"Описанные в Библии события оказались вымышленными". (Российская газета; наука. 30.04.2014).Великие события, описанные в Священном Писании, никогда не происходили. Об этом сообщается в газете La Repubblica. Археолог Зеэв Херцог, один из самых известных профессоров факультета археологии Тель-Авивского университета, авторитетно заявил:
«Большая часть ученых в области археологии, библейских исследований и истории еврейского народа на основании многолетних раскопок и всех полученных нами результатов сходятся во мнении, что события, описанные в Библии, это легенды, такие же, как легенда о Ромуле и Рэме». Заявление странное. Здесь и ниже у профессора смешиваются действительно священная для иудеев Тора – и последующие в Библии исторические хроники, где и об Иерихоне, и о Давиде, Соломоне, Иерусалимском храме и прочем.
Поначалу радует трезвый подход к делу. Иные профессора, тоже ссылаясь на науку, приписывают Торе поистине необыкновенные свойства. Еврейский мистицизм, средневековая Каббала, подхваченная нынешними мудрецами, рассматривают Тору как изощренную систему символов; тот, кто расшифрует их, допущен будет к рычагам мироздания, поставленного Всевышним. И это отнюдь не в тёмном средневековье... Уже современное компьютерное прочтение текста («с учетом каждой 4-й,12-й, 15-й буквы канона...») по мнению некоторых спецов дает неожиданные предсказания, будто бы оправдавшиеся в наше время и - как вывод - справедливые для грядущих веков...
Понятно, что это очевидный вздор. Но вздор и утверждение цитируемого университетского профессора:
«Раскопки привели к тому, что стало ясно: израильтяне никогда не были в Египте, никогда не бродили по пустыне, никогда не завоевывали землю, чтобы потом передать ее Двенадцати коленам израилевым. Ни одно из центральных событий истории евреев не подтверждалось тем, что мы находили». Археология – серьёзная наука, кто бы спорил... И найденные артефакты – существенное подспорье (часто – решающее) в утверждении исторических истин. Но отсутствие археологических доказательств ещё не свидетельство того, что событие «не имело места». Много ли (если вообще они есть) археологических доказательств монгольских завоеваний? А ведь была создана континентальная держава, равной которой не было и нет во всей мировой истории. И произошло это в относительно недавнее время - при сравнении с событиями, описанными в Торе.
Да, Иосиф (Прекрасный, согласно Торе) вряд ли был соблазняем женой своего хозяина, был заключён в темницу, заправлял затем государственными делами при фараоне – вряд ли вообще существовал. Но историчность не идентична фактографичности. Были ли Ромул и Рем, Кий, Щек и Хорив? Но Рим стоит, и Киев тоже стоит. Были ли Ахилл, Гектор, Елена (по свидетельству «Илиады», тоже Прекрасная), - да был ли сам этот слепой Гомер?..
Но Шлиман поверил насквозь сомнительному ИСТОРИЧЕСКОМУ ДОКУМЕНТУ – и не прогадал...
И вот на гранитной стеле фараона Мернептаха (Египетский музей в Каире) выбито: «Израиль (Isirial) опустошен, его семени нет»)...
Надпись датируется (серьёзными историками, надо думать) временем, следующим за описанным в Торе Исходом из Египта: от 1213 до 1203 до н.э.
«Исход, например, мог касаться всего лишь нескольких семей, история которых затем была расширена и "национализирована по теологическим соображениям"».
Замечание верное, но требует уточнения. Конечно же, не «шестьсот тысяч пеших мужчин» (как – в Торе) с женами, детьми и приблудными иноплеменниками (всего-то выходит под три миллиона!) бежали из египетского плена.. Такому кагалу бежать было незачем; могли бы грудью встретить врага. Да и не прокормиться бы в сорокалетних странствиях по пустыне... Было их, конечно же, куда меньше. Не 600 тысяч, а, скажем, просто шестьсот...
Тысяча же прилепилась именно, надо думать, «по теологическим соображениям».
Факт, впрочем, обычный в исторических повествованиях. Геродот – «ОТЕЦ ИСТОРИИ!» - исчисляет (из «патриотических соображений») персидское войско Ксеркса в 2,64 миллиона воинов («точность» до второго знака!) и такого же количества вспомогательного персонала. При тогдашних средствах передвижения хвост такого воинства, подошедшего к греческим Фермопилам, оставался бы ещё в Персеполе, столице персидской державы... Современные историки снижают количество, упомянутое Геродотом – современником событий! – в 25 раз...
«Героизм завоевателей, которые якобы сражались с превосходящими их силами хананеев, это теологическая реконструкция, не основанная на фактах. Например, учёные утверждают, что стены Иерихона разрушили вовсе не израильские священнослужители звуками своих труб. Стен просто-напросто не было, утверждают ученые. Поселения Ханаана, Земли обетованной израильтян, не были "большими", как говорится в Библии, и не были обнесены стенами, поднимавшимися до небес».
Отчасти так. Ни один здравомыслящий человек не поверит, что стены города были разрушены трубными звуками. Да были ли стены? Полагаю, что были. Камни же, не обнаруженные археологами, за тысячелетия были растащены местными жителями для собственных строительных нужд. Или – что вероятнее – стены этого древнейшего города были, как и доныне на Востоке, глиняными (саманными) - дувалы. И «большими», конечно, лишь в глазах древнего воинства, вооружённого деревянными кольями. Это-то воинство произвело близ устрашающих стен некое магическое действо («трубный глас») , после чего навалилось – и повалили стену...
«Поистине революционная точка зрения с трудом воспринимается многими людьми, - утверждает цитируемый профессор. - Самым сложным для осознания стал исторический документ о том, что великое Царство Давида и Соломона, ставшее, согласно Писанию, высшей точкой политической, военной и экономической мощи народа Израиля, царство, которое, согласно Книге Царей, простиралось от берегов Евфрата до Газы, является (словами профессора Герцога) историографическим, не соответствующим реальности построением. Величие Царства Давида и Соломона - эпическое, не историческое. Быть может, последним доказательством этого является то, что мы так и не узнали, как оно называлось... Иерусалим весь перекопан. Раскопки дали впечатляющее количество материалов, относящихся к периодам, предшествующим и последующим существованию объединенного Царства Давида и Соломона. Ничто не подтверждает факта существования Царства, ни один глиняный осколок...»
Найден ли хоть «один глиняный осколок», принадлежащий моавитянам, идумеям, набатеям, филистимлянам, наконец? Можно ли поверить, что библейский Самсон сражал этих филистимлян – иначе говоря, евреи столетиями враждовали с этим народом. А ведь в понятии греков Палестина – страна филистимлян. Александр Македонский, проходя побережьем, кажется, даже не заметил Иерусалима, но целые два месяца осаждал Газу филистимлян. Значит, упоминание в Библии Самсона– много более раннее – неслучайно?..
Не всё, видимо, подтверждается раскопками; тексты также требуют «глубокого копания». (Об этом моя книга «Историософия», работы – «Откровение Торы», «Мировая история как эксперимент и загадка», «Почему китайцы не открыли америку» - без вопросительного знака и «америка» со строчной буквы и др.)
«...Это не значит, что археологи искали не в том месте, - утверждает профессор. - Они получили многочисленные свидетельства, что во времена Давида и Соломона Иерусалим был большим поселением, в котором не было ни центрального храма, ни царского дворца. Давид и Соломон были главами племенных княжеств, контролировавшими небольшие районы, Давид - в Хевроне, Соломон - в Иерусалиме. Одновременно с этим на холмах Самарии возникло отдельное государство. Израиль и Самария были изначально двумя отдельными, порой враждующими между собой царствами".
Я вижу в этом утверждении лишь признание того, что во времена Давида-Соломона уже существовала еврейская государственность. Просто, она не была такой величественной (мудрость Соломона, его богатства, царица Савская пр.), как «по теологическим соображениям» говорится в Библии. Тогда как «царство», «княжество», другие подобные понятия принадлежат куда более поздним – феодальным временам.
В исторических свидетельствах обычны передержки, но преуменьшать эти свидетельства, пришедшие из времён, когда мыслили по-другому, - не следует.
* * *
«Израильские и американские ученые обнаружили ген у евреев-ашкенази*, ответвенный за развитие шизофрении, «шизоаффективного расстройства» и маниакальной депрессии. По данным исследования, недавно опубликованного в Nature Communications, показывает, что евреи-ашкензы подвержены психиатрическим заболеваниям примерно на 40%, или на 15% от общей популяции
Исследование было проведено профессором Ариэлем Дарваси (Darvasi), помощником декана Факультета естественных наук в Еврейском университете Иерусалима, и доктором Тоддом Ленцем (Lencz) из Института медицинских исследований им. Файнштейна в Нью-Йорке........»
http://martinis09.livejournal.co/937729.html?style=mineБлизкородственные браки действительно рискованы. В моих потомках (детях, внуках) "кровь" девяти народов: семиты-славяне-тюрки-романские и нордические европейцы.
Если же копнуть чуть глубже – и угро-финны в предках.
Я этому не только рад - я этим горжусь.
Но евреи, даже только ашкеназы, достаточно многочисленны, чтобы ссылаться на генетику – на близкородстенные связи. Еврейская религия - по сути, племенная - утверждает нашу исключительность: "избранный народ". Такая уверенность похлеще и опасней, пожалуй, гипотетической генетики – нам же обеспечила изоляцию и трагедии.