Что бывало...

Moderator: Ella

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Post Reply
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Наум Гельман: НЕЗАБЫВАЕМОЕ

Post by Архивариус »

Прислано в редакцию
Наум Гельман
НЕЗАБЫВАЕМОЕ

Сведения об авторе

Более 40 лет проработал учителем в средней школе на Украине и в Пермской области. С 1998 г. живу в Израиле, в г.Нетании. Пишу стихи, но не публикую.любитель. Этот очерк- первый мой опыт публикации.


Я родился в 1931 г. в местечке Лугины, в то время райцентре Житомирской области. Отец был портным, мать занималась хозяйством. Детей было трое, кроме того, дедушка и бабушка. В 1937-39 гг. я успел проучиться два года в еврейской школе. Затем ее закрыли, и с третьего класса я учился в украинской средней школе, успел закончить 4 класса. Была большая трехэтажная синагога. В 1939 г. ее разрушили.
С первых дней войны отец был призван в армию и пропал без вести.
В августе 1941 г. семья самостоятельно ушла, спасаясь от немцев. Добрались на подводе до станции Овруч, затем в Бахмаче погрузились в товарный состав и так добирались до станции Дубиновка Чкаловской области, оттуда подводой до хутора Нижняя Кайракла.
Здесь прожили четыре года, мы, дети пасли коров. Отношения с местными жителями были хорошие, всех объединяли тяготы войны, желание скорой победы. Не могу припомнить каких-либо проявлений национальной розни.
Была лишь начальная школа, а в ней газета, из которой черпали новости. Других источников информации не было.
В 1945 году товарным поездом семья отправилась в обратный путь на родину. Там застали следы войны: Все евреи, кто не бежал, погибли. Сгорела вся улица, в том числе и наш дом. Постепенно вернулись из эвакуации много еврейских семей. Жили мы сначала на квартире у чужих людей, затем купили домик. Жили бедно, мать подрабатывала как швея. Еще в 1945 г. я поступил в комсомол.
Здание школы сохранилось, я пошел сразу в 6 класс, и в 1949 г. окончил 10 классов. С 7 класса, одновременно с учебой, работал массовиком в доме пионеров.
В аттестате у меня были в основном отличные оценки. Особенно я увлекался литературой, много читал, благо в школе была хорошая библиотека.
Я поехал в Ленинград, прошел медкомиссию и поступил в военно-медицинскую академию, но вскоре понял, что эта профессия не по мне, и вернулся домой. Работал воспитателем в детском доме.
На следующий год сдавал экзамены в Киевский пединститут на специальность «педагогика и логика». Срезался на экзамене по истории. Помню, экзаменатор задала мне дополнительные вопросы сверх билета: Кем, когда, в честь чего был построен Софиевский собор в Киеве? Когда родился Суворов? Я не был готов на них ответить.
Вернулся домой, работал массовиком в доме пионеров. Помню, что зарплата была 150 рублей. Усиленно готовился к экзаменам по истории и литературе- очень хотелось поступить на ту же специальность.
Но и в следующем году мне не удалось успешно сдать экзамены. Помню, необходимо было провести грамматический разбор предложения: «Цвети страна, где женщина с мужчиной в одном ряду свободные идут», и мой ответ не удовлетворил экзаменатора.
Опять возвратился домой, работал заведующим домом пионеров, оклад был уже 200 руб.
Видя, что в Киеве мне не удается попасть в институт по специальности, о которой мечтал, я сдал экзамены и поступил в Николаевский пединститут на физмат , но и здесь проучился недолго – эта специальность была мне тоже не по душе.
Затем я поступил в Кировоградский пединститут по специальности «физика и математика», собрался перед началом учебного года ехать домой, но на вокзале узнал от одной женщины, что в Житомирском пединституте, гораздо ближе к дому, недобор студентов по той же специальности. В конце августа я сдал экзамены по литературе и физике и наконец-то стал студентом.
Жил в Житомире на квартире за 20 рублей в месяц; стипендия была 25 руб.,было голодно, поддерживали поездки за продуктами домой. Со 2 курса, благодаря поддержке одного из преподавателей, я начал подрабатывать репетиторством, у меня всегда было два-три ученика. Это не мешало учебе, учился я с большой охотой и успешно. Еще в\1951 г. стал членом партии, много времени уделял комсомольской работе.
А затем я совершил поступок, который круто изменил мою дальнейшую судьбу, а заодно открыл мне глаза на мало рекламируемую сторону жизни в СССР.
Мой брат работал секретарем в школе. В 1954 г.,я был уже на последнем курсе инстиута, по просьбе своего бывшего соученика заполнил табель успеваемости об окончании им 9 классов, выслал ему. А фактически он окончил только 7 классов и учился в военном училище.
Через некоторое время меня вызвали в КГБ к капитану Гапонову по этому поводу. Я сознался в своем проступке, сказал что искренне о нем сожалею. Но мне напомнили и о других проступках, о которых знали от осведомителей: «Есенина читаешь – смотри, загремишь в Магадан!», о том, что я критиковал на собрании бестолковое комсомольское руководство института, а меня-де зажимают, несмотря на популярность среди студенческой массы, и т.п. На меня имелось дело в трех томах! Когда сейчас это слышит нынешняя молодежь, они не могут поверить, что такое было возможно. Но это было обычным делом в СССР!.
Итак, с сентября 1954 по май 1955 г. у меня началась новая, малоприятная полоса жизни – каждые 2-3 дня меня вызывали «органы» и обрабатывали – вербовали в осведомители, предлагали разные формы сотрудничества. Я твердо отказывался, ссылаясь на разные причины. Дальше были проработки в партбюро, горкоме, обкоме партии... Кончилось исключением меня из партии.
Соответственно, нечего было и думать о назначении на работу в хорошее место. Несмотря на хорошие успехи в учебе, я получил назначение в Овручский район, в глухое село Вискубовичи без электроэнергии,радио, бани, больницы, даже хлеб приходилось привозить из райцентра.
Еще в 1952 г. я женился, и в том же году у нас появился первый сын.
Недаром говорят – нет худа без добра. В селе было одноэтажное здание школы. Из-за нехватки учителей меня сразу назначили завучем и поручили преподавание в 9 и 10 классах. Мы снимали комнату, за которую платила школа. Сельские ребята учились с большим усердием, и многие мои выпускники поступили в сельхозвузы.
Но бытовые условия были очень тяжелые , и я добивался перевода в родные Лугины. Мою просьбу удовлетворили – я стал инспектором районо, много ездил по школам района.
Но в 1962 г. произошло укрупнение районов, мою должность ликвидировали. Другой подходящей работы не было.
И я решил попытать счастье в Перми, где после вуза работали моя сестра с мужем. В заводском поселке, где они жили, было техническое училище, и меня сразу же приняли на должность преподавателя электротехники и физики. 2 года я жил с семьей в комнате 7 кв.м.
Затем мы переехали в гор. Краснокамск в 50 км от Перми, где нам предоставили двухкомнатную квартиру, а в школе № 1 при целлюлозно-бумажном комбинате мне поручили преподавать в старших классах физику, математику, астрономию, факультативы. Я организовал в школе киностудию. Комбинат всячески опекал школу, помогал в ее техническом оснащении. Тридцать лет я проработал в этой школе, и вспоминаю эти годы как самые счастливые в своей жизни. Отношения в педколлективе были самые дружелюбные, никаких намеков на антисемитизм, чего в избытке хватало на Украине.
Я с увлечением отдавался работе, ученики меня любили, руководство поощряло наши успехи. Дважды я получал грант фонда Сороса как лучший учитель.
Многие мои ученики окончили вузы, добились больших успехов. В 1994 г. по состоянию здоровья я вышел на пенсию, а затем выехал с семьей младшего сына в Израиль. И здесь многие ученики до сих пор не забывают меня, часто пишут,звонят, некоторые посещают и делятся своими успехами и заботами.
По состоянию здоровья я не могу активно участвовать в деятельности русской общины Нетании, но стараюсь по мере сил следить за новостями в России, Украине, сравниваю систему образования с израильской...
Ну, а что же КГБ? Похоже, там поставили на мне крест и оставили в покое. Только однажды, уже в Перми, меня вызывали в военкомат на предмет переподготовки по линии минобороны. Я указал в анкете, что был исключен из партии – и больше меня не трогали...

Подготовил к печати Яков Сосновский
Нетания, Израиль, апрель 2008 г.
Post Reply