Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пн авг 03, 2020 9:12 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Джоуль, как единица измерения глупости человечества.
СообщениеДобавлено: Вс июн 01, 2008 11:06 am 
Модератор форума

Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 11:05 pm
Сообщения: 843
ЛЕНИВЫЙ ВЗГЛЯД НА УГЛЕВОДОРОДНЫЕ ЦЕНЫ

«Куда идем мы с Пятачком,
Большой-большой секрет...»


Песенка Винни Пуха из одноименного мультфильма.

Перечень всех факторов, влияющих на нефтегазовые цены, никто назвать не в состоянии. Перечисляют все, что приходит на ум, начиная с безумно растущей численности населения Земли, заканчивая процессом пищеварения 729-й любимой жены короля Саудовской Аравии. Однако, кроме евойных жен есть еще и статистика, штука похитрее всего его гарема. Поковырявшись в ее отвалах, как и всякий уважающий себя ленивый дилетант, подобрал я данные для оправдания своей основной идеи, о которой в конце.

Но сначала одно общее соображение, совсем не очевидное большинству автовладельцев, как я намедни совершенно неожиданно для себя выяснил: цена на углеводороды является конечным показателем, учитывающим абсолютно все факторы влияния, включая те, о которых мы не имеем ни малейшего представления.

Уяснив эту нехитрую мысль неплохо бы затем порассуждать, насколько можно доверять направлению движения этого показателя во времени?

Итак, рассмотрим график изменения цены на сырую нефть Fig. 1. График скопирован из: Oil Price Dynamics (2002-2006) by Hossein Askari, School of Business, George Washington University & Noureddine Krichene, International Monetary Fund, и отражает каждодневное изменение биржевой цены на сырую нефть в период со 2 января 2002 года по 7 июля 2006 года. Как видно из графика, практически за каждым краткосрочным повышением цены, как правило, следует краткосрочное ее снижение. А вот длительное изменение цены имеет тенденцию к монотонному возрастанию.

График заканчивается серединой 2006 года. Можно ли в долгсрочной перспективе доверять этой тенденции? Для этого взглянем на цену сырой нефти в начале 2008 года, т.е. спустя два года. Она, о ужас! примерно равна $125 за баррель. Даже очень неискушенному человеку понятно, что направление движения цены сохранилось. Отсюда следует логический вывод, что в обозримом будущем вероятность роста цены нефти достаточно высока.

Поскольку цена на нефть выражается в американских долларах за баррель, а курс ам. доллара по отношению к другим валютам все время изменяется, хотелось бы понять, насколько же повысилась реальная цена нефти с начала 2002 года по начало 2008 года?

В начале 2002 года нефть стоила около $20 за баррель. В начале 2005 года, что является серединой выбранного отрезка времени, баррель стоил около $48. И, наконец, в начале этого года цена барреля нефти из корзины ОПЕК была около $93.

Чтобы учесть интегральное изменение курса доллара обратимся к цене золота, представленной на Fig. 2. Золото не имеет серьезной промышленной ценности, и является конвенциональным психологическим предметом – символом устойчивости и благополучия. Цена золота, в общем, также является обобщенным показателем суммы всех экономичски значимых воздействий. Итак, в начале 2002 года тройская унция золота (31,104 г) стоила $280. В начале 2005 года она стоила $420, и в начале 2008 – около $820 [GOLDPRICE http://goldprice.org/live-gold-price.html ]. Или в 2005 году цена золота возросла в 1.5 раза, а в 2008 году в 3 раза по отношению к цене 2002 года или в 2 раза – к цене 2005 года.

А каковы аналогичные соотношения для цены нефти? 2,5; 4,5; 2 раза, соответственно.

Это очень грубый подсчет. Но, поскольку речь идет не о написании диссертации, а об определении тенденции, то здесь достаточно иметь масштаб цифр.

Какой же, на мой взгляд, главный вывод следует из этой нудной цифири? Ужасное повышение цен на углеводороды и золото отражают прежде всего падение курса американского доллара, то есть являются выражением текущего состояния американской экономики. Для остальной части стран Запада абсолютно ничего катастрофического не наблюдается. Цены действительно растут, но они росли и раньше. Никакого катастрофического влияния на экономику Запада это повышение цен в американских долларах не имеет. Что подтверждается динамикой экономических показателей ведущих промышленных стран.

Побочным следствием этого явления является рост цен на все и вся, выраженных в валютах, жестко привязанных к курсу американского доллара.

Дамы и господа, покупайте американские товары! Сейчас это необыкновенно выгодно.

