреждали о незаконности этого места бригадного генерала в отставке, начальника гражданской администрации в 1998-2003 годах, Дова Цедака», – рассказывает Бенбаджи. «Но наши аргументы, как правило, отклонялись на правительственном уровне, потому что лидерам поселенческого движения удалось убедить правительственных чиновников, что они находятся в процессе приобретения земли Амоны».

Изображение

Дани Даян, в настоящее время ответственный за работу Совета Yesha по международным отношениям, с премьер-министром Биньямином Нетаниягу в начале этого года (Фото: Гидеон Маркович / Flash 90)

В июле 2005 года движение «Мир сейчас» подало иск от имени 10 палестинцев, которые утверждали, что на их земле было возведено девять постоянных домов, выполненных из иерусалимского камня. Высший Суд справедливости приказал эти здания разрушить, и 1 февраля 2006 года вновь назначенный премьер-министр Эхуд Ольмерт послал 7000 полицейских и военнослужащих в этот район, чтобы снести эти дома.

Изображение

Столкновения в Амоне в 2006 году (Фото: Нати Шохат / Flash 90)

Эвакуация, в котором сотни людей получили ранения, в том числе бывшие депутаты Кнессета Эфи Эйтам и Арье Эльдад, проводилась в течение нескольких часов. С наступлением темноты все девять домов были разрушены. Но картины сопротивления и полицейского насилия – довольно сильно отличались от пассивности, имевшей место в операции «Размежевание» в Газе, которую пережили также и жители Амоны, среди которых есть такие, что считают, что позиция, занятая в тот день обеими сторонами, по-прежнему играет ключевую роль в отношении государства к этому форпосту.

Эли Гринберг, который, помимо работы над докторской диссертацией об одном из свитков Мёртвого моря, также руководит действующим хоккейным проектом в Иерусалиме, заявил, что этот форпост «стал символом». Он пошёл ещё дальше, чтобы сказать, что то, что было в Амоне, после размежевания, убедило некоторых молодых людей заявить, что еврейские жители Иудеи и Самарии не будут «идти как овцы на заклание».

И в самом деле, на Западном берегу не было никаких признаков значительной принудительной эвакуации, как в тот день в феврале 2006 года. Жители Мигрона, стремясь избежать травм, оставили свои дома в прошлом году по собственному желанию.

Тем не менее, будущее остаётся окутанным сомнениями. Один житель, который отказался, чтобы использовалось его имя, сказал, что он является оптимистом с опытом – пессимистом, – но даже в этом случае он уверен, что его внуки ещё будут резвиться в Амоне.

Дани Даян предположил, что, когда сталкиваешься с противником, израильскими «левыми», самые преданные соратники которых готовы делать не больше, чем оказывать давление, наподобие статьи газеты «Гаарец», то почти никто не сомневается, что в этом регионе будут преобладать поселенцы «как самая преданная» группа.

Сидя в тени своего двора, рядом со своим семейным винным заводом в Амоне, Тамар Ницри, мать восьмерых детей, рассказала, что её стратегия преодоления неопределённости заключается в изгнании её из головы. «Я предпочитаю не думать об этом», – сказала она.

Ницри пропустила силовое противостояние в 2006 году, работая в то время в Гоа, в Индии, в доме, гостеприимном для евреев, но рассказала, что она «очень обеспокоена» тем, что жители Мигрона покинули свой форпост по собственному желанию. В будущем, по её словам, – «должно быть совершенно ясно, что еврейские общины не собираются спокойно эвакуироваться».

Ницри приехала в Офру после окончания средней школы в Иерусалиме, познакомилась со своим мужем, вышла за него замуж во время его службы в армии и переехала в Амону. – «Мы приехали не из-за идеологии», – вспоминает она. – «Это было просто естественно. Здесь были хорошие люди, и это приносило приятные ощущения».

Она рассказала, что палестинцы практически не играют никакой роли в её повседневной жизни в Амоне. – «Арабы, они, как сон», – говорит она, отмечая, что она не видела ни одного араба на форпосте в течение 15 лет.

Вместо этого, она и другие жители поселения, глядя вперёд, больше озабочены «внутренними врагами».

Один из жителей, на самом деле человек, который жил до последних дней на участке №110, сидел снаружи синагоги и, глядя на запад, на арабскую деревню Эйн Яброуд, сказал, что чувствует, как будто он сидит на палубе корабля, а другие – члены организации «Еш Дин» – заняты сверлением отверстий в корпусе этого корабля.

Гринберг, хотя и говорит о приближающемся 24 июля как о последнем сроке, он доволен положением дел – только один «караван» удалён с одного земельного участка и разворочено несколько ярдов асфальта. – «Если всё этим и закончится, то мы легко отделались», – сказал он. – «Есть шанс, что всё это останется позади».

Изображение
Митч Гинзбург, военный корреспондент Times of Israel


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB