Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пн ноя 18, 2019 3:20 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Семеновна
СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 12:07 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Вс окт 02, 2011 8:48 am
Сообщения: 7
Откуда: Израиль
Все совпадения персонажей с реальными людьми являются случайными. События, имеющие место в произведении вымышлены.

Семен нажал кнопку вызова, дверь открылась и в рентген кабинет вошла Она, то, что это Она, стало понятным в первую же секунду. Он почувствовал едва уловимый аромат, каких-то удивительно приятных духов. Коса была свернута в тяжелый узел на затылке. Волосы обрамляли маленькие уши и прекрасно очерченный лоб. На ней было платье зеленовато-серого батиста, украшенное ожерельем из фиолетовых кораллов, походивших на небольшие сливы. Опустив голову, Семен начал быстро что-то записывать в журнале регистрации пациентов и потом автоматически произнес: "Раздевайтесь до пояса и проходите к аппарату», - так же автоматически он выполнил все манипуляции, боясь поднять второй раз глаза. Потом произнес, с трудом ворочая языком: "Результаты завтра в регистратуре.
До конца рабочего дня в голову лезли мысли только о ней, представлялось, как они встретились случайно на улице, как она, что-то уронила, а он помог поднять, и они познакомились.

По записи он знал, что ее зовут /какое странное имя/ - Юдифь и она работает учителем в школе. После работы он долго бродил по улицам родного города, но ее не встретил и уставший поплелся домой. Дома все были в сборе: дочь Аня – ученица восьмого класса, смотрела передачу по телевизору, сын Шурик готовился идти на свидание, теща сидела в своем углу и как всегда читала толстый роман. Из кухни вкусно пахло, стало ясно, что приходила мама – баба Соня, как ее звали дети. Жена умерла пять лет назад, он сильно страдал и до сегодняшнего дня не обращал внимания на женщин. И вдруг, жизнь перевернулась, на работе все валилось из рук, у него пропал аппетит. Всю ночь проворочался и так и не уснул до самого утра.



Юдифь жила с родителями и братом в маленькой трехкомнатной «хрущевке», ей было 40 лет, но замуж так и не вышла. У нее было много поклонников, но у каждого она находила недостатки: то нос длинный, то эгоист и скряга, то без образования. Окончила институт, началась работа, бесконечная проверка тетрадей, подготовка к урокам, стало не до поклонников, а когда спохватилась, было уже поздно. Потом брат женился, невестка попалась со скверным характером, начались склоки, дрязги, тетради приходилось проверять закрывшись в ванной…

С первой же секунды, войдя в кабинет, она поняла, что это ее судьба. Он был в белом халате, в галстуке с огромным узлом и белых тапочках. Из кармана на халате выглядывал свернутый в трубочку какой-то документ. Но он оказался робким и не воспользовался удобным случаем познакомиться. Ее как магнитом тянуло прийти туда еще раз, и судьба ей улыбнулась. Результаты анализа оказались бракованными и ей предложили снова пройти флюорографию. Когда она появилась в кабинете, у него на минуту пропал дар речи, потом начал бессвязно бормотать: «Вы, я, зачем, вы уже были, как я рад». На что она ответила не лучше: «Я, вы, не туда, то есть, не то нажали, и не так получилось. Он хотел сказать: «Раздевайтесь», но язык не поворачивался, он пробормотал: «Проходите, становитесь», на что она ответила: «Что, прямо в одежде?»
- Нет, без, до пояса.
- Что?! Нахал! Да, как вы смеете!
-Да, я имел в виду, выше.
Они оба одновременно начали хохотать и долго не могли остановиться. В конце концов, вечером договорились встретиться у фонтана возле вокзала.
Свадьбу решили не делать, организовали скромный ужин в ресторане с самыми близкими друзьями.

А потом начались будни. Встал вопрос, где жить. Шурик к этому времени женился и ушел жить к ее родителям. Одну комнату занимала мать первой жены, другую дочь, оставался свободным зал. Было бы ничего, но теща начала проявлять явное недовольство, она терпеть не могла, когда в ее жизни происходили изменения. Ей не понравилось, что новая хозяйка не моет сразу посуду, а оставляет в раковине, что целуются прямо на ее глаза, что новая "краля" сидит допоздна со своими тетрадями и к ней домой приходят ученики.
Что она отрицательно влияет на внучку, заставляя ее помогать дома по хозяйству и выполнять ту работу, которую раньше делала баба Соня.

Дело в том, что баба Соня с дедом Яшей к этому времени получили однокомнатную квартиру и выбрались, наконец, из своей коммунальной «конуры», но теперь они жили далеко, и не было возможности часто приходить. Сын же их навещал иногда и жаловался на свою тещу. Наконец мать не выдержала и предложила забрать к себе сваху, даже не посоветовавшись с мужем. Это произошло первый раз в жизни.

Яков Михайлович работал бухгалтером, в какой – то мелкой конторе, получал мизерную зарплату, она же не работала почти всю жизнь, вела хозяйство и во всем подчинялась мужу. Дома он не прикасался ни к чему, но очень любил порядок и чистоту. Садясь обедать, он самым тщательным образом осматривал ложку, поворачивая ее к свету, и лишь потом приступал к еде. Поев, он приступал к чтению газет. Потом выходил во двор побеседовать с соседями. После его выхода на пенсию заведенный порядок не изменился. Услышав новость, он потерял дар речи, потом повернулся и вышел из дому. Больше он с женой не разговаривал, но зато начал разговаривать сам с собой. Когда сваха перебралась к ним, возникла проблема. Она заявила, что спать в одной комнате с мужчиной не будет. На кухню, если вынести стол, можно было втиснуть раскладушку, но спать на раскладушке она категорически отказалась. И тогда баба Соня приняла гениальное решение: сваха на их кровати, она на диванчике, а муж на кухне. Все было прекрасно, единственная мелочь – это когда дед Яша ночью вставал в туалет, то головой ударялся об газовую печку.

Шло время, Аня окончила школу, и решила поступать в институт, для чего нужно было ехать в другой город. После поступления встал вопрос о том, где она будет жить. Об общежитие не могло быть и речи. Семен решил позвонить сестре, которая жила в том городе, но с которой он практически не общался. Сестра с мужем и двумя детьми жила в двухкомнатной «хрущевке», но отказать брату не смогла. Прошло два месяца, Семен, удобно усевшись в кресло, собирался смотреть очередной сериал по телевизору. И вдруг раздался телефонный звонок. Звонила сестра, она сообщила, что у мужа кончилось терпение. Аня ни к чему не приучена, бросает свои вещи, где попало, совершенно не помогает ни в чем по хозяйству и они решили отправить ее в общежитие.
Семен, посоветовавшись с бабой Соней, принял решение переехать в тот город. К этому времени возникли серьезные проблемы у Шурика с родителями жены. И у бабы Сони возникло единственно правильное решение: сваху в дом престарелых, свою квартиру - Шурику, она с мужем переходит к сыну и они обменивают квартиру. Они нашли отличный обмен на трехкомнатную квартиру и недалеко от института.

Все было бы хорошо, но Юдифь категорически заявила, что она никуда не поедет: здесь у нее друзья, работа, родители и, что Аня, когда-то должна начинать жить самостоятельно. На что баба Соня резонно заметила:
«Конечно, это же не твоя дочь».
Юдифь собрала вещи и ушла. Переезд был хлопотливым и тяжелым. И вот все сталось вроде позади, но начались проблемы с дедом, мало того, что заговаривался, так еще он стал по ночам ходить по комнатам со стаканом воды, каждого будил и предлагал выпить. Пришлось отправить его в клинику для нервнобольных - навсегда.

Работу по специальности Семен найти не смог и устроился лаборантом на аккумуляторный заводик, зарплата была маленькая, и как Баба Соня не крутилась, денег все время не хватало. Он понимал, что Ане нужно хорошо питаться, одеваться, чтоб не выглядеть хуже других. Кроме этого он постоянно вспоминал Юдифь. Все это привело его к депрессии. Он стал плохо спать, начались боли в области сердца. И в довершении всего у матери отнялись ноги. Оказалось, что он даже суп сварить не может.
А ведь мать нужно было кормить с ложечки, подавать ей судно, мыть ее. Начались трудности у дочери с учебой. И он решился на трудный разговор с матерью: «Мама, ты же понимаешь, я целый день на работе, Аня в институте, ты лежишь одна».
Баба Соня не дала ему договорить: «Сынок, я думаю, что мне лучше будет в доме для престарелых, там и уход, и врачи под боком и со старушками будет веселей».
- Ну, мама, как ты можешь такое говорить.
На этом разговор и закончился. Семен опять позвонил сестре, хотя дал себе слово не общаться больше с ней. Сестра согласилась взять мать к себе, но с условием, что они поменяются квартирами, и получила категорический отказ,

На другой день, придя с работы, он обнаружил мать на полу.
«Хотела воды попить, за стаканом потянулась», - виновато промолвила она.
Семен начал оформлять документы и через неделю они с Аней отвезли мать на новое место жительство. В комнате с неопределенно серыми стенами стояло пять кроватей, на стенах ничего не было, вся мебель состояла из табуреток по одной возле каждой кровати, с потолка свисал провод с одинокой лампочкой, обсиженной мухами.

В воскресение они принесли матери передачу, которую после их ухода бабки тут же забрали. В следующий раз баночку с вареньем она спрятала под одеялом. Так мало того, что нашли, так еще и обмазали ее всю, чтоб не прятала.
Она попросила, чтоб больше не носили передачи: «Здесь все дают и мне хватает». Но все же в следующий раз внучка принесла ей котлету и со слезами на глазах смотрела как баба Соня воровато оглядываясь, затолкала котлету целиком в рот.

Через полгода она умерла. Когда позвонили Семену и спросили, будет ли он забирать мать, он ответил, что у него нет денег на похороны.
У Ани началась сессия, она готовилась к экзаменам с подружкой и как-то раз сказала отцу, что будет заниматься поздно и останется ночевать у подруги.
Настроение у него и так было мрачное, а тут он совсем расстроился. По телевизору показывали длинный сериал про какую - то рабыню, которая уже два месяца была прикована в сарае, цепями к стене… Он выключил телевизор и пошел спать.

Проснулся он оттого, что кто-то осторожно толкал его в плечо, открыв глаза, он увидел мать. Она была в своем стареньком застиранном халате: «Сынок, у меня ноги выздоровели, забери меня домой, если не веришь, давай потанцуем». Ледяной рукой она потащила его с постели, с неизвестно откуда взявшейся у нее силой. Они танцевали какой- то бешеный танец, он чувствовал, что у него кончаются силы, пот градом катился по лицу. И вдруг, у него отказали ноги, он упал на пол, мать шепнула ему на ухо: «Посмотри в моей тумбочке». И взмылась вверх закручиваясь в крутую спираль.

Когда Аня вернулась домой, она увидела отца лежащим на полу без сознания. Пролежав в больнице неделю и вернувшись домой, он зашел в комнату матери, выдвинул ящик тумбочки и увидел конверт. На конверте было написано: «Вскрыть после моей смерти». Там было 8000 тысяч рублей, 100 его зарплат. И маленькая записка: «Анечка, меня все время мучает совесть, что я оставила Шурику свою квартиру, а тебе ничего. Эти деньги я собирала всю жизнь, возьми их себе на учебу».

После окончания сессии Аня сообщила ему, что подруга приглашает ее на неделю в деревню к родителям. Он был категорически против. Они разругались, она, заявив, что все равно поедет, хлопнула дверью и пошла в магазин, купить чего-нибудь на дорогу.

На Семена напало удивительное спокойствие, он зашел в ванную, снял веревку для белья, отрезал нужный кусок, аккуратно сделал петлю, зашел в свою комнату, привязал конец веревки к дверной ручке и перекинул через дверь. Потом он вышел и закрыл дверь спальни. Взял на кухне табуретку и, подставив к двери, залез на нее, быстро накинул петлю на шею, обхватил ногами табуретку и с силой ее откинул. Мозг пронзила адская нестерпимая боль, он пытался кричать, но не мог…

Когда дочь вернулась и открыла дверь, то сразу увидела отца на двери спальни и тут же кинулась к соседям…

Воздух насыщенный свежим утренним ветерком, наполнялся солнечными лучами, остатки тумана расползались и таяли, разливая свежесть раннего утра. Весело щебетали проснувшиеся птицы. Деревья, украшенные весенней зеленью, шумели, встречая зарю – предвестницу солнца. Аня, облокотившись на перила моста, смотрела сверху вниз на черную воду, она видела мириады дрожащих звездочек, в стремительном вихре несущихся куда-то вверх в бесконечное пространство вселенной.

_________________
Лещинский Леонид Абрамович


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB