Як вуйко Марчел книгоношей підробляв (сучасна байка)
" Книгоноша – це людина, що таємно перевозить за кордон друковані видання в край, і там їх поширює." Так пишуть в інтернеті
Останнім часом українська мова стала модною в гостьовій. Пишуть всі, навіть ті, хто не володіє мовою Остапа Вишні. Буває й серенаду тиснуть! Спробував і я. На багато чого не вистачило. Соромлюсь. Тільки на заголовки. Судіть самі.
Два вида магазинов я, старый вуйко Марчел, в молодости пропустить не мог, заходил, тщательно изучал полки и иногда выходил с покупкой. Два вида магазинов манили меня своим товаром: магазины инструментов и книжные. Находить нужную вещицу, скажем, метчик дюймовый с левой резьбой или интересную книгу, вступив в диалог с симпатичной продавщицей в очках или с умудренным опытом, все понимающим и еще помнящим что такое зензубель "за цисарьску Австрию" было моим хобби. Да, покупать я мог! Удачные покупки и по сей день греют душу. А вот продавать так и не научился. Хотя и пытался. В молодости. Не научился и все. И описанный ниже случай – яркое тому подтверждение.
Затеяли мы тут в нашем штейтле встречу друзей. Посидеть. Поговорить. Молодость вспомнить, пивка попить, на стройные загорелые ножки, топающие по хайфской набережной поглядеть. Осенью. Когда жара спадет, хамсины угомонятся и море будет ласковым как в добрые старые времена в Кобулети в бархатный сезон. Идея хорошая, но дорогая. Дорогая, но хорошая. Стали мы друзей товарищей расспрашивать, приглашать, спонсоров искать, идеологическую базу под междусобойчик подводить и планы писать. Некоторые приняли все это дело в полный серьез и заработала электронная почта. Как у классика: "выехаем, выехайте, телеграммируйте". Все ответы на приглашения разные, но одинаковые: "согласны мол, подскажем как вам обустроить Негев и от касамов избавиться, судебную систему реформировать, как президента выбирать и хумус кушать. За доклады наши гонораров не потребуем, но дорога и проживание за ваш счет". Точка.
Все письма-ответы одинаковы, да не совсем! Ребята мы талантливые. Вещать и писать умеем. Не то чтобы графоманы, но любим это дело. Иногда и слушать умеем. Правда! И слышать умеем, но еще реже. И не каждого, и не всегда! Но тут почта принесла такое (!) письмо, что все замерли во внимании и ожидании.
"Соратники мои по борьбе! Товарищи мои по искусству! Земляки и Землячки! К Вам, в этот трудный для меня час, находясь в самом логове врага, обращаюсь я. Инвалид, почти слепой, находясь под капельницей и постоянным террором германских эскулапов, собрав последние силы пишу вам! На посиделки ваши приехать нет возможности, а жаль: я то уж знаю, как врага обозначить, выявить и заколебать, но материально помочь встрече старых сионистов могу! Слушайте сюда и записывайте! Несколько лет тому назад друзья мои уговорили меня написать книгу. Напиши мол Эдичка на тему: "Моя жизнь среди людей"! Денег на издание я и не просил, сами собрали в складчину. Дали кто сколько мог, и возврата не требуют. Простили. Написал я книгу. Редактор назвал ее неудачно: "И метла в моей руке", художник подкачал и на лакированную обложку поместил трендычиху растрепанную с метлой. Подойдет читатель посмотрит на это уродство и книгу даже не раскрывает. Обидно! Так и лежит весь тираж в арендованной киббуцной кладовке у моего друга под Бейт Шааном. А это деньги! Большие деньги! Книга хорошая, толстая, в твердом переплете под лаком и с картинками! Вот я решил: весь тираж жертвую на проведение вашего междусобойчика, или как говорили у нас в Речице, на "хавиру". Пусть наши орлы из милой Израиловки, и львы из ненавистной мне Дойчляндии пивка "Маккаби" попьют и на девок поглядят, пока с глазами в порядке. Поручаю: в Бейт Шаан съездить, книги забрать к себе и продать их на свободном книжном рынке, а вырученные средства – дарю уважаемой компании во главе с Главным куратором. Пируйте на берегу Средиземномойки! Это мое, типа, завещание. Люблю Вас, Эдвард Велин Кацхётте, Тюрингия
P.S. Распространителям – два экземпляра бесплатно! Такова моя воля."
Пока я переваривал это послание и пытался подсчитать какие деньги свалились на нас, мой друг из Герцлии, старый гарпунер, ходивший по Тихому на "Алеуте" уже сообразил и позвонил по мобильнику: " Распространители – это ты, да я. Выходит так. Готовь место на книжной полке. Ты, когда сможешь подскочить в Герцлию? Работаешь в третью смену? Ну ладно. Я уж вывезу товар сам".
Вот тут я и обалдел! Ловко нас подписали! Через неделю мой автомобиль с удовольствием заехал на заправку, попил бензина вдоволь, подкачал колеса и покатил по прибрежному шоссе на юг. К китобою надо приезжать утром, до одиннадцати. Тогда чай, а вот если после "часа волка", то уже коньяк и разговоры до первой звезды. Китобой, наливая чай, спросил прямо: "Сколько возьмёшь? Бери больше, у меня, брат, вся кладовая забита. Ну, не упрямься, я тебя прошу! Прояви инициативу. Их ведь еще и продать надо. Сделай милость, пристрой у себя!" Я временно перешел в разряд книгонош и стал продавать. Старался. Честно! Но не берет никто. В книжном, например, магазине "Арбат", строгая заведующая понимающе взглянула на меня поверх очков и проронила: "Мы миссионерской литературой не торгуем". "А это не миссионерская." "А почему вы ее так пытаетесь мне втиснуть, а почему без накладной, и почему готовы уступить в цене? Что не готовы?! Ну тогда не знаю…!" В магазин "Арена" на Нордау я зашел уже подготовленным. "Возьмите мол для пробы два-три экземпляра по символической цене в пятьдесят шекелей" Взяли один по символической цене в шестнадцать шекелей, но денег не дали и попросили номер телефона. Видимо потеряли его. До сих пор не позвонили. Через две недели ставка освободила нас от формальностей распоряжения Винилина и дала добро на бесплатное распространение книги. Гора с плеч!
Кінець першої частини. Далі буде. ………………………………………………………………………………………………………………
Частина друга. Продовження.
По две книги взяли дома престарелых. Штуки три навязал русскоговорящим сотрудникам. Остались еще две с половиной пачки. Положение безвыходное: "И метла в моей руке" удобно устроилась в моем багажнике и не думала покидать его. После очередного похода в супер все покупки пришлось расположить в салоне машины. Жена выразила недовольство и призвала к форсированию операции "Метла", предложив беспроигрышный вариант. "Поедем, мол, утром на набережную к пенсионерам, играющим в шашки и пинг-понг и им раздадим. Там почти все "русские", должны взять. Поясним и уговорим. Сделаем доброе дело, освободим багажник" Нам повезло. Один из бетонных с мрамором шахматных столиков оказался свободным. Я распаковал пачки, разложил книги и присел рядом. Поначалу никто не подходил. Затем подъехал на велосипеде седой дядечка, безошибочно вычислил нас - распространителей и спросил на иврите с французским акцентом: "Каталоги? Энциклопедии?" "Мемуары" устало проронил я" "Бесплатно?" "Бесплатно." "Можно взять две?" "Можно." Любитель мемуаров из Касабланки взял три экземпляра, прокричал "шалом" и нажал на педали велосипеда.
Лед тронулся! Народ потянулся к источнику знания. По экземпляру взяли, остановив на минуту игру, любители нард в кепках-аэродромах. Затем подошли местные интеллектуалы и стали лениво перелистывая страницы, смотреть картинки. "Мемуары борца с советским режимом, бежал из Союза, отстреливаясь в Чопе, головокружительная карьера в Свободном мире. Соратник Савранского! Увлекательная одиссея нашего современника" – убеждал стариков я. Пенсионеры брали по книжке и не сказав спасибо, возвращались к своим шашкам.
Один из них подсел к нам, хитро посмотрел мне в глаза и спросил: "А вы, молодой человек, сами то Эдьку Велина знаете? Нет. Я так и думал. А книги откуда? Борец говорите? Соратник! Файтер? Работал я с ним в "Макорот" в начале семидесятых. Воду качали. Сидел Велин в конторе, штаны просиживал, радиусы изгиба труб просчитывал по таблицам, а потом полез партийную карьеру делать в левых партиях, на собраниях выступать. Тогда левые в фаворе были. Хотел министром стать или замом, на худой конец. Вот здесь его и подрубили. Стали старое раскапывать. Еще по Речице и Бобруйску. Потом историю его с ворованным "Маузером" в саквояже вспомнили. Толи он украл, толи у него украли. Еле ноги из идишланд унес. Говорят, Миша Вольф, его старый дружок по курсам и куратор в Конторе глубокого бурения помог. Вытащил через референта Вильки Брандта в Тюрингвальд. Там и пристроил. Ай да Велин! Вот неугомонный. Мемуары написал. И про "Маузер" написал? Не читали? Умеют же! Бросьте вы это дело. Не для вас. Какой из вас книгоноша?! "
Книг на столе почти не осталось. Мы вздохнули с облегчением, прошлись вдоль берега, сели в машину и поспешили домой. Впереди была трудная смена и надо было еще успеть отдохнуть. Так и не смог я продать товар. Раздал даром, как фраер. И очень сокрушался по этому поводу. Что мой друг китобой сделал со своей долей фолиантов не знаю и по сей день. Давно не был у него. Злые языки говорят, что купил он себе новый джип "Вольво" и мотает на нем по всему Негеву. Наверное, в продажах он удачливей меня - фраера.
А Велин сразу после факта раздачи книг выздоровел, капельницу вытащил, подсел к компьютеру и перешел в письмах на мажорный лад с объяснениями, поучениями, поэмами, серенадами и угрозами о неполном служебном соответствии. Решил видимо, что посиделки друзей на берегу Средиземного моря не состоялись из-за срыва операции "Метла в руке". А может оно так и есть?
Ось така байка, ось така історія. З великою повагою і добрими побажаннями до спільноти, вуйко Марчел.
Последний раз редактировалось mark fux Ср июн 25, 2014 5:07 am, всего редактировалось 2 раз(а).
|