Недельная глава Торы от "Махон Меир"

Еврейская традиция

Moderator: Ontario14

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Недельная глава Торы от "Махон Меир"

Post by Архивариус »

Раздел Вайеце
6 кислева 5771, 13 ноября 10


АКТУАЛИЯ
В один из тяжелых периодов жизни нашего праотца Яакова, когда Эсав подстерегал его, намереваясь убить, и он был вынужден бежать из Беер Шевы, ему снится хороший сон. И он видит: «И вот Вс-вышний стоит над ним». Поясняет Раши: «Чтобы охранять его». И слышит обещание: «Землю, на которой ты лежишь, отдам тебе и потомству твоему». Раши: «Вс-вышний собрал под ним всю землю, чтобы показать, что его детям будет легко захватить ее - не труднее, чем пространство в четыре амот (на котором помещается человек, когда он ложится)». «И будет твое потомство как прах земной и распространишься на запад и на восток, на север и на юг, и благословятся в тебе и в потомстве твоем все племена земные. И вот Я с тобою, и будут хранить тебя, куда бы ты не пошел и возвращу тебя на землю эту». Прекрасный сон Яакова - мечта всего еврейского народа, которая не покидает нас на протяжении всех поколений. И в самые тяжелые периоды нашей истории, когда нас пытались истребить и стереть с лица земли, мы не расставались с ней. Даже во время погромов и катастрофы, евреи не утратили веру в претворение в жизнь сна Яакова. Но всегда находились люди, стремившиеся лишить нас веры в этот прекрасный сон, ибо - считали они - пока еврейский народ хранит память о нем и продолжает видеть сновидения, навеянные им, он непобедим. «Когда Вс-вышний возвращал пленников Сиона - были мы как во сне». Наше поколение удостоилось жить в период собирания сынов Израиля, рассеянных по всему свету. Мы уже не грезим - мы переживаем сон наяву. На наших глазах сбывается обещание Вс-вышнего: «И верну вас на эту землю». Придет день, когда сбудется и вторая половина обещания: «И благословятся в тебе и в потомстве твоем все племена земные».
Рав Дов Бигон

ЗА СУББОТНИМ СТОЛОМ

«И вышел Яаков из Беэр Шевы, чтобы идти в Харан. И пришел на одно место, и заночевал там, потому что зашло солнце. И взял из камней того места, и положил себе в изголовье, и лег на том месте. И снилось ему: вот лестница, поставлена на земле, а вершина ее достигает небес. И вот ангелы Вс-сильного нисходят и восходят по ней» (Берешит, 28:11-12).
Все люди разные. Их отличают врожденные способности, которые могут быть использованы на благо. Но, кроме положительной составляющей, в каждом присутствует и отрицательная сторона, которая отражает все неисправленные ошибки предыдущих поколений.
Первым, кто изменил и себя и своих потомков не в лучшую сторону, был Адам. После него – Каин. А вслед за ним – поколение потопа и строители Вавилонской башни, часть из которых, согласно мидрашу, была наказана тем, что утратила человеческий облик.
Но врожденная испорченность людей может быть преодолена. Достаточно обратиться к Всевышнему – и все начнет меняться. Однако если человек тянется за своей испорченностью – решать проблемы придется следующим поколениям.
Кроме того, каждый человек является «продуктом того общества», в котором он рос и воспитывался: знакомился с верованиями и мировоззренческими позициями окружающих. Но правда только одна, и она заключена в Торе, дарованной сыновьям Израиля.
Люди других народов рождаются в среде, где господствует культура и вера, в основе которых лежат извращенные представления о мире и Б-ге. И в результате, не все люди оказываются равны, как «генетически», так и «идеологически». Однако того, кто придерживается подобных взглядов, часто называют расистом. И в современном мире гораздо более популярны идеи равенства и толерантности по отношению ко всем людям, мнениям, религиям и обычаям. Но этот подход является еще одной попыткой переделать мир: сотворить его заново, добиться справедливости, которой, якобы, пренебрегает Всевышний.
Люди, рассуждающие подобным образом, постоянно сталкиваются с той же проблемой, что и Дон Кихот, который был закидан камнями теми же самыми преступниками, которых он только что освободил, разбив их цепи.
Наш праотец Яаков знал, что истина у него, и был готов бороться со всеми людьми и со всеми идеологиями. Он удостоился имени Исраэль, которое означает «тот, кто сражается на стороне Б-га». И ему было сказано: «Ты боролся с ангелами и с людьми – и победил». Он победил Эсава, собиравшегося убить его, он победил Лавана, жившего обманом и колдовством. Он победил сам себя – свое дурное начало. Ведь неслучайно сказано: «И остался Яаков один, и боролся с ним человек до утренней зари». Но если он остался один, то с кем же он боролся? Сам с собой, со своей темной стороной.
Сначала Яаков хотел отказаться от борьбы Мидраш рассказывает, что Яаков, убегая от Эсава, заночевал на том месте, где Авраам положил Ицхака на жертвенник, и где в будущем должен был быть построен Храм. Но он понял, что остановился на ночлег в святом месте, только после того, когда ночью ему приснилась лестница, соединяющая землю и небо, по которой поднимаются и спускаются ангелы.
Ангелы – идеи, которые дают силы народам мира, – поднимались на семьдесят ступеней и спускались вниз. Яакову была показана вся мировая история: расцвет и падение Египта, Ассирии, Вавилона, Персии, Греции, Рима, Германии и Советского Союза. И он понял, что все те страны, которые не попытаются честно понять, чего Всевышний хочет от человечества, и не реализуют ту часть Торы, которая обязательна для всех людей, ожидает падение. Но когда Всевышний обратился к нему и сказал: «Теперь поднимайся ты», Яаков отказался. Тогда один из ангелов пошел вверх, и Яаков не увидел, где он остановился. Он проснулся в ужасе.
В этот момент Яаков понял, что без борьбы с извращенными идеями и идеологиями его потомки не смогут ни выжить, ни исполнить свое предназначение.
Сыновья Израиля призваны бороться со своим дурным началом, изучая Тору, работая над собой. А государство Израиль призвано бороться не только с террором и с иранской угрозой, но и с идеологией, порождающей их. В этом нет ничего нового: всегда страна воюет не с отдельными группами и даже не с армией, а с идеями, и если бы были побеждены немцы, но не нацизм, Вторую мировую войну нельзя было бы счиать выигранной.
В современном мире Израиль обязан взять на себя роль Яакова: бороться с ангелами или, по крайней мере, оставаться выше их.
Рав Зеев Мешков
От злодея – ни хорошего, ни плохого!

После 20 лет работы на Лавана, Яаков собирается вернуться в Эрец Исраэль: «И встал Яаков, и поднял сыновей своих и жён своих на верблюдов. И повёл весь скот свой и всё имущество своё, которое приобрёл, скот купленный его, который приобрёл в Падан Араме, чтобы прийти к Ицхаку, отцу своему в страну Кнаан» (Берешит 31, 17-18). Он действует, не предупредив своего хозяина и тестя: «И украл Яаков сердце Лавана Арами тем, что не сказал ему, что убегает он» (Берешит 31, 20). Яаков забрал все будущее из семьи Лавана – двух дочерей и 11 внуков. У самого Лавана осталась только галутная скорлупа, поэтому и называется он здесь – «Лаван Арами». Лаван бросается в погоню, движется с необычайной скоростью, в один переход преодолевает семидневный путь: «И взял братьев своих с собой, и преследовал за ним путь семи дней, и настиг его на горе Гилад (уже на границе с Эрец Исраэль)» (Берешит 31, 23). И когда Лаван уже собрался сказать Яаакову, что: «Есть сила в руке моей сделать с вами зло», то: «пришёл Эло’им к Лавану Арами во сне ночью, и сказал ему: берегись себе, чтобы не говорить с Яаковом от хорошего до плохого!» (Берешит 31, 24). Разумеется, возникает вопрос: ясно, почему Лаван получил предупреждение не разговаривать с Яаковом плохо – от плохого разговора недалеко до кровавой междуусобицы, но какое нам дело до того, будет ли он говорить хорошо? И зачем вообще упоминается возможность говорить хорошо, ведь Лаван отправляется в погоню, готовый «сделать зло»!
Происходящему можно дать два объяснения.
С одной стороны, Всевышнему известны пути нечестивцев. Они убеждены, что сумеют одурачить всех, в том числе и Творца! И Лаван мог надеяться причинить зло Яакову «по-хорошему», разговаривая с ним красиво и приятно. Не изменилась природа человеческая за 37 веков! Много раз враги пытались уничтожить нас силой оружия, в прямом военном столкновении, но, убедившись в невозможности успеха на этом пути, переменили тактику (сохранив, разумеется, стратегические цели: «сделать с вами зло»…). Что сегодня хотят арабы, и весь «цивилизованный» мир от Израиля? Всего-навсего – мира. И они готовы прилагать немереные усилия и работать днем и ночью, чтобы достичь исторического примирения (это по-английски, а на арабском – временного перемирия), создать два государства, одно для арабского народа (и ни одного чужака!), а другое – демократическое (как же иначе), для всех его жителей, «справедливо» решить проблему арабских беженцев и вернуть их … нет, не в арабское, а в демократическое государство, разумно провести границы, так что территория демократического (ну конечно же!) государства останется без стратегических ресурсов, простреливаемая насквозь и все это только во имя мира, с улыбками и сладкими речами. Жаль только в этом мире «по-арабски» евреям места не останется.
С другой стороны, можно предположить, что предостерегая Лавана не говорить хорошего Всевышний имеет в виду, чтобы тот не говорил с Яаковом также и о вещах, о которых Лаван и в самом деле искренне полагает, что они – на пользу Яакову! Согласно этому объяснению, Всевышний препятствует Лавану говорить «хорошее» Яакову, так как даже если в глазах Лавана нечто считается хорошим, на самом деле это весьма плохо. Почему? Объяснение весьма простое: а как же можно полагаться на силу суждения нечестивца Лавана? Ведь уже в самом прозвище «арамеец», по мнению еврейских мудрецов, скрыт намёк на его истинную сущность плута, т.е. человека, на чьем двуличном характере оставили глубокий отпечаток его нечестность и отсутствие порядочности! (Слова «арами» - арамеец и «рамай» - плут, мошенник на иврите состоят из одних и тех же букв). Поэтому когда такого рода личность предлагает человеку прямому (как Яаков) идти по некоему пути, «ибо он прям и удобен», - нельзя даже слушать его, напротив, следует удалиться от него подальше и сразу начать искать другой маршрут. Можно быть уверенным, что на пути, рекомендуемом «плутом-арамейцем» встретится множество явных и скрытых препятствий. И об этом царь Шломо счел нужным дважды написать в своих «Притчах»: «Есть путь, который (кажется) прям перед человеком, но конец его – путь смерти» (Мишлей 14, 12 и 16, 25). Царь Шломо не говорит здесь о человеке, который намеренно проложил путь кривой, извилистый, он говорит о человеке «искривленном», полагающем, что путь его прям, но на самом деле в конце пути его ожидает духовная смерть. Однозначно это формулирует Раши в своем комментарии к сну Лавана: «Все хорошее от нечестивых – худо для праведных». Неоспоримое правило: то, что у людей неправедных является добром, у праведных – считается злом!
Это правило, к которому мы мало приучены, приобретает особое значение в период, чьей характерной чертой служит стирание чётких границ между понятиями Добра и Зла. В предыдущих поколениях разница была очевидна. В нашу эпоху, однако, имеется нечто новое. Даже те, кто сворачивает с прямого пути, говорят неоднократно, что их действия продиктованы «добрыми» и «хорошими» намерениями. Иногда сами они уже почти искренне убеждены, что люди хранящие заветы Торы и, в наибольшей степени, держащиеся подлинных еврейских ценностей, основа которых – единство народа Израиля, Торы Израиля и Земли Израиля, и есть главное препятствие на пути к миру во всем мире, о вот они – космополиты и миротворцы, либералы и борцы за права человека – хорошие и честные люди. И тут нам легко попасть в западню. Ибо то естественное восприятие, которое должно быть и которое выражается изречением: «Все хорошее от нечестивых – худо для праведных», - может притупиться из-за их красивых слов, каждое из которых, взятое вне контекста, очень правильно само по себе. Кому же придет в голову считать плохими слова: мир, любовь, равноправие, прогресс!
Рецепт от этого – формирование в наших сердцах подлинных еврейских представлений о мире, которые базируются на нашей Торе и нашем уникальном национальном опыте в сорок пять веков.
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Недельная глава Торы от "Махон Меир"

Post by Архивариус »

Раздел Ваишлах
13 кислева 5771, 20 ноября 10

АКТУАЛИЯ
Наш праотец Яаков пытался убежать от своего брата-злодея Эсава. Прежде всего, он перевел семью через реку Ябок. Когда он, оставшись один, уже собирался перейти это препятствие сам, неожиданно на него напал человек и начал бороться с ним, как сказано: «И боролся с ним человек... И увидел, что не может одолеть его, и дотронулся до бедра его .....в борьбе с ним, а он хромал на бедро из-за поврежденного бедра» (Берешит 32).
Рашбам разъясняет, что повреждение бедра и хромота были наказанием за проявленную неуверенность Яакова в защите Всевышнего (Который обещал хранить его и дать ему победу над Эсавом): «Так случается со всеми, кто идет не по той дороге, по которой ему велел идти Творец, или отказывается исполнить возложенную на него миссию» (Рашбам, Берешит 32:2). Нам следует извлечь урок из того, как поступил Яаков, и из наказания, полученного им за бегство. Если народ Израиля пытается убежать из земли, на которой ему велено жить, в другое место, тут же становятся очевидными все его недостатки и неспособность идти, преодолевая препятствие - он хромает и спотыкается на каждом шагу. Сегодня мы стоим перед тяжелым испытанием: наши враги нападают на нас со всех сторон с целью выжить нас из Земли Израиля. Мы должны укрепиться в вере, ибо не подлежит сомнению, что мы вступили в справедливую борьбу за землю наших отцов и праотцев. Только через установление власти сынов Израиля в Земле Израиля освятится имя Всевышнего и станет известным всему миру. Только еврейское государство, созданное на Святой Земле, может научить весь мир истинным понятиям мира, справедливости и любви, раскрывая их и воплощая в жизнь не так, как это видится отдельным людям, а так как они должны пониматься с точки зрения объективной Б-жественной правды. Цель наших врагов овладеть Землей Израиля и, установив свою власть в ней, привести в мир темноту, бездуховность и жестокость. Но этому не бывать никогда. Во времена царя Давида, когда война была «спереди и сзади» (Шмуэль 2:), начальник над войском Израиля Йоав, сын Цруи, обратился к воинам нашего народа и ободрил их, сказав: «Крепись и укрепимся во имя народа нашего и во имя городов Всесильного нашего, а Б-г сделает так, как это хорошо в Его глазах». Также и нам следует укрепиться и победить врага и перестать хромать из-за того, что избрали не ту дорогу.
Рав Дов Бегон

ЗА СУББОТНИМ СТОЛОМ

Яаков, возвращался в святую Землю после двадцатилетнего изгнания с большой семьей: четыре жены и одиннадцать детей, со слугами, многочисленным скотом и длинным караваном верблюдов. Он торопился встретиться с отцом и матерью, чтобы рассказать им, что он выстрадал и как выстоял во всех испытаниях, которые выпали на его долю в доме злодея Лавана. Но – несмотря на свое стремление как можно скорее добраться до Хеврона и войти в шатер родителей – он остановился на восточном берегу Ярдэна, у потока Ябок, – на неопределенное время.
Он не решался двигаться дальше, так как ему предстояла встреча с братом-близнецом Эсавом, ставшим его непримиримым врагом. Это произошло после того, как двадцать лет назад Яаков обманом получил у отца благословения Авраама, хотя первенцем считался Эсав, родившийся на мгновение раньше. И, несмотря на то, что Ицхак признал, что ошибка не была случайностью, а благословение досталось достойному, так как в ход событий вмешалось Б-жественное Проведение, Эсав не принял решения отца и считал себя обделенным.
Благословение Авраама – это обещание Всевышнего, что человек, которому оно будет передано, удостоится стать правителем всего мира и исправит человечество. Однако для того чтобы исполнить это предназначение, необходимо овладеть землей Кнаан, которая была передана Аврааму в наследное владение. Но овладеть – не значит только завоевать землю. Это также значит быть достойным ее: честным, справедливым, милостивым, стремящимся к духовности и открытым для пророчества. Эсав не понимал, что значит исполнять волю Всевышнего, но от власти не отказывался и мечтал овладеть всем миром.
Яаков боялся встречи с ним, так как опасался, что не удостоится Б-жественной защиты из-за тех ошибок, которые допустил на протяжении своей жизни. И он послал дары брату, чтобы задобрить его, затем обратился к Всевышнему с молитвой о спасении, а после этого, уже в темноте, разбил свой лагерь на два, чтобы хотя бы часть людей могла спастись при нападении врага. Не веря в то, что сможет одержать победу над Эсавом, он надеялся только на помощь Небес.
Яаков был готов отказаться от борьбы за землю Кнаан – достаточно, если брат разрешит ему жить на ней под своим покровительством. Пусть люди остаются идолопоклонниками, пусть они ведут тот же образ жизни, который вели до сих пор, а он будет жить в своих шатрах. Довольно, он уже насмотрелся на обман и злодейство в доме Лавана, довольно с него ограниченности и жестокости брата.
И тогда Всевышний дал понять Яакову, что его единственна проблема – это не ошибки, допущенные им на протяжении жизни, а нежелание бороться: ибо от борьбы устраняется только тот, кто не видит ценности в том, что он уступает. Отказываясь от роли того, кто должен исправить мир, и от права владеть землей Кнаан, Яаков тем самым отказывался от пророчества и от прямой связи с Б-гом, к которой он так стремился. Ведь Всевышний приближается только к тем, кто стремится распространить благо во всем мире, ненавидит зло и стремится искоренить его. И только в святой Земле человек может обрести пророчество, а вместе с ним и истинные представления о жизни, добре и зле. И чтобы Яаков понял, что, отказавшись от борьбы, он отказался от самого главного в жизни, Всевышний послал ангела, в борьбе с которым Яаков должен будет понять, что уступая злу, он теряет все. И когда Яаков вернулся на место своего прежнего лагеря, на него напал ангел, которого поначалу он принял за человека. Борьба между ними продолжалась всю ночь, и ангел поразил нашего праотца в бедро, но утром он признал победу Яакова и благословил его, изменив его имя на Исраэль.
Мудрецы Талмуда видели в борьбе Яакова с ангелом пророчество о той борьбе, которую его потомки будут вести за землю Израиля. И сражение будет происходить не только с врагами, но и внутри народа, разные группы которого отразят те сомнения Яакова и то нежелание вступать в борьбу со злом, которое укоренилось в его душе.
Раби Йеошуа бен Леви утверждал, что они боролись лицом к лицу, и ангел ударил Яакова левой рукой по правой ноге. Раби Шмуэль бар Нахмани пояснял, что Яаков шел по дороге и разговаривал с неожиданно появившимся путником, похожим на мудреца Торы, и ангел, притворявшийся мудрецом, ударил левой рукой по правой ноге Яакова. А рав Шмуэль бар Аха придерживался мнения, что ангел был похож на идолопоклонника, и Яаков шел справа от него (так безопасней). И ангел, притворявшийся идолопоклонником, нанес удар правой рукой по левой ноге Яакова. Почему это важно? Потому что борьба шла на духовном уровне. Правая нога соответствует Йерушалаиму и силе пророчества, а левая – Храму. И то, и другое оказалось в опасности. Только одни мудрецы считали, что в большей опасности – Йерушалаим и пророчество, а другие – Храм.
И вот борьба идет не только с оружием в руках – лицом к лицу с врагом, как говорил раби Йеошуа бен Леви, но происходит и внутренний диалог внутри народа: с теми, кто идет рядом и похож на друга, но в какой-то момент наносит удар сзади. Те, кто только похожи на мудрецов Торы, а на самом деле пытаются с помощью одеждой скрыть поверхностное понимание Торы, – идут и говорят: «Зачем тебе нужна Земля – еврей может жить в любом месте; под властью чужих народов нам всегда было удобней. Зачем тебе нужна борьба, зачем тебе нужен Храм, зачем тебе нужно пророчество? Изучай Тору, соблюдай заповеди, не служи в армии – это лишний риск, и будешь счастлив. Ты что же думаешь, современный Израиль создал Б-г? – говорят они. – Его создали нерелигиозные люди». А тот, кто только рядится в сиониста (идолопоклонник на языке агады), идет и говорит: «Зачем тебе Земля Израиля? Главное – это как можно лучше устроиться и никого при этом не обидеть. Личное благополучие – это современный сионизм. А если не нашел хорошей работы в Израиле – поезжай в Штаты, у тебя же есть специальность. И, вообще, какое право у тебя есть на эту землю? Ведь ты оккупировал ее, ущемив права арабского населения. Отдал бы ты лучше то, что захватил».
И ты, человек, преданный земле Израиля, мечтающий о скором освобождении своего народа от собственной глупости и чужой власти, стоишь между ними и думаешь: «Куда я попал и как мне выбираться из этой ужасной ловушки?» И постепенно ты учишься верить только собственному сердцу, которое привело тебя в эту землю, и только словам пророков, которые предсказали наше возвращение в государство сыновей Израиля, в Йерушалаим и в Храм. Ты думаешь о земле, где народ возродился после изгнания, о земле, деревья которой с любовью простирают ветви навстречу своим сыновьям, о земле, горы которой поют «Песнь песней». А на тебя набрасывается враг, и когда ты отбиваешься от него, то сзади свои же наносят тебе неожиданный удар. Псевдомудрецы и постсионисты сдают тебя с твоими детьми и твоими поселениями. Псевдомудрецы и постсионисты выгоняют тебя из Гуш Катифа, и из северного Шомрона, громят все, что дорого тебе. Благодаря им ты живешь под угрозой вечного выселения, в тебя стреляют на дорогах из проезжающих автомобилей. Но ты служишь в армии, ходишь в милуим, добросовестно работаешь и исправно платишь налоги. Если ты пытаешься освоить землю, свои же пишут на тебя доносы и приходят и выбрасывают тебя из новых поселений, вырывают посаженные тобой деревья. Ты обращаешься направо, и говоришь «брат мой», но тебя не слышат, ты поворачиваешься налево и говоришь «брат мой», но и там никто не преклонит уха. А ведь эта борьба не только за землю, но и за Йерушалаим, за Храм, за пророчество. И вот твои братья отказываются от всего этого. Они делят Йерушалаим, они не дают тебе молиться на Храмовой горе. Борьба с ангелом, борьба с самими собой, продолжается. И не видно ей конца до самого восхода солнца.
Рав Зеев Мешков

Хулиганство или оскорбление национального достоинства?

Яаков вернулся в Эрец Исраэль со своими женами, детьми, слугами и стадами. По пути на ночевке у потока Ябок, Яаков, вернувшись в оставленный лагерь, всю ночь с кем-то борется. Есть разные объяснения этой сцены: борьба с Малахом Всевышнего, борьба с малахом Эсава, борьба с самим собой и т.д. Но так или иначе, Яаков вышел из борьбы непобежденным и завоевывает себе новое имя – Исраэль, от слова «сарита» - «боролся ты». Эта двойственность имен будет играть важнейшую роль во всей дальнейшей истории семьи. Галутный, униженный, вынужденный хитрить и юлить, наш праотец будет называться – Яаков. Гордый и независимый, смелый и необоримый, он – Исраэль. Не случайно Земля наша называется Земля Израиля – Эрец Исраэль, а государство – государство Израиля – Мединат Исраэль. Только в качестве Израиля праотец наш достоин получения от Всевышнего обещанной Эрец Кнаан. В своем предыдущем, мирном, угодливом состоянии он не может туда войти.
Яаков – Исраэль испытывает необыкновенный духовный подъем: «И назвал Яаков имя места Пниэль, потому что видел я Эло’им лицом к лицу, и спаслась душа моя. И засияло ему солнце…», но последующие события могут служить замечательной иллюстрацией принципу: можно вывести еврея из галута, но как галут вывести из еврея?
С Эсавом встречается не гордый Исраэль, а вновь униженный Яаков: он семь раз распластывается перед ним на земле, по его приказу унижаются перед Эсавом также жены и дети.
После встречи с Эсавом, Яаков меняет первоначальный план. Он не идет к отцу, а «пришёл Яаков целым в город Шхем, который в стране Кнаан, при приходе его из Падан Арама, и расположился перед лицом города. И купил участок поля, на котором натянул там шатёр свой, из руки сыновей Хамора, отца Шхема за сто ксита. И поставил там жертвенник, и назвал его Эль Эло’эй Исраэль» (Берешит 33, 18-20). Яаков не почувствовал по настоящему, что «солнце его взошло». Он, вольный кочевник, наследник Эрец Исраэль, платит громадные деньги не за поле с недвижимостью, как Авраам, а только за участок, за кусочек поля, за право поставить на нём свой шатер, фактически он платит за временную аренду. И только свой жертвенник он называет «Бог Израиля».
Возможно, что одна из целей остановки у Шхема – найти подобающего жениха для Дины, которая должна, по первоначальному замыслу, стать родоначальницей женского, принимающего колена Израиля, присоединив лучшее, что есть у народов мира. Лучший жених для неё, вероятно, найдётся среди жителей Шхема, потомков учеников Авраама. Именно для этой цели «вышла Дина, дочь Леи, которую родила Яакову посмотреть на дочерей страны» (Берешит 34, 1). Тора описывает красивый древний обычай, когда 15 числа летнего месяца ав девушки «на выданье» одевали белые платья, одолженные у подруг (чтобы не встречали «по одежке»), и выходили водить хороводы в виноградниках, а юноши присматривались, к кому засылать сватов.
«И увидел её Шхем, сын Хамора Хиви, Наси страны, и взял её, и лежал её, и мучил её» (Берешит 34, 2). Жители Шхема оказываются варварами. Это крушение надежд Яакова. Иногда евреи предполагают, что тот или иной народ в своем развитии дорос до того, что с ним можно сотрудничать, но часто эти надежды не оправдываются. «Лежал её» означает изнасилование, в отличие от «лежал с ней» - действие по взаимному согласию. Но часть вины лежит и на Дине. Не мы должны бегать за другими народами, провоцируя этим антисемитизм. Они должны приходить к нам и учиться у нас по своей инициативе!
В этой ситуации, когда «Яаков услышал, что осквернил Дину, дочь его, а сыновья его были со скотом его в поле», он не спорит, не предъявляет претензий. О делает все, чтобы не нарушить «мирный процесс»: «и промолчал Яаков до прихода их» (Берешит 34, 5). «А сыновья Яакова пришли с поля, как услышали (немедленно!), и огорчились Мужи (они уже не дети, но Мужи, принимающие на себя национальную ответственность), и досадно им очень, потому что падаль сделал в Исраэле (мы не просто семья, а великий народ) – лежать с дочерью Яакова, а так не будет делаться! (ни при каких обстоятельствах)» (Берешит 34, 7). Они воспринимают происшедшее не как частное межсемейное дело Яакова, а как международный конфликт: нападение государства Шхем на народ Израиля! Братья, в отличие от Яакова, не принимают таких правил международной политики, в которых варварство вознаграждается. Спор между Яаковом и сыновьями сводится к тому, что Яаков видит себя ещё только отцом большой семьи, а сыновья воспринимают себя, как народ Израиля
Последующие события – блестящая контртеррористическая операция, когда Мужи Исраэля (а мужам этим 12-13 лет) уничтожают все мужское населениеи города Шхем и берут в качестве трофеев имущество шхемцев. Они ведут национальную войну, а не наказывают конкретного преступника, т.к. все жители Шхема одобрили действия сына своего князя. Опасения Яакова, основанные на галутной заботе о выживании любой ценой, что этот конфликт может спровоцировать войну со всеми кнаанскими племенами, оказываются беспочвенными. Все племена Кнаана сразу и на века поняли, что Мужей Исраэля лучше не трогать. Ответ братьев Яакову на его упреки в чрезмерном применении силы и неполиткорректной реакции: «а как проститутку сделает сестру нашу?!» (Берешит 34, 31) означает: национальная честь превыше всего! Это единственно верный подход для народа Израиля на своей земле, так как честь Израиля – честь Всевышнего!
Когда на дорогах Израиля арабские подростки кидают камни в израильские автомобили, когда на улицах арабских деревень жгут израильские флаги, а из района Газы летят ракеты на израильские города, хороший совет для реакции правительства государства Израиля и армии обороны Израиля может подсказать раздел «Ваишлах»!
Д-р Ури Линец
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Недельная глава Торы от "Махон Меир"

Post by Архивариус »

Раздел Вайешев
20 кислева 5771, 27 ноября 1
0
АКТУАЛИЯ
ПРИБЛИЖАЯСЬ К ХАНУКЕ

Cыновья Израиля в период Второго Храма находились под властью греков и «огречившихся», которые хотели сделать Иудею одной из эллинизированных стран, затушевать ее еврейский характер и заставить ее население забыть Тору и заповеди. Но произошло чудо, и Хашмонаи победили Сирию, бывшую в то время одной из носительниц эллинизма. Малочисленные победили многочисленных, слабые – сильных.
После победы под Йерушалаимом Хашмонаи вошли в город и зажгли в Храме менору. И это стало свидетельством того, что еврейский народ вышел из темноты на свет. Свет сыновей Израиля продолжает светить из Йерушалаима. И мы, зажигая свечи Хануки, благодарим в молитве не только за те чудеса, которые были сделаны для нас в то время, но и за те, которые произошли с нами в наши дни. Нужно только открыть глаза, которыми наделена наша душа, чтобы увидеть чудеса, происходящие в наше время. Еврейский народ выбрался из изгнания, в котором пребывал 2000 лет. Сыновья Израиля продолжают существовать, несмотря на бесчисленные испытания и попытки народов мира, их царей и религиозных лидеров, уничтожить потомков Авраама, Ицхака и Яакова или отравить их душу. Мы, как Йосеф-праведник, поднялись из глубокой ямы на свет. Страна, образовавшаяся только в 48-ом году, стала экономически развитым государством. Но не достаточно иметь хорошую экономику – необходимо укрепляться духовно. Мы верим в вечность Израиля. Все попытки затушевать наши особенности, наше предназначение провалятся. Мы призваны озарить весь мир светом и им не удастся погасить свечу Израиля. Но наша обязанность – усиливать свет. Свет Торы, свет любви, свет веры. И мы удостоимся нового света над Цийоном.
Рав Дов Бегон

ЗА СУББОТНИМ СТОЛОМ

«И поселился Яаков в стране пребывания отца своего, в земле Кнаан…» (Берешит, 37:1)
Ицхак жил в Хевроне, и там же обосновался Яаков. Его матери уже не было в живых: она умерла до того, как он добрался до дома отца. Умерла и его жена Рахель – при родах Биньямина. Одиннадцать лет Яаков провел возле отца и, казалось бы, мог найти успокоение от всех бед, выпавших на его долю в Падан Араме и по дороге домой. Но этого не случилось: не было мира в его семье – Йосеф, которому к этому моменту исполнилось семнадцать лет, уже много лет сторонился сыновей Леи: Рэувэна, Шимона, Леви, Йеуды, Иссахара и Звулуна, а пас скот с Даном, Гадом, Ашером и Нафтали, сыновьями Билги и Зилпы. Но и с ними у него были не идеальные отношения. Единственным, с кем он дружил, – был его младший брат Биньямин, которому к тому времени исполнилось одиннадцать лет. Яаков переживал из-за происходившего в семье. Но он даже не знал, о чем думают сыновья Леи, так как они отдалились от него. И он, боясь, что они совершат еще один необдуманный поступок, попросил Йосефа рассказывать об их делах. И Йосефу – из-за того, что сыновья Леи не подпускали его близко к себе, а сыновья Билъы и Зилпы не очень-то откровенничали с ним, – пришлось расспрашивать местных пастухов. А те уверяли, что, братья, когда уходят со скотом, едят запрещенную пищу, пристают к женщинам, которые встречаются им, и постоянно ссорятся друг с другом. И Йосеф пересказывал все это отцу. Он не подумал о том, что кнаанейцы, не любившие сыновей Яакова, убивших жителей Шхема, не расскажут о них ничего хорошего. И об этом сказано: «И доводил Йосеф плохие слухи о них до отца их» (Берешит, 37:2).
Яаков не верил слухам, но, считая, что не бывает дыма без огня, допускал, что не все в порядке с его сыновьями. И поскольку те все больше отдалялись от него, он решил передать Йосефу «все то, что выучил у Шема и Эвера, когда четырнадцать лет скрывался у них» (Раши). Что же Яаков мог выучить у Шема и Эвера? Именно Шем, который был пророком, сказал Ривке перед рождением Эсава и Яакова: «Два народа в тебе и две нации (как только выйдут из тебя) – разойдутся; и народ от народа будет укрепляться, и старший будет служить младшему» (Берешит, 25:23). И когда к нему пришел Яаков, Шем сказал, что он и есть тот младший сын Ривки. И Яаков понял, что благословение было дано ему еще до рождения. И еще он понял, что имеет право передать благословение своим сыновьям, так как оно принадлежит ему изначально, а не получено обманом, в борьбе с людьми или ангелом.
Когда пришло время благословить сыновей, Яаков передал все силы, которыми наделил его Всевышний, Йосефу. «И сделал ему полосатую рубашку…» (Берешит, 37:3). Он как бы хотел сказать сыновьям: «Смотрите! Тот, кто с отцом, удостоился благословения». Он думал, что сыновья не захотят лишиться благословения и придут к нему. Рубашка Йосефа была многоцветной, и это должно было свидетельствовать о том, что Яаков даст каждому из братьев то благословение, которое подходит ему. И сила каждого из них соединится с силами всех остальных. Но результат был прямо противоположный: «И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его, и возненавидели его, и не могли говорить с ним дружелюбно» (Берешит, 37:4). Когда же Йосеф начал пересказывать братьям свои сны о снопах, которые склонились перед его снопом, и об одиннадцати звездах и солнце и луне, которые поклонились ему, сыновья Яакова решили, что отец передал все благословения Йосефу и обещал ему, что он будет повелевать братьями. Тогда они оставили дом отца и ушли пасти скот в Шхем, решив не возвращаться, пока отец не позовет их.
То, что они отправились со скотом в Шхем, позволяет понять, в чем заключался конфликт, возникший в семье Яакова: отец упрекал сыновей за убийство всех жителей Шхема, а они – отца за то, что он был готов оставить Дину в руках ее похитителей. Яаков сожалел о нападении, которое, сделав его «отвратительным в глазах жителей Кнаана» (Раши), уничтожило возможность приблизить их к вере в единого Бога и помочь им установить справедливый закон. А братья не могли понять, почему отец отказывается захватить власть силой и установить в стране порядок, соответствующий законам Торы. Ведь не напрасно же Всевышний дал отцу сверхъестественную силу, столь большую, что он смог победить ангела. Ведь не напрасно эта сила передалась и им: и Шимон, которому было в момент нападения на Шхем двенадцать лет, и Леви, которому было одиннадцать лет, убили всех жителей города, и их братьям осталось только забрать добычу. Они не понимали, почему Йосеф которому было шесть лет, не присоединился к своим братьям, хотя Звулун, который был только на год старше его, принял участие в нападении на город.
Теперь, отправляясь в Шхем, братья хотели показать отцу, что никто не посмеет напасть на них. И это будет означать, что Всевышний наделил их силой утверждать справедливость в земле Кнаан и наказывать тех, кто совершает преступления. Они ушли и не посылали отцу никаких известий. Они собирались поступать по-своему и завладеть землей Кнаан. Поэтому из Шхема они перешли в плодородную долину Дотан, чтобы проверить, захочет ли кто-то выйти против них за то, что они вторглись в чужие владения. И Яаков, волнуясь за благополучие сыновей, послал к ним Йосефа со словами примирения.
Братья помнили, что Йосеф не вышел с ними на войну, предпочтя оставить Дину в плену. Они знали, что он, так же как и отец, считает, что только миром можно исправить ситуацию и приблизить народы к Богу. Он мечтал о будущем и видел в своих снах, что земля даст благословение, и когда это благословение распространится на все народы, они покорятся сыновьям Израиля. А братья, рисковавшие жизнью ради спасения Дины, полагали, что тот, кто оставил сестру в беде, сам заслуживает оказаться в руках чужого народа.
Ни Йосеф, ни его братья не смогли понять, что все пути совмещаются. Есть путь исправления мира в борьбе со злом, и есть путь исправления мира путем благословений. Шимон и Леви забыли о том, что, несмотря на свое несогласие с ними, Яаков и Йосеф молились за них, и, если бы не их молитва, нападение на Шхем не было бы успешным, как сказал Яаков, благословляя Йосефа: «И я отдаю тебе Шхем… который захватил у народа эмори мечом своим и луком своим» (Берешит, 9:13). Раши поясняет: «Молитвой своей и просьбами, обращенными к Всевышнему». В самом деле, не было у Яакова ни меча, ни лука, победы мечом и луком добились Шимон и Леви, потому что Яаков молился за них. А если бы все молились и все вместе выходили на войну, действительно можно было бы исправить мир и привнести в него благословение.
Лея, которая поддерживала своих сыновей, даже не могла предположить, что конфликт закончится тем, что ее дети поднимут руку на Йосефа. Когда Йеуда принес Яакову окровавленную рубашку и сказал, что Йосефа разодрало дикое животное, Лея не поверила этому рассказу. Она была уверена, что Йеуда убил Йосефа. Переживания привели ее к смерти. Она умерла в Хевроне в возрасте сорока пяти лет (Агра).
Рав Зеев Мешков
Снова близнецы…

Среди многочисленных рождений, упоминаемых в книге Берешит, о рождении близнецов говориться дважды: у Ицхака и Ривки рождаются Яаков и Эсав, у Тамар и Йеуды – Пэрэц и Зэрах. Тора как бы предагает сравнить нам ситуацию, подчеркивая, что у Ицхака Эсав «вышел первый красный весь», а у Йеуды первенец Зэрах, «у которого на руке нить красная» (Берешит 38, 30).
Различна история этих пар. Освященный Всевышним, выбор невесты для Ицхака был проделан по всем правилам: со сватовством, подарками невесте и родителям, свободным согласием невесты и т.д. Йеуда «познал» Тамар без всякой церемонии бракосочетания, думая, что перед ним проститутка.
Ицхак и Ривка 20 лет прожили в бездетном браке. Есть мнение, что Ривка была взята в дом Ицхака в возрасте 3 лет и следующие 9 лет провела на правах воспитанницы, прежде чем стала женой. Но и в этом случае, в течение 10 лет супружеской жизни беременность не наступала. У Тамар беременность наступила с первого раза.
Тора рассказывает нам о том, как «полюбил Ицхак Ривку», как они жили долго и счастливо в браке, как любили своих детей и заботились об их воспитании. Йеуда, напротив, после рождения близнецов в результате случайной, по сути, беременности, расстается с Тамар и «не продолжил больше познавать её» (Берешит 38, 26).
При этом у Ицхака и Ривки рождается праведник Яаков – один из праотцов еврейского народа, и злодей Эсав, который чуть было не убивает брата, а у Йеуды и Тамар рождаются два праведника: Пэрэц и Зэрах и вдобавок именно из рода Пэрэца произошел царь Давид и произойдет будущий Машиах – избавитель еврейского народа.
Где же логика? В ситуации, когда все, как положено, результат 50/50, а в ситуации, которая если и не является нарушением, то, на первый взгляд близка к этому – 100% удача, да еще какая: царский род, род Машиаха!
Эта зеркальность ситуации отмечена в тексте: у Ривки «И исполнились дни её рожать, и вот: близнецы в животе её» (Берешит 25, 24), а у Тамар: «было, во время родов её, и вот: близнецы в животе её» (Берешит 38, 27). Раши, объясняя это различие, подчеркивает, что Ривка проносила положенный срок и родила по истечении девяти месяцев, тогда как Тамар родила раньше срока, на седьмом месяце. Также слово «близнецы» - «тэомим» у Тамар написано полностью, а у Ривки – с пропуском двух гласных – алеф и йуд. Это, по словам комментаторов, связано с тем, что у Ривки один из близнецов был «с изъяном», а близнецы, рожденные Тамар, «оба были мужами праведными». Иными словами, Ривка, выносив полный срок, родила близнецов, не вполне «полноценных», а Тамар, при неполном сроке беременности, родила потомство полное и совершенное.
На первый взгляд, идеальное формирование супружеской пары приводит к далеко неидеальному результату, а не идеальное – к результату замечательному.
Рассмотрим ситуацию подробнее.
В первом случае (Ицхак и Ривка) речь идет о родоначальнике всего еврейского народа, который должен обладать многими особыми качествами, в том числе способностью совершенствоваться и свободой выбора. Сыновья Ицхака и Ривки – материалист, воин и охотник Эсав и утонченный знаток Торы, «сидящий в шатрах» Яаков, по замыслу родителей должны стать теми двумя основами, на которые будет опираться еврейский народ. Различие между ними – не изъян, а условие их личностного развития и роста, условие их свободного выбора. Яаков должен приобрести необходимые качества для продуктивной жизни в материальном мире, а Эсав – принять приоритет Торы, а следовательно, руководство со стороны брата. Без таких особенностей братьев пара заведомо будет далека от идеала, дихотомия которого – необходимое условие дальнейшего развития. Таким образом, идеальная пара создала идеальный «старт ап», другое дело, что Эсав не смог сделать правильный выбор, но Всевышний изначально не строил театр марионеток.
Сходную ситуацию можно увидеть в Творении Мира Всевышним: и речения его не всегда выполняются, и наделенные свободой воли первые люди не всегда делают правильный выбор, но именно это и оказывается залогом непрерывного развития, без которого Творение не было бы совершенным.
Заметим, что на всех этапах рождения еврейского народа наблюдались проблемы с беременностью. Длительная бездетность Сары, Ривки и Рахэль, смерть Рахэли при рождении Биньямина. Потом происходили конфликты Ицхака и Ишмаэля, Яакова и Эсава, Йосэфа и братьев его.
Беременность и роды Тамар происходят, когда основа еврейского народа создана: двенадцать сыновей Яакова становятся родоначальниками двенадцати колен Израилевых.
Потомки Йеуды не должны быть носителями всех качеств, необходимых для формирования и дальнейшего непрерывного развития еврейского народа, они должны сохранить и передать царственность, качество бесспорно важнейшее, но не единственное. А в этой ситуации идеальность супружеских отношений становится необязательной, достаточно не нарушать законов. А закон нарушен не был, потому, что после смерти двух сыновей Йеуды, когда Тамар осталась вдовой, она была вправе рассчитывать на левиратный брак с ближайшим родственником своих мужей, каким без сомнения являлся Йегуда, жена которого к тому времени умерла.
Интересно, что потомок Пэрэца, праведник Боаз, несколько веков спустя женился на Рут, моавитянке (а следовательно произошедшей от кровосмесительной связи Лота с дочерью), прошедшей гиюр. И одной ночи проведенной Рут с Боазом оказалось достаточно, чтобы родить Овэда, деда царя Давида.
Д-р Ури Линец
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Недельная глава Торы от "Махон Меир"

Post by Архивариус »

Раздел Вайеце
6 кислева 5771, 13 ноября 10


АКТУАЛИЯ
В один из тяжелых периодов жизни нашего праотца Яакова, когда Эсав подстерегал его, намереваясь убить, и он был вынужден бежать из Беер Шевы, ему снится хороший сон. И он видит: «И вот Вс-вышний стоит над ним». Поясняет Раши: «Чтобы охранять его». И слышит обещание: «Землю, на которой ты лежишь, отдам тебе и потомству твоему». Раши: «Вс-вышний собрал под ним всю землю, чтобы показать, что его детям будет легко захватить ее - не труднее, чем пространство в четыре амот (на котором помещается человек, когда он ложится)». «И будет твое потомство как прах земной и распространишься на запад и на восток, на север и на юг, и благословятся в тебе и в потомстве твоем все племена земные. И вот Я с тобою, и будут хранить тебя, куда бы ты не пошел и возвращу тебя на землю эту». Прекрасный сон Яакова - мечта всего еврейского народа, которая не покидает нас на протяжении всех поколений. И в самые тяжелые периоды нашей истории, когда нас пытались истребить и стереть с лица земли, мы не расставались с ней. Даже во время погромов и катастрофы, евреи не утратили веру в претворение в жизнь сна Яакова. Но всегда находились люди, стремившиеся лишить нас веры в этот прекрасный сон, ибо - считали они - пока еврейский народ хранит память о нем и продолжает видеть сновидения, навеянные им, он непобедим. «Когда Вс-вышний возвращал пленников Сиона - были мы как во сне». Наше поколение удостоилось жить в период собирания сынов Израиля, рассеянных по всему свету. Мы уже не грезим - мы переживаем сон наяву. На наших глазах сбывается обещание Вс-вышнего: «И верну вас на эту землю». Придет день, когда сбудется и вторая половина обещания: «И благословятся в тебе и в потомстве твоем все племена земные».
Рав Дов Бигон

ЗА СУББОТНИМ СТОЛОМ

«И вышел Яаков из Беэр Шевы, чтобы идти в Харан. И пришел на одно место, и заночевал там, потому что зашло солнце. И взял из камней того места, и положил себе в изголовье, и лег на том месте. И снилось ему: вот лестница, поставлена на земле, а вершина ее достигает небес. И вот ангелы Вс-сильного нисходят и восходят по ней» (Берешит, 28:11-12).
Все люди разные. Их отличают врожденные способности, которые могут быть использованы на благо. Но, кроме положительной составляющей, в каждом присутствует и отрицательная сторона, которая отражает все неисправленные ошибки предыдущих поколений.
Первым, кто изменил и себя и своих потомков не в лучшую сторону, был Адам. После него – Каин. А вслед за ним – поколение потопа и строители Вавилонской башни, часть из которых, согласно мидрашу, была наказана тем, что утратила человеческий облик.
Но врожденная испорченность людей может быть преодолена. Достаточно обратиться к Всевышнему – и все начнет меняться. Однако если человек тянется за своей испорченностью – решать проблемы придется следующим поколениям.
Кроме того, каждый человек является «продуктом того общества», в котором он рос и воспитывался: знакомился с верованиями и мировоззренческими позициями окружающих. Но правда только одна, и она заключена в Торе, дарованной сыновьям Израиля.
Люди других народов рождаются в среде, где господствует культура и вера, в основе которых лежат извращенные представления о мире и Б-ге. И в результате, не все люди оказываются равны, как «генетически», так и «идеологически». Однако того, кто придерживается подобных взглядов, часто называют расистом. И в современном мире гораздо более популярны идеи равенства и толерантности по отношению ко всем людям, мнениям, религиям и обычаям. Но этот подход является еще одной попыткой переделать мир: сотворить его заново, добиться справедливости, которой, якобы, пренебрегает Всевышний.
Люди, рассуждающие подобным образом, постоянно сталкиваются с той же проблемой, что и Дон Кихот, который был закидан камнями теми же самыми преступниками, которых он только что освободил, разбив их цепи.
Наш праотец Яаков знал, что истина у него, и был готов бороться со всеми людьми и со всеми идеологиями. Он удостоился имени Исраэль, которое означает «тот, кто сражается на стороне Б-га». И ему было сказано: «Ты боролся с ангелами и с людьми – и победил». Он победил Эсава, собиравшегося убить его, он победил Лавана, жившего обманом и колдовством. Он победил сам себя – свое дурное начало. Ведь неслучайно сказано: «И остался Яаков один, и боролся с ним человек до утренней зари». Но если он остался один, то с кем же он боролся? Сам с собой, со своей темной стороной.
Сначала Яаков хотел отказаться от борьбы Мидраш рассказывает, что Яаков, убегая от Эсава, заночевал на том месте, где Авраам положил Ицхака на жертвенник, и где в будущем должен был быть построен Храм. Но он понял, что остановился на ночлег в святом месте, только после того, когда ночью ему приснилась лестница, соединяющая землю и небо, по которой поднимаются и спускаются ангелы.
Ангелы – идеи, которые дают силы народам мира, – поднимались на семьдесят ступеней и спускались вниз. Яакову была показана вся мировая история: расцвет и падение Египта, Ассирии, Вавилона, Персии, Греции, Рима, Германии и Советского Союза. И он понял, что все те страны, которые не попытаются честно понять, чего Всевышний хочет от человечества, и не реализуют ту часть Торы, которая обязательна для всех людей, ожидает падение. Но когда Всевышний обратился к нему и сказал: «Теперь поднимайся ты», Яаков отказался. Тогда один из ангелов пошел вверх, и Яаков не увидел, где он остановился. Он проснулся в ужасе.
В этот момент Яаков понял, что без борьбы с извращенными идеями и идеологиями его потомки не смогут ни выжить, ни исполнить свое предназначение.
Сыновья Израиля призваны бороться со своим дурным началом, изучая Тору, работая над собой. А государство Израиль призвано бороться не только с террором и с иранской угрозой, но и с идеологией, порождающей их. В этом нет ничего нового: всегда страна воюет не с отдельными группами и даже не с армией, а с идеями, и если бы были побеждены немцы, но не нацизм, Вторую мировую войну нельзя было бы счиать выигранной.
В современном мире Израиль обязан взять на себя роль Яакова: бороться с ангелами или, по крайней мере, оставаться выше их.
Рав Зеев Мешков
От злодея – ни хорошего, ни плохого!

После 20 лет работы на Лавана, Яаков собирается вернуться в Эрец Исраэль: «И встал Яаков, и поднял сыновей своих и жён своих на верблюдов. И повёл весь скот свой и всё имущество своё, которое приобрёл, скот купленный его, который приобрёл в Падан Араме, чтобы прийти к Ицхаку, отцу своему в страну Кнаан» (Берешит 31, 17-18). Он действует, не предупредив своего хозяина и тестя: «И украл Яаков сердце Лавана Арами тем, что не сказал ему, что убегает он» (Берешит 31, 20). Яаков забрал все будущее из семьи Лавана – двух дочерей и 11 внуков. У самого Лавана осталась только галутная скорлупа, поэтому и называется он здесь – «Лаван Арами». Лаван бросается в погоню, движется с необычайной скоростью, в один переход преодолевает семидневный путь: «И взял братьев своих с собой, и преследовал за ним путь семи дней, и настиг его на горе Гилад (уже на границе с Эрец Исраэль)» (Берешит 31, 23). И когда Лаван уже собрался сказать Яаакову, что: «Есть сила в руке моей сделать с вами зло», то: «пришёл Эло’им к Лавану Арами во сне ночью, и сказал ему: берегись себе, чтобы не говорить с Яаковом от хорошего до плохого!» (Берешит 31, 24). Разумеется, возникает вопрос: ясно, почему Лаван получил предупреждение не разговаривать с Яаковом плохо – от плохого разговора недалеко до кровавой междуусобицы, но какое нам дело до того, будет ли он говорить хорошо? И зачем вообще упоминается возможность говорить хорошо, ведь Лаван отправляется в погоню, готовый «сделать зло»!
Происходящему можно дать два объяснения.
С одной стороны, Всевышнему известны пути нечестивцев. Они убеждены, что сумеют одурачить всех, в том числе и Творца! И Лаван мог надеяться причинить зло Яакову «по-хорошему», разговаривая с ним красиво и приятно. Не изменилась природа человеческая за 37 веков! Много раз враги пытались уничтожить нас силой оружия, в прямом военном столкновении, но, убедившись в невозможности успеха на этом пути, переменили тактику (сохранив, разумеется, стратегические цели: «сделать с вами зло»…). Что сегодня хотят арабы, и весь «цивилизованный» мир от Израиля? Всего-навсего – мира. И они готовы прилагать немереные усилия и работать днем и ночью, чтобы достичь исторического примирения (это по-английски, а на арабском – временного перемирия), создать два государства, одно для арабского народа (и ни одного чужака!), а другое – демократическое (как же иначе), для всех его жителей, «справедливо» решить проблему арабских беженцев и вернуть их … нет, не в арабское, а в демократическое государство, разумно провести границы, так что территория демократического (ну конечно же!) государства останется без стратегических ресурсов, простреливаемая насквозь и все это только во имя мира, с улыбками и сладкими речами. Жаль только в этом мире «по-арабски» евреям места не останется.
С другой стороны, можно предположить, что предостерегая Лавана не говорить хорошего Всевышний имеет в виду, чтобы тот не говорил с Яаковом также и о вещах, о которых Лаван и в самом деле искренне полагает, что они – на пользу Яакову! Согласно этому объяснению, Всевышний препятствует Лавану говорить «хорошее» Яакову, так как даже если в глазах Лавана нечто считается хорошим, на самом деле это весьма плохо. Почему? Объяснение весьма простое: а как же можно полагаться на силу суждения нечестивца Лавана? Ведь уже в самом прозвище «арамеец», по мнению еврейских мудрецов, скрыт намёк на его истинную сущность плута, т.е. человека, на чьем двуличном характере оставили глубокий отпечаток его нечестность и отсутствие порядочности! (Слова «арами» - арамеец и «рамай» - плут, мошенник на иврите состоят из одних и тех же букв). Поэтому когда такого рода личность предлагает человеку прямому (как Яаков) идти по некоему пути, «ибо он прям и удобен», - нельзя даже слушать его, напротив, следует удалиться от него подальше и сразу начать искать другой маршрут. Можно быть уверенным, что на пути, рекомендуемом «плутом-арамейцем» встретится множество явных и скрытых препятствий. И об этом царь Шломо счел нужным дважды написать в своих «Притчах»: «Есть путь, который (кажется) прям перед человеком, но конец его – путь смерти» (Мишлей 14, 12 и 16, 25). Царь Шломо не говорит здесь о человеке, который намеренно проложил путь кривой, извилистый, он говорит о человеке «искривленном», полагающем, что путь его прям, но на самом деле в конце пути его ожидает духовная смерть. Однозначно это формулирует Раши в своем комментарии к сну Лавана: «Все хорошее от нечестивых – худо для праведных». Неоспоримое правило: то, что у людей неправедных является добром, у праведных – считается злом!
Это правило, к которому мы мало приучены, приобретает особое значение в период, чьей характерной чертой служит стирание чётких границ между понятиями Добра и Зла. В предыдущих поколениях разница была очевидна. В нашу эпоху, однако, имеется нечто новое. Даже те, кто сворачивает с прямого пути, говорят неоднократно, что их действия продиктованы «добрыми» и «хорошими» намерениями. Иногда сами они уже почти искренне убеждены, что люди хранящие заветы Торы и, в наибольшей степени, держащиеся подлинных еврейских ценностей, основа которых – единство народа Израиля, Торы Израиля и Земли Израиля, и есть главное препятствие на пути к миру во всем мире, о вот они – космополиты и миротворцы, либералы и борцы за права человека – хорошие и честные люди. И тут нам легко попасть в западню. Ибо то естественное восприятие, которое должно быть и которое выражается изречением: «Все хорошее от нечестивых – худо для праведных», - может притупиться из-за их красивых слов, каждое из которых, взятое вне контекста, очень правильно само по себе. Кому же придет в голову считать плохими слова: мир, любовь, равноправие, прогресс!
Рецепт от этого – формирование в наших сердцах подлинных еврейских представлений о мире, которые базируются на нашей Торе и нашем уникальном национальном опыте в сорок пять веков.
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Недельная глава Торы от "Махон Меир"

Post by Архивариус »


Раздел Микец
27 кислева 5771, 4 декабря 10

АКТУАЛИЯ
В Хануку наша задача оповестить о чуде, которое произошло в те дни, в это время: Менора в Храме горела восемь дней, хотя в ее чаши налили масло, которого должно было хватить только на одну ночь. Менора стала символом государства Израиль. И это не случайно Менора в Храме была предназначена для того, чтобы давать свет мудрости и свидетельствовать о том, что Шхина пребывает с народом Израиля (Шабат, 22б). Такова же и цель государства Израиль – дать свет мудрости и показать, что Б-жественное Присутствие не оставило евреев. Менора в храме была сделана из одного слитка золота, из которого чеканкой были выбиты (так чтобы ни одного куска не отделилось от начальной массы) семь ветвей. Это символизирует внутреннюю цельность, которая внешне выглядит как ветви, расходящиеся в разные стороны, стремящиеся к разъединению и к множественности. Так и народ Израиля – будучи единым целым, он появляется на сцене истории как двенадцать колен.
Чем дальше мы будем продвигаться во времени, тем все более отчетливо будет выражаться предназначение народа Израиля – распространять свет для всего мира. К сожалению, многие евреи, составляющие значительную часть нашего народа, не хотят признавать, что они избраны, наделены особыми качествами и возможностями, позволяющими им сделать народ Израиля центром мира. Для них менора, ставшая гербом государства Израиль, – не более, чем формальность или исторический курьез. Но в будущем все поймут, что у нас одна уникальная душа. И когда мы сами осознаем нашу избранность, она станет понятной и очевидной для всех народов мира.
Рав Дов Бегон

ЗА СУББОТНИМ СТОЛОМ
Путь Йосефа

Всевышний возложил на сыновей Яакова обязанность исправить мир: распространить веру в единого Б-га и разъяснить народам, что человек создан по Образу и Подобию. Они должны были прекратить войны и уничтожить рабство. Но Йосеф был единственным из всех братьев, кто понял, что требуется от его семьи, и был готов взвалить на свои плечи ответственность за выполнение этой задачи. Поэтому только с ним разговаривал Яаков о высоких целях, и именно ему приснились пророческие сны. Склонившиеся перед ним снопы и кланяющиеся ему небесные светила говорили о том, что Всевышний поможет ему, подарив ему силы земли и благословение Небес. Такое благословение приходит только к тому, кто понимает важность задачи и верит в ее осуществимость.
Братья Йосефа были далеки от раздумий о судьбах мира. А Йосеф хотел стать правителем – таким же могущественным, как фараон. И он стал властителем Египта, и весь мир покорился ему благодаря той мудрости, которой наделил его Всевышний. Йосеф, в руках которого оказался весь урожай, накопленный за семь лет, скупил все частные земли в Египте, и на них работали только по правилам, установленным им: запрещено было приносить жертвы божествам и издеваться над рабами или нагружать их непосильной работой. (Только земли жрецов он не смог скупить и те продолжали управлять ими по своим законам). Но все его усилия кончились неудачей, и перед смертью он завещал своим братьям: «Вынесите мои кости отсюда».Никто не понял его замыслов исправления человечества. Правители и их поданные оказались не способны понять, что Божественное благословение распространяется на весь мир через Йосефа. Они приходили к нему за зерном, но не спрашивали совета, как им добиться благополучия в своих странах, как служить тому Б-гу, Которому служит он, и по каким законам должны жить народы.

Вторую попытку исправления мира предпринял царь Шломо.
Рассказывается о нем в книге Мелахим: «И приходили из всех народов послушать мудрость Шломо, от всех царей земли, которые слышали о мудрости его» (Мелахим, 5:14). Они приходили со всех концов земли в Йерушалаим с дарами, а возвращались к своим царям со знаниями, помогавшими строить, добывать медь и железо, изготовлять инструменты, вести торговлю, лечить болезни и выращивать плоды, которые раньше не росли в их землях. Слушавшие Шломо проникались уважением к вере сыновей Израиля в единого Бога и, возвращаясь домой, рассказывали о ней своим правителям и народу, а о Храме с его великолепием и постоянными чудесами, происходившими в его дворах, отзывались как об одном из чудес света. Мудрость Шломо превратила Йерушалаим в столицу мира.
В Диврей га-ямим говорится: «И возвысил Бог Шломо… и дал Шломо величие царское, которого не было ни у одного царя, правившего над Израилем до него» (I, 29:25). В просторных залах его дворца могло поместиться множество людей: те, кто приходил на суд, те, кто хотел услышать слова Торы, наставления и поучения из уст царя, а также те, кто был приглашен на трапезы, на которых присутствовало не меньше тысячи человек. И такой же порядок, какой существовал в шатре Авраама, был установлен и у Шломо: никто не выходил из-за стола, не произнеся благословение Всевышнему. Шломо написал книги, которые позволили всем сыновьям Израиля проникнуть в тайны Торы. Но, несмотря на все его старания, в мире не произошло принципиальных изменений и это повергло Шломо в глубокое уныние, что привело его ко многим ошибкам, ставшими причиной разрушения Храма.

Третьей попыткой исправить мир было возвращение сыновей Израиля из Вавилонского плена. Восстановленный Храм оказал большое влияние на все народы, которое особенно стало заметным после победы Хашмонаев. Влияние Торы даже в период заката царства Хашмонаев было столь сильным, что десятки тысяч людей стремились принять гиюр и присоединиться к сыновьям Израиля и среди них – римляне, принадлежавшие к самому высокому сословию, такие как Онкелос из семьи Флавиев. Но неспособность сыновей Израиля устоять против влияния чужой культуры, споры и распри внутри общества, привели к разрушению Второго Храма.

Четвертая попытка исправления мира началась в наше время и еще не закончилась.
Она началась с возвращения народа Израиля из стран рассеяния и создания государства после двухтысячелетнего изгнания. Для всего мира это стало свидетельством того, что воля Всевышнего претворяется в жизнь, даже если ей сопротивляются народы и правители. Никто не может отрицать, что сбылись предсказания пророков: Всевышний сделал чудеса для своего народа, и зацвела земля Израиля для своих сыновей, и они одержали победы над многочисленными врагами.
И теперь дело за нами. Сможем ли мы стать источником благословения для всего мира, чтобы народы приходили и просили передать им современные технологии, так же как они приходили к Йосефу за хлебом? Сможем ли мы стать народом, у которого будут искать знания и мудрость, как у царя Шломо? Придут ли к нам спросить, как построить жизнь, чтобы не было войн, которые могут разрушить весь мир, как накормить голодных и избежать бедствий? И будет ли у нас ответ, когда «творческая интеллигенция» захочет узнать, кто такой Б-г, каково Его желание, как заслужить Его благословений и как воспитывать следующее поколение.
Для того, чтобы это произошло, нужно, как Йосеф, поверить в то, что на нас возложена задача исправления мира. Нужно не только стремиться достичь праведности на индивидуальном уровне, но и стремиться построить Храм, который окажет влияние на весь мир. Ибо построение маленького сада Эден на святой земле для маленького народа без распространения знаний о Б-ге во всем мире и утверждения законов Торы, обязательных для всех народов, – задача невыполнимая.
Прежде всего, следует восстановить «доброе имя» Страны, заявив всему миру, что Б-г отдал нам эту землю, что мы вернулись на нее, чтобы исправить мир, и народам следует прислушаться к нам.
Все зависит только от нас: – будем ли мечтать, как Йосеф, и поверим ли в то, что невозможное – возможно.
Рав Зеев Мешков
Праведность не только в уединении

За двадцать лет до описываемых событий Йосэф видел два сна, в которых было предсказано то, что сбылось уже наполовину. В первом сне ему снилось: «И вот, мы вяжем снопы посреди поля, и вот, встал сноп мой, а также установился, и вот, окружили снопы ваши, и распластались перед снопом моим» (Берешит 37, 7). Во второй раз: «видел я сон ещё: и вот, солнце и луна, и одиннадцать звезд распластываются передо мной» (37, 9). Братья, которые и так ревновали Йосэфа – отцовского любимчика – «прибавили ещё ненавидеть его, за сны его и за слова его» (37, 8). Но Яаков, «отец его, хранил слово» (37,11) и «ждал исполнения его и предвкушал это» (Раши). Но чтобы исполнились те сны, Яакову пришлось двадцать лет оплакивать потерю любимого сына, Йосэфу – пройти через рабство, а его братьям – пережить муки раскаяния. Теперь сыновья Яакова простерлись перед наместником Египта, который, не узнанный ими и был тем самым «сновидцем», которого они продали в рабство. Чем же это было так важно?
Авраам, Ицхак и Яаков были пастухами, так же пастухами были сыновья Яакова. Они выбрали это призвание еще и потому, что полагали, что пастушеская жизнь – жизнь в уединении и слиянии с природой, вдали от суеты городов – наиболее плодотворна для их духовных поисков. Когда они пасли овец в долинах и на холмах Кнаана, они могли с ясностью в душе и покоем в сердце предаваться размышлениям о величии Творца и служении Ему.
Йосэф – иной. Он «был Мужем преуспевающим» (Берешит 39, 2) в том, что касается торговли и политики. Проданный в рабство, он быстро становится управляющим у Потифара, затем следователем по особо важным делам при МВД Египта, наконец наместником, вторым после фараона, по сути – правителем громадного региона. Однако ничего не изменило его. Он оставался все тем же праведным Йосэфом, который учил Тору от своего отца – Яакова. Раб, чиновник, правитель миллионов – все это не имело значения: по улицам египетских городов в роскошной колеснице проезжал все тот же Йосэф, что размышлял о Всевышнем на холмах и в долинах Кнаана. Его духовность, мораль – они росли изнутри и совершенно не зависели ни от общества, ни от рода занятий. Он по прежнему не способен на прелюбодеяние, по прежнему он строго соблюдает кашрут и на пиру «положили ему отдельно… и Египтянам, которые едят с ним, отдельно» (Берешит 43, 32).
Конфликт Йосэфа с братьями гораздо глубже, чем просто зависть к цветным одеждам брата или большей доле отцовского внимания, достающейся ему. То был конфликт между духовной традицией и новой светскостью, между сообществом пастухов и политиком. Братья не могли признать саму возможность того, что человек иного, не пастушеского образа жизни, способен оставаться в единении с Творцом. Тот факт, что «узнал Йосэф братьев своих, а они не узнали его» (Берешит 42,8) имеет большое значение. Сыновья Яакова были не способны признать «брата», т.е. того, кто равен им духовно, в человеке, столь погруженном в материальные заботы мира.
В течение двухсот лет пастушеская жизнь давала преимущество для жизни духовной. Но Яаков знал; для того, чтобы его потомству удалось пережить египетское рабство, вавилонский плен, греческую культурную экспансию (вспомним – сегодня Ханука!), римское завоевание, восемнадцативековое рассеяние – сыновья его должны склонится перед тем образом жизни, который представляет Йосэф. Но только сохранение в изгнании и рассеянии – слишком небольшая цель. Перед еврейским народом стоит главная задача: построить свое государство в Эрец Исраэль, государство, реализующее в практической земной жизни принципы Торы. А государство не может состоять из одних пастухов. Государственному механизму необходимы инженеры и ученые, торговцы и политики, воины и врачи, администраторы и пастухи, но все они должны жить полной духовной жизнью, основанной на Торе и связь с Творцом не должна прерываться не только у пастушеского костра, но и в кабинете чиновника, в лаборатории ученого, на военной базе и на бирже. Творец с нами не только на уединенных холмах и пустынных долинах, но и на шумных улицах наших городов и здесь не обойтись без опыта Йосэфа. А как же духовный опыт Йеуды, Леви и других сыновей Яакова?
Рав Авраам Ицхак Кук, крупнейший еврейский мыслитель ХХ века, разработал принцип поэтапного избавления еврейского народа.
На первом этапе, этапе «Машиах Бен Йосэф» (Машиах из рода Йосэфа), еврей, возвращаясь в Эрец Исраэль строят свое, еврейское государство: города, дороги, социальную и экономическую инфраструктуру – все необходимое, для того, чтобы евреям, рассеянным по всему миру было куда приезжать. На этом этапе государство не вполне реализует принципы Торы, но важно, что оно (государство) и не мешает их реализации теми гражданами, группами и общинами, которые стремятся к этому. Количественный (численный, экономический, политический) рост нашего государства евреев неизбежно приводит к качественным изменениям.
На втором этапе, этапе «Машиах Бен Йеуда» (Машиах из рода Йеуда) государство евреев переходит на новую ступень своего развития и становится Еврейским Государством.
Для реализации этой великой цели и понадобилось, чтобы сыновья Яакова распластались перед Йосэфом.
Д-р Ури Линец
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Недельная глава Торы от "Махон Меир"

Post by Архивариус »

Раздел Ваигаш
4 тевета 5771, 11 декабря 10


АКТУАЛИЯ
После погромов 1920-21гг. мандатные власти предпочли не выносить их участникам суровых приговоров. А верховный представитель Британии в Палестине Герберт Самуэль поинтересовался мнением рава Авраама Ицхака Кука относительно подхода судей к погромщикам. Рав не ответил напрямую: он привел пример, раскрывающий психологию преступника.
Почему Тора обязывает вора выплатить двойную стоимость украденного? Его стоило бы наказать гораздо суровей и даже применить телесные наказания. Дело в том, что вор знает, что он рискует жизнью: его может убить человек, защищающий свое имущество, и суд сочтет того невиновным. Но это не останавливает его. И поэтому угрожать ему телесными наказаниями бесполезно! Но обязанность выплатить двойную стоимость украденного имущества лишает воровство смысла. Потенциальный преступник понимает, что он может не обрести, а потерять.
«Поэтому, – сказал Рав Кук, – меня не волнует, что их наказание было столь легким – ведь и суровые наказания не остановят их. Цель погромов – политическое воздействие на мандатные власти. И поэтому ни в коем случае нельзя идти ни на какие политические уступки арабам. Единственное наказание, которое способно их остановить – это проигрыш на политической арене».
Настоящая война, навязанная нам арабами, стоит в одном ряду с многочисленными погромами и предшествовавшими ей войнами. Конечная ее цель – выбросить народ Израиля из земли Израиля.
И поэтому ответом на агрессивность арабов должно быть лишение их всех тех политических преимуществ, которых они добились за все это время. А это может быть достигнуто путем строительства в Земле Израиля, заселения новых территорий, укрепления духа народа и его убежденности в своей правоте.
Рав Дов Бегон

ЗА СУББОТНИМ СТОЛОМ

Десятое тевета считается днем окончания перевода Торы, который был выполнен семьюдесятью мудрецами в Александрии в 245 году до н.э. по настоянию Птолемея Второго.
В Талмуде много внимания уделяется столкновению эллинизма с иудаизмом на философском уровне. На его листах рассказывается о вопросах, которые задал Александр Македонский мудрецам Торы, о споре раби Йеошуа с греческими философами, о постановлениях Антиоха, стремившегося заставить сыновей Израиля отказаться от своей избранности.
«Просвещенная» Греция так же ненавидела нас, как и все остальные мировые империи, и переходила на язык уличной брани, когда речь заходила о сыновьях Израиля. Ей можно отвести почетное место в ряду древних антисемитов, таких как Персия и Рим. Жрецы, философы и правители не вступали в споры с еврейскими мудрецами, а стремились очернить сыновей Израиля в глазах толпы, извратить историю, придумать какие угодно обвинения, только бы натравить простых людей на евреев.
Одной из причин было то, что носителям эллинизма было трудно смириться с тем, что сыновья Израиля в большинстве своем в любой ситуации сохраняют верность союзу с Б-гом, противопоставляя себя мировым империям, стремящимся навязать им свою культуру, придерживаются своего образа жизни, не заключают браки с неевреями, хранят свои обычаи и отвергают чужие традиции, избегают совместных трапез.
Когда Иудея находилась под властью Птолемеев, в Египте рассказывали о том, что исхода не было, а фараон изгнал «нечистых евреев», чтобы задобрить своих богов, не пожелавших их присутствия на берегах Нила. Но, соединившись с гиксосами, изгнанный народ вернулся и ограбил всю страну, не пожалев и священных животных. Распространялись также слухи о том, что евреи в своем Храме поклоняются ослиной голове (Иосиф Флавий «Против Апиона»). Основанием для подобных измышлений, целью которых было унизить сыновей Израиля, была только ненависть.
Уважение Птолемея Второго к Торе и ее перевод на греческий язык никак не повлияли на отношение к евреям ни в его, ни в последующих поколениях.
Борьба сыновей Израиля с империей Селевкидов (Сирия) в середине II века до н.э., закончилась победой Хашмонаев и образованием независимого еврейского государства, но и это не вызвало никакого уважения к народу, поднявшегося на самоотверженную борьбу во имя своей веры и добившегося успеха. Наговоры и наветы не прекратились и продолжались на протяжении всего периода господства элинизированного мира в Иудеи.
Философ Посидоний (135-50 гг. до н.э.), наблюдая, как евреи в странах рассеяния помогают друг другу выжить, пришел к выводу о сплоченности и мощи еврейства, о его способности овладеть всем миром. «Едва ли на всей земле найдется такое место, где бы ни правили евреи…» – писал историк Страбон (64 до н.э.- 24 н.э.). Сикуд Диодор, составивший «Всемирную историю», рассказывая о событиях, предшествовавших восстанию Хашмонаев, отметил: «Друзья сирийского царя Антиоха Эпифана (175-163 гг. до н.э.) советовали ему целиком истребить иудеев, «так как они, единственные из всех народов, не хотят сближения с другими людьми и передавая по наследству ненависть ко всем, кто их окружает». Александрийский грек Апион (30 г. до н.э. – 47 г. н.э.) был первым, кто обвинил евреев в ритуальном убийстве. Он писал: «Антиохус, войдя в Храм, нашел там человека, который возлежал и ел изысканные блюдами, ибо евреи из года в год в определенное время ловили эллина, привозили его в свой город, там откармливали яствами и приносили его в жертву в соответствии со своими обычаями. А тело бросали в одну из ям» (Иосеф Флавий «Против Апиона»).
Все эти домыслы распространялись среди простых людей, обрастая слухами, и провоцировали погромы. Так в 38 г. до н.э. по Александрии, население которой на треть состояло из евреев, прокатился погром. Толпы приверженцев эллинизма громили еврейские дома и синагоги, били мужчин, стариков и женщин, волокли их по улицам, жгли, распинали. Свидетельствуя о том, что неприятие сыновей Израиля стало повсеместным, необъяснимым с точки зрения логики явлением, Соломон Лурье, профессор древней истории (1891 – 1964) писал: «Я определенно примыкаю к той группе ученых, которые, исходя хотя бы из одного того, что везде, где только ни появляются евреи, вспыхивает и антисемитизм, делают вывод, что антисемитизм возник не вследствие каких-либо временных или случайных причин, а вследствие тех или иных свойств, постоянно соприсущих еврейскому народу. Поэтому необходимо отвергнуть объяснение антисемитизма случайными экономическими, религиозными или политическими конъюнктурами». (Антисемитизм в древнем мире).
Причину ненависти, древней и всеобщей, попытался выявить Эдвард Х. Фланнери, председатель Американской национальной конфедерации католических епископов. «Евреи принесли в языческий мир монотеизм, универсальный закон, универсальную мораль. Евреи несут в истории ношу, возложенную на них Б-гом, и по этой причине им никогда не было прощения, а ненависть к ним оказалась самой сильной ненавистью в истории человечества («Муки евреев», Тель-Авив, 1991).
Рав Зеев Мешков
Не дай Б-г!

Недельный раздел завершается следующей строкой: «И поселился Исраэль в стране Египет, в стране Гошен, и овладели ею, и плодились, и размножались очень» (Берешит 47, 27). В словах этих, кажущихся простыми, согласно комментариям наших мудрецов, содержится намёк на серьёзное обвинение в адрес евреев. Всевышний обязал их словами «ибо пришельцем будет потомство твоё», а они попытались стать жителями в месте, где им предписано быть чужими (комментарий «Кли Якар»). Написанное обвиняет их в таком виде поселения, когда они стремились к владению не своей землей! Сами евреи сначала сказали фараону: «пожить в стране пришли мы, потому что нет пастбища для мелкого скота, который у рабов твоих, потому что тяжёл голод в стране Кнаан» (Берешит 47, 4), т.е. пришли переждать голод, а не для того, чтобы закрепиться там надолго, а теперь изменили то, о чём говорили.
Кли Якар особо выделяет выражение «И поселился Исраэль», т.е. стал осёдлым, постоянным жителем. Именно здесь скрыта историческая проблема еврейского народа. Как мало времени прошло со времени душевных мук Яакова, против своей воли спускавшегося в Египет, с тех пор, как его сыновья заявили, что «пожить в стране пришли мы» - ни в коем случае не осесть в стране надолго, но вот уже появляется выражение «поселился»! Больше не пришельцы, больше не «сидящие на чемоданах», с осознанием того, что пребывание в этой чужой стране – дело временное, они уже осели в этом месте! Раз так, Кли Якар делает вывод, что тут скрывается обвинительное заключение: «Весь этот стих говорит о вине Израиля!»
Известно правило: «дела отцов – пример для сыновей». То обвинение, которое Кли Якар предъявляет нашим предкам в Египте, тоже стало «примером», сопровождавшим наш народ во всех галутах – в первом, во втором, в последнем. Из Египта не захотели наши предки выходить тогда, когда было указано. Из Вавилона отказалось выходить большинство евреев и вышло крайне малое число, главным образом из бедных слоев общины. И так же точно евреи «погрузились с головой» в последний многовековой галут, основательно устроившись и осев, и даже влюбившись в него, несмотря на повторявшиеся из поколения в поколение трагедии. И когда пришло назначенное время, когда Эрец Исраэль стала приносить плоды, когда со всех концов света евреи стали собираться в ней, когда Иерусалим начал отстраиваться, большинство евреев привычно отказались увидеть конец галута.
В нашу судьбоносную эпоху Всевышний решил (как это описано в пророчествах Йехезкеля 36), что ситуация, когда еврейский народ пребывает в галуте, а Имя Творца подвергается осквернению, не может продолжаться. Пришло время Геулы – Избавления. Отсюда берут начало два параллельных процесса. Один из них – возвращение в Эрец Исраэль и возрождение Страны, второй – ликвидация галута.
В то самое время, когда большая часть народа не захотела идти по первому пути, возвращаясь в свою Страну и принимая участие в её возрождении, уничтожение галута приобрело чудовищную форму. Есть люди, для которых настолько тяжело справиться с фактом Катастрофы, что они предпочитают задвинуть эту проблему в дальний угол: её, мол, невозможно понять… Но что поделаешь, если у пророков об этих вещах написано недвусмысленно: «Жив Я! – речение Ашем Эло’им. Рукою крепкой и мышцею простертой и яростью изливающейся воцарюсь Я над вами. И выведу вас из народов и соберу вас из стран, в которых рассеяны вы… и выделю из вас мятежников и отступившихся от Меня, из страны их пребывания выведу Я их, в в Землю Израиля не войдут, и узнаете, что Я - Ашем» (Йехезкель 20, 33-38).
Такое уже бывало не раз. Только пятая часть евреев вышла из Египта, а те, кто не захотели выходить погибли во время трёх дней тьмы. Всевышний был вынужден «поступить резко» и тяжелейшим для нашего восприятия способом расправиться с первым галутом, а Избавление первое является примером для Избавления последнего.
Как ни тяжело это говорить, но сказать необходимо. Творец не оставляет свой мир на произвол судьбы. Если мы верим, что Он оценивает даже самый малый поступок всех и каждого, а воздаяние – Его прерогатива, тогда, разумеется, нам нельзя отмахнуться от того послания Всевышнего, которое содержится в событии такого огромного и ужасающего масштаба, как Катастрофа европейского еврейства. Слова мудрецов и пророков Израиля об эпохе «конца дней» позволяют нам понять, каким может быть этот великий гнев Творца.
Не случайно на эту неделю приходится пост «10 тевета», установленный, как день памяти по всем погибшим в Катастрофе европейского еврейства, когда читают Кадиш все те, у которых дата гибели родных неизвестна. В этот день мы вспоминаем также о евреях, которые под угрозой смерти сменили веру, вспоминаем об уничтожении целого еврейского мира Восточной Европы – не имеющее себе равных по боли событие, как бы намёк свыше о том, что пришло время ликвидации Галута.
Д-р Ури Линец
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Недельная глава Торы от "Махон Меир"

Post by Архивариус »

Раздел Вайехи
11 тевета 5771, 18 декабря 10


АКТУАЛИЯ
Земля Израиля - это не что-то второстепенное, похожее на одежды, которые можно сменить или укоротить. Невозможно также сказать, что она выполняет какие-то служебные функции как место проживания нашего народа и источник его пропитания. Более того, нельзя сказать, что основная цель нашего пребывания на этой земле заключается в том, чтобы создать возможность для духовного развития нашего народа - создать учебные заведения, в которых можно беспрепятственно изучать Тору, не подвергаясь давлению и репрессиям со стороны нееврейских властей. И хотя действительно мы нашли здесь убежище после двухтысячелетнего изгнания и многие евреи получили возможность постигать наше духовное наследие благодаря тому, что они находятся под защитой государства, сущность земли Израиля связана с тем, что само по себе пребывание еврейского народа на ней является целью сотворения мира. Еврей, живущий на этой почве и дышащий этим воздухом, становится другим человеком и меняет все вокруг в лучшую сторону, если, конечно же, у него есть желание быть лучше и нести добро в мир. Свойства Земли Израиля проявляются в полной мере лишь тогда, когда она целиком находится в руках еврейского народа. Поэтому убежденность в том, что Землей Израиля можно поступиться ради каких-то более высоких, чем обладание клочком земли, целей, во все времена приводила к катастрофическим последствиям - ибо, когда теряется главное, все остальные аспекты и стороны жизни начинают рушиться сами собой. Без Земли Израиля у нас не может быть ни духовной высоты, ни материального достатка. Мы дорого платили за подобные ошибки. Наш праотец Авраам заключил союз с Авимелехом, дав ему право владения частями этой земли. Следствием стало тяжелейшее испытание его веры - связывание Ицхака. Рашбам считает, что эта уступка Авраама стала одной из основных причин разрушения Первого и Второго Храмов и гибели еврейских воинов в сражениях с врагами. Отказ поколения, вышедшего из Египта, войти в Землю Израиля обрек людей этого поколения на смерть в пустыне. В дни Эзры а-Софер неоднократно звучали призывы вернуться из Вавилона в Землю Израиля. Но подавляющее большинство евреев предпочло остаться в изгнании. В результате мы не удостоились того, чтобы Присутствие Всевышнего проявилось в полной мере во Втором Храме. Только духовность объединяет еврейский народ и ее недостаточное проявление в период Второго Храма привело к распространению взаимной неприязни, а затем и беспричинной ненависти. В наше время большая часть евреев также предпочитает оставаться за пределами Земли Израиля, несмотря на давно открывшуюся возможность беспрепятственно и безболезненно совершить репатри-ацию. Все они платят тяжелую плату за свою нерешительность: значительный процент их потомков ассимилируется. Не подлежит сомнению, что отношение к Йерушалаиму или Рамат а-Голан как к имуществу, подлежащему продаже или обмену, является выражением того же самого ошибочного представления о Земле Израиля, как об убежище или месте, где отдельным группам нашего народа удобно строить свою общинную жизнь. В начале этого столетия сионисты, несмотря на ужасное положение евреев во многих странах рассеяния, нашли в себе силы взвалить на плечи огромную ответственность и отказаться от предложения создать национальный еврейский очаг в Уганде. Многие из них инстинктивно понимали, что речь идет не только лишь о создании убежища для голодных, обездоленных и преследуемых. Создание независимого еврейского государства на Земле Израиля было для многих из них тем главным, без которого не осуществимы и все практические цели. Представьте себе такую ситуацию: родители, желая улучшить материальное положение семьи, стали рассматривать вопрос, а не продать ли им одну из дочерей. Один из родителей заявил, что такой вопрос можно решить только на семейном совете, когда все члены семьи выскажут свое мнение и проголосуют. Началось обсуждение, а дочь, о которой шла речь, услышав крики и споры, поняла, о чем идет речь. Она встала за дверью и горько заплакала. Ведь она же плоть от плоти и кровь от крови всего этого семейства - как же они предают ее? В чем причина непонимания? В чем причина бесчувственности по отношению к нашей земле, с которой мы связаны неразрывными связями? Все то же ошибочное мировоззрение, основывающееся на том, что земля для нашего народа - лишь место убежища. Нам бы следовало выучить, понять и почувствовать, что Земля Израиля связана с нашей сущностью, и для нас естественно любить ее. Наша связь с ней никогда не разорвется. «Ибо земля Израиля связана живой связью с народом, обладающим от рождения особыми свойствами души» (Рав Кук, Орот 9).
Рав Дов Бегон