И готовьтесь (морально) к неизбежному энергетическому кризису. Или не готовьтесь, что привычнее, и даст тот же конечный эффект.

Приложение:

1) Fig. 1 - График цен на нефть.
2) Fig. 2 – Таблица и график цен на золото.


Матроскин
Азиопа
1 июня 2008 г.

P.S.
Файл в формате DOC и графики в формате XLS приклеены во вложении
Вложение:
Rates & Prices.xls [174 КБ]
Скачиваний: 669


Вложения:
ЛЕНИВЫЙ ВЗГЛЯД НА УГЛЕВОДОРОДНЫЕ ЦЕНЫ.doc [38 КБ]
Скачиваний: 679
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Джоуль, как единица измерения глупости человечества.
СообщениеДобавлено: Вс июн 01, 2008 12:22 pm 
Модератор форума

Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 11:05 pm
Сообщения: 843
А вот и свежее дополнение подоспело:

OPEC president says oil prices not tied to market
7:00 AM EDT, June 1, 2008

ALGIERS, Algeria - The weak U.S. dollar, market speculation and the subprime crisis are the causes for the spiraling price of oil, OPEC's current president said Saturday.

Algerian Energy Minister Chakib Khelil told reporters the cartel will make no new decision on production levels until its Sept. 9 meeting in Vienna.

He notes that OPEC controls only 40 percent of world oil production, and says the high prices do not reflect market conditions but rather other factors linked to the weakening dollar, market speculation and the U.S. subprime mortgage market turmoil.

Oil prices recently reached $135 a barrel before falling to less than $130 Friday.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ПРЕЗИДЕНТ ОПЕК ГОВОРИТ, ЦЕНЫ НА НЕФТЬ НЕ ПРИВЯЗАНЫ К РЫНКУ
7:00 утра EDT, 1 июня 2008 года

Алжир, Алжир - Слабость доллара США, рыночные спекуляции и ипотечный кризис являются причинами взвинчивания цен на нефть в настоящее время, сказал президент ОПЕК.

Алжирский министр энергетики Шакиб ХЕЛИЛ заявил журналистам, картель не будет принимать никаких новых решенией об уровнях добычи до своего заседания 9 сентября в Вене.

Он отмечает, что ОПЕК контролирует лишь 40 процентов мирового производства нефти, и говорит, высокие цены не соответствуют рыночным условиям.

Цены на нефть в последнее время достигли $ 135 за баррель, а затем понизились до уровня менее чем $130 в пятницу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Джоуль, как единица измерения глупости человечества.
СообщениеДобавлено: Вс июн 01, 2008 6:40 pm 
Модератор форума

Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 11:05 pm
Сообщения: 843
ГЛАВА АМЕРИКАСКОГО КАЗНАЧЕЙСТВА: НЕТ "БЫСТРОГО РЕШЕНИЯ" ПО НЕФТИ

Барбара SURK
Associated Press
10:20 утра EDT, 1 июня 2008 года

Доха, Катар - Секретарь Казначейства США Генри Паульсон заявил в воскресенье, что не существует быстрого решения проблемы с высокими ценами на нефть, которую он сформулировал, как вопрос спроса и предложения.

Paulson сказал, инфляция в Персидском заливе является "значительной", но предложил не связывать курс валют стран Персидского залива с курсом слабого доллара. Он заявил, что это "суверенное решение" каждой страны привязывать ли курс своей валюты к доллару или нет.

Выступая перед журналистами в маленькой стране Персидского залива Катаре, Paulson также признал, экономика США испытывает "спад" и вновь заявил, что сильный доллар в интересах США. Начальник казначейства заявил, что быстрый рост цен на нефть оказывает нагрузку на мировую экономику. Он призвал страны залива открыть свои нефтяные рынки для инвестиций, которые могут повысить доходность, разведку и добычу.

По поводу рекордно высоких цен на нефть Паулсон говорит: "Нельзя решить эту проблему за короткий срок, поскольку это вопрос спроса и предложения. Глобальный спрос остается сильным, в то время как производственные мощности не развиваются".

Он сказал, что он хотел бы видеть увеличение объема инвестиций во всем мире в добычу нефти, газа и альтернативные источники энергии.

(Сокращенный перевод)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Джоуль, как единица измерения глупости человечества.
СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2008 2:14 pm 
Модератор форума

Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 11:05 pm
Сообщения: 843
GM to close plants, rush to cars as gasoline rises
Tue Jun 3, 2008 10:02am EDT
~~~~~~~~~~~

По сообщению агенства Рейтер фирма Дженерал Моторс резко сокращает производство грузовиков и других машин с большими рабочими объемами двигателей. Планируется закрытие ряда предприятий с увольнением рабочих. Это связано с ростом цен на топливо и мрачной долгосрочной перспективой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Джоуль, как единица измерения глупости человечества.
СообщениеДобавлено: Ср июн 04, 2008 6:14 pm 
Модератор форума

Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 11:05 pm
Сообщения: 843
КОГДА ДОЛЛАР ПАДАЕТ (см. вложение)


Вложения:
влияние падения доллара.doc [44.5 КБ]
Скачиваний: 614
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Джоуль, как единица измерения глупости человечества.
СообщениеДобавлено: Чт июн 05, 2008 4:34 pm 
Модератор форума

Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 11:05 pm
Сообщения: 843
КРАТКИЙ ОБЗОР СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СМИ (июнь 2008 г.)

На фоне краткосрочного повышения курса американского доллара к японской иене немного снизились цены на нефть и золото.

Атомная энергетика, которую всеми силами почти везде хоронили после аварии на ЧАЭС, переживает бурный ренессанс. Однако, по целому ряду причин ожидать решающего прорыва с ее помощью не приходится.

Резко возросли инвестиции в поиск новых месторождений нефти и газа, а также в технологии, связанные с возобновляемыми источниками энергии. Значительная часть инвестиций вкладывается в ранее нерентабельные залежи углеводородов, добычу и переработку низкокалорийных углей, горючих сланцев, тяжелой нефти и т.п. Тем не менее, пока существенного прорыва в этой области не наблюдается. Прогнозируется дальнейшее опережающее увеличение потребления углеводородов по отношению к росту достоверных резервов.

Ожидаемое всемирное увеличение потребления углеводордов в этом году составит по отношению к прошлому году примерно 25%.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Джоуль, как единица измерения глупости человечества.
СообщениеДобавлено: Вс июн 08, 2008 12:57 pm 
Модератор форума

Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 11:05 pm
Сообщения: 843
G-8 БУДЕТ БОРОТЬСЯ С ЦЕНАМИ НА НЕФТЬ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНИКИ
Джозеф Коулман
Associated Press
5:30 утра EDT, 8 июня 2008 года

Аомори, Япония: ведущие промышленно развитые страны мира - главные нефтяные потребители - в воскресенье пообещали бороться с резким повышением цен на энергоносители путем повышения эффективности и увеличением инвестиций в новые технологии, призвав поставщиков нефти к увеличению производства.

Министры энергетики из Группы восьми странах, к которым присоединились Китай, Индия и Южная Корея, выразили беспокойство по поводу рекордно высоких цен на нефть и заявили, что производители и потребители выиграют от большей стабильности рынка.

Министры, собравшиеся в северном японском городе Аомори в воскресенье, акцентировали внимание на том, каким образом они могли бы диверсифицировать свои источники энергии, чтобы одновременно контролировать рост спроса на нефть и обуздать выбросы парниковых газов - причину глобального потепления.

"Мы просто должны повысить уровень и масштабы инвестиций во всем мире", сказал секретарь по энергетики США Самуэль Bodman. "Это означает, поощрения агрессивного инвестирования в возобновляемые источники энергии и другие альтернативные источники энергии, а также в развитие традиционных углеводородных ресурсов".

11 стран, на долю которых приходится 65 процентов мирового потребления энергии, совместно пытались найти способ переломить ситуацию с заоблачными ценами на нефть. В пятницу произошел восьмипроцентный скачок цены, которая достигла $138,54 за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

G-8 - США, Россия, Япония, Германия, Франция, Италия, Канада и Великобритания - изложили в заявлении способы снижения своей зависимости от поставок нефти.

Они обещали начать 20 демонстрационных проектов к 2010 году в области так называемого "углеродного улавливания и хранения", что позволит электростанциям снизить выбросы и производить их подземное захоронение.

Хотя эта технология пока еще находится в зачаточном состоянии, ее сторонники говорят, что она может в конечном итоге позволить расширить использование больших мировых запасов дешевых углей без загрязнения окружающей среды и ускорения глобального потепления.

Однако, имели место четкие разногласия о том, как подходить к расширению ядерной энергии. В тщательно сформулированном совместном заявлении содержится призыв к соблюению безопасности и защите ядерных материалов, однако несколько стран заявили, что они с энтузиазмом относятся к строительству новых реакторов.

Международное энергетическое агентство в соем докладе, опубликованном на прошлой неделе, рекомендовало строить 32 новых атомных электростанции каждый год с этого момента до 2050 года, как часть усилий для сокращения на 50 процентов глобальных выбросов парниковых газов.

"Я думаю, мы на пороге новой ядерной эры и это будет позитивным вещь для мира", сказал Джон Хаттон, британский государственный секретарь по делам предприятий и реформам.

Германия, однако, заявила, что она не присоединится к этим усилиям. Йохан Хоманн, министр экономики Германии сказал, Берлин остается верен свему решению о поэтапном отказе от атомной энергетики.

G-8, Китай, Индия и Южная Корея также создали организацию по международному партнерству и сотрудничеству в области энергетической эффективности в целях пропаганды передового опыта в области сохранения энергии.

Хотя участники призвали к увеличению добычи нефти, ожидание ответа может занять месяцы. Chakib Khelil, президент Организации стран-экспортеров нефти, сказал, что уровень производства был равномерным в течение трех лет, и экспортеры не будут принимать какие-либо новые решения по объему производства до встречи в Вене 9 сентября.

Министры встретились на фоне роста опасения, что быстрый рост цен на нефть может вызвать глобальные экономические проблемы. Разделяя подобные опасения, Япония и Соединенные Штаты объявили о высших уровнях безработицы в течение последних недель.

"Положение в области цен на энергоносители становится чрезвычайно сложной задачей," предупредил Акира Амари, министр торговли и энергетики Японии. "Если не обращать на это без внимания, вполне может наступить спад в мировой экономике".

После воскресной встречи в совместном заявлении пяти самых крупных потребителей энергии - США, Японии, Китая, Индии и Южной Кореи – указывается, что высокие цены являются угрозой для мировой экономики, и требуется больше нефти для удовлетворения растущего спроса. Они утверждали, беспрецедентно высокие цены работают против интересов как производителей, так и потребителей, и являются "тяжелым бременем" для развивающихся стран.

Группа, однако, расходится по поводу субсидий на нефть. Международное энергетическое агентство оценивает объем субсидии на нефть в Китае, Индии и Ближнем Востока около 55 млрд. долл. США в 2007 году.

Соединенные Штаты настоятельно призывают такие страны, как Китай, к снижению нефтяной поддержки, которая приводит к росту спроса, в то время как отмена субсидий в бедных развивающихся странах может привести к политической и экономической нестабильности.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Не думаю, что министры энергетики ведущих промышленых стран не знают структуры потебления углеводородов. Тем не менее ни слова не сказано о каких-либо мерах по снижению потребления углеводородов транспортом.

Речь шла, в основном, об увеличнии производства нефти и электроэнергии путем увеличения инвестиций в уже и без того накачанных деньгами технологических областях.

Создается впечатление, что это магические заклинания от безвыходности.

Матроскин


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Джоуль, как единица измерения глупости человечества.
СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2008 9:34 am 
Модератор форума

Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 11:05 pm
Сообщения: 843
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Шесть месяцев 2008 года проскочили, как одно мгновение. Можно подвести некоторые итоги.

На начало этого года нефть стоила $96 за баррель, или рост цены за полгода составил 40%.

Население земного шара продолжает размножаться, а спрос на углеводороды продолжает возрастать.

Никаких ощутимых позитивных изменений в состоянии экономики США не наблюдается, как и не наблюдается изменений в структуре потребляемой энергии.

Тренды всех основных экономических показателей мировой экономики остаются без ощутимых изменений. А это означает, что цена нефти стремится к отметке $200 за баррель к концу этого года, несмотря на то, что президент Медведев называл цифру $250.

Совещание в Японии министров энергетики всех развитых стран ограничилось высокопарными заклинаниями, что наводит на грустные размышления – реальной программы выхода из сложной ситуации ни у кого нет. Впрочем, называя вещи своими именами, предложить что-либо реальное они при всем желании не могли.

Ну на самом-то деле, можно ли гуманным способом повлиять на численность прямоходящих или хотя бы прекратить это безумное размножение? Разумеется, нет! Можно ли уговорить публику сократить численность автомобилей в два раза, что привело бы к экономии потребления углеводородов примерно на 30%? Разумеется, нет! И так далее, и тому подобное. Другими словами, сегодня не существует рецепта, который мог бы освободить человечество из энергетического капкана, куда оно совершенно бездумно и необратимо влетело.

Следующие люди выйдут через 60 - 100 тысяч лет уже не из Африки, а из Амазонии. А пока они там бегают голышом с луками и стрелами, продвинутое человечество уверенно движется к закономерному финалу.

На этом тема закрыта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB