Владимир Сенненский
Вприкуску, вприглядку. (продолжение).
- Нин! Ещё лететь часа четыре. Ложись на моё место, отдохни-поспи. А я посижу рядом. - Пожалуй, соглашусь. Уморилась. Только ноги укрой. Я сказала "укрыть", а ты опять за своё. - Не буду, не буду! Спи, пожалуйста. ... - Папа, почему ты такой белый стал? - Ты же знаешь, я долго болел, на солнышке не был, совсем не загорел. - А мама сказала, что тебя ещё немножко полечат и больше не станешь болеть никогда. И ешё мама сказала, что ты не уедешь работать в Америку, а будешь как маленький, под присмотром. - Наверное, мама права. Клубнику будешь? - Не буду, совсем не буду! Сам кушай. Для тебя Сэмми с Жанной и Пупсиком ездили на ферму, купили очень большой ящик клубники. И Жанна сказала, что свежая клубника и разные другие свежие ягоды для тебя лучше всех лекарств. - Хорошо. Будем следовать рекомендациям. Что ещё Жанна советовала? - Пупси спал, когда Жанна делила клубнику, самую большую и тёмную выбрала для тебя. И она ругала Сэмми тихонько, а я не поняла за что. И сказала, что если с ним такое будет, то будет по закону Корсики. И я не знаю, про что это. А Сэмми сказал "всё зависит от тебя" и стали оба смеяться. И я сказала "дураки, чего смеётесь?" И Пупси проснулся, заплакал. И Жана сказала "неси своему дэдди любимому и пусть он кушает сколько сможет, лишь бы скорее стал новый". - Новый? - Я точно не знаю, как перевести на русский. Может по-другому. - Обновлённый? - Не знаю, пап. Чтобы не такой, как был больной. Совсем здоровый, гет велл. - А ты по-русски только говоришь или читать умеешь? - Говорить могу, читать - только немножко и большие буквы. Деда показал русские книги, а мне не хочется. А мама сказала, что с пятого класса переведёт меня из еврейской школы в паблик-скул на Мак-Киннон, где преподают русский язык или пригласит учительницу русского языка, если в ту школу не примут. - Я тебе дам совет. Оставайся в еврейской школе и учи русский с учительницей. Так лучше всего. А с мамой я поговорю, попрошу так сделать. Вот и мама пришла. - Секретничаете? - Нет, проблему обсуждаем. Как получше освоить русский. - А тут и обсуждать нечего! Отказали. Классы переполнены, принимает только детей, живущих в этом микрорайоне. Покупайте, мол, тут дом и тогда приводите своего ребёнка. А около школы дома дороже средней процентов на десять-пятнадцать. Дешевле учителя пригласить. Что-то я устала сегодня. Дайте пожрать хоть чего-нибудь. Кися! Сходи к бабушке, пожалуйста, скажи, что вернулась с работы. - Сиди, я согрею и принесу. Пока похватай клубнички. - Давай, неси. Потом покажись. Красноты нет? - Я понял. Красноты нет. Мешок почти пустой. Ешь пока клубнику. Сладкая. Жанна отбирала. - Нас, баб, не понять. То она тебя зарезать хотела, то за сто километров гоняет за какой-то особенной клубникой для тебя. - Как и ты. Кушай, остынет. - Ну, я ещё не передумала. Придушить до сих пор хочу. Просто руки не доходят. - Хорошо. Отдохни и вечерком попробуй. - Уже обрадовался? - Да. Но, Нин, надо хоть что-то решить. - Что? Что можно сейчас решать? У тебя катетер с химией стоит почти до сердца. Малейшее волнение и ... - Мне всё равно. Без тебя - не жизнь. Только одно скажи - мне уйти или остаться. - Кошмар какой-то. Ромео, муж мой! Ты, идиот, Мишка! А это значит, что не страшны тебе ни горе, ни беда, ни жена и не дети! Ты математик, Мишка, и не больше того. - Не понимаю. - Куда тебе понять! А кто тебя полгода тащит-облизывает? Кто эти мешки из Канады для тебя выписал и каждый день меняет? Кто тебя моет, стрижёт? Кто тебя таскает по лучшей профессуре? Кто среди ночи встаёт "Нин, водички попить", а потом не уснуть до утра? А утром, между прочим, в клинику бежать на целый день. Хорошо, хоть мама с папой остальную банду контролируют. Тебе мало этого? Хочешь открытым текстом? Пожалуйста! Да, простила! Но не забыла! Забыть не могу. Научи как. И, заодно вспомни, что мы почти прозевали серебряную свадьбу. - Я не прозевал. Уже подарок тебе купил. Могу показать. Может это тираду твою немножко компенсирует. - Давай, покажи. Открыточку купил за пару долларов? - Да. И открытку тоже купил. Вот, смотри. - Кошмар! Ты знаешь, сколько стоит такое кольцо? - Да. Я же платил. - И отдал тысячи три-четыре? - Какая разница. Это ж тебе, для тебя. Вдогонку к тому, обручальному, за тридцать два рубля. - Да, не зря Бог назначил тебя математиком. Ты всё точно рассчитал. Сопротивление противника сломано. Пошли спать, жених.
Конец первой части.
|