Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вс сен 23, 2018 6:03 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лев Мадорский. Главный враг евреев
СообщениеДобавлено: Чт июн 23, 2011 6:53 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 8:17 pm
Сообщения: 510
ГЛАВНЫЙ ВРАГ ЕВРЕЕВ

На протяжении тысячелетней истории у евреев было много врагов. Значительно больше, чем у других народов. Речь не об обычных антисемитах, имя которым легион. Не о тех, которые обзывали и обзывают нас, одни в лицо, другие, тявкая из подворотни, жидовская морда. Не о тех, которые в разных странах и в разные времена клеветали на евреев, обвиняя их во всех смертных грехах. И даже не о тех, которые по чьему-то приказу или по собственному почину убивали потомков Авраама, только потому, что они евреи: топили, вешали, расстреливали, сжигали. Речь о заклятых, смертельных, могущественных врагах, которые принесли иудеям самые большие несчастья и беды. Таких как фараон Тотмес Третий, не выпускавший евреев из египетского рабства и издавший приказ убивать всех только родившихся еврейских мальчиков, король Фердинанд Второй, изгнавший евреев из Испании и заставлявший их под страхом смерти принимать христианство, Гитлер, уничтоживший 6 миллионов евреев. К таким врагам можно отнести и президента Ирана Махмуда Ахмадениджада. И ещё одного. Почти забытого. Римского императора Тита Флавия Веспасиана…
Разговор у стены плача.
Несколько лет назад у стены плача в Иерусалиме познакомился с высокого роста молодым человеком лет 25-и. В чёрном костюме, с пейсами и голубыми нитями на одежде. Он предложил на иврите сделать пожертвование. « На что пожертвование?», спросил я по-английски, и вспомнил, видимо, не к месту, ответ на подобный вопрос Остапа Бендера : «Чтобы Провал не так проваливался». «I speek no Englisch»,- ответил молодой человек и, почувствовав во мне земляка, заговорил по- русски. С милыми, израильскими интонациями певучего растягивания последних слогов. Звали молодого человека Яков. Он учился в Иешиве. Приехал в Израиль в 1990г. из Гомеля. Уже не помню каким образом разговор коснулся темы, вынесенной в заголовок.
- Наш главный враг «всех времён и народов»,- уверенно сказал Яков,- Тит Флавий Веспасиан. Это по его приказу девятого Ава (самом трагическом еврейском дне) Второй Храм был подожжён и все его защитники погибли в огне.
«Поджечь ворота в Храм !»
Действительно, этот приказ стал началом самой страшной трагедии еврейского народа- разрушения Второго Храма. Вспомним, как развивались события.
Тит Веспасиан ещё не был императором, когда в 66 году принял под руководством отца активное участие в жестоком подавлении антиримского восстания в Иудее. В 69 г. он был провозглашён императором. К этому времени восстание было почти целиком подавлено. Оставалось самое трудное - захватить хорошо укреплённый Иерусалим. В 70 году в начале месяца нисан римляне приступили к штурму города. Через две недели они овладели первой, а потом второй стеной Иерусалима. Началась блокада города. Наконец, пала третья стена и повстанцы собрались в Храме. И вот тогда прозвучал этот приказ императора: «Поджечь храмовые ворота!»
После взятия Храма, оскорбления Бога Израиля продолжались. Тит Флавий вошёл к алтарю, в Святая Святых Храма, куда по еврейским законам мог входить только первосвященник и только раз в году, в Йом-Кипур. Но и это ему показалось мало. Римский император расстелил на алтаре список Торы и возлёг на свиток с двумя блудницами.
В Риме широко отпраздновали победу и пронесли в триумфальном шествии захваченную в Храме утварь. В память о победе над иудеями была сооружена триумфальная арка. Любопытно, что римские евреи в средние века избегали проходить под этой аркой и даже платили за право прохода через находящееся рядом здание.
Наказание за осквернение Храма.
-Тит Веспасиан жестоко оскорбил Бога Израиля и весь еврейский народ. Могло ли такое оскорбление пройти безнаказанным ? – спросил я Якова.
- Нет, разумеется. За это святотатство Б-г послал на императора тяжёлую болезнь-опухоль мозга и он умер в мучениях. Кроме того, в римской империи в годы его правления случились три страшных бедствия: извержение Везувия, сильнейший пожар в Риме, который длился три дня и три ночи, и эпидемия непонятной болезни, унесшая множество жизней.
Итак, Б-жественное проклятие настигло Тита Веспасиана. Он умер в тяжких мучениях в сентябре 81 года. В Аггаде (части Устного Закона, не входящего в Галаху) так описывается его смерть:
« По окончании представлений, Тит отправился в своё сабинское имение. Был он мрачен, так как при жертвоприношении животное у вырвалось, и грянул гром. На первой же стоянке император почувствовал горячку. Дальше его понесли на носилках. Раздвинув занавески, император взглянул на небо и стал горько жаловаться, что ему не в чём упрекнуть себя, кроме одного поступка».
Что это за поступок понять легко. Тит вспомнил о богохульстве в Иерусалимском храме.
В Талмуде приводится несколько другой вариант смерти императора:
- Однажды за пиршеством Титу передали стакан вина, в который проникло маленькое насекомое. Император выпил, насекомое проникло к нему в голову и стало расти, причиняя сильные боли…»

Впрочем, главное не то, как именно умер император. Главное, что умер он не своей смертью и в страшных мучениях. В этом еврейская традиция видит Б-жественное наказание за святотатство. «Если долго сидеть на берегу реки, ты увидишь труп врага»,- гласит восточная мудрость. Рано или поздно враги евреев будут наказаны…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB