Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Чт ноя 15, 2018 1:18 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Илья Витальевич Чусов "Кванты и религия"
СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 6:47 pm 
активный участник

Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 1:53 pm
Сообщения: 178
Кванты и религия
И.В. Чусов

Мне нелегко сейчас говорить, — начал Лавр Фе­дотович. — Нелегко уже потому, что обстоятельства требуют, вероятно, высокой патетики и слов, не только точных, но и торжественных. Однако здесь, у нас на Земле, все патетическое в силу обстоятельств претерпело за последний век решительную инфляцию. Поэтому я постараюсь быть просто точным. Вы предложили нам дружбу и сотрудничество во всех аспектах цивилизации. Это предложение беспрецедентно в человеческой исто­рии, как беспрецедентен и сам факт появления инопла­нетного существа на нашей планете и как беспрецеден­тен наш ответ на ваше предложение. Мы отвечаем вам отказом по всем пунктам предложенного вами догово­ра, мы отказываемся выдвинуть какой бы то ни было контрдоговор, мы категорически настаиваем на полном прекращении каких бы то ни было контактов между нашими цивилизациями и между их отдельными пред­ставителями.
Этот текст — отрывок из известной повести братьев Стругацких "Сказка о Тройке". Речь идёт в данном случае о том, что на Земле потерпел аварию чужой космический аппарат с пилотом на борту. Пилот предлагает дружбу и сотрудничество. "Мы" отказываемся, и за этим отказом стоит продуманная стратегия. Мы вернёмся к ней позже, а пока что разберёмся в том, какие земные события наших дней могут вызвать сюжетную параллель.
Пожалуй, впервые со времён Галилея и Коперника наука снова пытается вступить в конструктивный диалог с церковью. Наука собирается играть на поле, которое много веков и тысячелетий, бесспорно, принадлежало церкви. Речь идёт о серьёзной попытке прощупать "алгеброй" гармонию "небесных сфер". Современная квантовая механика убедительно показывает, что тонкоматериальный мир существует, а раз существует тонкоматериальный мир (о чём всегда говорила церковь!), то, конечно, и Бог существует (о чём всегда говорила церковь!). Казалось бы, это хорошо. Наука подтверждает религиозные догматы, и все счастливы. Однако, это совсем не так.



Религиозная конфессия претендует на роль монопольного посредника между Богом и человеком. Заметим, что религий много, все они воюют друг с другом за паству. У каждой конфессии имеется своя священная литература, свои авторитеты, своё священное предание. Всё то, что может принести квантовая механика на алтарь религии, обязательно заденет чьи-то интересы, что-то докажет, что-то опровергнет. Ну, например, квантовая механика может дать другое видение проблемы священного триединства Бога Отца, Бога Сына, Бога Духа Святого, Священных Таинств и так далее. Новая информация может внести смущение в умы последователей большинства конфессий, особенно европейских. Более того, церковные иерархи попадут в очень сложное положение — им надо будет срочно занять долговременную стратегическую позицию.
Давайте попробуем обсудить в этом контексте догматику христианских церквей. Во-первых, существующие христианские конфессии очень разные. Скажем, католическая церковь нацелена ныне оказывать чисто идеологическое воздействие, поскольку её особенность состоит в том, что она — интернациональна. В то же время англиканская церковь и православная тесно связаны с государственной машиной соответствующих стран и поэтому менее свободны в своих действиях. Протестанты, которых в Европе и Америке очень много, более или менее привыкли к духовным новациям, хотя и для них могут возникнуть неожиданности.
Вспомним, когда Моуди опубликовал свой бестселлер о людях, испытавших состояние клинической смерти, то в воспоминаниях вернувшихся с "того света" не было видений Христа. Были другие образы, была какая-то логика, были поразительные совпадения в воспоминаниях разных людей, но в целом на христианскую конфессию эти сюжеты не работали. Или другой пример из той же серии. Христианская церковь своим давним решением отвергла идею реинкарнации. Поэтому многочисленные "чудесные" сюжеты на тему маленького мальчика, который вспоминает улицу и дом в незнакомом городе, где он жил раньше в другом воплощении, во внимание не принимаются. Хотя и имеются убийственные подробности.
Но то, о чём я выше написал, не может пока что серьёзно поколебать двойственную концепцию, которая лежит в основе современного христианства. Двойственность состоит в том, что в основе христианского догмата присутствуют две идеи, которые иногда противоречат друг другу. Первая идея очень понятна простому человеку. Древние люди согрешили. Бог Отец послал Своего Сына на смерть, чтобы искупить эти грехи. Поэтому Иисус Христос — Спаситель. Без Него ничего не выйдет. Человек по своей природе мерзок и сам "пробиться" к Богу не может. Если не принимать жертву Иисуса Христа — гореть в геенне огненной. Эта позиция создаёт замкнутый мир тех, кто хочет и может спастись. Все другие — заблуждающиеся и по большому счёту обречены. Им не светит воскресение из мёртвых.
В основе второй концепции заложена идея о том, что Иисус Христос был, прежде всего, Учитель Праведности, Который своей мученической смертью продемонстрировал нам всем как надо жить и умирать. В этом случае Его роль совершенно другая. Чудеса и Спасение отходят на второй план. Требуется работа над собой в свете Его заповедей. Здесь по существу не важно Его божественное происхождение. В определённом смысле все мы — сыны и дочери Бога Отца. Из этой концепции логически вытекает, что надо стараться жить достойно, и в этом — спасение. Кому симпатичны такие взгляды? Протестантам и тем из католиков и православных, которые привыкли вырабатывать самостоятельные взгляды на жизнь. Естественно, что именно эта вторая категория готова обсуждать церковные проблемы с конфессиональными "врагами", а первые готовы исключать из своих рядов любых "уклонистов", даже таких великих как Толстой и РерихА теперь зададим сами себе простой вопрос: наша собственная церковь, Православная, она на что опирается, какой подход ей органичен? Надо ли произносить вслух ответ?..
И дело не в пастырях. Пастыри соответствуют пастве…

— Неравенство между нашими цивилизациями огромно, — продолжал Лавр Федотович. — Я не говорю о неравенстве биологическом — природа одарила вас гораздо более щедро, чем нас. Не стоит говорить и о неравенстве социальном — вы давно уже прошли ту стадию общественного развития, в которую мы едва лишь вступили. И уж, конечно, я не говорю о неравенстве научно-техническом — по самым скромным подсчетам, вы обогнали нас на несколько веков. Я буду говорить о прямом следствии этих трех аспектов неравенства — о гигантском психологическом неравенстве, которое и яв­ляется главной причиной неудачи наших переговоров. Нас разделяет гигантская революция в массовой психо­логии, к которой мы только начали готовиться и о кото­рой вы, наверное, давно уже забыли. Психологический разрыв не позволяет нам составить правильное представ­ление о целях вашего прибытия сюда, мы не понимаем, зачем вам нужны дружба и сотрудничество с нами…
Грубо говоря, мы не доверяем вам, как не доверяем все еще самим себе. Наша массовая психология базируется на эгоизме, утилитаризме и мистике. Установление и расширение контактов с вами означает для нас, прежде всего угрозу немыслимого усложнения и без того сложно­го положения на нашей планете.

Мы тоже беспокоимся о ситуации на нашей планете. Оно у нас сложное, чем изображают Стругацкие. У их героев была возможность выбора, у нас её нет. Мы уже вступили на тропу войны. Если квантовая механика действительно способна описать мир, то последствия такого описания трудно переоценить. По части воздействия на массовую психологию это событие будет похлеще прибытия учёного осьминога с α-Центавра.
Мир, в котором мы живём, вся его идеология и рыночная экономика нацелены на производство и утилизацию материальных ценностей. Из-за материальных ценностей мы воюем, уничтожаем природу, совершаем предательства по отношению к себе и другим. Мы гоним от себя голос совести, и вдруг оказывается, что рядом существует огромный мир с какими-то совершенно другими ценностями, которые нельзя купить за деньги, которым нельзя управлять по рецептам рыночной экономики. Когда о таком мире узнают многие, общество испытает шок.

