Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вс сен 20, 2020 4:47 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ОСКВЕРНИТЕЛИ МОГИЛ.
СообщениеДобавлено: Сб апр 27, 2019 10:53 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 954
Немецкие власти должны выплатить Варшаве более $850 млрд в качестве компенсации за ущерб, нанесенный Польше в годы Второй мировой войны и нацистской оккупации. Об этом заявил глава комитета польского Сейма по репарациям Аркадиуш Муларчик, передает Reuters.

"Польша не только потеряла миллионы граждан. Страна была уничтожена необычайно жестоким образом", - заявил парламентарий.

По его словам, многие жертвы тех событий еще живы и "чувствуют себя глубоко оскорбленными". Он отметил, что общая сумма репараций многократно превосходит те €100 млрд, которые Варшава получила от ЕС в качестве помощи. Возглавляемая депутатом Сейма комиссия планирует подготовить финальный отчет по репарациям к 1 сентября этого года - 90-летней годовщине вторжения в Польшу немецких войск.

Уточняется, что в ходе Второй мировой войны погибло около 6 миллионов жителей Польши, в том числе 3 миллиона польских евреев. Столица страны Варшава была сильно разрушена после восстания 1944 года, в котором погибло около 200 тысяч поляков.

* * *
О «ПИРРОВОЙ ПОБЕДЕ».
Виктор Улин:
«Истина в том, что СССР потерял в той войне около 50 миллионов своих граждан, но до сих пор эта Пиррова Победа у кого-то вызывает ликование».

Не хотелось вмешиваться, но уж слишком велики наглость и самомнение недоучки — с действительным его неуважением к погибшим. Я — не к неизвестному мне Улину: его гордое самомнение не пошатнуть. К другим читателям. Да, жертвы Сов.Союза во Второй мировой неизмеримо больше, чем любой другой воевавшей страны. Больше, чем у главного противника (а «в противниках» была, по сути, вся покорённая Гитлером Европа) — у Германии.

Но вдумайтесь в эти цифры:
«Потери солдат/ Ранено/ Пленных/ Потери жителей
CCCР 8668400 14685593 4559000 15760 000
Германия 7400200 6035000 10650000 1 440 000»
Рейх потерял на фронте — 7 млн.400 тыс.
СССР — 8 млн.700 тыс. (Внезапность нападения: максимум жертв в первые два года).
НО:
СССР в результате зверств гитлеровцев утратил почти 16 млн. МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ,
тогда как затеявший войну Рейх ЛИШЬ менее полутора миллионов.
Что служит бОльшим свидетельством зверств гитлеровцев и гуманизма (война, что ни говорить) Сов. Союза!?!


Последний раз редактировалось Маркс ТАРТАКОВСКИЙ Сб май 11, 2019 9:14 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОСКВЕРНИТЕЛИ МОГИЛ.
СообщениеДобавлено: Вс май 05, 2019 10:23 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 954
«ИНТЕРЕСНАЯ ПРОФЕССИЯ, МЕЖДУ ПРОЧИМ…»
Впечатления детства — основа мировоззрения человека. Мне лет восемь. Мы (папа, мама и я) в гостях у дяди Симхи, старшего папиного брата. Он, бухгалтер рафинадного завода (Бердичев), переводит для себя «Капитал» Маркса, подозревая, что в официальном переводе что-то самое значительное от нас утаивается. Это характеризует его во всей полноте. Он как-то сказал, что Ленин назвал нас, евреев, самой революционной нацией. При этом он значительно посмотрел на меня…
Мама с тётей Привой, женой дяди, как обычно, колдуют за стенкой у плиты с глубоким полукруглым выемом – духовкой; сам дядя, как обычно, воспалённо жестикулирует, что-то доказывая папе. Мне это знакомо, непонятно и неинтересно. Но вдруг поражён дядиным эмоциональным восклицанием:
— …Согласись, Троцкий, всё-таки, был прав!
Я знал уже, что Троцкий – кровавый враг народа – и поневоле прислушался. Папа промямлил что-то невнятное, явно стремясь свернуть тему – дядя настаивал…
— Он всех нас погубит, — сказал, наконец, папа. – Мы везде только гости – и всегда указываем хозяевам, как им жить.
— Мы призваны к этому!
— Кем призваны?
— Богом! – патетически воскликнул дядя.
— Ты веришь в Бога?
— Не в этом дело. Так распорядилась сама история! Социализм в отдельно взятой стране это нонсенс. Ты же не станешь оспаривать Маркса! Именно нам, рассыпанным по всем странам, суждено быть солью Земли.
— Пересол! — саркастически отвечает папа. – Мы садимся за чужой стол – куда нас, кстати, не приглашали – и тут же начинаем наводить свои порядки. Указываем хозяевам, как им жить. Это плохо кончится! Придётся, как всегда, расхлёбывать.
— Ты упрощаешь…

…Увы: папа не упрощал. Это я понял много позже. Таким вот героям как Макс Левин, с любовью представленным в этой обстоятельно документированной работе*/, все мы обязаны Холокостом.
Я живу в Мюнхене, где геройствовали эти «профессиональные революционеры». (Интересная профессия — не правда ли?) Я доказательно писал об этом. Если понадобится, повторю.
Социалист Курт Эйснер, возглавлявший «Мюнхенскую коммуну», погребён здесь на еврейском кладбище. Его могила выделяется своей неопрятностью, неухоженностью. Думаю, это справедливо. Хотя сам он был в целом неплохим человеком.
*/ Cм. в тексте, а также - "Заметки": Наталия Завойская. "Макс Левин — лидер БСР, эмигрант, биолог, коммунист, советский гражданин и враг народа.
К 100-летию Баварской советской республики"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОСКВЕРНИТЕЛИ МОГИЛ.
СообщениеДобавлено: Вс авг 11, 2019 3:33 pm 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 954
И. Юдович. "Ленд-лиз и немного о пароходах".
Победил бы Сов.Союз во Второй мировой без ленд-лиза? Бог весть...
Вопрос в другом.
«Концепция этой программы давала президенту Соединённых Штатов власть помогать любой стране, чья оборона признавалась жизненно важной для его страны. Закон о ленд-лизе формулировался как «An Act to Promote the Defense of the United States» («Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов») и был принят Конгрессом США 11 марта 1941 года» - ещё ДО нападения Германии на Сов. Союз.

Имелась в виду помощь родственному британскому союзнику - впоследствие распространённая на другого союзника, отнюдь не родственному но столь же необходимому для собственной безопасности.
Вот это нашими патриотами упускается из виду.

Глобальное овладение Гитлером Европой до Урала вкупе с Бл.Востоком вероятнее всего ознаменовалась бы, в конечном счёте, победой нацизма за океаном. Помнятся сообщения о панике в Вашингтоне ещё в средине 30-х при появлении в Атлантике близ Монтевидео германского рейдера "Адмирал граф Шпее"...

Была бы, надо думать, не военная победа - ползучий переворот, возглавленный огромной, авторитетной и крайне мотивированной в таких обстоятельствах немецкой общиной Соединённых Штатов...
Мир в конечном счёте мог бы оказаться германо-японским.
Нам это кажется фантастикой - СЕГОДНЯ.

"Русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств объединённых наций вместе взятых…"
Франклин Делано Рузвельт в письме генералу Дугласу Макартуру.
(Сообщение Алекса Манфиша).
Также: "На европейском фронте самым важным событием прошедшего года, без сомнения, стало сокрушительное контрнаступление великой русской армии против мощной германской группировки. Русские войска уничтожили - и продолжают уничтожать - больше живой силы, самолетов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные Объединенные Нации вместе взятые".
Рузвельт. 28 апреля 1942 г."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОСКВЕРНИТЕЛИ МОГИЛ.
СообщениеДобавлено: Вт май 05, 2020 4:45 pm 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 954

ПОТИРАЯ ПОТНЫЕ РУЧКИ...
Утверждение, что-де в Первую мировую Франция неплохо ОБОРОНЯЛАСЬ, - без учёта того, что Германия воевала на двух полноценных фронтах; даже при этом французы запросили (и получили) присылку 50 тысяч русских солдат.
Позор Франции, да и Великобритании, во Вторую мировую в ведении "странной войны", отсиживании по бункерам (солдаты резались в карты, офицеры как раз накануне нападения немцев находились в отпусках), - трусливой, не вспомню имеющей ли прецеденты в истории (самолёты союзников разбрасывали над позициями врага не бомбы, но пацифистские листовки), - как раз тогда, когда почти все силы вермахта были задействованы в Польше.
Называли эту войну по-разному: queer — «странной, чудной, сомнительной»; французы - drle de guerre — «забавная война», немцы — Sitzkrieg — «сидячая война», англичане — phony war — «фальшивая война», поляки — dziwna wojna — «странная»...

