Страничка Марка Берлянда

Что бывало...

Moderator: Ella

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Post Reply
Марк Берлянд
ветеран форума
Posts: 600
Joined: Mon Jun 03, 2013 12:48 pm
Location: Екатеринбург Россия

Страничка Марка Берлянда

Post by Марк Берлянд »

Его лепил Вучетич
Главной мечтой этого хилого мальчика было – стать могучим богатырём. В борцовский зал его пустили не сразу. Тренеры не верили, что этот, тоненький как былинка, мальчик сможет выдержать борцовские нагрузки.
Школьник Боря Гуревич всё выдержал. Более того, после тренировок со всеми вместе, он устраивал себе дополнительные занятия в зале. В свободное от тренировок время Борис занимался штангой, то есть делал то, что теперь называется бодибилдингом. Он бегал кроссы, плавал, упражнялся со скакалкой.
В 1957 году в Москве проходил Всемирный фестиваль молодёжи. Известный скульптор Евгений Вучетич как раз искал тогда натурщика для своей новой работы. Он пересматривал всех гимнастов и боксёров, гребцов и штангистов, но молодого человека с нужной фигурой среди них не оказалось. И тут взгляд Вучетича остановился на Борисе.
Скульптура «Перекуём мечи на орала» теперь известна каждому. Она стоит перед фронтоном здания ООН в Нью-Йорке. Лепил этого могучего человека Вучетич с Бориса Гуревича, тогда - новичка сборной СССР по вольной борьбе. Это была первая моральная победа молодого спортсмена, сумевшего из своей хилой фигурки вылепить фигуру атлетическую.
Борис стал одним из сильнейших борцов 1960- годов. Он - Олимпийский чемпион 1968 года, чемпион мира 1967 и 1969 годов, чемпион Европы в 1967 и 1970 году, серебряный призёр первенства мира в 1961 году, чемпион СССР в 1957,1958,1961,1965-1967 гг.
Марк Берлянд
ветеран форума
Posts: 600
Joined: Mon Jun 03, 2013 12:48 pm
Location: Екатеринбург Россия

Re: Страничка Марка Берлянда

Post by Марк Берлянд »

Одиссея красных велосипедистов

В жаркий летний день первого июля 1924 года после митинга на крошечном стадионе, одном из первых в Москве, был дан старт кругосветного путешествия на велосипедах.
Два выпускника центрального института физической культуры Илья Фрейдберг и Александр Князев тогда не думали всерьёз о трудностях в пути и о том, что их путешествие протянется на два с половиной года.
Впереди были жара и холод, дожди и снег, горные дороги и бездорожье. В ноябре они добрались до Владивостока. Там они отдохнули две недели, а затем на крохотном пароходике добрались до Шанхая. Им пришлось ждать визу в Японию целых пять месяцев. Чтобы заработать себе на питание, велосипедисты устроились на работу в порт.
Морской переход к берегам Мексики был долгим и мучительным. В США их не пустили.
Теперь мы знаем, что в те времена, далеко не все в мире были рады посланцам страны, совершивший октябрьский переворот.
Из порта Тампико на восточном побережье Мексики Фрейдберг и Князев поплыли в Гамбург. После Германии была Польша, и вот, наконец, советская граница.
В их путевых записках о первых впечатлениях после возвращения на Родину, сказано:
« Все люди кажутся нам какими-то родными, близкими. Несмотря на метель, голод и холод, мы начинаем рассказывать обступившим нас красноармейцам о нашем путешествии».
6 марта 1927 года по улицам Москвы движется необычная процессия. Впереди – оркестр. Затем - огромная толпа народа, в центре которой были два смертельно уставших, но безмерно счастливых человека. Возгласы, приветствия, аплодисменты. На площади Свердлова, у здания Московского автомобильного клуба проходил митинг.
Представитель Всесоюзного совета физической культуры заносит в контрольные книги следующую запись: « Советскими велосипедистами Князевым и Фрейдбургом пройдено 45 тысяч километров. Из них 25 тысяч километров пройдено на велосипедах».
Как же сложилась судьба путешественников после того, как они прошли свою «кругосветку»?
Оба вновь пошли учиться, так как за то время, пока они колесили по свету, в институте физкультуры увеличился срок обучения. Друзья окончили курс наук и приступили к работе - стали преподавать физкультуру в рабочих кружках.
Ещё до войны Илья Фрейдберг закончил биологическое отделение Московского пединститута. Затем был фронт, где он прошёл весь трудный путь до Берлина командиром роты.
После войны Фрейдберг защитил диссертацию и начал работать в научно- исследовательском институте физической культуры в Академии педагогических наук, в институте гигиены водного транспорта. Илья уходил в дальние – по полгода- рейсы с рыбаками. Где только он ни плавал: в северной и центральной Атлантике, у берегов Австралии. Довелось ему побывать и в тех местах, рядом с которыми в его юные годы, пролегал путь велоэкспедиции.
Марк Берлянд
2007 год
Марк Берлянд
ветеран форума
Posts: 600
Joined: Mon Jun 03, 2013 12:48 pm
Location: Екатеринбург Россия

Re: Страничка Марка Берлянда

Post by Марк Берлянд »

«Знаете, каким он парнем был?»

В 1941 году в Пермь была эвакуирована из Белоруссии семья Полотовских, которая состояла из мамы Раисы Львовны и троих детей: Дины, Бориса, и самого младшего, 4-летнего Наума. Семью поселили в коммуналке завода имени И.В. Сталина.
Муж Раисы Львовны погиб на фронте, но как бы, ни было тяжело, она делала всё, чтобы дать детям образование.
Дина стала педагогом, Борис, окончив ленинградское военно-морское училище, стал офицером – подводником, а Наум, обучаясь в школе №96, увлёкся всерьёз баскетболом и продолжил эти занятия, работая на авиазаводе.
Отслужив во флоте на Дальнем востоке, он вернулся на завод и продолжил занятия спортом. В те годы в баскетбол стали брать только высокорослых игроков, а Наум был среднего роста, и, как только в Перми появилась секция гандбола (ручного мяча), где рост игроков не был решающим фактором успеха, Наум стал одним из организаторов этого вида спорта в Перми. Это было в 1959 году.
Команды в составе 11х11 игроков играли на футбольных полях, а когда стали играть в составе 7х7 игроков, игры были перенесены в спортзалы.
Кроме заводских гандбольных команд, появились студенческие команды. Сборная команда города, в которой играл Наум, успешно выступала на Всероссийских соревнованиях.
В начале 1960-х Наум был приглашён на тренерскую работу в студенческое общество «Буревестник». Он набрал новичков в Политехническом институте, и вскоре юноши и девушки под его руководством стали сильнейшими командами города.
Наум прожил очень короткую жизнь. Он ушёл из жизни от тяжёлой болезни в 1966 году, когда ему было всего 29 лет. Он успел жениться и оставил после себя годовалую дочь, которая сейчас живёт в Москве.
На одном из чемпионатов города по гандболу, в манеже «Спартак» проводилась встреча ветеранов Пермского гандбола. Они вспоминали Наумчика ( так они привыкли называть Наума Полотовского) как самого справедливого, волевого, честного, выдержанного спортсмена и тренера.
Марк Берлянд
2007 год
Марк Берлянд
ветеран форума
Posts: 600
Joined: Mon Jun 03, 2013 12:48 pm
Location: Екатеринбург Россия

Re: Страничка Марка Берлянда

Post by Марк Берлянд »

Героиня почтовой марки

Первые спортивные марки в СССР были выпущены в 1935 году и были посвящены Всесоюзной Спартакиаде. В 1940 году была выпущена серия марок, посвящённая Всесоюзному физкультурному комплексу ГТО ( Готов к труду и обороне СССР ). Художник С. Поманский, изображая на марках лыжника, метателя гранаты, бегунов, срисовывал из с фотографий знаменитых советских спортсменов. На марке, изображающей метательницу гранаты - Элла Мицис.

В 30-е, 40-е и даже в начале 50-х годов трудно было удивить разносторонностью подготовки. Наоборот, среди легкоатлетов бытовало мнение, что чем больше видов спорта атлет освоит, тем лучше он сможет подготовиться в своем любимом виде. Наверное, в этом был определенный резон, ибо повышался общий объем тренировочной работы. Занимались двумя-тремя видами спорта. Но своеобразной рекордсменкой по разносторонности своих спортивных увлечений стала москвичка, заслуженный мастер спорта Элла Мицис, которая стала 11-кратной чемпионкой СССР по двум видам легкой атлетики: волейболу и баскетболу. А призером чемпионатов страны по различным видам Мицис становилась более 30 раз. Спортивный путь талантливой спортсменки вообще во многом необычен или, скажем, нетипичен для своего времени.
Легкой атлетикой Элла начала заниматься, когда было ей всего 13 лет. А с 16 лет она была уже непременной участницей всех соревнований московских легкоатлетов. Первого большого успеха Мицис добилась в 1931 г. 18-летняя спортсменка стала чемпионкой Москвы по... военизированному многоборью, в программу которого наряду с четырьмя видами легкой атлетики входили еще плавание и стрельба. К этому Мицис добавила еще и победу на первенстве столицы по кроссу. Стало ясно, что появилась весьма перспективная многоборка. Однако впервые чемпионкой страны Мицис стала все-таки не в легкоатлетической дисциплине. В 1935 г. в составе сборной команды Москвы, которая в Баку стала победительницей третьего по счету чемпионата СССР по волейболу, с успехом выступала и Мицис. Однако привязанность к «королеве спорта» оказалась сильнее, и Элла вернулась в легкоатлетическую семью. В 1936 г. она впервые стала чемпионкой СССР в легкоатлетическом пятиборье, а затем побеждала еще на четырех первенствах подряд, каждый раз устанавливая новый рекорд страны. Кстати, помимо пятиборья Мицис была еще рекордсменкой Советского Союза в эстафете 4х200 м, толкании ядра, метании гранаты и в троеборье. Но если в этих видах ее рекорды через какое-то время были улучшены, то в пятиборье достижение Мицис не будет превзойдено уже никогда. Дело в том, что после 1945 г. изменилась программа пятиборья. Вместо метания диска и бега на 800 м появились толкание ядра и прыжок в высоту. Вместе со старым пятиборьем ушел и последний из рекордов Мицис, ушел непобитым. Спортивный путь Эллы Мицис оказался не только очень разнообразным, но и весьма продолжительным. Он длился без малого четверть века, а завершился в 1950 г., когда 37-летняя Мицис в составе команды родного клуба московского «Динамо» в четвертый раз стала чемпионкой СССР по баскетболу.

Элла Мицис является автором книги «Что такое многоборье?»
Она много лет проработала тренером в детско-юношеской спортивной школе «Юный Динамовец» в городе Москва до выхода на пенсию. Её муж был известным легкоатлетом, затем баскетболистом и, впоследствии, тренером по баскетболу сборной СССР. Его звали Степан Суренович Спандарьян.
Марк Берлянд
ветеран форума
Posts: 600
Joined: Mon Jun 03, 2013 12:48 pm
Location: Екатеринбург Россия

Re: Страничка Марка Берлянда

Post by Марк Берлянд »

Лучший спортсмен планеты 1972

Марк Спитц родился 10 февраля 1950 года в городе Модэсто (Modesto), штат Калифорния (California). Когда Марку было 2 годика, его семья переехала на Гавайи (Hawaii): отец Марка - менеджер сталелитейной компании - был направлен в Гонолулу (Honolulu). Именно здесь Арнольд Спитц и научил своего первенца плавать. В таких случаях говорят: "Поплыл примерно тогда же, когда пошел!"
Семье пришлось пожертвовать многим, чтобы создать Марку необходимые условия для тренировок.
Амбициозный отец Марка настаивал на том, чтобы Марк стал лучшим в плавании.
Так и произошло на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году.
То был более чем триумф Спитца: 7 побед, КАЖДАЯ из которых сопровождалась мировым рекордом! Неслыханно и неповторимо!
В первый же день он одержал победу на дистанции 200 метров баттерфляем (тяжелейшему по энергозатратам виду плавания), а спустя час выиграл золото в составе американской эстафеты 4х100 метров вольным стилем. На следующий день стал чемпионом на 200 метрах вольным стилем. Затем выиграл "сотню" баттерфляем, эстафету 4х200, "сотню" вольным и комбинированные 4х200. А после Игр 22-летний Спитц ушел из плавания совсем. Свой фантастический талант он реализовал на 100 процентов остался в истории плавания непревзойдённым!
Марк Берлянд
ветеран форума
Posts: 600
Joined: Mon Jun 03, 2013 12:48 pm
Location: Екатеринбург Россия

Re: Страничка Марка Берлянда

Post by Марк Берлянд »

Её имя - в международном еврейском спортивном зале славы!


Ирена Киршенштейн (Шевиньская)– выдающаяся спортсменка мирового класса. Она родилась в Ленинграде в обычной еврейской семье. Она начала заниматься спортом в Ленинграде, но, выйдя замуж В 1967 году за Януша Шевиньского, стала выступать под двойной фамилией Киршенштейн-Шевиньская (польск. Szewińska-Kirszenstein); Она специализировалась в коротком и длинном спринте, прыжках в длину.
Ирена-трёхкратная олимпийская чемпионка и пятикратная чемпионка Европы.
4 раза она признавалась лучшей спортсменкой Польши (среди мужчин и женщин) — 1965, 1966, 1974, 1976.
Неоднократно устанавливала мировые рекорды в беге на различных дистанциях: 100 м — 11,1 с (1965); 200 м — 22,7 с (1965), 22,5 с (1968), 22,0 с (1974); 400 м — 49,9 с (1974).

В 1981 году Ирена была включена в Международный еврейский спортивный зал славы.

После окончания спортивной карьеры Ирена Шевиньская занялась научной деятельностью. Окончила Варшавский университет и была удостоена степени магистра экономики.
Она является членом МОК с 1998 года.
Ирена- действующая рекордсменка Польши на дистанциях 50 м в закрытых помещениях (с 1972 года) и 400 м (с 1976 года). Рекорд на 50 м (6,39 сек), установленный более 35 лет назад, — старейший из легкоатлетических рекордов Польши.
Марк Берлянд
ветеран форума
Posts: 600
Joined: Mon Jun 03, 2013 12:48 pm
Location: Екатеринбург Россия

Re: Страничка Марка Берлянда

Post by Марк Берлянд »

Закамские моржи пятидесятых.

Клуб закамских моржей «Виртус» уже с десяток лет объединяет большую группу жителей Кировского района города Перми, которые предпочли не виртуальный, а самый, что ни есть настоящий вид закаливания организма, плавание. Плавание в нашей великой реке Каме в любое время года!
Когда эти пловцы смело, окунают в воду проруби в самые сильные Крещенские морозы свои красивые, спасибо спорту, мужские и особенно женские тела, они, возможно, заблуждаются, считая себя первопроходцами в этом прекрасном единении с живой природой.

Ваш покорный слуга был участником первой попытки закаливания организма ледяной камской водой. Меня и моих товарищей по эксперименту наши жёны считали не вполне нормальными, и они имели на это законное право. Им было неприятно смотреть, как мы пытались очистить Каму от мазута собственными телами. Нас всех объединило лето 1954 года.
По выходным дням наша компания, которая состояла в основном из работников научно- исследовательского института, собиралась на пляже.

Основной костяк группы состоял из отлично физически подготовленных выпускников военных академий, заводских военпредов, которые были в прошлом неплохими гимнастами, лыжниками и легкоатлетами.
По традиции перед заплывами мы устраивали соревнования по прыжкам с места: тройным и даже десятерным и по метанию камней в Каму. Чаще всего победителем воскресных турниров становился флотский старлей родом из Таллина, 25 – летний Томас Томпсон.

Особое место занимал на пляже самый старший из нас 28 – летний врач, заведующий районным отделом здравоохранения Эммануил Кривицкий, классный шахматист, совсем не умеющий ни бегать, ни прыгать, ни плавать. Зато, он был среди нас главным теоретиком футбола, волейбола и знатоком способов закаливания организма холодной водой. Его советы по методике закаливания предлагались нам в безапелляционной манере опытного санитарного врача. Он не думал о том, что его познания в области закалки были почерпнуты из медицинских учебников и не были подкреплены практикой.
Полностью доверившись советам Эммануила, мы, не задумываясь, приняли предложение купаться в Каме каждый день до 31 декабря.
Наше решение мы закрепили клятвой платить по рублю (а это были немалые деньги тогда) за каждый пропуск даже при самых уважительных причинах: командировки, научные испытания изделий, партийные или комсомольские собрания, явка на которые была строго обязательна.
Мы стойко держались, как истинные джентльмены, соблюдая данную друг другу клятву. Ни лютые холода с ветром, ни отсутствие помещения для переодевания, ни холодная в +2 градуса вода Камы, ни густой слой мазута не смоли отбить у нас желания довести процесс закаливания по методике доктора Кривицкого до конца.
Мой товарищ Валерий Мошев, будущее светило отечественной науки, установил местный рекорд по сбору мазута на своё тело к концу плавательного сезона. Свои жизненные успехи, доктор технических наук, профессор Валерий Вафоломеевич Мошев мог смело связать с физической и моральной закалкой, полученной зимой 1954 года.
Наступил этот прекрасный день закрытия плавательного сезона 31 декабря.
Мы собрались в просторной квартире военпреда Константина Канаша.
Каждый из нас в торжественной тишине выкладывал на середину стола штрафные рубли за вынужденные прогулы: кто 2 рубля, кто 5 рублей. Самый большой штраф в 10 рублей пришёлся на мою долю. Мы ждали нашего главного теоретика в области закаливания доктора Кривицкого. Он появился через час, сославшись на ответственное партсобрание. Впервые, к нашему удивлению, мы увидели необычно смущённого, не похожего на себя доктора.
Когда на центр стола он положил рубль, мы не ждали продолжения, но Эммануил Борисович продолжал в необычной тишине опустошать свои карманы. «Извините, ребята, это всё»- тихо сказал доктор, отсчитав нам 90 рублей. По тем временам это была половина его месячной зарплаты, но мы закричали «Ура!», когда в уме подсчитали, сколько это бутылок коньяка стоимостью в 4 рубля 50 копеек можно было купить!

Новогодний праздник удался на славу! Но, честно признаюсь, с зимним плаванием было покончено!
Марк Берлянд
ветеран форума
Posts: 600
Joined: Mon Jun 03, 2013 12:48 pm
Location: Екатеринбург Россия

Re: Страничка Марка Берлянда

Post by Марк Берлянд »

Заслуженному тренеру Украины
Вере Ребрун(1925-2005)


Её конёк был фехтование
Ядра толкание,
Копья – метание,
Спортсменов классных воспитание!

Была увлечена гандболом,
И не гнушалась волейболом,
А для меня она была
Всегда прекрасным женским полом.
Марк Берлянд
ветеран форума
Posts: 600
Joined: Mon Jun 03, 2013 12:48 pm
Location: Екатеринбург Россия

Re: Страничка Марка Берлянда

Post by Марк Берлянд »

Каламбур

Она сказала: « Вы мой космос!» «А, вы», я ляпнул, «косметичка!»
Теперь хочу, но не могу за это извиниться лично!
О вас я думаю нередко, теперь я понял, космос - вы!
У вас готов я быть барсеткой!
Снежинка вы моя, вы - Арктика- Антарктика,
Улыбка ваша для меня – здоровья профилактика!
Всё потому, что дети мы одной большой галактики!
2012
Марк Берлянд
ветеран форума
Posts: 600
Joined: Mon Jun 03, 2013 12:48 pm
Location: Екатеринбург Россия

Re: Страничка Марка Берлянда

Post by Марк Берлянд »

Легенда парусного спорта

Когда я юности занимался парусным спортом на Днепре и был горд тем, что сдал экзамены на звание яхтенного рулевого, судьба случайно свела меня с будущей великолепной легендой парусного спорта Валентином Манкиным.
Валентин тренировался у моего друга Сергея Машовца. Ему тогда было лет пятнадцать, не более. Я смотрел, как он уверенно держит румпель, добиваясь от полного послушания. Было видно, что из этого парня выйдет настоящий « парусник». Так оно и случилось!

Манкин Валентин Григорьевич (род. в 1938) - российский спортсмен, яхтсмен. Трехкратный олимпийский чемпион (в классе "Финн" - 1968; в классе "Темпест" - 1972; в классе "Звездный" - 1980). На Олимпиаде 1976 г. завоевал серебряную награду в классе "Темпест". Чемпион Европы 1973,1978,1979 гг. Неоднократный чемпион СССР в различных классах судов.
В. Г. Манкин родился 19 августа 1938 г. в Киеве. Первым спортивным увлечением было плавание. Потом стал заниматься парусным спортом. Благодаря счастливой случайности попал в лучшую парусную секцию Киева, которая группировалась на водной станции ДОСААФ. Первым его наставником оказался известный яхтсмен Сергей Машовец. В 1956 г. в Таллине состоялся чемпионат страны, в котором принял участие Манкин. Занял он всего лишь девятнадцатое место, но это были его первые большие соревнования. Уже через два года, на чемпионате страны в Одессе, Манкин получил свою первую золотую медаль.
На Олимпиаду-60 в Рим ему попасть не удалось. В 1961 и 1962 гг. Манкин одержал победу в первенстве страны. Однако до этого времени он ни разу не принимал участия в международных стартах. Лишь в 1963 г. спортсмен впервые поехал за границу, где участвовал в знаменитой Варнемюндской регате, которая всегда собирала сильных гонщиков. Именно здесь Манкин увидел свои просчеты в тактической подготовке и понял, что необходима отработка отдельных элементов, создание искусственных ситуаций и поиск выхода из них. В 1964 г. он снова не вошел в состав олимпийской команды, зато выиграл Балтийскую и Черноморскую регаты и занял четвертое место в "Золотом кубке". Манкину первому среди яхтсменов было присвоено звание мастера спорта международного класса. В следующем году Манкин стал призером европейского чемпионата. В 1967 г. состоялся "Золотой кубок" в классе "Финн", в котором яхтсмен пришел к финишу вторым. Это было самое удачное его выступление на первенстве мира.
Приближались XIX Олимпийские игры, которые должны были проходить в Акапулько в 1968 г. Манкин считался гонщиком сильного ветра, а в Акапулько ветра ожидались тихие, поэтому и готовиться пришлось за год до соревнований: во-первых, отрабатывать старты; во-вторых, сесть на строжайшую диету, т. к. каждый лишний килограмм означал потерю скорости. Старания увенчались успехом: во всех гонках Манкин уходил со старта в лидирующей группе и после упорной борьбы завоевал звание олимпийского чемпиона.
В 1969 г. Международный парусный союз ввел в олимпийскую программу два новых класса - "Темпест" и "Солинг". Манкин перешел на "Темпест". В этом же году началась его служба на Черноморском флоте. На пути к Олимпиаде-72 Манкин успел завоевать две серебряных медали, участвуя в Кильской регате в 1970 и 1971 гг. В следующем году снова стал олимпийским чемпионом, а в 1973 г. исполнилась его давняя мечта: получил звание чемпиона мира и Европы. Олимпийские игры 1976 г. в Монреале также прошли удачно: вновь золотая медаль в классе "Темпест".
После Монреаля "Темпест" был исключен из олимпийской программы и заменен на новый класс - "Звездный", который в течение четырех лет не имел олимпийского статуса. В СССР практически не осталось ни одной яхты такого класса. С большим трудом удалось найти одно-единственное судно. На чемпионате мира, состоявшемся в 1977 г. в Киле, Манкин занял пятое место. Это был довольно неплохой результат, если учитывать, что его соперники имели большой опыт в классе "Звездный" и что в первых соревнованиях на "Темпесте" он занимал лишь десятое место. Сезон 1978 г. начался неудачно: Манкин сломал ногу, однако не отказался от участия в регате, проходившей во Франции. Без посторонней помощи он не мог забраться на яхту, что не помешало спортсмену одержать верх над всеми соперниками. Затем было еще три победы: в двух чемпионатах мира и на Кильской регате. И наконец - триумфальная победа на Олимпиаде-80 в Таллинне, после окончания которой президент Международного союза парусного спорта Беппе Кроче назвал Валентина Манкина "великолепной легендой парусного спорта".
Post Reply