Когда о таком мире узнают многие, то не поздоровится учёным. Где же вы были раньше? Почему так рьяно уверяли нас, что ничего нет кроме материального мира? Мы на вас надеялись, а вы —…

Когда о таком мире узнают многие, то не поздоровится служителям церкви. Почему вы бегали по вытоптанному пятачку, изображая полное знание? Почему вы занимались междусобойными склоками вместо выяснения истины? Какой Бог дал вам монопольное право говорить от Его имени? И почему вы всё поняли последними?..



Далее начнётся великий хаос. Предпосылкой к этому хаосу является катастрофический застой в развитии человеческой духовности нашего материального мира. Мы до сих пор не сформулировали, в чём состоит смысл человеческой жизни, а поэтому не научились её оптимизировать. Наши пастыри передрались и забыли о сути своего пасторского служения — привести человека к Богу, сделать жизнь человека одухотворённой. И когда выяснится, что все были слепы и не хотели видеть очевидное, то на сцену вылезет всякая шваль, которую раньше нормальные люди во внимание не принимали. Лучше процитировать рекламу, чтобы не запутаться в сленге. Даёт её "Академик высшей магии" N.N.N.

Приворот и полная сексуальная привязка

любимого человека навсегда.

За 7 дней развалю отношения Вашего мужа с любовницей и навсегда верну в семью.

Установлю персональный код на удачу в деньгах и личной жизни.
Сниму чёрный приворот на крови и поставлюабсолютную зеркальную защиту.Окажу любые воздействия на недоброжелателя.
Результат 1 день.
В новых обстоятельствах именно такие люди будут кричать на всех перекрёстках о том, что их недооценивали, а жизнь показала их правоту и т.д. Но есть ведь не только оккультная шпана, есть последователи достаточно серьёзных учений, которые уже полагают, что им открыта дорога. Вот одно из таких учений. Оно весьма популярно, описано живым языком, и оторваться от чтения трудно. Единственное возражение, которое возникает не сразу, а потом, когда отстроишься от вязи слов и мыслей, состоит в следующем. В этом учении даются правила, как стать "воином", привлечь "силу", найти "защитника" и пр. Всё это завораживает. Есть только один маленький вопрос: а где в этом мире "воинов" обыкновенные женщины, семья, любовь, дети, и, наконец, Бог? Не видно при любой "точке сборки". Тогда зачем строить дорогу, которая заведомо не ведёт к храму?

Поэтому нам никак не обойтись без полноценной взвешенной религии. Другое дело, что христианство в целом, и в нашей стране в частности, на распутье: что именно внушать человеку, что он жалкий раб и его надо спасать, или он — подопечный Бога, и будущее в его собственных руках?

Всё это нам предстоит пережить, и найдутся люди, подобные герою Стругацких, которые выберут стратегию сопротивления новым веяниям в науке. Начнётся мощное противодействие — государственное, научное, религиозное, — которое всё-таки надо преодолеть. Преодолеем "до основанья", а затем что?.. Больше других пострадает религия. Рано или поздно всем конфессиям придётся чем-то (и очень многим!) пожертвовать, отбросить устаревшие мифы, поменять методику подготовки кадров, отказаться от въевшейся привычки "вливать новое вино в старые меха". Более того, даже если все эти церковные реформы будут проведены, то от старой религии мало что останется. Почему? Потому, что старая религия основывалась, прежде всего, на вере в чудеса, а теперь догматы будут дополнены знанием о возможностях чудес. Это трудно себе представить. Возникнет совершенно другая религия в совершенно другом мире.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Илья Витальевич Чусов "Кванты и религия"
СообщениеДобавлено: Чт окт 27, 2011 8:19 am 
участник форума

Зарегистрирован: Сб окт 22, 2011 11:23 am
Сообщения: 1
ЧУСОВ ИСПОЛЬЗУЕТ НАУКООБРАЗНЫЕ РАССУЖДЕНИЯ,ЭКСПЛУАТИРУЕТ НАУКУ ,ДЛЯ
СОЗДАНИЯ СВОЕЙ РЕЛИГИИ ! ВОТ ПРИМЕР ЕГО "КВАНТОВ И РЕЛИГИИ" ,Я ПОЧТИ ЦИТИРУЮ: ПОКА ВРАЧИ НЕ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ, ЕСТЬ КВАНТОВАЯ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ И ЛЕЧИТЬ НАМНОГО ЛЕГЧЕ.ПРИ ЭТОМ СЛЕДУЕТ ССЫЛКА НА КОТА ШРЁДИНГЕРА !НО У ШРЁД. КВАНТОВАЯ СИСТЕМА :КОТ И АМПУЛА С АТОМОМ,С НЕКОТОРЫМ ПЕРИОДОМ ПОЛУРАСПАДА;АТОМ МОЖЕТ РАСПАСТЬСЯ,ЕГО ИЗЛУЧЕНИЕ УЛАВЛИВАЕТСЯ ДАТЧИКОМ,ДАЮЩИМ СИГНАЛ НА ВЗРЫВ АМПУЛЫ С ЦИАНИДОМ,-И КОТ УМИРАЕТ!И НЕ ИЗВЕСТНО РАСПАЛСЯ ЛИ АТОМ ,ИЛИ НЕТ,А СЛЕД. КОТ И ЖИВ И МЁРТВ ОДНОВРЕМЕННО.БИЛИНЕЙНАЯ СУПЕРПОЗИЦИЯ ДВУХ СОСТОЯНИЙ СИСТЕМЫ,- ИЗ-ЗА ТОГО,ЧТО РАСПАДАЮЩИЙСЯ АТОМ КВАНТОВЫЙ ОБЪЕКТ.
НИКАКОЙ СУПЕРПОЗИЦИИ НЕТ И В ПОМИНЕ ДЛЯ ТОГО,ИЛИ ИНОГО ОРГАНА:ОН ЛИБО ЗДОРОВ,ЛИБО НЕТ!ЗДЕСЬ НЕТ КВАНТОВОГО МИКРООБЪЕКТА,КАК РАСПАДАЮЩИЙСЯ АТОМ В ОПЫТЕ С КОТОМ! А ОРГАН МАКРООБЪЕКТ: ВОЛНОВОЙ ФУНКЦИИ У НЕГО НЕТ,ВЕРНЕЕ ЕСТЬ,НО ИМЕЕТ ВИД ДЕЛЬТА ФУНКЦИИ,СМ.ЛАНДАУ.А ЭТО УЖЕ КЛАСС.ФИЗИКА,НАШ РЕАЛЬНЫЙ МИР.ТАК ЧТО У ЧУСОВА ТИПИЧНАЯ СПЕКУЛЯЦИЯ,ДЕЙСТВУЮЩАЯ НА ВООБРАЖЕНИЕ ОБЫВАТЕЛЕЙ.
ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ КОТ ШРЕДИНГЕРА И КВАНТОВАЯ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ?! ЕСЛИ ВРАЧИ ВЫНЕСЛИ ПРИГОВОР,И ПАЦИЕНТ ЭТО ЗНАЕТ,ВНУШИТЬ ОБРАТНОЕ ОЧЕНЬ ТРУДНО !ОСОБЕННО ЗНАХАРЮ,КАК БЫ ОН НИ ПЫЖИЛСЯ.ВОТ ЕСЛИ БЫ ПАЦИЕНТ НЕ ЗНАЛ О ПРИГОВОРЕ МЕДИКОВ И ЧУСОВ ТО ЖЕ НЕ ЗНАЛ БЫ, - ЭКСПЕРИМЕНТ БЫЛ БЫ ЧИСТЫМ !И ЧУСОВ ПОМОГ БЫ ,Т.К. У НЕГО У САМОГО НЕ ВКЛЮЧИЛСЯ БЛОКИРАТОР,НЕОБХОДИМЫЙ ЕГО ПСИХИКЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НОВОЙ НАУКООБРАЗНОЙ РЕЛИГИИ ! :lol: :lol: :lol: :lol:
ПИШУ ОБ ЭТОМ,Т.К. СЧИТАЮ БЕССМЫСЛЕННЫМ УГЛУБЛЯТЬСЯ В ЕГО МОРАЛЬНОФИЛОСОФСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ,КОГДА НАЛИЦО ТАКИЕ ЛЯПЫ !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB