Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/

БЛИЖНИЙ ВОСТОК ИЗНУТРИ
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=6&t=238
Страница 1 из 1

Автор:  Borovski [ Ср апр 30, 2008 10:09 am ]
Заголовок сообщения:  БЛИЖНИЙ ВОСТОК ИЗНУТРИ

Владимир Боровский
БЛИЖНИЙ ВОСТОК ИЗНУТРИ

Буря в стакане воды не страшна тому, кто не сидит в этом стакане.
Люди Востока очень горды и обидчивы. Они начинают мстить за обиду раньше, чем она нанесена.
Из собственных глубоких мыслей.

Сам черт не разберет, что у них там, на Ближнем Востоке, происходит. Каждый вопит и талдычит свое, все ругаются и дерутся со всеми, мысли, дела и слова ничего общего между собой не имеют, о логике никто и не слышал, и просто не помнит, что он говорил вчера. Восток - оно, может, дело и тонкое, но тонкости запутаны в такой клубок, что концов не найдешь.
Те, кто талдычит и орет - они-то все и всегда знают и понимают, только все по - разному. Нормальному человеку Запада трудно понять восточный менталитет. Еще Киплинг
утверждал, что Запад и Восток не сойдутся и не поймут друг друга никогда. Это в целом правильно - кроме слова «никогда». Оно здесь лишнее - это доказали японцы и многие представители других восточных народов.
Попробую отметить несколько характерных особенностей восточного менталитета, коротко и по-простому, не претендуя на истину в последней инстанции и научность подхода. Ибо на эту тему исписаны горы бумаги, но кто же в состоянии все прочесть?
Во-первых, западного потребителя СМИ удивляет восточная склонность к вранью, демагогии, пафосу, хвастовству и т. д. Он зачастую не понимает, что это вовсе не скучное и расчетливое западное вранье. На Востоке вообще речь не служит для передачи конкретной информации или дезинформации. Вас не пытаются в чем-то убедить, а стремятся художественными средствами произвести нужное впечатление на вас или на третьих лиц. Говорится то, что, по мнению говорящего, соответствует эстетическим, психологическим, литературным и сценическим требованиям момента, или то, что традиционно говорится в такие моменты. По тем же критериям подбираются факты, при необходимости они исправляются и придумываются. Цветистое восточное красноречие, творческий подход, богатая фантазия, артистизм и эмоциональность довершают дело. Вранье и лицемерие, нередко бескорыстное, иногда от страха - традиция, впитанная с молоком матери и местным воздухом, норма поведения с колыбели и до гроба. Террористы , по восточным представлениям, не врут - они честно и творчески исполняют свою работу. Для нас во всем этом важно одно: свидетельские показания здесь ничего не стоят.
Вторая характерная черта людей Востока - внушаемость ( в том числе внушенная доверчивость, недоверчивость и враждебность). Бесконечная демагогия, ханжество, пустословие, хвастовство, безумная клевета, подкрепленные авторитетом религиозных лидеров, при отсутствии правдивой информации, приводит к тому, что многие верят в то, что им внушают, а остальные притворяются, что верят. Правда, после исчезновения источника вранья и страха те, кто притворялся, перестают притворяться, а те, кто верил, начинают притворяться, что они тоже притворялись. К тому же те, кто врал и по известному закону психологии вошел в роль и сам начал верить собственному вранью, вдруг обнаруживают, что их заставляли. И попробуйте в этом разобраться!
Увы, вранье и демагогия не безобидны. Они вытесняют способность к логическому мышлению, без которого становится невозможным принятие рациональных экономических и политических решений, что приводит к безнадежному отставанию Востока от Запада. Исключением становятся те страны, которые отказались от вранья, как главного инструмента политики: Япония, Китай, Индия, Турция… Остальные погрязают в болоте нищеты, бесправия, терроризма и апатии. Не следует верить бурным политическим шоу, демонстрациям, гневным протестам - все организовано за деньги или по приказу. Даже террористы действуют, пока им платят. Перекройте деньгопроводы - террор кончится.
Еще одна черта. На Востоке ценится сила, успех и изворотливость, а не терпимость, справедливость и прямота - сколько бы нас ни уверяли в обратном. О понятии «логика» - никакого понятия, хотя слово это известно и часто употребляется. Гордость, справедливость, честность, объективность и т.д. легко и естественно уживаются c подлостью, наглым цинизмом, жульничеством, жестокостью и лицемерием. Понятие «угрызения совести» воспринимается здесь как синоним глупости. Поэтому применение грубой силы не вызывает удивления и лишних эмоций. Когда Саддам лишился возможности применять силу против своих граждан, шумная единодушная поддержка вождя была единодушно отброшена, армия разбежалась, партия БААС испарилась, власти спрятались в кусты. Нечто подобное произошло в свое время с КПСС.
Пока Запад не решался на применение силы, его дурачили, морочили и оскорбляли самым наглым образом. А вот разгром и оккупация Ирака серьезного возмущения не вызвали. Наоборот, Америку зауважали. Попытки европейцев изобразить Буша в виде простоватого ковбоя, не понимающего тонкостей восточной психологии, кончились большим конфузом для европейцев и кусанием локтей. Они не поняли, что ковбои - люди простые, но не простаки. Они, не мудрствуя, взяли пример с Александра Македонского, который разрубил запутанный восточный узел мечом. Результаты были превосходные. Американцы пробили огромную дыру в море вранья, изменив в корне не только ситуацию на Ближнем Востоке, но также расклад сил и психологический климат во всем мире. Еще не все это поняли, но куда ж они денутся? Поймут!
Поражает политкорректность и доверчивость Запада по отношению к восточному вранью. некоторые верят по глупости, другие по менее благопристойным причинам. Это те, кто с подозрительной поспешностью подхватывают любой восточный бред, яростно обличают США за негуманное отношение к бандитам и террористам, раздувают и тиражируют их хвастливые угрозы, требуют уважения к восточному менталитету и традициям. Только вот традиции эти не всегда заслуживают уважения и не всем нравятся даже на Востоке, а менталитет может измениться коренным образом за какие-нибудь 10 – 15 лет.
Конечно, многие злорадствуют, что у американцев масса проблем и неприятностей в Ираке после свержения Саддама. И делают вид, что не понимают простой истины: после крушения тоталитаризма неизбежен определенный паралич власти. Народ отвык от самоуправления и порядка, наводимого не сверху – такое было и в СССР.
Спасибо США - процесс пошел, но впереди еще непочатый край работы. Европа и Россия остаются в стороне и выжидают, а иногда еще и палки вставляют в колеса, не упуская возможности поджарить свою котлетку на пожаре. Позиция удобная, но не самая дальновидная.
Владимир Боровский, Бат-Ям, Израиль

P.S.: Не следует думать, что написанное относится только к арабам. В равной мере - к евреям, персам и прочим обитателям региона. Естественно, есть немало исключений, но они не делают погоды.

Автор:  Hobotov [ Ср апр 30, 2008 10:20 am ]
Заголовок сообщения:  Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК ИЗНУТРИ

Хорошая статья, только зачем повторять два раза. Уберите половину.

Автор:  yehudinfo [ Чт май 01, 2008 4:29 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК ИЗНУТРИ

Боуден Евгений Самойлович
Анти Боровский.
Сервер "Заграница": http://world.lib.ru/b/bouden_e_s/anti_borovskiy.shtml
© Copyright Боуден Евгений Самойлович (evgeny-b@smile.net.il)
Обновлено: 01/05/2008. 7k.


Ложь, туман и пустословие. Псевдоплагиат в вольном переложении для пустослова с оркестром.
Владимир Боровский (ВБ) - автор оригинала
Евгений Боуден (EB) - зеркальное отражение в вольном переложении для пустослова с оркестром

Чтобы понять эту статью, тебе, дорогой читатель, просто необходимо сравнить ее с БЛИЖНИЙ ВОСТОК ИЗНУТРИ


Буря в стакане воды не страшна тому, кто не сидит в этом стакане.
Люди Запада очень горды и обидчивы. Они начинают мстить за обиду раньше, чем она нанесена.
Из собственных мелких мыслей.

Сам черт не разберет, что у них там, на их Западе и у нас тут на Ближнем Востоке, происходит. Каждый, в том числе и я, вопит и талдычит свое, ругается со всеми, мысли, дела и слова ничего общего между собой не имеют, о логике он и не слышал, и просто не помнит, что и кто говорил вчера. Восток - оно, может, дело и тонкое, но тонкости запутаны в такой клубок, что концов не найдешь. Запад, кстати, не намного толще.
Он талдычит и орет - он-то все и всегда знает и понимает, только все по - разному. Нормальному человеку Востока трудно понять западный менталитет, а нормальному человеку Запада вообще ввек не понять восточный. Еще Джеймс Кук, не будучи съеденным, утверждал, что Запад и Восток не сойдутся и не поймут друг друга никогда. Это в целом правильно - кроме слова "никогда". Оно здесь лишнее - это доказали эскимосы и многие представители других восточных народов (без указания на узкоглазые личности, сие доказавшие).
Попробую отметить несколько характерных особенностей западного менталитета, коротко и по-простому, не претендуя на истину в последней инстанции и научность подхода. Ибо на эту тему исписаны горы бумаги, но кто же в состоянии все прочесть, да и зачем читать, коли я и сам умный?
Во-первых, восточного потребителя СМИ удивляет западная склонность к вранью, демагогии, пафосу, хвастовству и т. д. Он зачастую не понимает, что это вовсе не скучное и расчетливое западное вранье. На Западе вообще речь не служит для передачи конкретной информации или дезинформации. Вас все пытаются в чем-то убедить, и при этом стремятся художественными средствами произвести нужное впечатление на вас или на третьих лиц. Говорится то, что, по мнению говорящего, соответствует эстетическим, психологическим, литературным и сценическим требованиям момента, или то, что традиционно говорится в такие моменты. По тем же критериям подбираются факты, при необходимости они исправляются и придумываются. Наукообразное западное красноречие, творческий подход, богатая фантазия, артистизм и эмоциональность довершают дело. Вранье и лицемерие, нередко небескорыстные, иногда от страха - традиция, впитанная с молоком матери и местным воздухом, норма поведения с колыбели и до гроба. Террористы , по западным представлениям, не врут - они честно и творчески исполняют свою работу. Для нас во всем этом важно одно: объективная реальность здесь ничего не стоит.
Вторая характерная черта людей Запада - внушаемость ( в том числе внушенная доверчивость, недоверчивость и враждебность). Бесконечная демагогия, двустандартность, ханжество, пустословие, хвастовство, безумная клевета, подкрепленные авторитетом светских, военных и религиозных лидеров, при отсутствии правдивой информации, приводит к тому, что многие верят в то, что им внушают, а остальные притворяются, что верят. Правда, после исчезновения источника вранья и страха те, кто притворялся, перестают притворяться, а те, кто верил, начинают притворяться, что они тоже притворялись. К тому же те, кто врал и по известному закону психологии вошел в роль и сам начал верить собственному вранью, вдруг обнаруживают, что их заставляли. И попробуйте в этом разобраться! Другими словами "Уж если, дескать, так сказать, дело коснулось относительно касательно касаемого, то оно конечно можно, если не наоборот".
Увы, вранье и демагогия не безобидны. Они вытесняют способность к логическому мышлению, без которого становится невозможным принятие рациональных экономических и политических решений, что приводит к безнадежному отдалению Востока от Запада. Исключением становятся те страны, которые отказались от вранья(??? ЕБ), как главного инструмента политики: Япония, Китай (!!! ЕБ), Индия, Турция, Россия(??? ЕБ), Америка... Остальные погрязают в болоте нищеты, бесправия, терроризма и апатии. Не следует верить бурным политическим шоу, демонстрациям, гневным протестам - все организовано за деньги или по приказу. Террористы действуют, пока им платят. Перекройте деньгопроводы - террор кончится. Но кто ж его перекроет, если это деньгопровод в собственные карманы?
Еще одна черта. И на Западе и на Востоке ценится сила, успех и изворотливость, а не терпимость, справедливость и прямота - сколько бы вы меня ни уверяли в обратном. О понятии "логика" - никакого понятия, хотя слово это известно и часто употребляется, поскольку единственный, кто еще может логически размышлять - это я. Гордость, справедливость, честность, объективность и т.д. легко и естественно уживаются c подлостью, наглым цинизмом, жульничеством, жестокостью и лицемерием. Понятие "угрызения совести" воспринимается здесь как синоним глупости. Поэтому применение грубой силы не вызывает удивления и лишних эмоций. Когда Саддам лишился возможности применять силу против своих граждан, шумная единодушная поддержка вождя была единодушно отброшена, армия разбежалась, партия БААС испарилась, власти спрятались в кусты. Нечто подобное произошло в свое время с КПСС.
Пока Израиль не решается на применение силы, его дурачат, морочат и оскорбляют самым наглым образом. А вот разгром и оккупация Ирака серьезного возмущения Америкой ни у кого не вызвали. Наоборот, Америку зауважали. Европейцы изображают Буша в виде простоватого ковбоя, не понимающего тонкостей восточной психологии, и, возможно, во многом правы. Так что для Америки эта победа кончились большим конфузом. Они, не мудрствуя лукаво, взяли пример с Александра Македонского, который разрубил запутанный восточный узел мечом. Результаты были превосходные. Американцы пробили огромную дыру в море вранья, которое вылилось нам и им на головы, вернее на уши, не изменив в корне не только ситуацию на Ближнем Востоке, но даже расклад сил и психологический климат во всем мире. Еще не все это поняли, но куда ж они денутся? Поймут!
Поражает политкорректность и доверчивость мировой общественности по отношению к западному вранью. некоторые верят по глупости, другие по менее благопристойным причинам. Это те, кто с подозрительной поспешностью подхватывают любой западный бред, яростно обличают Израиль за негуманное отношение к бандитам и террористам, раздувают и тиражируют хвастливые угрозы террористов, требуют уважения к арабскому менталитету и традициям. Только вот традиции эти не всегда заслуживают уважения и не всем нравятся даже на Востоке, а менталитет вряд ли изменится коренным образом за какие-нибудь 10 - 15, и даже 100 лет.
Спасибо США - Ословский процесс уже пошел в обратном направлении, но впереди еще непочатый край работы. Европа и Россия, как я предполагаю, остаются в стороне и выжидают, а иногда еще и палки вставляют в колеса, не упуская возможности поджарить свою котлетку на пожаре. Позиция удобная, но не самая дальновидная.

Вольное переложение: Евгений Боуден, Хадера, Израиль.
И да простит меня за псевдоплагиат Владимир Боровский, Бат-Ям, Израиль
БЛИЖНИЙ ВОСТОК ИЗНУТРИ

P.S.: Не следует думать, что написанное относится только к Америке. В равной мере - к Европе, Азии и прочим регионам земного шара. Естественно, есть немало исключений, но они не делают погоды.

Автор:  Матроскин [ Пт май 02, 2008 6:28 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК ИЗНУТРИ

yehudinfo писал(а):
Боуден Евгений Самойлович
Анти Боровский.
Сервер "Заграница": http://world.lib.ru/b/bouden_e_s/anti_borovskiy.shtml
© Copyright Боуден Евгений Самойлович (evgeny-b@smile.net.il)
Обновлено: 01/05/2008. 7k.


Ложь, туман и пустословие. Псевдоплагиат в вольном переложении для пустослова с оркестром.
Владимир Боровский (ВБ) - автор оригинала
Евгений Боуден (EB) - зеркальное отражение в вольном переложении для пустослова с оркестром

Чтобы понять эту статью, тебе, дорогой читатель, просто необходимо сравнить ее с БЛИЖНИЙ ВОСТОК ИЗНУТРИ


Замена "восток" на "запад" в очень неплохой статье Боровского неадекватна реалиям. Менталитет востока и запада абсолютно несопоставим, несмотря на то, что везде обитают прямоходящие. Попытка Боудена явно не удалась.

Автор:  Borovski [ Вт май 06, 2008 7:12 am ]
Заголовок сообщения:  Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК ИЗНУТРИ

Владимир БОРОВСКИЙ - Е.С.БОУДЕНУ

Я Вас, конечно, прощаю, хотя не понял, что такое псевдоплагиат.
Попытка механически переложить свойства восточного менталитета на западный - это явный перебор. У Запада есть свои большие недостатки, но именно свои. Встречаются и черты восточного стиля (глобализация, понимаешь!), но они не являются определяющими. Поскольку это только пародия, то-есть забава, для этого жанра перебор - дело обычное.
Отвечаю потому, что есть замечание по существу.
Многие пишущие израильтяне страдают синдромом антиамериканизма, который я определяю как разновиднось заразного идиотизма.
США - единственный наш верный и надежный союзник, а израильтяне позволяют себе постоянное ерничество и даже хамство по отношению к США и их лидерам. Это противоречит интересам Израиля, неумно и, в конце концов, несправедливо. Вместо того, чтобы целовать Америку в задницу, писаки норовят укусить ее за оную. Но и безобидные шутки на эту тему далеко не безобидны.
Не следует забывать о разнице позиций США и европейцев, которые к Израилю относятся холодно, а порой и враждебно. Как и Россия.
Г-н Боуден, у меня только одно пожелание: если будете шутить и дальше, не забывайте, что шутка - дело серьезное. Успехов!

Автор:  evgenybe [ Пн май 18, 2015 1:03 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК ИЗНУТРИ

Е.Боуден - Владимиру БОРОВСКОМУ
Начну с понятия "псевдоплагиат". Я это понимаю как плагиат, но не совсем плагиат, а с изменениями.
Продолжу же в том ключе, что я сам себя назвал "пустословом", подчеркивая тем самым, что это шутка. Правда шутка в которой, как известно, лишь доля шутки. Причем доля оказалась столь серьезной, что Вы и yehudinfo приняли ее всерьез.
Ну конечно же нельзя накладывать восточный менталитет на западный, а западный на восточный. Они далеко не конгруэнтны.
Тем не менее, сила действия одного менталитета на другой прямо пропорциональна силе противодействия.
Не буду растекаться мыслью по древу, а отвечу лишь на некоторые основные Ваши возражения.


1. "Многие пишущие израильтяне страдают синдромом антиамериканизма, который я определяю как разновиднось заразного идиотизма." - Некоторые пишущие НЕ израильтяне никак не могут понять их отношение к текущему ПРАВИТЕЛЬСТВУ США, и распространяют это отношение на всю страну и всех жителей Соединенных Штатов. Лично я определяю это как разновидность заразного идиотизма с примесью анисе... Впрочем не буду будить пчел этим осточертевшем всему миру словом.
2. "Израильтяне позволяют себе постоянное ерничество и даже хамство по отношению к США и их лидерам. Это противоречит интересам Израиля, неумно и, в конце концов, несправедливо. Вместо того, чтобы целовать Америку в задницу, писаки норовят укусить ее за оную" - Опять таки, не по отношению к США, а по отношению к политике текущего президента США. Как, к примеру, прикажете относиться к упорному сливанию Бараком Обамой Израиля перед арабскими странами? Как отнестись к навязыванию "болезненных уступок" арабам в честь "мирного договора" Осло, который изжил себя в тот самый момент, когда был подписан (замечу в скобках, что не Обамой, и что сами евреи (Рабин, Перес, Бейлин и прочая "левота" приложили к этому руку)
3. "Не следует забывать о разнице позиций США и европейцев, которые к Израилю относятся холодно, а порой и враждебно. Как и Россия." А вот тут позвольте воскликнуть "Браво!" и разразиться аплодисментами. Тут уж точно не в бровь а в глаз!
4. "Г-н Боуден, у меня только одно пожелание: если будете шутить и дальше, не забывайте, что шутка - дело серьезное. Успехов!" - Знаете, все 21 год, которые я живу в Израиле я пытаюсь шутить, потому что только шутка может убрать в какой-то мере страх перед арабскими ракетами, только шутка может снять раздражение по поводу того, что под давлением США (и Европы, конечно) нам ни разу не позволили разгромить арабского врага (ХАМАС, Хисбалла и прочие), что приводит все к новым и новым виткам насилия.

Успехов Вам во всем!

Е. Боуден

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/