Вечность и красота

Когда-то Яакову приснился на горе Мория пророческий сон: лестница, достигающая небес, и ангелы, спускающиеся и поднимающиеся по ней. Но когда Всевышний предложил ему подняться по этой лестнице, Яаков отказался. И вместо него начал подниматься ангел Эдома: ступень за ступенью – пока не исчез в синеве. Яаков так и не увидел времени, когда прекратится господство злодеев, так как отказался от борьбы со злом.
Ему не раскрылся конец времен и тогда, когда ангел, поднимавшийся по лестнице, спустился на землю и напал на него возле потока Ябок. Борьба продолжалась всю ночь. И Яаков одолел ангела. Однако, когда тот перед самым рассветом попросил пощады, отпустил его. Если бы он задержал его до восхода солнца, то увидел бы в свете зарождающегося дня свет Всевышнего, который уничтожает зло и дает власть добру и благу. Но Яаков не захотел довести борьбу до конца.
И даже в Египте, когда Яаков нашел успокоение рядом с Йосефом и достиг высокого пророческого уровня, свет будущего мира лишь блеснул для него. «Яаков не смог раскрыть конец истории и наступление нового времени своим детям, хотя и сказал им: «Соберитесь ко мне, и я поведаю вам, что будет с вами в конце дней» (Берешит, 49:1). И об этом сказал Раши: «Хотел он приоткрыть своим детям конец времен, но Б-жественное Присутствие отошло от него, и начал он говорить о чем-то другом». Так почему же наш праотец не удостоился увидеть свет будущего и передать его своим детям?
Всевышний ждет от человека не только проявления милости, не только исправления дурного начала, но и ненависти к злу (какие бы формы оно ни принимало) и борьбы с ним – ждет, что человек преобразует мир. А Яаков всю жизнь уходил от борьбы за глобальную цель, считая, что главное – это сохранить чистоту души, а остальное – в руках Всевышнего.
Благословения, которые он дал своим детям, говорят о качествах их души, но не ставят перед ними цели, к которой им следует стремиться. Рэувэну было сказано, что он тороплив, и потому ни он, ни его потомки не смогут стать во главе народа. Шимона и Леви Яаков упрекнул за то, что их гнев стал причиной продажи Йосефа в рабство, Йеуда удостоился похвалы за то, что не принимал участия в продаже Йосефа. И ему было обещано главенство над братьями и благополучие, а также силы, которые позволяют обратить врага в бегство. Звулуну был обещан успех в торговле, Иссахару – мудрость, любовь к земле Израиля, терпение и трудолюбие. Дану было обещано, что из него произойдет человек, который в одиночку защитит всех сыновей Израиля, а Гаду – что его потомки будут сильными воинами. Ашеру была обещана столь плодородная земля, что он сможет накормить все колена, а Нафтали – быстрота в принятии правильных решений, самоотверженность во имя своего народа. Йосефа Яаков благословил за то, что тот не мстил братьям, и обещал, что его благословения превзойдут благословения праотцев. Биньямина Яаков наделил силами выстоять в самые трудные времена изгнания, сохранить себя и дождаться времени освобождения.
И сыновья Израиля на протяжении долгих веков не могли определить основную цель, которая придала бы непреходящий характер всему, что они делают, и объединила бы их, уничтожив различия между коленами. Из-за отсутствия ясной цели, они не завоевали полностью землю Кнаан и не изгнали из нее идолопоклонников, а в эпоху судей заключили союзы с окружающими народами и сблизились с ними настолько, что чужие обычаи и образ жизни начали проникать в их среду. Этому не было бы конца, если бы в народе не поднялся пророк Шмуэль, который поставил перед народом глобальные цели: создание государства, управляемого праведными людьми, и построение Храма, стремление к пророчеству. И как первый шаг – уничтожение Амалека, врага Всевышнего и источник ненависти к сыновьям Израиля. Именно благодаря Шмуэлю, Амалек прекратил свое существование, как народ, было создано царство и был построен Храм.
Говорят, что в ходе борьбы с ангелом в душе Яакова пострадали два свойства: вечность и красота (Аризаль, Шеар а-псуким, Бешалах). «Вечность – это Йерушалаим, а красота – это Храм» (Брахот, 58а). Недостаток Яакова исправил Шмуэль. Он сказал: «Вечность Израиля не обманет» (Шмуэль I, 15:29).
Цели, определенные Шмуэлем, одинаково стояли и перед теми, кто вернулся из Вавилонского плена, и перед нами сегодня: построение Храма и возрождение царства Израиля. Но двухтысячелетнее изгнание стерло их из коллективной памяти народа. И это не позволяет нам объединиться, завоевать землю, уничтожить тех, кто призывает уничтожить нас, защитить самих себя, добиться благополучия для всех слоев населения, собрать остаток сыновей Израиля, рассеянных по всему миру.
Редкие люди помнили о завете Шмуэля. Так Авраам Штерн, который первым призвал бороться против британских мандатных властей за создание государства Израиль, писал, что перед народом стоят две цели: возрождение царства и построение Храма. Рав Давид коген а-назир, ученик рав Кука, готовил себя к тому, чтобы получить пророчество, так как считал, что оно необходимо сыновьям Израиля. Рав Исраэль Ариэль создал институт, занимающийся изучением Храма, создающий необходимые для служения в нем предметы и подготавливающий его строительство. Можно сказать, что все это мечты, далекие от осуществления. Но кто-то в народе должен мечтать и вести борьбу за то, что кажется неосуществимым. Если кто-то видит свет в конце туннеля – этот свет проникает во все сердца. Он становится в них зернами, из которых произрастает будущее спасение, как сказано: «Свет посеян у праведника, а у тех, кто отличается прямотой сердца – радость» (Теилим, 97:11).
Рав Зеев Мешков
О христианских заблуждениях

Несомненно, центральная часть нынешнего раздела – пророческие благословения, которые перед смертью дает Яаков своим сыновьям. Они следуют в порядке рождения, первым получает благословение Реувэн, затем Шимон и Леви (родоначальник священников!) и только четвертым – царский род Йеуды: «Йеуда, ты – признают тебя братья твои! Рука твоя на шее врагов твоих, распластаются перед тобой сыновья отца твоего. Львёнок Йеуда, от растерзания, сын мой, поднялся ты, преклонился, лёг, как лев и как лави («львище»), кто поднимет его! Не отойдет скипетр от Йеуды и законодатель между ног его до того, как придёт в Шило, и ему собрание народов! Привязывает к виноградной лозе ослёнка своего и к ветви, сын мой, ослицу свою, постирал в вине одежду свою и в крови виноградин одеяние своё. Краснота глаз от вина и белизна зубов от молока» (Берешит 49, 8-12). Важнейший текст! Здесь и обещание царской власти (а чтобы быть еврейским царем не обязательно родится первым), и перечень качеств отличающих царя, и границы будущего надела Йеуды в Эрец Исраэль. Но используют этот текст часто и другим образом.
Христианские теологи часто приводят отрывки из Торы, пытаясь доказать, что мессианская эра давно наступила, т.е. доказать важнейший постулат христианства, принципиально отличающий его от иудаизма. Одной из наиболее цитируемых христианскими теологами фраз Торы является: «Не отойдет скипетр (власти) от Йеуды и законодатель между ног его до того, как придёт в Шило, и ему собрание народов!» (Берешит 49,10).
Большинство толкований опирается на различное понимание ивритского слова «шило».
Наиболее ранние варианты прочтения гласных, которые приводятся в Септуагинте, переводе Онкелоса, переводе Йонатана, у Саадьи-гаона и у Раши, обязывают читать это слово так, словно оно написано без буквы «йуд», т.е. шело. В таком варианте это слово превращается в архаико-поэтическую форму слова «его» или «мир».
а) Перевод, который соответствует такому пониманию слова: «До тех пор, пока то, что принадлежит ему, не придет», зафиксирован в Септуагинте. Смысл предложения в таком варианте: «Скипетр, символизирующий власть, будет принадлежать Йеуде, пока не исполнится все то, что предсказано о нем».
б) Другой вариант перевода: «Пока не придет тот, кому принадлежит то, что его (царство)» (Перевод Онкелоса, Раши и другие еврейские комментаторы).
в) Третий вариант, принятый во многих современных переводах: «Пока не придет мир» (М. Фридлендер).
Однако большинство комментаторов прочитывают это слово как «Шило» и понимают его как название места или имя человека.
Первый перевод при таком понимании слова шило: «Пока люди будут приходить в Шило (служить Всевышнему)». В Шило находился временный Храм во времена пророка Шмуэля, до того, как был завоеван Иерусалим, ставший религиозным центром еврейского народа. Согласно этому толкованию, явное преимущество колено Йеуды получило только после того, как был построен Храм в Иерусалиме. По многим причинам это объяснение не может считаться удовлетворительным.
Второй вариант: «Пока не придет Шило». Предполагается, что Шило - это имя собственное Машиаха. Опираясь на этот вариант перевода, который мудрецы считают правомочным, но не буквальным, некоторые христианские теологи абсолютно бездоказательно говорят о том, что Шило - это имя основателя их религии. Благодаря такому толкованию, слова «Пока не придет Шило» превратились в любимую цитату миссионеров. Они пользуются никем не доказанными аргументами для того, чтобы, воздействуя на несведущих в иудаизме евреев, обратить их в христианство. Следует отметить, что перевод слово «шило» как собственного имени человека впервые встречается в христианском источнике, относящемся к 1534 г., а именно в немецком переводе Библии Себастьяна Мюнстера. Ошибочность такого понимания этих слов Торы признается даже многими из христианских теологов. «Недостоверность такой интерпретации столь велика, что ее вообще не следует учитывать при серьезном анализе текста» (Райл).
Точно также не выдерживают никакой научной критики христианские интерпретации слов из книги пророка Йешаяу (7: 14), которые они переводят как «девственница родит». Сами же христианские исследователи текстов признают сегодня, что перевод этот есть результат неверного понимания ивритского слова альма. Понятие «девственница» передается на иврите словом бетула, в то время как слово альма означает женщину, которая достигла физической зрелости в достаточной степени для того, чтобы стать матерью безотносительно к тому, вышла она замуж или нет.
Эти примеры могут служить образцом ненаучного, волюнтаристского и тенденциозного перевода Торы и книг пророков. Современные ученые отвергают аргументы христиан, которые те использовали (и продолжают использовать) при обращении к евреям, не обладающим большими знаниями в области еврейской традиции и истории.
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Недельная глава Торы от "Махон Меир"

Post by Архивариус »

Раздел Шмот
18 тевета 5771, 25 декабря 10

АКТУАЛИЯ
«И было в те дни, и вырос Моше, и вышел к своим братьям, и увидел страдания их» (Шмот, 2:11). Раши разъясняет: «и увидел страдания их» - смотрел и старался сердцем почувствовать боль, которую испытывают они. А настоящее понимание положения своих братьев и настоящее сопереживание им не могут не привести к действию: «И ударил египтянина, и спрятал его в песке» (Шмот, 2:12). В этот момент проявились величие и мужество Моше. Тот, кто видит страдания народа, а не притворяется сочувствующим, у кого глаза раскрывают сердце - такой человек принимает на себя ответственность и совершает действие, несмотря на то, что чаще всего это сопряжено с риском. Только тот, кто самоотверженно бросается на защиту своего народа, достоин стать руководителем сынов Израиля. Сегодня наш народ нуждается в руководителе, подобном Моше. Необходимо, чтобы во главе государства стоял тот, кто чувствует боль народа. Человек, не испытывающий боль за землю, истекающую кровью, не может возглавлять народ. Равнодушный не будет вести войну с нашими врагами, пытающимися отнять у нас Йерушалаим - сердце нации - и выбросить нас из Святой Земли. Тот, кто не хочет рисковать ради народа Израиля, не сможет защитить его. Руководитель должен ощущать свою неотделимость от народа, а не ставить себя выше людей. Это свойство глава еврейского правительства мог бы позаимствовать у Моше, который воспитывался в доме фараона, как египетский принц, но сохранил внутреннюю связь с сынами Израиля: незнание языка и обычаев не стали для него препятствием, так как все еврейское было близко ему в силу глубокого чувства принадлежности своему народу. Заглядывая в будущее, ему легче было представить себя на месте одного из рабов, чем увидеть себя важной особой при египетском дворе. Именно благодаря этой связи и глубокому переживанию за судьбу народа, Моше был избран Всевышним возглавить исход и навеки стать духовным лидером, без которого невозможно продвижение вперед - к полному освобождению от оков народов мира. Без гордого осознания (а не с чувством сожаления) себя самого евреем, без приверженности национальным ценностям и в первую очередь - Торе, ни один человек не сможет управлять еврейским народом и пользоваться поддержкой Всевышнего, выходить из трудных ситуаций и привести страну к настоящей независимости.
Рав Дов Бегон

О ВРЕМЕНИ НАШЕМ

25 числа месяца Кислев 2448 года от сотворения мира (1312 до н.э.) в пустыне было закончено строительство Мишкана. 25 числа месяца Кислев 3320 года от сотворения мира (370 до н.э.) вернувшиеся из Вавилонского плена вновь зажгли огонь на жертвеннике и принесли жертвы на горе Мория, возле разрушенного Храма. 25 числа месяца Кислев 3622 года от сотворения мира (138 до н.э.) Йеуда Макаби очистил Храм, оскверненный сирийскими захватчиками, и возобновил служение, принеся жертвы Всевышнему. Это событие праздновали восемь дней. О кувшине с чистым оливковым маслом, которого должно было хватить только на одну ночь, и о горении меноры на протяжении восьми дней никто не говорил – люди праздновали возобновление жертвоприношений в Храме. Если бы не было разбито изображение Зевса, установленное Антиохом в святая святых, победа над сирийцами не была бы победой.
25 числа месяца кислев 5771 года, в первый день Хануки этого года, вспыхнул пожар на горе Кармель, бушевавший в дни праздника света. Сорок четыре человека погибли от огня, охватившего гору. Не все из погибших евреи, были среди них и друзы. Но цифра сорок четыре врезалась в сознание.
Сорок четыре… Что это за число?
Это число свеч, которые зажигают в Хануку. В первый день – две, в последний – девять, вот и получается сорок четыре. И боль велика. Прекрасные люди погибли. Среди них – те, кто мог спастись, но не захотел оставить своих товарищей в огне. Ради их светлой памяти необходимо сказать, что Всевышний не шутит с нами. Он разговаривает с нами, и хочет, чтобы мы что-то поняли, извлекли урок из произошедших событий. Может быть, пламя на горе Кармель должно было научить нас тому, что наша Ханука не настоящая, и свечи, которые мы зажигаем, – лишь слабый огонек. Они не горят, не пылают любовью к Б-гу настолько, что любое осквернение Его имени становится невыносимым. А сила духовного огня в наших душах, огня, который горит, но не сжигает, должна была бы быть не слабее, чем сила пламени, бушевавшего на горе Кармель.
Рассказывая о чуде с маслом, которое вместо одного дня горело восемь, мы забываем о том, что Ханука – праздник освящения Храма, который стал возможен благодаря победе над приверженцами эллинизма. А также и о том, что победителями стали люди, которые были способны бросить щиты, идти в бой и побеждать только с мечами в руках, так как верили, что Всевышний защищает их и отдал врага в их руки.
И сегодня следует спросить себя, готовы ли мы проявить самоотверженность в борьбе за землю Израиля? Не только за территорию, но и за ее святость? Способны ли мы сказать правду? Сказать, что эту землю дал нам Б-г – нам и никому другому. Чтобы мы, распространив знания о Нем среди народов, освятили Его имя и чтобы построили Храм, который озарит светом всю вселенную. Но для нас сказать правду часто труднее, чем выйти в бой с врагом. И мы едим пончики-суфганиет, полагая, что делаем святое дело, потому что оливковое масло, которое добавлено в них, просветляет наши глаза. Но кто же нам разрешил подменять нездоровой пищей (в которой оливкового масла и в помине) борьбу за возведение Храма, борьбу за возобновления служения в нем?
На гору Кармель когда-то спустился огонь с небес и сжег жертву пророка-ревнителя Элияу а-нави. Сразу же после этого чуда он предложил сыновьям Израиля решить, за кем они пойдут: за Ваалом или за Всевышним – ибо нельзя постоянно перепрыгивать с одного на другое. И тогда сыновья Израиля ответили ему: «Б-г – Он Всесильный». После этого пошел дождь, которого ждали три года.
Не огонь ли Элияу загорелся на горе Кармель, призывая нас перестать перепрыгивать с одного на другое и наконец решить, кто дал нам землю?
Если ООН – так служите народам мира. А если Б-г – то служите Ему. Но только помните, что если землю дали народы мира, то они же и заберут. А если Б-г – то Он ничего не забирает. Есть только одна проблема – удержать Его дар.
Рав Зеев Мешков

ЗА СУББОТНИМ СТОЛОМ

«И вот имена сыновей Израиля, приходящих в Египет с Яаковом, каждый пришел со своим домом… И сыновья Израиля расплодились, и размножились, и умножились, и укрепились очень-очень, и наполнилась земля ими» (Шмот, 1:1,7). Не просто наполнилась, а в цирках и в театрах, где показывали сцены из жизни божеств, не осталось свободного места из-за евреев (Мидраш Танхума). И за двести десять лет пребывания в Египте сыновья Израиля настолько стали похожи на жителей страны, что когда Всевышний пришел поразить египтян и освободить Свой народ, Ему пришлось держать ангела смерти за руку: ибо тот был не в состоянии отличить одних от других. И, выйдя из Египта, сыновья Израиля взяли с собой не только золото, но и верования и представления о жизни своих поработителей. И это привело их к созданию золотого тельца.
И так было во всех последующих изгнаниях… Мы не стали лучше, а лишь вобрали в себя ту нечистоту, которая нас окружала. Что нам дали пребывание в вавилонском плену, власть сирийцев или последний двухтысячелетний галут? Что хорошего мы принесли из изгнаний, чем обогатились или какие свои недостатки исправили?
Тора на чужбине становится Торой изгнания и не раскрывает свои главные тайны. Проживание среди чужих народов пагубно влияет на душу и на разум, заставляет поддерживать и обогащать поработителей. Отсутствие пророчества не дает возможности найти верный путь и грехи продолжают накапливаться. На чужой земле сыновья Израиля теряют себя. А когда человек теряет себя, то куда же он будет возвращаться? Ведь повеление идти в святую землю Авраам получил одновременно с повелением вернуться к себе: «Иди к себе, в землю, которую Я покажу тебе» (Берешит, 12:1).
Но нет ничего бессмысленного. И цель галута, которую Всевышний не захотел раскрыть нам, можно понять, вглядываясь в историю сыновей Израиля: галут призван растворить среди народов мира всех тех, кто отказался от своей веры, своего народа и своей земли.
В Египте осталось четыре пятых народа: те, кто потянулся за идолопоклонством умерли в тот день, когда на страну опустилась тьма. А те, кто сохранили хотя бы тонкую ниточку связи с традицией отцов: не называли себя египтянами и помнили, что их предки пришли из другой земли – совершили исход. То же самое повторилось и во всех последующих изгнаниях. Те, кто были склонны к идолопоклонству, растворились среди халдеев в Вавилоне и Персии. Те, кто потянулся за греческой культурой, ушли и исчезли в период владычества Сирии.
Но вот последнее изгнание, которое началось с разрушения Храма и продолжалось две тысячи лет… – что можно сказать о нем? Оно самое ужасное, ибо искалечило души. И оно стало исключением из правила: по милости Своей Всевышний собрал с четырех концов земли остатки народа, не глядя на то, сохранил ли человек чистоту своей души. Он привел и тех, кто любит землю, и тех, кто приехал только под давлением обстоятельств, тех кто чувствует связь с землей, и тех, кто не понимает ее особенностей. Он собрал тех, кто был готов самоотверженно сражаться за землю, и тех, кто не хотел брать в руки оружие. Всевышний закончил просеивать и фильтровать народ, пропускать его через сито галута и собрал то, что пророки называют «остаток Израиля».
Иными словами, изгнание оказалось сильнее нас. И недаром сказано: «Пожалел Всевышний, что сотворил галут» (Сукка, 52б). И теперь может помочь только «пересадка сердца», а в роли хирурга может выступить только Всевышний. Как сказано: «Не ради вас Я совершаю, но ради имени Моего святого, которое осквернили вы среди народов, к которым пришли…. И возьму вас из народов, и приведу из всех стран, и приведу вас в землю вашу. И окроплю вас водою чистою, и очиститесь вы от скверны вашей, и от всех идолов очищу вас. И дам вам сердце новое и дух новый вложу в вас…» (Йехезкель, 36:25-26). А за успех операции и выздоровление больного можно только молиться.
Рав Зеев Мешков
От подкидыша до спасателя…

«И вырос ребёнок, и привела его к дочери Паро, и стал ей сыном. И назвала имя его Моше» (Шмот 2, 10). Йохевед, мать Моше, выкармливает его несколько лет, до той поры, когда он, во-первых, уже никогда не забудет о своем еврействе, а во-вторых, научится скрывать это от окружающих. Во дворце Моше становится не кем-нибудь, а наследственным принцем, будущим фараоном. Но в следующем пасуке Тора повторяет: «И было в дни те, и вырос Моше…» (2,11). Можно предположить, что в первой строке речь идет о чисто физическом взрослении, а во втором – о политической зрелости, когда он полностью вошел в роль наследного принца. Моше испытывает внутреннюю раздвоенность: он – сын двух культур: египтянин, помнящий о своем еврействе. «И вышел к братьям своим» - он выходит из дворца, чтобы разобраться, кто он есть на самом деле, кто его братья: «и увидел работы их», т.е. реальное существование двух культур. «И увидел Мужа Египтянина, бьющего Мужа Иври» - сцену насилия, сцену противопоставления двух цивилизаций (Муж – знаковый представитель), в которой он интуитивно становится на сторону угнетённых. С этого момента евреи – «из братьев его».
«И посмотрел туда и туда, и увидел, что нет Мужа, и поразил Египтянина, и спрятал его в песке» (Шмот 2, 12). Конечно, египетский принц может походя расправиться с любым подданным, хоть евреем, хоть египтянином, но к лицу ли такое убийство «кроткому из кротких», «скромнейшему на Земле», вождю еврейского народа?
Наши мудрецы, помимо простого и очевидного смысла стиха (наших бьют, свидетелей нет, так получи мерзавец!) , говорят о том, что Моше пророчески увидел конец египетской цивилизации («нет Мужа»), от которой останутся только гробницы, занесенные песком, а следовательно египтянин и так не имеет будущего.
На следующий день Моше уже хочет стать своим среди своих, он целенаправленно идет к евреям «и вот, два Мужа Иврим ссорятся, и сказал злодею: почему ты бьёшь ближнего своего?» (Шмот 2,13) – естественное желание Моше видеть своих братьев идеальными во всем. Моше снова на стороне угнетаемого. И тут уже свой, еврей, выступает против Моше: «И сказал: кто поставил тебя Мужем- начальником и судьей над нами? А убить ли меня ты хочешь, как убил ты Египтянина?!». Моше испытывает колоссальное разочарование: рабы оказались и драчунами и доносчиками. Моше «стало известно», почему евреи в рабстве: они совсем не идеальные носители Традиции, о родстве с которыми он мечтал, о которой он слышал от Амрама и Йохевед в детстве. «И услышал Паро дело это, и захотел убить Моше» (Шмот 2,15), т.к. тот уже никак не отвечает роли наследного принца. «И убежал Моше от Паро, и поселился в стране Мидьян, и сел у колодца» (2,15). Простая причина бегства – страх ответственности перед фараоном – не объясняет, почему Моше оказался в Мидьяне, далеко не самой близкой к Египту стране. Причина в том, что Мидьян – один из потомков Авраама. Разочаровавшись в египетских Иврим, Моше ищет возможность построить новый Израиль в сотрудничестве с Мидьяном и его известным коэном (князем-священнослужителем). Как и Яаков, Моше ищет невесту для построения нового Израиля, у колодца.
Коэн Мидьяна не пользуется большим почётом в своей стране. Его мировоззрение слишком прогрессивно для обычных идолопоклонников. Его дочери – простые пастушки. Более того, их преследуют другие пастухи: «И пришли пастухи, и прогнали их, и встал Моше, и спас их, и напоил мелкий скот их» (Шмот 2, 17). В третий раз Моше спасает преследуемых. Имя мидьянского коэна ивритское: Рэуэль – «Друг Бога». Он, кейниец по происхождению, владеет традицией Авраама. Во враждебном окружении он упорно ждёт ученика-единомышленника и не выдаёт замуж своих дочерей. Когда дочери «… пришли к Рэуэлю, отцу своему, и сказал: почему поспешили Вы прийти сегодня?» (Шмот 2, 18), то возглас его означает: «Ну что? Может быть, наконец, сегодня?», а услышав о необычайном поведении Моше, приказывает привести его в дом. Для Рэуэля главное – получить ученика, и Моше согласился на эту роль. Женитьба его – вторична: «И согласился Моше поселиться с Мужем, и дал Ципору, дочь свою Моше» (2, 21).
История Моше здесь подобна истории Яакова: «А Моше пас мелкий скот Итро, тестя своего, коэна Мидьяна, и повёл мелкий скот за пустыню, и пришёл к горе Эло’им в Хорэв» (Шмот 3,1). Отношения зятя с тестем необычны. Во-первых, удивляет смена имени (Реуэль - Итро). Можно предположить, что Итро – этническое имя, а взятое им ивритское имя Рэуэль указывает на то, что в Мидьяне он является проводником еврейской традиции, ведь Мидьян – сын Авраама. Фраза «скот Итро, тестя своего, коэна Мидьяна» содержит явно лишние слова. Мы и так знаем, что Итро – тесть Моше и коэн Мидьяна. Такая избыточность может указывать на то, что Моше долгое время был учеником своего тестя, а когда он выучил всё, что тот мог ему дать, Итро посылает его «за пустыню» к «горе Эло’им». Это не может быть привычной пастушеской работой. Обычно пустыню пересекают караваны верблюдов, а не стада овец. Итро сознательно направляет Моше к «горе Эло’им» получать пророчество. Видимо, сам Итро тоже получал там пророчество. Вторая (неосознанная ими) цель необычного пастушеского маршрута – подготовить Моше к роли руководителя Исхода и дать ему возможность подробно познакомиться с Синайской пустыней, по которой потом он будет водить народ Израиля.
Так еврей из колена Леви, наследный принц Египта, нищий беглец, ученик Итро готовится к роли спасителя еврейского народа. Впереди – последний этап подготовки: диалог со Всевышним у пылающего куста, трудное решение идти в Египет, обрезание сына и расставание с женой, встреча с Аароном и начало битвы за Исход, в которой завершится формирование главного качества Моше – способности полностью отрешиться от эгоистических устремлений и превратить себя в инструмент в руках Всевышнего.
Д-р Ури Линец
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Недельная глава Торы от "Махон Меир"

Post by Архивариус »


Раздел Ваэра
25 тевета 5771, 01 января 11

АКТУАЛИЯ
Моше, любивший еврейский народ и спасавший его, увидел, что в ответ на первое требование освободить сыновей Израиля Паро ужесточил гнет, заставив евреев самих собирать хворост для разведения огня, на котором они должны были обжигать кирпичи. Моше был потрясен произошедшим, так как был уверен, что с момента его возвращения из Мидьян в Египет начнется чудесное освобождение порабощенного народа. Он убежал обратно в пустыню, к тому месту, где Всевышний разговаривал с ним из горящего куста и сказал: «И вернулся Моше к Ашем, и сказал: Адонай, зачем сделал зло ты народу этому, зачем это послал меня?! И с тех пор, как пришёл я к Паро говорить Именем Твоим, стало хуже народу этому…» (Шмот 5:20-22). «И говорил Эло’им Моше, и сказал ему: Я – Ашем» (6:2). Он разъяснил ему, что не просто послал его, а поручил ему претворить в жизнь то, что Он обещал отцам: «…а после этого выйдут с имуществом большим» (6:5). И ему не следует оставлять возложенную на него миссию. Если же его вера ослабла, нужно обратиться к праотцам и взять с них пример: если бы даже всю жизнь их преследовали только неудачи, они не утратили бы веру (Кузари, 2:2).
Всевышний велел сказать сыновьям Израиля, находившимся в отчаянии, что у избавления есть свои этапы: «…и выведу вас… и спасу вас… и избавлю вас… и возьму вас… и приведу вас в землю» (Шмот, 6:6 – 8). Но они «не послушали Моше из-за нетерпения и работы тяжёлой» (6:9).
Не только освобождение из Египта, но и окончательное освобождение от власти народов мира идет извилистым путем и проходит через кризисные состояния. Наше поколение – не исключение. Но еврейский народ хранит качества праотцев и хранит веру в освобождение народа Израиля. Как прыгун в длину должен отойти как можно дальше для того, чтобы взять разбег, а затем прыгнуть как можно дальше, так и мы иногда отдаляемся от цели, чтобы потом прыгнуть и сократить расстояние до нее.
Рав Дов Бегон

ЗА СУББОТНИМ СТОЛОМ

Свет освобождения
Народ становится свободным, когда уничтожает раба внутри себя. А это можно сделать, только соприкоснувшись со светом бесконечности, который дает силы преодолеть ограниченность, обязывающую нас подчиниться материальному миру, смирившись с тем, что сильнее нас. Но, перестав верить в то, что сыновья Израиля черпают силы из бесконечного света, мы сразу попадаем в рабство к другим народам.
Мудрецы Талмуда, подчеркивая эту особенность, сказали: «Только народ Израиля вобрал в себя силы Адама, а другие народы – нет» (Ялкут Шимони, Ки Тиса). Нет, не потому что мы лучше, а потому, что мы помним о соприкосновении с тем светом, которым пользовался Адам. Сказал раби Элазар: «При помощи света, который сотворил Всевышний в первый день, Адам видел от края мира и до края мира. (После того как Адам согрешил) Всевышний спрятал этот свет до будущих времен» (Хагига, 12а). И сегодня в нас, и только в нас, живет память о том, что было до греха, в нас, и только в нас, живет желание вернуться в исправленный мир, в нас, и только в нас, живет вера в то, что мы можем победить и силы природы, и дурные желания в нашем сердце, порожденные этими силами. И первозданный свет не оставляет нас, посылая свои лучи в этот мир. Но мы не видим их – слишком на короткое время вспыхивает свет в нашей вселенной. Однако его проникновение меняет и нас самих, и окружающую нас действительность.
Прорыв первозданного света в наш мир разрушил Египетскую империю и заложил основы принципиально иного развития истории. Египтяне преклонялись перед порядком. Его поддержание было священной обязанностью, а нарушение – преступлением против верховного божества Ра. Бесконечные писцы, учитывавшие каждый камень и зернышко, проходили по всему Египту. По строго пирамидальной структуре выстраивались не только усыпальницы фараонов, но и само общество. Возводить, укладывать одно на другое – в этом смысл жизни человека. Ибо это угодно верховному божеству Ра, проплывающему в ладье по Нилу. Оно управляет солнцем, никогда не изменяющим свой путь и вовремя дающим и нужное тепло, и разлив Нила, а любое изменение порядка губительно, и всякий, кто пытается нарушить привычный ход вещей и извечную иерархию, – преступник. И вдруг в мире начал действовать свет, не подчиняющийся законам материи. Свет, не связанный ни с солнцем, ни с каким-либо другим материальным объектом. И когда во время предпоследнего наказания, обрушившегося на Египет, он проявил себя, для сыновей Израиля он стал светом, а для египтян – тьмой.
С тех пор для нас вспышка этого света – шаг к свободе, а для народов мира – утрата сил. Этот свет позволяет нам понять слова, прозвучавшие с горы Синай: «Я Б-г Всесильный твой, Который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства». И он же позволяет поверить в слова пророка: «Вот приближаются дни… когда не будут больше говорить «Жив Б-г, Который вывел сыновей Израиля из земли египетской», а (будут говорить) «Жив Б-г, Который привел сыновей Израиля из земли северной и из всех земель, куда Он изгнал их, и вернул их на их землю», которую Я дал отцам их» (Йирмеяу, 16:14-16). И мы, произнося «В свете Твоем увидим свет!» (Тегилим, 36:10), надеемся, что свет, который раскрылся в для нас в Египте, озарит в будущем всю вселенную, и мы сможем воспринять его.
Рав Зеев Мешков
Что случилось?

«И протянул Моше посох свой на небо, и Ашем дал громы и град, и пошёл огонь на землю, и пролил Ашем град на страну Египет» (Шмот 9, 23).
Две серии событий в современном мире вызывают особое любопытство. Первая серия событий – пристальное и явно пристрастное внимание всего «прогрессивного человечества» (да и непрогрессивного тоже!) к маленькому кусочку земли, именуемому в географии «Ближним Востоком». Причем чаще всего это наименование – ширма, а интерес вызывает не Египет, не Саудовская Аравия или Кувейт, а малая часть Ближнего Востока – государство Израиля.
Нет, ну это ж надо! У президента Франции арабы жгут автомобили в Париже, цыгане по Гаскони и Провансу кочуют, авиадиспетчеры бастуют, а он все печется о правах несуществующего палестинского «народа». Или встречаются, допустим, канцлер Германии Анджела Меркль с президентом России Дмитрием Медведевым. У этих лидеров много тем для разговора: и поставки российского газа в Европу, и немецкие инвестиции в Россию, и вступление России в ВТО, и выплаты компенсаций пострадавшим во второй мировой войне, и возвращение российских музейных ценностей, да мало ли что еще, но вот отдельной строчкой в отчете о встрече: «стороны обменялись мнениями о положении на Ближнем Востоке и путях разрешения арабо-израильского конфликта». Подумать только! И та и другая страна даже близко не имеет с нами общих границ, зато имеет мнение! Встречаются президент США с председателем Китая. От курса юаня к доллару зависит вся мировая экономика, от роста или падения потребления нефти в Китае или выпуска автомобилей в США все биржи мира переворачиваются, сотни миллионов людей во всем мире в одночасье разоряются, а они все об одном: «стороны обменялись мнениями… разрешение арабо-израильского конфликта»… Понятно еще, когда об этом говорят в лиге арабских государств, хотя тоже, как будто этой лиге, где живет 400 миллионов человек других дел нет, но вот Организация Объединенных Наций – 192 страны, важнейшие проблемы планеты, на которой живет уже 7 миллиардов человек, а немыслимый приоритет в количестве резолюций, комиссий, заседаний отдан нашему семимиллионному государству!
И самое интересное то, что и ООН, и ЕС и вообще большинство стран в мире занимают яркую антиизраильскую позицию и наш МИД считает уже большим успехом дружбу с Буркина Фасо (Вы не знаете где это? Увы, я тоже не знаю). В общем, мир нас, мягко говоря, не любит, чтоб не сказать – ненавидит. Примеры можете продолжать подбирать самостоятельно.
А вот вторая серия событий. Наводнение в крупнейшей исламской стране – Пакистан. 20 миллионов пострадавших. Горящая Россия, Франция, Испания. Нефтяное пятно в Мексиканском заливе. «Тьма Египетская» - извержение неудобьсказуемого вулкана в Исландии, разом заставившее приземлиться европейскую авиацию «и не вставали Муж с места своего три дня, а у всех сынов Исраэля был свет в местах проживания их» (Шмот 10, 23). И здесь продолжение списка – на откуп читателю.
Истории Торы Всевышним специально изложены в форме, удобной для понимания. Моше пошел к фараону, фараон в просьбе отказал, «протянул Аарон руку свою с посохом своим, и ударил прах земли, и была вошь на человеке и на скоте, весь прах земли стал вшами по всей стране Египет» (Шмот 8, 13) и т.д. Причинно-следственные связи прописаны ясно. И то, только тысячелетия спустя вся эта история превратилась в хрестоматийные строки «Пасхальной агады» - «большое видится на расстояньи». Понять, почему сегодня вдруг Польша тонет в наводнениях, а Португалия горит в пожарах – непросто. Но может быть перед очередным заседанием ООН, «Ближневосточного квартета» или ЕС перечитать раздел «Ваэра»?
Д-р Ури Линец
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Недельная глава Торы от "Махон Меир"

Post by Архивариус »

Раздел Бо
03 швата 5771, 08 января 11

АКТУАЛИЯ
Три степени темноты

«И была густая темнота во всей земле египетской три дня, и не видели один другого, и никто не поднимался со своего места три дня, а у всех сынов Израиля был свет в жилищах их» (Шмот, 10:22-23). Раши разъясняет, что в этом предложении Торы говорит о нескольких степенях темноты. Сначала упоминается «густая темнота», которая не позволяет одному человеку увидеть другого. Эта темнота господствовала над землей египетской три дня. А следующие три дня египтяне находились в темноте, которая была похожа на столь плотную массу, что не позволяла человеку ни встать, ни сесть - как и сказано: «...и никто не поднимался со своего места». Тора описывает реально произошедшие события, но каждое из них относится не только к прошлому. Чудеса, сделанные Всевышним, являются раскрытием силы духовных миров и дают нам возможность понять причинно следственные связи, существующие между делами и нравственным состоянием человека и того, что происходит с ним. С этой точки зрения, сгущение темноты в Египте можно рассматривать как отражение трех уровней духовного состояния человека. Первое состояние соответствует начальной ступени падения нравственности: «и не видели один другого». Все нехорошие поступки начинаются с того, что человек перестает видеть другого, т.е. теряет способность сопереживать и сочувствовать, не говоря уже о том, чтобы помочь своему ближнему. Вторая степень темноты – «и никто не поднимался со своего места» - отражает такое состояние человека, вставшего на дурной путь, когда преступление стало для него привычным и даже естественным делом и ему уже трудно изменить себя, так как он не понимает, что поступает плохо. Следовательно, человек, желающий изменить самого себя и стать лучше, прежде всего должен постараться «увидеть» своего товарища, т.е. преисполнившись любви к ближнему, начать сопереживать, стараться помочь ему выбраться из тяжелого положения и радоваться его успехам. Отражением такого высокого духовного состояния является свет, распространившийся во всех еврейских домах – «а у всех сынов Израиля был свет в жилищах их». Человек, поднявшийся до такой высокой ступени духовного развития, что он может понять проблемы и нужды каждого еврея, что он любит ближнего и мир, созданный Творцом, удостаивается того, что сердце его наполняется светом, озаряющим каждое жилище сынов Израиля. Вне всякого сомнения, сегодня мы должны стараться усилить любовь в наших сердцах, которая всегда черпает силы из веры в Единого. Брат Моше - первосвященник Аарон научил нас великому принципу, которого следует придерживаться каждому еврею: «Люби людей и приближай их к Торе». Если мы будем придерживаться этого принципа, то удостоимся того, что окружающие народы увидят особый свет в наших домах и скажут: «А у всех сынов Израиля свет в жилищах их».
Рав Дов Бегон

ЗА СУББОТНИМ СТОЛОМ

До какого времени едят пасхальную жертву и мацу в пасхальную ночь?
Полночь и утро.

Египтяне, испугавшись предсказанного Моше последнего наказания – гибели своих первенцев – подняли восстание против фараона. В ходе кровопролитных столкновений жители столицы и других городов начали торопить сыновей Израиля оставить страну, надеясь, что после ухода рабов все бедствия прекратятся. Но сыновьям Израиля было велено не покидать свои дома, косяки дверей которых они помазали кровью пасхальной жертвы. И в полночь, в тот момент, когда Всевышний прошел по Египту, были разрушены: треснули, рассыпались и упали – все идолы, и умерли все первенцы египтян, которых от рождения посвящали божествам. А к сыновьям Израиля Всевышний стал ближе.
Для египтян приближение Б-га к человеку стало смертью, для сыновей Израиля – обретением дополнительных сил души. Тот, кто не верил в Б-га и посвятил себя идолам, погиб, а тот, кто был рад «встрече» с Б-гом, обрел новые жизненные силы. И утром сыновья Израиля воспользовались данными им ночью силами: встали и пошли за Всевышним.

Спор мудрецов

Раби Элазар бен Азария и раби Акива спорили, до кого времени в ночь праздника Песах следует закончить еду пасхальной жертвы ( в наше время – еду мацы). Раби Элазар бен Азария утверждал: «До полуночи», а раби Акива: «До утра» (Брахот, 9а).
Раби Элазар считал, что время исполнения заповеди заканчивается в полночь, так как главным является освобождение души, которое произошло в полночь: душа, приблизившись к Всевышнему, обрела нечто неистребимое, неизменное. И эта сила позволит сыновьям Израиля сохранить себя во всех других изгнаниях. Она поможет выстоять и в последнем изгнании, которое будет тянуться долго. Можно поработить тело еврея, но душу его после ночи исхода поработить невозможно. Поэтому и время исполнения заповеди еды жертвы Пэсах и еды мацы – до полуночи. А дальше – время ожидания, а не время активного действия.
Раби Акива возражал: «главное не то, что произошло в душе человека в пасхальную ночь в Египте, а то, как он воспользовался данными ему силами». И в случае исхода из Египта прежде всего важен не духовный потенциал, обретенный ночью, а то движение, которое началось утром. Близость к Б-гу, которую сыновья Израиля почувствовали ночью, превратилась утром в силу движения за облачным столпом. А если бы они не двинулись с места – то чего стоил бы потенциал, обретенный их душами ночью… Так что же главное – силы души или их раскрытие? Конечно – раскрытие. Пусть человек обладает даже небольшим потенциалом – главное, чтобы он его раскрыл.
Это был не теоретический спор. Речь шла о том, как выжить в новом изгнании, которое началось в 68 г. н. э. с разрушения Второго Храма.
Изгнание всегда похоже на ночь. Следует ли прекратить борьбу с поработителями и ждать, когда Небеса освободят народ… Или нужно бороться, отстаивая достоинство Торы и народа, не позволяя злодеям попирать духовные ценности...
Раби Элазар бен Азария считал, что задача сыновей Израиля в изгнании, сохранить свободу в своей душе. Нельзя восставать против злодеев, даже если они попирают имя Б-га, так как им дана сила с Небес. Для него время господства другого народа было похоже на сон, и все, что можно сделать, – это сохранить в чистоте свою душу, не потерять мечту и дождаться того времени, когда Всевышний освободит народ. Поэтому и после полуночи – это не время действия, а время ожидания. Отсюда и вывод: еду пасхальной жертвы и мацы нужно закончить до полуночи.
А для раби Акивы такая позиция неприемлема. Любой период, с его точки зрения, – это время активного действия, время борьбы за свободу. Если возможно – следует бороться с оружием в руках, а если нет – то не прекращать духовную борьбу. И поэтому он собирал много людей и обучал их Торе, когда это было запрещено римлянами. А в ответ на предупреждения, что его схватят, раби Акива рассказывал притчу: «Люди поставили сети, и лиса пригласила рыб выбраться на берег и жить с ней. Но ответили ей рыбы: «Если нам в воде так плохо, то, каково же будет на суше?» (Брахот, 61б). Тора – вода для сыновей Израиля. Как же они подчинятся запрету на ее изучение и оставят то, что важнее жизни? Если народ не будет постоянно бороться за свою свободу, то он не сможет сохранить и свою духовность. Ведь Тора в рабстве – это не та Тора. Раби Акива не мог согласиться с тем, что время господства чужого народа над сыновьями Израиля – это время сна. Подчиниться чужой власти, ждать, когда пройдет тяжелое время, – это не выход из положения.
Только постоянная борьба за свободу, нежелание смириться с рабством, принять чужие ценности и жить в соответствии с ними, переносить оскорбления народа Израиля, веры и Торы – только это может спасти. Еврейский народ принял учение раби Акивы: нельзя ждать, когда избавление придет с Небес. За него нужно бороться. Сон в Европе обернулся катастрофой, сон в Америке – ассимиляцией. А тот, кто боролся, убедился, что невозможное становится возможны. Тот, кто боролся за истинность Торы, призывающей к свободе, построению царства и Храма, спасся духовно, а тот, кто решил спать, сохраняя только внешнюю оболочку… Сохранил оболочку.
Рав Зеев Мешков
Здесь живут евреи?
Всевышний дает последние указания Моше о принесении пасхальной жертвы и порядке выхода из Египта. Важная подробность: зарезав пасхального ягнёнка, «возьмут из крови, и дадут на два косяка и на притолоку, на дома, в которых будут есть его» (Шмот 12, 7). Эта отметина спасет тех, кто находится в доме, потому, что «… пройду по стране Египет в ночь эту, и поражу всякого первенца в стране Египет: от человека и до скота, и над всеми богами Египта я сделаю суды. Я – Ашем! И будет кровь вам знаком на домах, в которых вы. И увижу кровь, и пропущу вас, и не будет у вас мора уничтожения, когда поражать буду в стране Египет» (Шмот 12, 12-13). Когда Моше передает, через старейшин, это указание народу, он дополняет его подробностями: не просто «возьмут из крови», а «возьмите пучок (травы) эзова, и окуните в кровь, которая в чаше, и приложите к притолоке и к двум косякам из крови, которая в чаше» (Шмот 12, 22). При этом «вы не выходите – Муж из двери дома его – до утра»! Т.е. дом здесь является убежищем от бедствия. Сразу возникает вопрос: а что Всевышний не отличает египтянина от еврея? Между прочим, раньше отлично различал! Сравним: собирается Он наслать на Египет «аров» - диких животных. И без всяких околичностей: «отличу в день тот страну Гошен, на которой народ Мой стоит, чтобы не было там арова ради того, чтобы ты узнал, что Я, Ашем – в среде земли» (Шмот 8, 18). Насылает Творец мор на скот египтян, «И различит Ашем между скотом Исраэля и между скотом Египта, и не умрёт из всего, что у сынов Исраэля ничего» (Шмот 9,4). Наступает «тьма-мрак по всей стране Египет три дня. Не видели Муж брата своего и не вставали Муж с места своего три дня, а у всех сынов Исраэля был свет в местах проживания их» (Шмот 10, 22-23). Т.е. Тот, Кто сотворил всё, безошибочно может отличить еврея от нееврея, еврейский дом от египетского, еврейский скот от нееврейского. Причем различение это происходит вполне метафизическим способом. Даже густая, вязкая тьма, не дающая двигаться, распределится весьма избирательно. Не надо маркировать скот, загонять его в хлев, применять какие то средства от мора – все произойдет само.
В других случаях Всевышний мог рекомендовать спасаемым применять весьма естественные средства спасения. Скажем, Ноах для своего семейства строит ковчег. Семья Лота от серы и огня прячется в пещере. А здесь никаких особых мер защиты не предпринимается, просто меточка такая для Всевышнего: «Пожалуйста, проходите мимо, здесь живут евреи». При этом, как бы вдруг «утратив» способность отличать евреев от неевреев, Творец отлично выделяет первенцев из всех египтян, вообще говоря, задача непростая, если учесть беспорядочные половые связи, принятые у египтян.
Ответ, как это часто бывает парадоксально прост. Мы уже говорили о том, что последовательность казней предназначалась не только (и не сколько!) для фараона, напротив Всевышний специально «укрепил его сердце», чтобы довести всё до конца, сколько для воспитания евреев. Этому же служат и указания о пасхальной жертве: замучать египетского божка, зарезать и съесть его. А теперь осталось последнее: от каждого(!) требуется декларация о своей принадлежности к Израилю. Человек должен открыто и ясно для всех окружающих (на косяках дверей!) заявить: «я - еврей». Остальное сделает Творец: и из Египта выведет, и море рассечет, и маном накормит, и Тору даст, и приведет в Эрец Исраэль. Только сам скажи, кто ты? Тест оказался непростым испытанием. Из Египта вышла лишь пятая часть потомков Авраама, Ицхака и Яакова. А что остальные? Перестав быть евреями, погибли вместе с египетской цивилизацией, от которой остались только камни, выжженные африканским солнцем и мумии в музеях.
Те, кто, поверив Творцу, декларировали свою принадлежность к Израилю, обеспечили себе историческое бессмертие.
Сегодня роль пятна крови пасхального барашка выполняет мезуза. Как то, гуляя по старинным улочкам Регенсбурга, я увидел дом, судя по виду – 14-15 века, в правом каменном косяке дверного проема которого было характерное косое углубление. Кем он был, владелец дома, аптекарем, ювелиром, сойфером или раввином? Не знаю, но одно ясно: он был Сыном Израиля!
Что же делать с мезузой, ведь указание дано? А соседи увидят.… Вешать или не вешать?
Д-р Ури Линец
Post Reply