Сталина резунисты/солонисты поносят за то, что он не выступил навстречу Гитлеру, не сразился с ним на территории Польши, неустанно подыгрывавшей Гитлеру, непримеримо враждебной в предвоенные годы именно "России"...
Уж с каким бы наслаждением западные лидеры "сидели на горе, потирая ручки и наблюдая схватку тигров в долине".

Как уже говорилось, Сталин - тиран, но не идиот.

Кстати, никто так и не ответил на мой не раз задаваемый простейший вопрос: упоминают ли эти резунисты/солонисты о том, что во время подписания пресловутого, навязшего в зубах Пакта Риббентропа-Молотова, ещё продолжалась война с Японией (Халхин-Гол), связанной с рейхом другим - Антикоминтерновским пактом? О том, что СССР сразу же пришлось бы воевать на двух фронтах, притом, что связь с Дальним Востоком поддерживалась единственной многотысячекилометровой ж/д магистралью, примыкающей во многих пунктах непосредственно к границе с "Манчжоу-го", оккупированного Японией?..
Действительно, безжалостный тиран, но - к нашему счастью, между прочим - идиотом, действительно, не был.
* * *
Интервью с академиком Юрием Пивоваровым.
Суворов все очень точно описал, но интуитивно. Сейчас историки и архивисты доказали, — Сталин готовил наступательную войну.
***********
Как и в случае, упомянутом ниже (пост 944), у академика (бывает!) проблемы не только с логикой, но и с русским языком.
Готовить НАСТУПАТЕЛЬНУЮ войну (как вообще во всяком уважающем себя генеральном штабе, как входит в генеральную военную доктрину Израиля) совсем НЕ значит готовить превентивное вторжение - агрессию.
"Мы войны не хотим, но себя защитим: ОБОРОНУ крепим мы недаром. И НА ВРАЖЬЕЙ ЗЕМЛЕ мы врага разобьём малой кровью могучим ударом".
Так ли публично объявляют о готовящемся нападении?
* * *
О ФРАНЦУЗСКОЙ ЧЕСТИ.
Гитлеру было крайне важно заполучить французский флот (даже то, что от него осталось после разгрома в Оране), сохранить за собой французскую колониальную империю, да и продемонстрировать англичанам, прозябающим под бомбёжками на своём острове, что капитуляция не так страшна, как кажется. Франция представала наглядной витриной.
И - не впервые в истории...
"Оргии Пале-Рояля не были тайною для Парижа: пример был заразителен... Алчность к деньгам соединилась с жаждою наслаждений и рассеянности; имения исчезали, нравственность гибла; французы смеялись и рассчитывали - и государство распадалось под игривые припевы сатирических водевилей. Литература, ученость и философия оставляли тихий свой кабинет и являлись в кругу большого света угождать моде, управляя ее мнениями…" (Пушкин. Арап Петра Великого).

Словом, «как в Одессе» , оккупированной румынами: «Жратвы — во! Выпивон — любой! Баб — навалом!.. Морально тяжело».

Любопытно: для охраны последнего прибежища Гитлера в его бункере под имперской канцелярией к концу апреля 45-го в Берлин сквозь осаду советских войск прорвались (!) французские эссесовцы из дивизии «Шарлемань». Они предстали Истории как последние защитники злейшего врага их нации. Гитлер полагал британцев, как скандинавов и некоторых иных равноценными немцам — арийцами, но — не французов. В случае окончательного торжества нацизма им предстояла судьба не многим лучшая, чем, скажем, славянам.
Зато — не в пример лучше, чем евреям. Чем, впрочем, тоже можно было гордиться.
* * *
Е.Л.: "... не Путин "начинает понимать", это Трамп, наконец, понял. Инициатором разговора был он..."
B.Tenenbaum: "Ох ... Эллочка-людоедка тягается с Вандербильдихой - и у нее брошка на имитированном манто из выхохоли. Сырьевая клептократия с ожерельем из булыжников а-ля-Муму (Крым, Абхазия, Луганда, и т.д., вдобавок Чечне с Дагестаном) кропотливо считает - кто кому позвонил первым ... Византийская спесь - опоздать на встречу, часика эдак на два. Какая гадость, Г-споди..."


Нет, не так. В дипломатии, в международных делах - штука важнейшая, весьма содержательная, часто - решающая.
Важно ли, кто к кому прибыл заключать известный Пакт: Молотов ли в Берлин, Риббентроп ли в Москву?.. Настолько важный, что Япония, усмотрев в этом измену Антикоминтерновскому пакту, тут же - несмотря на Халхин-Гол! - направила в Москву же своего министра иностранных дел заключать Договор о ненападении...
И соблюдала Его - к нашему еврейскому счастью - всю войну.

Трамп своим посещением Его Ничтожества Ким Чен-ына весьма подгадил своей репутации...
Т.п. в Истории тьма.
* * *
О ТЕРМИНОЛОГИИ.
Когда я упоминаю о ВЕРОЛОМНОМ нападении на Сов.Союз, мне непременно напоминают о "ТАКОМ ЖЕ нападении СССР на Финляндию".
Это от незнания не только фактов, но и русского языка.
Сов.Союз в течение длительного срока пытался выторговать у соседки Корельский п-ов, где второй по населению город страны почти примыкал к границе. Предлагалась бОльшая территория Карелии, расширявшая "талию" Финляндии. Я ничуть не утверждаю, что при этом малая страна не подвергалась политическому напору и шантажу со стороны СССР. Но нападение последней было хотя и неожиданным по времени (что естественно для нападавшей стороны), но, безусловно, ожидаемым.
Тогда как в отношении Германии Сов.Союз настолько соблюдал соглашение, что подверг публичному разносу - в официальной печати! - подозрение насчёт планов Гитлера. Это за неделю до вторжения не только неспровоцированного, но - что полностью соответствует истине - ВЕРОЛОМНОМУ.

История - наука. Близкая нам, даже пережитая живущими - точная наука. Свои эмоции, претензии к бывшей родине сверять бы с фактами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОСКВЕРНИТЕЛИ МОГИЛ.
СообщениеДобавлено: Вс июл 05, 2020 9:48 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 954
Soplemennik: Многократно бывал в Польше.
С антисемитизмом встречался постоянно, от прохожих до члена ЦК ПОРП. Это само собой.
Но однажды, в Лодзи, зашли с коллегой в сквер напротив Политехники. Знали, что там есть "небольшое" захоронение советских воинов; решили положить цветы.
То, что увидели, неописуемо. Все надгробия были разбиты и загажены до предела.
* * *
"Потеряно, по ВС СССР около 19 млн чел."
Количество не согласуется с количеством населения в СССР накануне войны - 185 млн чел.
Значительная часть осталась на оккупированной территории - наиболее заселённой. Существуют разумные проценты призыва мужчин - с учётом возраста, здоровья, необходимости работать в тылу.
Некоторые народы была сосланы ввиду их ненадёжности.
Да и живых, слава богу, осталось немало бывших фронтовиков.
Гитлер не раз объявлял "тотальную мобилизацию" - хотя Германия оккупировала почти всю континентальную Европу и на её стороне воевали австрийцы, итальянцы, румыны, венгры, финны, испанцы ("голубая дивизия"), хорваты, даже французы (последние защитники гитлеровского бункера), норвежцы... На стороне гитлеровцев сражались и т.н. порабощённые бывшие советские граждане: прибалты, украинцы, даже закавказские части...
В тылу изготовлялось вооружение не только чехами, но и ещё в полдюжине стран...
Война была кровавой; страшнее, но многократно менее масштабными были нашествия монголов, Тимура, турок... Но ни одна из войн не сопровождалось таким нагромождением лжи - громоздящейся год от года, что само по себе уникально...






Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB