Страничка Льва Мадорского

Что бывало...

Moderator: Ella

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Лев Мадорский
ветеран форума
Posts: 510
Joined: Mon Aug 17, 2009 8:17 pm

Re: Страничка Льва Мадорского

Post by Лев Мадорский »

ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК

Забывчивому, рассеянному человеку трудно. Везде. Особенно, в Германии. Особенно, если это наш земляк. Купаясь в счетах, квитанциях, напоминаниях, других бумагах, такой человек не обращает внимания на сноски и замечания, которые пишутся маленьким шрифтом. Как правило, на обратной стороне. И рискует многим. Если в Ленинграде, как вы помните, бедолага мог, в худшем случае, оказаться в отцепленном вагоне или надеть вместо шапки сковороду, то здесь его ожидают гораздо большие неприятности…
Мой приятель, приехавший один и как раз из того самого Ленинграда-Петербурга, сначала пытался, держась за спасательный круг немецко-русского словаря, нырнуть в бумажное море. Но, довольно скоро, запутавшись в бюрократичеси-вежливых оборотах, понял, что идёт ко дну. Тогда весь поток бумаг, который угрожающе нарастал, он стал складывать в папки. «Иногда, - рассказывал приятель,- мелькала мысль, что цифры, мелькающие в бумагах, что-то означают. Не очень хорошее. Но я, в надежде на русское «авось», гнал её прочь: «Будем жить спокойно. Когда-нибудь всё само собой прояснится».
И прояснилось. Курьер принёс плотный, коричневый конверт со штампом- важное. Личное. Эта была…повестка в суд. Стали вместе разбираться в многочисленных папках. Оказывается приятель почти два года назад взял в библиотеке книжку. Даже не книжку, а карту Берлина. Он собирался съездить в российское посольство. И забыл вернуть. Мы наши в его бумагах семь (!) напоминаний из библиотеки, в которых сумма штрафа всё более возрастала. В конечном счёте карта обошлась забывчивому ленинградцу в 472 евро.
Впрочем, не только в Ленинграде живут забывчивые, рассеянные люди. Иногда в отцепленный вагон попадают и бывшие москвичи.
Несколько лет назад я работал в начальной школе учителем музыки. В коридоре во время перемены, среди сумасшедшей беготни вырвавшихся на свободу детишек, меня остановил хаусмастер ( по нашему завхоз), молодой человек комплекции борцов сумо и, вместе с тем, очень активный. Постоянно куда-то спешащий:
- Хотите ключ от школы?
- От какого класса?
- Генеральный ключ от всех классов.
- Разве такие бывают? Хочу.
- Распишитесь.
Я расписался, пристроив бумагу на подоконнике, и не обратив внимание на пространный текст, предшествующий подписи. Прошло два-три месяца и ключ куда-то запропастился. Пару дней искал его. Но не нашёл. Впрочем, это не особенно
расстроило. Зашёл к секретарше, милой, очень аккуратной женщине и попросил у неё ключ, чтобы сделать дубликат. Она долго, задумчиво смотрела на меня, поглаживая бумаги на столе.
- Вы хорошо искали?
- Хорошо.
-Поищите ещё.
- Зачем? Если найдётся, будет два ключа. Дубликат стоит 4 евро.
-Больше.
-Ну шесть. Какая разница?
-Больше. Значительно больше.
-Сколько же? –по необычному выражению лица секретарши я почувствовал, что здесь что-то не так.
Она снова замолчала и почему-то не сказала, а написала. Потом показала написанное мне. В центре листа чётким, каллиграфическим почерком было выведено- 10000 евро.
- Как? Этот ключик стоит 10 тысяч евро? Это что золотой ключик?
- Разве Вам не сказал хаусмастер? Ключ не обычный, а генеральный. Ото всех помещений школы. А их больше пятидесяти. По инструкции в случае потери ключа надо менять все замки. Работа сложная и обходится, примерно, в эту сумму. Так что ищите лучше.
Я стал искать. Целыми днями. С утра до вечера. Даже во сне рылся в сумках, залезал под кровати и двигал шкафы. К поискам подключились жена, сын и собака, которая носилась по квартире, что-то вынюхивала и время от времени выкладывала перед нами свои находки: туфлю, перчатку, завалившийся под диван носок. Поискоманией заболевали все, кто приходил к нам в гости. Они начинали заглядывать за шкафы и сочувственно вздыхать. Слух о потере «золотого» ключика прокатился по Магдебургу. Звонили не только знакомые, но и те, чьи голоса и фамилии я слышал впервые: « Вспомни, куда ты ходил последнюю неделю. Ты искал в подвале? Пройдись по местам, где гулял с собакой». Постепенно даже немецкие соседи, особенно, дети узнали о наших поисках и стали приносить где-то найденные или просто старые ключи…
И вдруг случилось невозможное - золотой ключик нашёлся . Он завалился сквозь дырку в кармане за подкладку куртки. Мы праздновали два дня. Нам звонили и поздравляли. Я в полной мере ощутил, как приятно терять, если потом находишь. Но репутация забывчивого, рассеянного человека с тех пор прочно пристала ко мне. Наверно, на всю жизнь.
Лев Мадорский
ветеран форума
Posts: 510
Joined: Mon Aug 17, 2009 8:17 pm

Re: Страничка Льва Мадорского

Post by Лев Мадорский »

ПИСЬМО КОЛОННЕ НЕОНАЦИСТОВ .
(В количестве ,примерно, сотни человек прошедшей недавно по улицам Магдебурга.)

Бесстрашные герои! Восхищаюсь вами. Это было незабываемое зрелище. Как высоко и гордо вы держали голову. Как решительно печатали шаг. А когда запели песню (прекрасную, старую песню о том, что Германия превыше, а инострашек –вон) даже всякого повидавшие полицейские растерянно переглянулись . Старушке же, сидевшей на балконе седьмого этажа, стало плохо . Такая музыка и такое исполнение не для слабонервных . Но у вас крепкие нервы, нордический характер и твёрдая рука. Один из вас, сильный и смелый, ударил мощным, квадратным ботинком переходившую дорогу, зазевавшуюся кошку. Поздравляю ! Это был прекрасный удар. Резкий и неожиданный. Кошка отлетела в сторону. Вы захохотали. У вас замечательное чувство юмора.
Дорогие мои! Вам трудно. Глупые, никчемные людишки встают на пути. Кричат. Оскорбляют. Мерзкие панки, ничтожные хиппи, вшивые интеллигенты. Вам очень трудно. Сейчас нельзя, как в прошлые, светлые времена дать по морде, по грязной, жидовской морде какому -нибудь проходящему мимо еврейчику. Или, на худой конец, разбить стекло грязного, еврейского магазина. Сейчас самому, если бы не полиция, можно было бы элементарно схлопотать. На каждой стене намалёвано : „ Nazi raus !“ Намалёвано теми же еврейчиками или ,продавшимся им, предателями . Но вы не сдаётесь. Вы верите, что придёт ваше время. Толпы истинных немцев снова выйдут на улицы городов приветствовать героев. Тогда вы припомните всё. Вы отправите евреев и других врагов нации,туда, где им надлежит быть. Где на воротах выведены священные слова: «Каждому своё ...»
Верные сыны и дочери ! Особенно восхищаюсь теми из Вас, которым за тридцать и даже за сорок. Таких тоже видел в колонне. Если у молодых приход к великой, нацистской идее, подчас, случаен. Бедняжки. Они ещё не осознали до конца славных идей незабвенного фюрера. Они позже, возможно, предадут. Перебегут к тем же панкам . Или к зелёным. Вы, взрослые, истинные, преданные последователи идеи. Вы пойдёте до конца.
Когда колонна чётким маршем дошла до вокзала и состоялся митинг, я смог оценить какие прекрасные ораторы среди вас. Особенно один. Цицерон! Высокий, плотный, с замечательной дикцией и честным, арийским лицом. Как громко и чётко выкрикивал он написанный на бумажке текст! Это верно. Такой текст нужно читать по бумажке. Каждое слово на вес золота. Некоторые высказывания-выкрики я запомнил. И даже записал, чтобы выучить наизусть:
-Отдайте немцам рабочие места! Немецкие мужчины должны жениться на немецких женщинах ! Иностранцы принесли в Германию высокую преступность!
Возбуждённый блестящим выступлением Цицерона, я сделал глупость. Подошёл и попросил его ответить на несколько вопросов для русскоязычной газеты. Как я мог! Узнав, что газета русскоязычная, он,естественно, отказался. И сказал почему. Даже не сказал. Выкрикнул. В справедливом гневе. Даже не мне. А куда-то в пространство. Чтобы мудрые, пророческие слова слышали все:
-До чего дошло. Выпускают газеты на русском языке. Захватили прессу. Скоро захватят всю страну. Они идут. Они уже пришли. Только мы можем им противостоять. Только мы. Зиг ! – рука пророка взлетела в душевном порыве .
- Хайль! – ответили юные .
Ах, как прекрасен миг единения ! Я отошёл, понимая свою ошибку. В восхищении. Смахивая набегающую слезу. И только прорезалось в памяти когда-то услышанное латинское изречение. Idem per idem . То же самое через то же самое...
Лев Мадорский
ветеран форума
Posts: 510
Joined: Mon Aug 17, 2009 8:17 pm

Re: Страничка Льва Мадорского

Post by Лев Мадорский »

Скучно жить на этом свете, господа?

Так во всеуслышание, без поставленного мной вопросительного знака, заявил классик, и имел в виду, скорее всего, не только своих героев. Во всяком случае, в жизни Николая Васильевича были не малые периоды тоски, сомнений, упадка сил и той самой скуки, о которой пойдёт речь. Не это ли серое, безысходное, всё разрушающее чувство заставило гениального писателя в расцвете лет (43) сжечь рукопись второго тома «Мёртвые души» и самому (Гоголь так и не вышел из добровольного поста) уйти из жизни?

Пример Гоголя опровергает мнение, что скучают только люди, жизнь которых движется по монотонно-однообразному кругу: неинтересная работа, семья, магазин, телевизор. Ничего подобного. Таким людям, как правило, некогда скучать. Их день заполнен до предела неотложными делами. Скуке, более всего, подвержены люди значительные, творческие. В периоды неудач, неверия в свои силы, разочарований. Особенно, в тот момент жизни, когда перед ними всплывает и начинает беспокоить, а, порой, и разрывает душу на части, вечный вопрос о смысле этой самой жизни.
Ван Гог, отрезавший себе ухо, Поль Гоген, проживший много лет отшельником в соломенной хижине на Таити. Сальвадор Дали, с его сюрреалистически-параноидальными вызовами, как в живописи, так и в жизни. Владимир Высоцкий, временами мечтавший «лечь на дно как подводная лодка и позывных не передавать». Не потому ли и уходили так рано один за другим великие «скучающие»: Лермонтов, Пушкин, Есенин? А чуть позже - Шукшин, Даль, тот же Высоцкий?

Много людей, которым жить скучно, встречаю среди иммигрантов в Германии. Особенно, среди тех, кому за 50-т. Работы по специальности нет и не предвидится. Язык не идёт. Подметать улицы не хочется.
Встречаю приятеля. Пожатие слабое. Голос тихий.
- Заболел?
- Нет, спасибо.
- Что-то случилось?
- Всё нормально.
Дальше спрашивать неловко, но он рассказывает сам:
- Скучно. Заняться нечем. Я, ты знаешь, химик. Имею учёную степень. Вкалывал всю жизнь на полную катушку. А тут как в омут провалился. Он рассмеялся: «Тишина и вдоль дороги с косами стоят».
- Слушай, возьми дачу. Будешь землёй заниматься. Как бы, при деле и на природе.
- Господи,- возмутился приятель.- И ты туда же. Именно, как бы. Есть у меня уже участок. Есть. Этим участком пусть жена занимается. Не лежит у меня к нему душа. Понимаешь, не лежит…

Жалко приятеля. Он, повторяю, не исключение. Стресс ничегонеделания способны выдержать немногие. Особенно, мужчины. Женщины привыкли заниматься домашним хозяйством и им легче найти себя. Мужчина, который всегда был «добытчиком», становится получателем социальной помощи. Конфликты в семье усугубляются, если работу быстрей находит жена. Тогда мужчина чувствует себя особенно некомфортно. Разрушаются семьи. Некоторые начинают пить. Скука бьёт наотмашь и раны наносит самые болезненные. Примерно, такая же картина, по рассказам знакомых, и в других странах русскоязычной иммиграции: Израиле, Америке, Австралии.

Как же этой напасти противостоять? Или «против лома нет приёма»? Я не психотерапевт, но хочу рассказать о некоторых известных мне случаях, когда «приём» всё-таки удалось найти.

Поверьте, такое бывает. Всю жизнь вы были заняты. Вечные суета и кавардак. Дела, дела, дела. Используйте тишину, медленное течение времени, отсутствие особых забот и прислушайтесь к себе. Не исключено, что где-то в глубине души неожиданно шелохнётся скрытое желание, чуть заметное чувство, пока ещё плохо осознанная потребность. Та самая, которую вы постоянно вольно или невольно подавляли, а сейчас, наконец, она может, наконец, появиться на свет Божий.

Знакомый из Магдебурга, коренной немец Петер Ботт, именно таким образом в 52 года узнал о своём таланте художника. Вот как он об этом рассказывает сам:
- В начале 90-х, вскоре после Объединения, тракторный завод, где я работал, закрыли. Дни потянулись медленно и тоскливо. Однажды 12-летняя дочка, Инга (она посещала художественную студию) показала свой акварельный рисунок: озеро, окружённое деревьями, и на воде два чёрных лебедя. Долго я в рисунок этот всматривался и неожиданно появилось странное чувство. Да такое сильное, что противиться ему было невозможно. Захотелось внести в рисунок изменения. Когда дочка ушла, взял акварельные краски и стал её рисунок дорисовывать. Потом понял, что изменить, уже нарисованное трудно. Проще нарисовать заново. Так появился первый мой рисунок, который до сих пор сохранил как память: лебеди на озере.
Жене и дочке рисунок понравился, а у меня появилось желание рисовать ещё и ещё. Стал ходить в ту же студию, что посещала Инга. Преподаватель увидел мои работы и организовал выставку. Так постепенно новое увлечение стало профессией.

Конечно же, не обязательно новое увлечение станет, как у Ботта, профессией. Знаю немолодую женщину, которая в подобной ситуации стала изучать иностранные языки. Другая - играть на гитаре и сочинять песни. Один приятель увлёкся шахматами, всё глубже и глубже погружаясь в эту замечательную игру. Возможно, и у вас проснутся желания, которые по разным причинам не могли осуществиться в детстве или в юности.
«Врач, исцелись сам», - говорили древние. Это тот самый случай, когда у нас появляется реальный шанс исцелиться самому. Не упустим его.
Лев Мадорский
ветеран форума
Posts: 510
Joined: Mon Aug 17, 2009 8:17 pm

Re: Страничка Льва Мадорского

Post by Лев Мадорский »

РЫЦАРИ ИЗ САРАТОВА

В нужное время в нужном месте оказался случайно. В субботу, часов в шесть вечера прогуливался по узким улочкам в центре Брауншвайга и услышал странную, ни на что не похожую музыку, аплодисменты, крики. Пошёл на звуки и вышел на площадь, переполненную народом. В центре площади возвышались три сцены, которых раньше не видел. На них, одновременно на трёх, происходило нечто удивительное. На одной сражались средневековые рыцари в доспехах. На другой под необычную музыку, исполняемую ансамблем абсолютно невообразимого сочетания (скрипка, ударник, кларнет и туба) танцевал мужчина, почти обнажённый, раскрашенный то ли под мертвеца, то ли под вампира. Что происходило на третьей - из-за большого скопления народа не было видно.
Я пробрался, лавируя между людьми, ближе к сцене и спросил молодого человека с сидевшим на шее мальчиком лет 3-4х, как мне показалось, несколько испуганным криками и обилием народа:
-Что здесь происходит?
-Исторический праздник. Средние века. -ответил молодой человек, не отрывая взгляда от представления.- Устраивается почти каждый год.
В это время один из рыцарей упал. То ли убитый, то ли раненый. Его вынесли на вполне современных носилках (явная недоработка режиссёра) солдаты в средневековой одежде. Публика одобрительно приветствовала победителя. Он прогуливался по сцене с поднятыми руками. Через некоторое время на смену побеждённому вышел другой рыцарь, а, может быть тот же, под забралом лица почти не было видно, и сражение продолжилось. Надо сказать, что поединок смотрелся правдоподобно. Удары, хотя и не достигали цели, выглядели настоящими: сражались либо спортсмены-фехтовальщики, либо актёры, прошедшие хорошую тренировку. Спортсмены-актёры-рыцари временами, особенно, нанося удары, что-то выкрикивали. Сначала подумал, что ослышался, но, нет, не ошибся: говорили по-русски. Я стоял почти у самой сцены и, несмотря на шум, улавливал некоторые выкрики. Рыцари откровенно веселились:
-Как тебе ударчик!
-Элементарно, Ватсон.
-Выноси готовенького.
-Пасть порву! И далее в таком духе...
На этот раз «убитым» оказался недавний победитель. Его вынесли, а на сцену вышли новые участники представления - танцоры. Привидения в длинных, белых балахонах танцевали под фонограмму очень неплохо. Несмотря на необычную музыку (преобладали ударные инструменты) танец чем-то напоминал замедленный рок-н-ролл. Я протиснулся за сцену. Там за флажковым ограждением находилась палатка. Видимо, для участников представления. Мне было интересно поговорить с земляками, но пройти за заграждение я не решался. В это время полог открылся и вышли два парня. Лет 20-25. Примерно, одинакового роста. Чем-то похожие друг на друга. Хотя были они без доспехов, в джинсах и футболках, я узнал русскоязычных рыцарей. Назвавшись корреспондентом русскоязычной газеты, попросил ответить на несколько вопросов. Молодые люди (они представились Сергей, Виктор) согласились. Выбравшись из толпы, зашли в первую кафешку, попавшуюся по дороге. В центре Брауншвейга их видимо-невидимо. Взял кофе. Парни по бутылке пива.
-Как оказались в такой необычной роли?- спросил я.
-Случайно.- ответил Сергей.- Вблизи он выглядел старше Виктора. -В Arbeitsamte (биржа труда) искали временную работу в каникулы. Для студентов. Требовалось умение фехтовать. А мы ещё в Cаратове, в детдоме начали фехтованием заниматься. Работа всего на два дня, но платят хорошо. По каким-то особенным, праздничным расценкам. А ты, чудак, не хотел, -обратился он к Виктору. И передразнил: «Не получится, не получится».
-Мы шпажисты,- пояснил Виктор. -На саблях, а, тем более, на этих средневековых секирах, никогда не приходилось.
-Вы братья?
-Да.
-Давно в Германии?
-В этом году 10 лет.
-А как в детдоме оказались?
И тут Олег рассказал их не вполне обычную историю:
-Мы родились в Казахстане. В деревне. Мама русская. Папа - немец. Когда мне было три года, а Виктору год, родители развелись. Мы с мамой переехали в Саратов, где жила бабушка. Мамина мама. Вскоре мама умирает от лейкемии. Ещё через год умирает бабушка. Нас определили в детдом.- Олег замолчал. Там мы и начали фехтованием заниматься. Сначала я, потом Виктор. В Саратове, кстати, фехтовальная школа одна из лучших в России.
-Нет, питерская лучше,- возразил Олег.- Все чемпионы России - шпажисты из Питера. И Колобков из Питера. - Братья стали спорить какая школа лучше и забыли про меня. Наконец, Олег посмотрел на часы.- Нам надо идти. Скоро ещё один выход.
-А как в Германии оказались? -спросил я.
-Папа нашёл,- ответил Виктор. -Он уехал ещё в конце восьмидесятых. Кто-то сообщил ему, что мама умерла. Он нас нашёл и вывез. Здесь продолжаем фехтовать. Виктор в сборной Нижней Саксонии.
Парни ушли. Я допил кофе и тоже вернулся на площадь. Чтобы посмотреть ещё раз на выступление рыцарей. Из одной из лучших фехтовальных школ России.
Last edited by Лев Мадорский on Thu Sep 30, 2010 5:52 am, edited 1 time in total.
Лев Мадорский
ветеран форума
Posts: 510
Joined: Mon Aug 17, 2009 8:17 pm

Re: Страничка Льва Мадорского

Post by Лев Мадорский »

НРАВИТСЯ –НЕ НРАВИТСЯ

Два-три раза в году захожу в Магдебургский кафедральный собор (самый большой в Германии после Кёльнского, построенный в 13 веке), чтобы полюбоваться, чтобы снова изумиться величию средневекового храма. Пятнадцать лет, что живу в Магдебурге, собор реставрируют. Экскурсовод даже называет сумму, которой не хватает для окончания работ. То ли три, то ли четыре миллиона евро. Туристы,в основном, пенсионеры из западных земель, понимающе кивают. Некоторые даже записывают. Как будто собираются завтра выслать.
Летом здесь прохладно и приятно. Но зимой-жуткий колотун. Собор действующий и не представляю как прихожане выдерживают службу. Недавно зашёл в очередной раз и приятно удивился. Экскурсия проходила с переводом на русский. В роли туристов выступали подростки. Мальчики и девочки лет 15-16-ти вели себя, как им подобает: смеялись, переговаривались, вызывая недовольные взгляды экскурсовода и,особенно, переводчицы-молодой, симпатичной женщины, как позже выяснилось, учительницы немецкого языка.
- Кому не интересно, выйдите,- не выдержав сказала учительница, не ожидая, видимо, что её поймут буквально. Несколько подростков вышли на улицу. Мне хотелось поговорить с ребятами и я вышел тоже.
-Вы откуда?-спросил невысокую, миловидную девушку, которая сразу же достала из сумочки сигареты и закурила.
- Из Нижнего Новгорода,- девочка отвечала кратко, без желания поддерживать разговор,-по обмену.
- Что значит «по обмену»?
- Ну между школами,- ответил стоящий рядом парень в модном длинном пальто и шарфе, перекинутом через плечо на французский манер.- Мы в Магдебург, а немецкие ребята приедут в Нижний Новгород. Мы живём в немецкой семье, а они будут жить у нас.
- А что Вы в Германии делаете?-спросил меня толстый мальчик в очках. Я, немного покривив душой, представился корреспондентом русскоязычной газеты. Сказал, что приехал из Москвы. Живу в Магдебурге. Попросил ответить на несколько вопросов. Ребята окружили, предвкушая некоторое развлечение.
- Давно приехали?
- Уже 12 дней. Через неделю уезжаем.
- И где успели побывать?
- Да почти всю Германию объездили: Бонн, Кёльн, Дюссельдорф, Гамбург. Завтра собираемся в Берлин. Пойдём в Рейхстаг,-заговорили все, перебивая друг друга. –Будем кататься на пароходе. По Эльбе. Ты что сдурел? Там не Эльба, а Рейн. Какой ещё Рейн. Рейн в Бонне. А Берлин на Шпрее.
- Подростки начали спорить на какой реке стоит Берлин и окончательно забыли обо мне.
- Лучше скажите,-достал я блокнот и ручку, пытаясь перехватить инициативу,- что вам понравилось в Германии и что не понравилось ?
Вопрос вызвал некоторое замешательство.
-Понравились дороги,-нарушил молчание парень с шарфом.- Особенно скоростные, трёхполосные. Класс! Ночью-как днем. Асфальт идеальный. С нашими не сравнишь.
- Мне машины понравились,-сказала девушка с сигаретой,-почти все как будто только что из магазина.
Тут всех как прорвало:
- Чистые города. Особенно на Западе. Много цветочных клумб и,вообще, зелени. Нищих почти не встретишь.Те, что попадаются, не похожи на наших. Супермаркеты потрясные. Похожи на дворцы. И продавцы. Улыбаются как будто тебе рады. И, практически, нигде нет очередей.
- Люди стараются помочь. У одного спросил как пройти к отелю. Потом еле отвязался. Пока до дверей отеля не довёл-не успокоился.
- Слушайте, а как они свет экономят ! Вышел на лестничную площадку, свет включил. Через пару минут сам отключается. У нас в подъезде лампочка горит день и ночь.
- Ну а что не понравилось?
- Ребята помолчали. Требовалось время, чтобы перестроиться. Начал опять парень в модном пальто.
- В Магдебурге на русскую речь оборачиваются. Смотрят вслед. Как будто увидели что-то экзотическое.
- Не понравилось, что многие женщины без косметики. Странно и непривычно.
- Магазины закрываются рано. Поздно вечером или в воскресенье,вообще, всё закрыто. У нас многие магазины открыты круглосуточно.
Тут с шумом из собора вывалилась оставшаяся часть группы. Интервью было скомкано. Учительница торопила: « Опаздываем на обед». Некоторые подростки отъезжая, помахали мне.
Я смотрел вслед автобусу и думал как изменился мир за последние годы. Не сынки «избранных», а обычные ребята. Запросто приезжают на Запад. Говорят, что думают. Жизнь идёт дальше. Россия, несмотря на все её заморочки, становится нормальной, европейской страной. И это прекрасно...
Лев Мадорский
ветеран форума
Posts: 510
Joined: Mon Aug 17, 2009 8:17 pm

Re: Страничка Льва Мадорского

Post by Лев Мадорский »

ПОЧЕМУ ОСТАНОВИЛАСЬ « ШКОДА»?

С этого дня верю гороскопам. Утром прочитал: «Для «Дракона» день удачный. В бизнесе, поездках, любовных приключениях». И, действительно, повезло. До приключений, правда, дело не дошло, но авария была неизбежна. Спасло чудо. На узкой, с оживлённым движением улице, недалеко от центра города, подержанная, видавшая виды Шкода, шедшая впереди, неожиданно, как вкопанная, остановилась. Не успев осознать опасности, ударил по тормозам и мой Гольф замер, буквально, в нескольких сантиметрах от бампера Шкоды. Перед глазами поплыли круги. Руки вспотели и слегка подрагивали.
Позже я рассказывал приятелям этот случай и просил отгадать. Почему так неожиданно остановилась Шкода? Каких только версий не предлагали. Заглох мотор. Кончился бензин. Водителю стало плохо. А один знакомый сказал убеждённо: «Всё ясно. Машину специально подставили. На этих делах в Германии целая банда работает. Подставят, а потом ты им выплачиваешь страховку. Неужели не слышал? Со мной было лет пять назад. Выехал старенький БМВ из переулка. И резко встал. Я, конечно, врубился. Потом пришлось приличные бабки платить. А как докажешь? Кто ударил сзади - тот не прав. Неписанный закон».
Но всё оказалось не совсем так. Владелец Шкоды, средних лет, с аккуратной бородкой, в очках, походил, больше, на профессора, чем на бандита. Он виновато помахал мне рукой, но не уезжал. Видно было, как «профессор» наклонился к переднему стеклу и что-то рассматривает. Сзади нетерпеливо загудели. Я оглянулся. За мной уже выстроилась вереница из пяти или шести машин. Наконец, Шкода медленно тронулась с места, сделала сложный манёвр, выехала на встречную полосу и, обогнув невидимое препятствие, снова вернулась на дорогу. Я подъехал ближе и... тоже остановился.
Прямо перед колёсами, посередине дороги стоял голубь. Крупный «сизарь», с перьями голубоватого оттенка и взъерошенным хохолком. Голубь был, скорее всего, болен. Он стоял, немного склонив голову набок, устало прикрыв глаза и, казалось, о чём-то задумался. Возможно, даже спал. Или у него не было сил сдвинуться с места. Я дождался пока освободится встречная полоса и, как водитель Шкоды, аккуратно объехал птицу. Но, проехав всего несколько метров, почувствовал, (именно, не понял, а почувствовал) ,что действую неверно. Не так как надо. Что правильно было бы выйти из машины и отнести больного голубя с дороги. В безопасное место. Здесь, на проезжей части, он обречён. Чувство было так сильно, что я сделал то, что абсолютно запрещено. Остановился, включив аварийный сигнал, там где стоял. Перед светофором. Других мест поблизости не было.Оглянулся. Все машины выполняли один и тот же маневр. Медленно объезжали голубя по встречной полосе. В это время включился зелёный свет. Сзади возмущённо гудели. Я не выдержал и уехал.
Через несколько часов возвращался по той же улице. На месте, где была больная птица, лежала окровавленная горстка перьев. Всё, что от неё осталось. Потом целый день мучался. Почему я не вышел и не перенёс голубя в безопасное место? Хотя бы на тротуар. Ведь это было так просто. Почему?
Лев Мадорский
ветеран форума
Posts: 510
Joined: Mon Aug 17, 2009 8:17 pm

Re: Страничка Льва Мадорского

Post by Лев Мадорский »

ВЕЗИТЕ КНИГИ АВТОБУСАМИ.

Я в Москву летал ,ездил на поезде, машине. Решил попробовать на автобусе.
-Не сходи с ума,-сказал приятель.-Две ночи не спишь. Ноги затекают.Туалет не работает. Таможенники свирепствуют...
И рассказал ужасную историю. Которая будто бы произошла с кем- то из наших. Автобус остановили в Польше. Прямо на шоссе. Бандиты в полицейской форме. заставили заехать в лес .Отобрали деньги и ценные вещи. Кого-то избили. В общем конец света.
Другой приятель возражал:
-Не бери в голову. Поездка-нормалёк. Дома спать,конечно, удобней. И если туалет не работает, можно о крапиву обжечься. Но зато...Он стал загибать пальцы. Весь автобус русскоязычный: говори -не хочу. Крутят видео. Сплошные боевики. А в промежутках... ( приятель мечтательно закатил глаза) на весь автобус врубается Шафутинский. Кроме того,-добивал он меня,- в Польше горячий обед из трёх блюд. Всё удовольствие ... 130 евро.
И я решил рискнуть. Привлекала не столько дешевизна сколько( как было указано в рекламе) возможность взять с собой неограниченное количество груза. В Москве до сих пор ждали отправки семь ящиков книг. Но это и смущало. Как понимать-неограниченное.Что-то здесь не так.
Позвонил. Мужской ,сипловатый голос ещё некоторое время продолжал разговор на другом конце провода:
-Ну курва ,ну курва... Ты представляешь... Але...
- Правда,что у вас можно везти любое количество груза?
-Правда.
-А семь ящиков книг можно?
-Можно.
-А десять?
-Везите десять.- Чувствовалось, что собеседник на другом конце провода начинает раздражаться.
-Как же так ,-не унимался я .- Если каждый повезёт по десять ящиков книг, для людей места не останется.
У сипловатого голоса терпение кончилось . Его место занял приятный
женский.
-Слушаю Вас.
-Не сердитесь ,пожалуйста.-Мне уже было неловко от своей дотошности- В рекламе сказано,что количество груза неограничено.Если я пойму это буквально и попытаюсь втиснуться в автобус с семью большими ящиками книг и двумя сумками,не будет ли у меня проблем?
-Думаю, не будет.
-Вы уверены?
-Так мне кажется. Но гарантий не даём.
- Поймите моё положение,- я уже не мог остановиться,. -Книги находятся за городом. Привожу их к автобусу на такси. И тут выясняется,что места не хватает.Что
делать?
Терпение на другом конце провода снова кончилось.
-Мужчина ! Вы что издеваетесь?-приятный женский голос неожиданно стал крикливо-вульгарным.-Вам человеческим языком всё объяснили! Всё!
-Извините. Поставьте себя на моё место .Мне просто хотелось уточнить...
-Пошёл ты знаешь куда,-снова возник в трубке сиплый голос.-Ну ты понял. Без уточнений.
В трубке послышались частые гудки.
В Москву я полетел самолётом...
Last edited by Лев Мадорский on Sat Oct 16, 2010 10:56 am, edited 1 time in total.
Лев Мадорский
ветеран форума
Posts: 510
Joined: Mon Aug 17, 2009 8:17 pm

Re: Страничка Льва Мадорского

Post by Лев Мадорский »

КАК МЫ СПАСАЛИ КОШКУ


Было часов пять вечера. Или чуть побольше. Я, обливаясь потом, ехал на велосипеде по Магдебургу. Жаркий, августовский день катился к концу, но духота не уходила. Липы вдоль дороги стояли поникшие и неподвижные. Ни ветерка. Ни намёка на ветерок. Не Магдебург, а Сахара. Горячий, застывший воздух сковывал движения и мысли. Хотелось пить. Хотелось встать под душ. Хотелось окунуться в озеро, которое рядом с домом. Хотелось к морю, в горы, куда угодно. Хоть на север к белым медведям. Где не жарко и потому прекрасно...
Сначала я услышал. Необычные звуки. Резкие, душераздирающие, нечеловеческие. Потом увидел, что передо мной, на велосипедной дорожке стоят несколько человек. Двое подростков, мальчик и девочка, высокий старик с палкой лет семидесяти и ещё один мужчина. Средних лет, небритый, по пояс обнажённый, в грязных, потрёпанных джинсах. Похожий на бомжа. Я подъехал, и заглянул через плечо старика. На обочине дороге, под деревом лежала, вытянув лапы, кошка. Обычная, непородистая, с рыжеватой расцветкой. Кошка , видимо, болела. Или была ранена. Она не обращала внимания на окруживших её людей, тяжело дышала, а , время от времени, громко, пронзительно мяукала. Почти кричала: « Мне плохо. Мне больно. Помогите.»
- У Вас есть телефон?-спросил старик.
- Есть. –Все обернулись ко мне. Странно, но я оказался единственным обладателем функтелефона в этой случайной компании.
- Вы не могли бы позвонить?
- Куда?-Все молчали. Никто не знал куда.
- Позвоните в полицию,-предложил мальчик. Лет13-14, в порванных на коленях джинсах, белобрысый, подстриженный наголо. Телефон полиции я знал.
- Дежурный Улицки.- Голос полицейского был тягучий замедленный. Видимо, от жары и отсутствия серьёзных нарушений.
- Я звоню с улицы Fermersleben. Тут лежит больная кошка. Громко кричит. Как поступить?
- Кошка Вам мешает?
- Нет, не мешает. Просто хочется кошке помочь.
- Позвоните в Tierheim ( Приют для животных). Полицейский продиктовал телефон.–Я громко повторил. Девочка, в таких же, как у мальчика, рваных джинсах записала на клочке бумаги. Между тем, наша компания сочувствующих больной кошке, всё увеличивалась. Подошла молодая женщина с ребёнком в коляске и средних лет, супружеская, русскоязычная пара, с которой я был знаком. Кошка, по прежнему, не обращая внимания на такое количество зрителей, лежала на боку в неестественной позе и время от времени громко, пронзительно мяукала. Я набрал номер приюта . Там никто не отвечал. –Звоните опять в полицию,- предложил мужчина, похожий на бомжа.
- Дежурный Улицки.
- Извините, я только что звонил в отношении кошки. По телефону, который Вы мне дали, никто не подходит.
- Кошка точно никому не мешает?-снова спросил полицейский.
- Нет, не мешает.
- Тогда позвоните в Tierschutzverein ( Общество охраны животных). Может там Вам помогут. - Он назвал новый телефон. Девочка снова записала.
Странно. Несмотря на жару никто не расходился. Да и жара, вроде, поуменьшилась. Появилось новое ощущение. Ощущение, что все мы, собравшиеся здесь, принадлежим теперь общему делу и не можем просто так уйти. Дело не закончив. Между нами возникли, возникали прямо на глазах, нити взаимопонимания и чего-то ещё, трудно определимого. Чувство сострадания к больной кошке создавало особое биополе, превратившее случайную группу людей, таких разных и непохожих, в коллектив единомышленников.
- Что это за Tierheim? –возмущался мужчина похожий на бомжа. – Пол шестого, а они уже разбежались. Как будто кошки и собаки живут только в рабочее время.- Все согласно кивали. – Звоните быстрее, - взволнованно сказала женщина с коляской. А то и в обществе по охране животных никого не застанете.- Я позвонил.
- Tierschutzverein Magdeburg von 1893, Müller ( общество защиты животных),- представился энергичный, женский голос. Я ещё раз рассказал ситуацию.
- Это кошка или кот?
- По моему, кошка.
- Скажите точнее, -настаивал энергичный голос.
- Слушайте, какое это имеет значение? Кошке плохо. Она, возможно, умирает. Вы можете помочь?
- Это имеет значение. У нас есть списки пропавших кошек. Может быть по Вашему описанию удастся найти хозяина. – Мальчик, слышавший разговор, подошёл ближе и уточнил, что это, действительно, кошка.
- Кошка полностью рыжая или кончики лап другой окраски? –Я повторил вопрос. Все возмущённо загудели. В это время кошка снова громко, пронзительно замяукала-закричала. Старик с палкой, который до сих пор молчал, попросил телефон: « Дайте-ка я скажу. Так, чтобы они там сразу поняли». Я дал старику телефон. « Вы что полностью свихнулись?-перевёл я для себя то, что он громко говорил, почти кричал в трубку .- Вы животных защищаете или только болтовнёй занимаетесь? Кошка умирает, а Вы спрашиваете про окрас лап. У Вас что от жары совсем мозги высохли?» Старик кричал что-то ещё. Потом выслушал ответ ( девочка записала новый телефон) и вернул трубку: « Звоните в « Feuerwehr» ( Пожарная охарана). Там есть специальная служба по спасению животных .» Я позвонил. Пожарники приехали через 10 минут. Ещё издалека мы услышали завывание сирены. Спасатели животных мчались, как на пожар.
И вдруг рыжая кошка, больная, умирающая кошка, услышав завывание сирены, вскочила, пробежала под колёсами коляски, и, ловко проскочив между прутьями высокой, железной ограды, исчезла во дворе близлежащего дома. Подъехали спасатели- красного цвета микроавтобус с мигалкой. Из него выскочили мужчина и женщина в белых халатах: « Ну где кошка?» Мы, ещё не совсем пришедшие в себя от поведения неожиданно выздоровевшей кошки, запинаясь, смущённо улыбаясь, рассказали о том, что произошло. Все, включая спасателей, долго смеялись. Уже казалось так изнурительно-душно и жарко. Потом весь день настроение было хорошее.
Лев Мадорский
ветеран форума
Posts: 510
Joined: Mon Aug 17, 2009 8:17 pm

Re: Страничка Льва Мадорского

Post by Лев Мадорский »

ТРИ МУШКЕТЁРА

Одинокие старики и старушки - особая тема. Их много в мире и, такое ощущение, что становится всё больше. Они вызывают у меня особенный интерес и сочувствие. Может быть, потому, что иногда мысленно, как бы, примериваю их платье на себя. Слава Богу, пока это не актуально, но что в жизни не бывает. Пытаюсь понять, что они ощущают, как живут. Ведь, согласитесь, это трудно. Очень трудно. Прожить всю жизнь вместе с женой или мужем, и вдруг остаться одному. Наедине с собой. Когда приходится менять всё, практически, всё. Привычки, образ жизни, приоритеты…
Около моего дома, практически, в центре города уютная, зелёная аллея. Каждое утро на ней, в течение долгого времени, сидели три старика, которых мысленно за неразлучность я назвал три мушкетёра. Впрочем, не только за неразлучность. Что-то общее с героями Дюма у них было. Квадратный, полный смахивал на Портоса. Худощавый, с тонкими интеллигентными чертами на Атоса. Третий, небольшого роста, с выцветшими глазами, неопрятной бородой, неряшливо одетый был похож, скорее, на бомжа, но за неимением другой кандидатуры будем считать его Арамисом. Тем более, что имени я так и не узнал, а именно он главный герой этого рассказа.
Прошло где-то около года и мушкетёров стало двое, а через некоторое время остался один Арамис. Долгими часами он сидел на той же скамейке, задумчиво глядя в землю, а иногда ходил вдоль аллеи, подталкивая впереди себя специальную коляску. Такой коляской пользуются многие пожилые люди в Германии, вместо привычной в России палки. С некоторых пор мы стали здороваться, когда я проходил мимо, но никогда не разговаривали. Однажды (был тёплый осенний день) я присел возле Арамиса:
- Где Ваши товарищи? Надеюсь, с ними всё в порядке?- Он несколько удивился:
- Вы их помните? - И добавил, почему-то улыбаясь, слова, которые в устах похожего на бомжа старика, прозвучали не вполне обычно:
- Надеюсь, что там (он показал куда-то наверх) у них должно быть всё в порядке. Это были достойные люди.
- Они умерли?- задал я глупый вопрос.
- Да. Почти одновременно. Сначала Петер от рака. Потом через два месяца Клаус от инсульта.
Мы долго сидели молча. Арамиса это, похоже, не тяготило. Он даже как будто не замечал моего присутствия. Смотрел по сторонам. Что-то напевал. Потом достал из сумки бутерброд с сыром и стал жевать. Подумал и вынул ещё один:
- Хотите?
-Нет, спасибо.
Мне хотелось понять, как Арамис живёт, о чём думает, но расспрашивать его не решался. Что-то останавливало. Может быть, боялся сделать ему больно своими расспросами. Говорить же о погоде не было желания. Когда совсем собрался уходить, старик заговорил. Медленно, тихо, поглядывая по сторонам:
- Мы все трое родились в Брауншвайге. Знакомы давно. Ещё со школы. С Петером учились в одном классе. Клаус был на год старше. После школы всё время были вместе и нас даже прозвали: «Три мушкетёра».
Я вздрогнул от удивления и рассмеялся. Старик взглянул на меня непонимающе.
- Вы не поверите, но я тоже так мысленно вас называл.
Арамис улыбнулся и сказал фразу, которая ясно показала, что в образе бомжа он был не всегда:
- Люди, вообще, мыслят стереотипно. Даже в разное время и в разных странах. Я всегда так считал. – Потом продолжил так же медленно и тихо:
- В 1944 году все трое вступили в «Гитлерюгенд». По улицам маршировали. Песни нацистские пели. К счастью, дальше дело не пошло. Вошли американцы и жизнь потихоньку стала налаживаться. Мы дружили, практически, всю жизнь. Особенно близки были с Клаусом. После школы оба поступили в Гёттингенский Университет. Клаус - на юридический, я - на психологический факультет. Вместе снимали комнату. Даже влюбились в одну девушку. Русскую. По имени Елена. Она была в 17 лет привезена на принудительные работы, а потом тоже стала студенткой. Только училась на медицинском. Елена выбрала Клауса и это было, пожалуй, моё первое серьёзное жизненное потрясение.- Арамис неожиданно рассмеялся:
- Самое удивительное, что через шесть лет Анна и Клаус развелись и Анна стала моей женой. С Петером на долгое время наши пути разошлись. Он учиться дальше не захотел. Всю жизнь до пенсии проработал водителем фуры. Развозил грузы по Германии. Иногда делал крюк и заезжал к нам в Гёттинген.– Арамис оживился, блеснул выцветшими глазами, как будто помолодел. - Замечательное было время. Просто замечательное. Нам было так хорошо втроём.- Арамис снова надолго замолчал.
Потом как-то неожиданно стал собираться: «Надо идти. Надо идти». Застегнул сумку. Положил её на тележку.
Мне хотелось узнать, как сложилась жизнь трёх мушкетёров, и я пошёл провожать старика. Он продолжал молчать. Я не выдержал:
- А дальше? Что было дальше?
- А что дальше? Дальше как у всех. Работа, дети, внуки. Жили мы, правда, в разных городах: я преподавал психологию в Бонне, Клаус остался в Гёттингене, Петер - в Брауншвайге. Но всю жизнь дружили. Часто перезванивались. Помогали друг другу. Отмечали, как правило, вместе дни рождения. То в Гёттингене, то в Бонне, то в Брауншвайге. Ну а потом.- Арамис помолчал… - Обычно сначала умирают мужчины, а у нас наоборот. Первой умерла жена у Петера в 1997 году. Потом у меня в 2001-ом. В 2004 стал вдовцом Клаус. Вышли на пенсию. Дети разъехались. Остались мы одни. Встретились как-то и решили с Клаусом снова вернуться в Брауншвайг. Чтобы закончить жизнь вместе. Так веселее. Переехали сюда в марте 2006 года.- Арамис снова помолчал,- Нам втроём было хорошо. Ну а теперь? Теперь что. Жду когда там (Арамис показал рукой наверх) встретимся. Уже недолго осталось.- Он улыбнулся, помахал мне рукой и покатил коляску дальше.
Лев Мадорский
ветеран форума
Posts: 510
Joined: Mon Aug 17, 2009 8:17 pm

Re: Страничка Льва Мадорского

Post by Лев Мадорский »

СТАРАЯ ДУРА


Брест проехали ночью. В этот раз всё прошло гладко и Анна, 68-летняя, полная женщина, в прошлом учительница младших классов, облегчённо вздохнула. Уже десять лет она ездила два раза в год на поезде из Магдебурга в Москву и обратно, (в Москве жили сын и двое внуков) и все проблемы возникали именно здесь. То белорусский пограничник, сочувственно вздыхая, скажет, что печать нечёткая и нужно вернуться, чтобы в посольстве в Берлине поставить новую. То польский на ломанном русском, отводя глаза в сторону, попросит выйти из поезда, так как ... «нет польский виза». Анна знала точно, что все это чушь, высосано из пальца и что, так называемые, проблемы решаются при помощи десяти-двадцати евро, но всё равно действовало на нервы... Теперь, когда всё, наконец, позади, можно было спокойно поспать. Но заснуть не удавалось. Снова и снова вспоминался разговор с молодой, симпатичной женщиной, лет 30-ти, которая лежала на верхней полке и, скорее всего, уже спала. Чем больше думала Анна об этом разговоре, тем больше становилось ей неприятно и обидно. Бестолковый разговор у них получился. Ужасно бестолковый...
В дороге знакомятся быстро и женщина, её звали Светлана, почти сразу, ещё когда по Германии ехали, рассказала Анне свою историю. Познакомилась по Интернету с немцем со странным именем Цорен. Приехала, пожила в его квартире две недели и сейчас возвращалась домой со смешанными чувствами:
-Не знаю как быть. Может, Вы посоветуете.- рассказывала она, беспокойно потирая руки. Голос у Светланы низкий, хрипловатый. Возможно, от того, что много курит. -С одной стороны, Цорен нормальный мужик. Абсолютно нормальный. Работает официантом в большом ресторане. Хороший ресторан. Солидные посетители. Как Цорен говорит: «Чаевые больше зарплаты». Короче, живёт в достатке: дом, машина. Во всяком случае, если сравнивать с нашей житухой. Точнее, с моей. Вы знаете, сейчас в России тоже по разному живут. Да и Берлин понравился. Классный город. Я сама из Клина. Может, слыхали? Маленький городок недалеко от Москвы. Но не Москва,- Светлана рассмеялась. -Далеко не Москва. Все друг друга знают. Ничего не происходит. В общем, захолустье страшенное. Всю жизнь мечтала переехать в большой город, а тут такой случай. И Цорену, вроде, я пришлась...- Светлана помолчала и уставилась в окно, словно всматриваясь в деревья вдоль дороги, несущиеся навстречу поезду. -Не знаю как бы Вам объяснить. Он мне уже предложение сделал и я согласилась. Но нет уверенности, что правильно поступила. Вроде, всё так - да не так. То что он старше на 15 лет - не так уж страшно. Хотя, честно скажу, какого-то чувства к нему у меня нет. Наверно, можно заставить себя многое сделать, но полюбить - вряд ли. Вроде, мужик нормальный. Не пьёт, не курит. Придётся, наверно, и мне бросить. Но, как Вам сказать... Всё у него на местах. Всё по полочкам разложено: когда вставать, когда ложится. Вся жизнь по полочкам. Впрочем, что я говорю. Не в этом суть. У меня пятилетний сын от первого брака. Сможет ли Цорен стать ему отцом? Вот что главное. Вот что меня больше всего волнует. Как Вы думаете?
И тут непонятно что на Анну нашло. Какое-то затмение. Вместо того, чтобы поддержать Светлану, приободрить, стала она нудить. Прописные истины с умным видом высказывать. Словно вспомнила свою учительскую профессию:
-Знаете, Светланочка, Вы всё обдумайте, прежде чем решать. Если любви нет, то всё может обернуться очень даже несимпатично. Надо жениться только по любви. И 15 лет разница - тоже многовато. Так что не торопитесь. Всякое бывает.- И рассказала Анна историю, которую вычитала в газете. Как немецкий супруг плохо относился к российской жене, бил её. А она не решалась развестись, хотела продержаться 4 года. Чтобы получить вид на жительство...
-Зачем я всё это ей сказала?- думала теперь Анна, вздыхая и ворочаясь на полке. - Тем более, что всё уже у них решено.- Она вспомнила какой после её рассказа вид у Светланы был растерянный и огорчённый. -Она мне от всего сердца. Ей нужна была поддержка. А я? И потом. Расхвасталась, раскудахталась. Объездила всю Европу. Отдыхала в Испании и в Италии. Интересно живу. Зачем всё это было говорить? Тем более врать.- Анна, действительно, побывала во многих автобусных экскурсиях, но кайфа от этого не получала. Она, вообще, была домоседка и ездила только потому, что дома одной сидеть было невыносимо. Муж умер от инфаркта три года назад. Да и с невесткой в Москве отношения не сложились. И дальше она получила по заслугам. Светлана ей врезала. Сказала такое, что никто ей никогда не говорил. Особенно расстроилась Анна, потому что, многое в этих словах было правды:
-Значит нельзя не по любви жениться? Только по большой любви. Как Ромео и Джульета. Как у Вас всё просто получается. Какая Вы умная.- говорила Светлана громко и зло, взволнованным голосом, торопясь всё высказать и захлёбываясь в словах. -А если у нас в Клину работы нет и не предвидится. Если живу я в коммуналке, в одной комнате с мамой и ребёнком на мамину пенсию. И свободных мужиков нет. А если есть, то пьяницы, или такие же как я безработные. Тогда как? Вам хорошо рассуждать, разъезжая по Испаниям и Италиям. Вы одна живёте. Как сыр в масле катаетесь. Нет чтобы помочь сыну внуков поднять. Извините, но эгоистка Вы...
Светало. Анна выглянула в окно. Вдоль дороги навстречу поезду бесконечной вереницей тянулись одетые в утреннюю, туманную дымку деревья. Она вспомнила из Окуджавы: «По смоленской дороге леса, леса, леса...». Повернулась на другой бок. Сон не приходил. На душе было тяжело и муторно. «Какая же я дура!- думала Анна.-Старая дура...»
Post Reply