Собеседнику Герману Раушнингу, одному из первых своих приверженцев, председателю Данцигского сената, он говорил: «Вы ничего не знаете обо мне. Мои товарищи по партии не имеют никакого представления о намерениях, которые меня одолевают. И о грандиозном здании, фундаменты которого, по крайней мере, будут заложены до моей смерти. Мир вступил на решающий поворот. Мы у шарнира времени. На планете произойдет переворот, которого вы, непосвященные, не в силах понять... Происходит нечто несравненно большее, чем явление новой религии... Наша революция есть новый этап, вернее, окончательный этап революции, который ведет к прекращению хода истории»
Раушнинг, порвавший затем с Гитлером и бежавший в Соединенные Штаты, поведал миру немало интересного: «Когда Гитлер обращался ко мне, он старался объяснить свою миссию провозвестника нового человечества в конкретных и рациональных выражениях. Он говорил, что творение не закончено и человек явно близится к фазе трансформации. Старая человеческая порода уже вошла в стадию упадка. Каждые 700 лет люди поднимаются на новую ступень, и залогом борьбы, еще более длительной, служит явление сыновей Бога. Вся творческая сила сосредоточивается в новой расе, которая прогрессирует, в то время как старая исчезает. «Понятен ли вам теперь глубокий смысл нашего национал-социалистического движения? — спрашивал Гитлер. — Тот, кто постигает национал-социализм лишь как политическое явление, мало о нем знает».
«Как-то Гитлер в беседе с Раушнингом о проблемах мутации человеческого рода высказал мысль о сверхлюдях. Не имея ключа к источникам вдохновения Гитлера, Раушнинг понял собеседника как селекционера, который хотел бы улучшить германскую породу. — Вы можете не более чем помочь природе, — сказал Гитлеру Раушнинг. — Новую породу вам поможет дать сама природа. Ведь до сих пор даже в области разведения животных очень редко удавалось развить мутацию. То есть создать новые черты. — Новый человек уже живет среди нас! Он здесь! — закричал Гитлер. — Довольно ли вам этого? Скажу по секрету: я видел нового человека! Он смел и жесток. Я ощутил страх в его присутствии... Раушнинг говорит, что Гитлер дрожал, как в экстазе».
В специальной литературе не раз поднимался вопрос: был ли Гитлер психопатом? Конечно, не наблюдая непосредственно пациента, можно высказывать лишь догадки. Но такие ли уж безосновательные? Известны многочисленные свидетельства очевидцев, документальные кадры, записи речей Гитлера, его высказываний, книга «Майн кампф», представляющая определенное, психоаналитическое свидетельство—как, впрочем, любое сочинение импровизационного характера. Проще всего привести соответствующие воспоминания: о том, как Гитлер в ярости катался по полу и даже укусил ковер, что дало Герингу повод как-то сострить; о странных отношениях Гитлера с женщинами, его мазохистском интимном поведении; указать на то, что детей у него не было, хотя в «Майн кампф» и в своих речах он буквально проповедовал деторождение... «Семья не является самоцелью, а служит более высокой задаче: увеличению и сохранению человеческого рода и расы. Именно в этом состоит смысл семьи и ее задача» («Майн кампф»).
Но встает вопрос: может ли сама система взглядов обнаружить психопатологию? Воззрения Гитлера на мировую историю предельно просты: «Природа... создает живые существа на земле и наблюдает за произвольной силовой игрой. Затем вверяет бразды правления своему любимому дитяти, самому сильному, мужественному и трудолюбивому... Сильнейший занимает господствующее положение и не допускает смешения с более слабым, что может повредить его собственному величию. Только слабый от рождения считает такой подход жестоким».
Пока что это «дарвинизм» на уровне расхожей фразы двоечника, отвечающего на уроке биологии: «Сильные побеждают, слабые погибают». Дарвин от такого ответа пришел бы в ужас, хотя бы потому, что приспособительность и выживание крайне редко связаны с силой и, уж конечно, не с «мужественностью», тем более с «величием»...
Гитлер: «Вся человеческая культура, все достижения искусства, науки и техники, свидетелями которых мы сегодня являемся, почти исключительно — плоды творчества арийцев. Один лишь этот факт вполне обоснованно подтверждает вывод о том, что именно ариец — родоначальник высшего гуманизма, а следовательно, и прообраз всего, что мы понимаем под словом «человек». Он — Прометей человечества, со светлого чела которого во все времена слетали искры гениальности, всегда заново разжигающие огонь знаний, освещающий мглу мрачного невежества, что позволило человеку возвыситься над всеми другими существами Земли... Именно он заложил основы и воздвиг стены всех великих сооружений человеческой культуры».
«Арий» в переводе с санскрита — «благородный». Для Гитлера этого достаточно, чтобы создать в воображении мифическую расу, то ли сошедшую с Гималаев, из легендарной Шамбалы (на санскрите — Шамбхала), то ли прибывшую из Фуле, мифического острова германских преданий. В науке ариями называют народы индоевропейской языковой группы, прежде всего индоиранцев. Таким образом, арии в Европе, строго говоря, представлены прежде всего цыганами; но их, как и евреев, Гитлер обрек на немедленное уничтожение...
Все это говорится не для того, чтобы уличить Гитлера в невежестве, — для того, чтобы выявить особый тип сознания, не такой уж редкий. «Арийцы», по Гитлеру, «белокурые бестии», предназначенные самой природой для покорения мира. «Несомненно, первые человеческие цивилизации в меньшей степени основывались на укрощении животных, нежели на использовании существ низшего типа. Только после порабощения низших рас та же участь постигла животных. Поэтому вначале в плуг впрягли поверженного противника, а потом уж лошадь. Таким образом, неудивительно, что первые культуры возникли там, где арийцы, сталкиваясь с людьми низшего типа, покоряли и подчиняли их своей воле...»
Тут-то и крылась каверза. Завоеватели с течением времени смешивались с покоренными народами. «Кровосмешение и соответствующее понижение расового уровня является единственной причиной вымирания древних цивилизаций... Ариец перестал следить за чистотой своей крови и тем самым лишился рая, который для себя создал. Ариец погряз в кровосмешении с другими расами и постепенно потерял свои творческие задатки».
Т. е. разумнее было бы уничтожать «низшие расы» по мере того, как отпадала необходимость в них как в тягловой силе. «Все, кто не принадлежит к высшей расе, составляют отбросы». Все это еще имело отношение к словосочетанию «национал-социализм», к человеческой особи, субъекту толпы, — но не всякому, а лишь принадлежащему к избранной нации, «расе». До ницшеанской идеи ЮБЕРМЕНШа, казалось бы, еще далеко. Гитлер развивает свою мысль: «В отличие от буржуазного и марксистско-еврейского мировоззрения народная (!) философия... предполагает подчинение низших и более слабых рас, в соответствии с вечным порядком, господствующим во Вселенной. Таким образом, настоящая философия в принципе отвечает основной идее аристократической натуры и исходит из обязательности данного закона для всех, а также учитывает не только различную ценность рас, но и различную ценность отдельных лиц. Согласно этой философии из масс важно выдвигать индивидуальность и таким образом... создавать некое организующее начало... Она не может дать право на существование какой-либо этической идеи, если эта идея представляет угрозу расовому существованию носителей более высокой этики. Ибо в мире, населенном неполноценными особями и черномазыми, любые гуманные воззрения, какими бы прекрасными и величественными они ни были, а также любые идеи относительно-идеального будущего нашего человечества утрачены раз и навсегда» (Здесь и выше — «Майн кампф»).
Отныне человечеству предстоит непрестанная «свободная игра сил» с последовательным истреблением «низших» и утверждением «высших», пока над миром не воссияет сила, разум и воля единственного — ЮБЕРМЕНШа.
Гитлер говорил: «Не устранять неравенство между людьми, но усугубить его, поставив непроницаемые барьеры. Какой вид примет будущий социальный строй, я вам скажу, камрад. Будет класс господ и толпа разных членов партии, размещенных строго иерархически. Под ними — анонимная масса, низшие навсегда. Еще ниже — класс побежденных иностранцев, современные рабы. Над всем этим встанет новая аристократия, о которой я вам не могу говорить... Но эти планы не должны быть известны рядовым членам партии».
Гитлер говорил Раушнингу: «Я открою вам секрет — я создаю Орден». Он упоминал о Бургах, школах посвящения первой ступени. «Оттуда выйдут люди второй ступени, ступени человека-бога. Человек-бог, великолепное лицо Существа, будет подобен иконе культа. Но есть и еще ступени, о которых мне не дозволено говорить».
При таком ходе рассуждений не может не возникнуть мысль о собственном высшем предназначении. «Из миллионов... шаг вперед должен сделать один-единственный... кто силой убеждения из зыбкого идеализма широких масс сформулирует твердые принципы и возглавит борьбу во имя торжества правого дела, пока из набегающих волн праздного мира не появится гранитный утес, отлитый из нерушимого единства веры и воли» («Майн кампф»).
Не трудно понять, что это за «гранитный утес». После захвата Польши осенью 1939 г. на совещании в имперской канцелярии Гитлер заявил: «У меня достанет ясности ума, чтобы представить вероятный ход исторических событий, и твердой воли, чтобы принять жестокие решения... В качестве последнего фактора я со всей скромностью должен назвать собственную личность — я незаменим. Ни одна личность ни из военных, ни из гражданских кругов не смогла бы меня заменить. Я убежден в силе своего разума и в своей решимости... Никто не сделал того, что сделал я... Я поднял немецкий народ на большую высоту, хотя сейчас нас и ненавидят во всем мире... Судьба рейха зависит лишь от меня. Я буду действовать в соответствии с вышеизложенным».
Подобных утверждений Гитлера можно привести множество. Так как нам давно известна судьба и Гитлера и его рейха, все они годны прежде всего для некоторого врачебного анамнеза. Для психиатра клиническая картина довольно очевидна. Но диагноз определить легче, чем произнести его вслух. Человек с трудом признается себе, что субъект такого сорта вертел судьбами мира...
«Самым характерным свойством параноиков является их склонность к образованию так называемых сверхценных идей, во власти которых они потом и оказываются; эти идеи заполняют психику параноика и оказывают доминирующее влияние на все его поведение. Самой важной сверхценной идеей параноика обычно является мысль об особом значении его собственной личности. Кто не согласен с параноиком, кто думает не так, как он, тот в лучшем случае — просто глупый человек, а в худшем — его личный враг. Параноика не занимает ни наука, ни искусство, ни политика, если он сам не принимает ближайшего участия в разработке соответствующих вопросов, если он сам не является деятелем в соответствующих областях; и наоборот, как бы ни был узок и малозначим сам по себе тот или иной вопрос, раз им занят параноик, этого уже должно быть достаточно, чтобы этот вопрос получил важность и общее значение. Параноики крайне упорно отстаивают свои мысли, они часто оказываются борцами за ту или иную идею, но тем не менее это все-таки менее всего идейные борцы: им важно, их занимает, что это — их идея, их мысль, дальнейшее их мало интересует. Параноики страдают недостатком критической способности, но этот недостаток очень неравномерно распространяется на различные их суждения. «Обо всем, что не относится до его личности, — говорит (психиатр) В. Ф. Чиж, — параноик может судить правильно, но не может иметь правильных суждений о собственной личности в ее отношении к другим людям». В общем, надо сказать, что мышление параноиков—незрелое , неглубокое, по целому ряду особенностей прямо приближающееся к детскому; это мышление не только субъективно, но и резко аффективно окрашенное: правильно только то, что хочется и нравится параноику. У некоторых параноиков мышление, хотя и в меньшей степени, чем у мечтателей, находится в большой зависимости от непомерно развитой и не сдерживаемой критическим отношением и логикой фантазии, но чаще оно в гораздо большей степени определяется их чрезмерной склонностью к резонерству, т. е. к своеобразным построениям, берущим за основание какую-нибудь одностороннюю мысль и доводящим ее до крайних пределов, невзирая на явные несообразности. В основе резонерских суждений всегда лежит та или иная ошибка суждения, самим больным, однако, не сознаваемая как в силу его ослепленности аффектом, так и в силу слабости его критики... Будучи, как уже выше отмечено, людьми очень узкими, параноики не отличаются богатством идей: обыкновенно они, ухватившись за несколько понравившихся им мыслей, не могут уже от них освободиться и только пережевывают их дальше на все лады». (П. Б. Ганнушкин. Клиника психопатий).
Приводится пример рассуждений параноика: «Главная причина движения воды есть шарообразность земного шара. Вода на шаре не может пребывать в покойном состоянии, так как на поверхности шара каждый его пункт или точка есть центр или высокое место по отношению к другим пунктам шара» и т. д. и т. п. — на несколько страниц из опубликованной в 1891 г. «Новой книги о природе» Иосифа П-ова. Диагноз, как видим, поставлен по косвенным свидетельствам, без непосредственного наблюдения за пациентом... Многим ли отличается от вышеприведенного высказывания уверенность Гитлера в том, что звезды представляют собой глыбы льда, отражающие солнечный свет, что обновление мира происходит тогда, когда ледяные глыбы падают на раскаленное светило, отчего происходит очередной взрыв?.. «Человеческий род, — говорил Гитлер Раушнингу, — от начала до конца подвергался чудесным циклическим испытаниям. В наше время близится к концу солнечный период и уже заметны первые сигналы появления сверхчеловека. Бессмертная мудрость древне-нордических народов учит, что мир постоянно обновляется, проходя через крушение сгнивших веков и сумерки богов. В нашей древней мифологии символом жизненного ритма были солнцестояния, так как жизнь движется по спирали. И человечество прогрессирует серией прыжков и отступлений».
|