|
Рано или поздно?
Не люблю спорить. Не согласен с Сократом, что в споре рождается истина. Скорее, как писал другой мудрец, римский поэт Публий Сир: « В споре истина теряется». Но слушать и читать, как другие спорят, особенно, если спор не на уровне: « А ещё шляпу надел» и « Сам дурак», люблю. Недавно на дне рождения (собрались три супружеские пары) стал свидетелем одного такого спора. Эмоции захлёстывали через край. Мнения сталкивались, высекая искры. И, хотя, истина, в конечном итоге, как это обычно бывает, так и не вылупилась на свет божий, спор этот вспоминаю с интересом. Прокручиваю аргументы оппонентов ещё и ещё раз, добавляю от себя новые, и картина получается любопытная. Как стало модным говорить после фильма «Ликвидация», картина маслом. У главных спорщиков, конечно, были имена. Однако, чтобы лучше обозначить суть спора, назовём их Оптимист и Пессимист. В дальнейшем О.и П. Когда мы, как положено, отметили праздник, сказали имениннику всё, что нужно было сказать, а женщины убрали со стола и ушли на кухню мыть посуду и готовить кофе, начал разговор Оптимист: - Всё-таки, рано мы, ребятки, родились. Главное, что произойдёт на нашем шарике, не увидим. А, главное, не проживём столько, сколько смогли бы прожить, родившись лет, скажем, через сто. Даже через пятьдесят. Обидно. - Это почему же?- спросил П. -Да как почему? - удивился О. – Ты что, в Интернет не заглядываешь? Не знаешь, что учёные уже вплотную подобрались к главной проблеме (всё остальное чушь собачья и суета сует)- продлению жизни. Не исключено, что и бессмертие не утопия. Уже нашли кусочек мозга, который за нашу короткую жизнь в ответе. Эпифиз называется. Осталось только с этим эпифизом найти общий язык. Короче, договориться. В общем, ещё немного, ещё чуть-чуть. П. скептически хмыкнул, - Так уж и чуть-чуть. О., человек вспыльчивый и горячий, взорвался: - Да, именно чуть-чуть. Ещё каких-нибудь 50-100 лет. Да уже сейчас живут дольше, намного дольше, чем 40 лет назад. Помню в 60-тые годы на 80-летнего старца в Москве пальцами показывали. Как на какое-то чудо. А теперь. Теперь эти 80-летние косяками ходят. И по Москве и, особенно, за пределами нашей бывшей родины. Недавно был в Израиле, так там за один день (честное слово не вру) встретил трёх 96-летних. Причём, случайно. Специально не искал. П. – В это верю. То, что старцев ты встретил и что дольше будут жить, очень даже может быть. Хотя с бессмертием ты, конечно, погорячился. Вечный двигатель уже даже перестали изобретать. Суть в другом. Очень сомневаюсь, что эта долгая жизнь нужна человеку. Природа или Бог ( кому как больше нравится) не случайно этот эпифиз придумали и не случайно спрятали его в самом центре мозга. Подальше от любопытных. Ты представляешь, что начнётся, если все будут жить по 100-150 лет? Наш крошечный шарик станет страшным местом. Скученность, борьба за выживание, голод, бесконечные войны. Если так случится, как ты говоришь, то наши потомки будут мечтать о прошлых временах. О. Ну, ты даёшь! Перенаселение в нашем бесконечном космосе в принципе нереально. Жизнь на других планетах, в том числе, искусственных, вполне осуществимое дело. Не говорю уже про абсолютно безлюдные полярные районы, пустыни, или острова, созданные человеком. Можно, наконец, в крайнем случае, ограничить, как в Китае, рождаемость одним ребёнком. П. Но кроме опасности перенаселённости, есть много других, ещё более страшных. Сегодня эти опасности ещё только-только слегка вырисовываются на горизонте, но ежу понятно, что за ними будущее. 0. Ты о чём? П. Понятно о чём. Назову хотя бы три. Самых актуальных.- П. стал загибать пальцы- Исламский фундаментализм. Загрязнение атмосферы. Потепление климата. Все три с перенаселением набирают силу. Из них самый опасный…- П. не докончил фразу. Нас пригласили перейти из кухни в гостиную, где накрыли стол для кофе. Спор прервался. Но не на долго. Как только мы уселись, несмотря на попытку женщин поговорить о детях и внуках, о погоде он продолжал с новой энергией: - Самое страшный из трёх, конечно, исламский фундаментализм. Тем, кто придёт после нас, как бы долго они не жили, 11 сентября 2001 года покажется цветочками. Потому что рано или поздно эти отморозки дотянутся до атомной бомбы. Маленькой. Миниатюрной. Которая умещается в рюкзаке или даже в поясе смертника. И тогда какая-нибудь хрупкая 16-летняя девчушка-фанатичка уведёт за собой в рай не десятки или даже сотни неверных, а тысячи, если не, при будущей скученности, миллионы. - Ну чего ты нас запугиваешь? И когда? На дне рождения! Лёва, бери гитару,- попросила меня жена П. – Давайте попоём. Я потянулся за гитарой, но не успел. Заговорил О., который, кстати, и был именинником: - Предсказание несчастий и конца света было всегда модным. Во все времена. Особенно к концу тысячелетия. Как первого, так и второго. Я тебе назову, кроме приведённых тобой трёх, ещё с десяток причин по той же тематике. О., как и П. принялся загибать пальцы: истончение озонового слоя атмосферы, падение метеорита, апокалипсис, как наказание за тяжкие грехи наши, нападение инопланетян, извержение гигантского вулкана…Господи, что там ещё ? Угасание солнца, наконец. Да, прекрати ты, наконец, нас запугивать, - заволновалась жена О. - У вас что, мальчики, совсем, крыша поехала? Давайте день рождения праздновать, а не в страшилки играть. Лёва,спой что-нибудь, пожалуйста. Но О. уже не мог остановиться: - Да ты что? Разве я пугаю? Наоборот. Я к тому веду, что если хоть что-нибудь из моего списка должно было случиться, то давно бы уже случилось. А если не случилось, то и не случится никогда. Во всяком случае, пару миллиончиков лет у нас в запасе есть. Так что рано мы родились. Рано. Пой, Лёва, пой. Я, наконец, запел. Известную песню Окуджавы, где он предлагает «друг другом восхищаться». Все подпевали. Мир, и хорошее настроение было восстановлено. Когда вспоминаю этот незаконченный спор, в котором я не участвовал, и примериваю, чьи аргументы мне ближе, то прихожу к выводу, что больше всё-таки Оптимиста. Не случайно я подсознательно выбрал песню, заканчивающуюся словами:«Ведь жизнь короткая такая». Всё таки неплохо было бы прожить столько, сколько будут жить люди будущего- 150 или даже 200 лет.
|