|
Встреча с неизбежным
Где-то вычитал, что в последние минуты перед смертью человек узнаёт нечто новое и важное о тайне бытия. Ах, если бы пораньше! Что-то новое и значительное узнаёт и человек обречённый. Который знает, что скоро должен умереть. Которому врачи объявили приговор и костлявая положила руку на плечо... Такой траурно-мистический заход сделал потому, что знал такого человека. Говорю знал, потому что Артура Герра, 58-летнего инженера, российского немца из Иркутска уже нет в живых. Неожиданно, на фоне полного здоровья Артур заболел раком крови. Я дружил с ним. В последние дни посещал в больнице. Мы беседовали. Точнее, в основном, говорил Артур. У него была потребность рассказать о том, что он думает и чувствует. Сейчас, спустя более чем три года после смерти Артура, хочу привести некоторые из его монологов. так как запомнил... – Моя сегодняшняя жизнь, с тех пор как узнал, что находиться на этой земле осталось недолго, имеет мало общего с прошлой жизнью. Многое, почти всё (воспоминания о детских годах, о родителях, о жизни в России, о десяти годах, проведённых в Германии) из этого, теперешнего существования видится иначе, чем раньше. Иногда настолько иначе, что кажется, будто это не я, а какой– то другой человек. Сейчас ясно ощутил, что многое из того, что делал в течении жизни, было неправильно, глупо, ошибочно. Но переделать ничего нельзя... Всегда я был человеком практическим, мало понимающим поэзию, музыку, красоту природы. А сейчас услышал как прекрасна музыка Моцарта. Увидел как красив осенний лес, капелька росы на цветке, восход солнца. Как мудро создан мир и как бессмысленны наши споры по пустякам, придирки к близким, бесконечная погоня за деньгами. Я понял, что духовная сторона жизни несравненно важнее материальной. Артур рассказал вещи удивительные. О которых понятия не имел. Оказывается есть в Магдебурге (Артур утверждал, что и в некоторых других городах Германии) некое Общество, официально не оформленное, объединяющее людей тяжело больных. Обречённых на скорую смерть. Они встречаются, перезваниваются, поддерживают друг друга. Эти люди не хотят привлекать к себе внимания. Предпочитают не встречаться с журналистами. – Неизбежное приближается. Оно близко. Оно рядом, – говорил Артур. – Мы, члены Общества, постоянно чувствуем его прикосновение, видим во сне, живём вместе с ним. Но нам легче, пока стоим рядом и держимся за руки. Наш мир – особый, как бы, параллельный, почти не пересекающийся с обычным. В него неохотно пускают чужих. потому что люди, не пережившие то, что пережили и переживаем мы, говорят на другом языке. по другому живут, мыслят, чувствуют. Не обижайся, но вы не сможете понять нас. Тех, кому остались до конца месяцы, недели, дни. – В новой жизни большинство из нас, обречённых, приходит к Богу. Я, например, понял, ощутил всем существом, что только вера даёт душевный мир, душевное спокойствие. И ещё, что смерть – не конец. Что человеческая душа бессмертна. Она не может полностью умереть. От неё обязательно останется нечто такое, что вечно. Иногда думаю, что жизнь на Земле изменилась бы к лучшему, если бы люди постоянно помнили, что жизнь коротка. Что скоро кончится земное существование и то, что кажется важным, превратится в прах. Где-то вычитал по моему, у Толстого, что человек, приговорённый к смерти, не станет думать о деньгах, карьере, наградах, но «...постарается утешить огорчённого, поднимет упавше- го старика, перевяжет рану, починит игрушку ребёнку». Сегодня звучит несколько наивно, но это правда. У тех, кто почувствовал прикосновение неизбежного, ценности меняются. Мы начинаем по- нимать что самое важное в жизни – доброта, милосердие, любовь к ближнему... – У нас есть руководитель, который, как ты понимаешь, часто меняется. Есть правление. Оно координирует деятельность. Назна- чает встречи. Составляет постоянно обновляющиеся списки членов организации. Организует помощь тем, кто в этой помощи нуждается. Удивительная вещь: у людей, попавших в наше положение, просыпаются таланты, о которых они не имели понятия. Особенно в тех областях, которые связаны с творчеством: в живописи, поэзии, музыке. Слесарь–водопроводчик, никогда не бравший в руки кисть, рисует прекрасные пейзажи. 50-летний бухгалтер, пишет стихи и собирается, если успеет, издать книжку. Таких примеров много. Сужу по себе. До болезни, в течении многих лет я читал мало. В основном, газеты, детективы. только сейчас потянуло к классике. К книгам великим и вечным. Читаю их и легче на душе... На похоронах Артура среди собравшихся, в основном, известных мне людей, родственников и друзей было несколько незнакомых лиц. Они стояли в стороне отдельной группой и были (болезненным цветом лица, чем– то ещё трудно выразимым) похожи друг на друга. Я подошёл к худому, высокого роста мужчине, одетом не по погоде легко: – Говорят, он умер легко, во сне. – Мужчина внимательно посмотрел на меня, пытаясь понять кем я прихожусь Артуру, помолчал. Ответил медленно, отделяя каждое слово: – Умирать легко. Трудно жить. – И отошёл в сторону, показывая, что не расположен продолжать разговор. – Это они? – спросила жена Артура. – Кажется, да. Члены Общества ушли раньше других. Все молча смотрели им вслед. От них исходила сила, печальная и загадочная. Будто знали эти люди что– то такое, что неизвестно другим. Они шли медленно. С усталыми, отрешёнными лицами. туда, где скоро предстоит встреча. С неизбежным...
|