Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пт сен 21, 2018 11:01 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Об ответственности Русской православной церкви за народ
СообщениеДобавлено: Пт дек 16, 2011 6:08 pm 
ветеран форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 22, 2008 8:22 pm
Сообщения: 430
Письмо публицисту Юрию Окуневу

Здравствуйте!

Я пишу Вам это письмо, так как, уж простите за прямоту, считаю, что Вы в очерке о Любавичах (http://www.berkovich-zametki.com/2011/Z ... kunev1.php) недостаточно раскрыли тему покаяния православных христиан, христиан Прибалтики, Польши, Венгрии, Румынии перед евреями и вообще покаяния русских, украинцев, белоруссов, латышей, литовцев, эстонцев и других народов Восточной Европы перед евреями и Израилем.

Некоторые политики восточно-европейских стран и России считают, что не стоит ворошить прошлое и вспоминать, что немалая, а то и большая часть ответственности за уничтожение еврейского населения Польши и СС-СР лежит именно на, как Вы пишете, "банды нацистских садистов и их пособников из местного нееврейского населения".

Сегодня в германских школах постоянно проходят уроки истории, на которых с завидным постоянноством рассказывают немецким (!) школьникам, что такое нацизм, что такое антисемитизм, что такое Холокост, кто такие Гитлер, Борман, Эйхман, Геринг, Гиммлер и т.п.
ТАКИХ уроков не существует в школах стран Восточной Европы и РФ.
И что в результате? Сейчас мы имеем в Интернете десятки тысяч русскоязычных и не знаю сколько сотен тысяч не русскоязычных антисемитских, антиизраильских, откровенно нацистских сайтов.

Кто несёт за это ответственность? Безусловно, правительства этих стран. Но также несёт за это ответственность и руководство христианских церквей восточно-европейских стран, продолжающих твердить в пасхальных литургиях: жыды, жыды, жыды....

Вы в своём очерке пишете:
Прошло 70 лет прежде чем на месте трагической гибели евреев местечка Любавичи был сооружен достойный Мемориал памяти жертв Холокоста. Открытие Мемориала состоялось 10 ноября 2011 года.

На открытие Мемориала пришло и приехало много людей: руководители еврейских организаций России из Москвы, Смоленска и других городов, представители администрации Смоленской области и Руднянского района, дипломаты из посольств Германии и Израиля, раввины из Москвы и Смоленска, священник местной Православной церкви, представители Евангельских христианских общин России из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода и Смоленска, учителя и ученики местной школы, представители печати, радио и телевидения, паломники – евреи и евангельские христиане...

Было сказано немало скорбных слов в память о невинно убиенных и теплых благодарственных слов в адрес спонсоров и строителей Мемориала.

Первый секретарь Посольства Германии говорил об ответственности нацистской Германии за Холокост, что он лично испытывает в этом месте боль и стыд за свой немецкий народ, который в гитлеровские времена совершал подобные преступления против еврейского народа...

Представитель общины Евангельских христиан России высказал убежденность в том, что именно здесь – на месте убийства невинных еврейских стариков, женщин и детей, проходит нравственное испытание христианина, испытание истинности его веры... В его возвышенных словах звучала гордость за свою общину, благодаря усилиям которой был реализован Мемориал.





Любавичи, ноябрь 2011. Вверху слева: памятный камень, установленный Центром Холокост и немецкими студентами в 2002 году; Вверху справа: центральная плита Мемориала (скульптор – Алексей Замлелый, архитектор – Владислав Кондратьев); Внизу слева: каменные столбы, спускающиеся в расстрельный ров; Внизу справа: дорога, ведущая к Мемориалу

История участия Евангельских христианских общин России в создании Мемориала любавичским евреям не только удивительна и трогательна – она есть чудо! На протяжении нескольких лет евангельские христиане на всем огромном пространстве России от Санкт-Петербурга до Владивостока собирали деньги на сооружение памятника погибшим от рук фашистов евреям местечка Любавичи. Эти простые, небогатые люди, благородство которых проистекает не от знатного происхождения, а от божественной совести и нравственного совершенства души, сочли, что это их долг перед Всевышним. Паломник, назвавшийся Анатолием, выразил эту мысль так:

«Сказать, что я рад – ничего не сказать... Я очень благодарен Господу Богу, что Он позволил нам, христианам, совершить это святое дело! Спасибо, Господи! Да славится Имя Твое, и да благоденствует народ Твой Израиль!»

Многие евангельские христиане лично участвовали в строительстве Мемориала. В конце церемонии его открытия они совершили совместную молитву «Шма Исраэль» («Слушай, Израиль») и спели на иврите гимн государства Израиль «Хатиква» («Надежда»).





Фото с информационного христианского портала «Иудео-христианский диалог»



Любавичи, ноябрь 2011. Памятная надпись на бетонной стене Мемориала Любавичским евреям.

В памятной надписи, навечно выбитой на бетонной стене Мемориала Любавичских евреев, погибших от рук извергов рода человеческого, есть два ключевых слова от имени Евангельских христиан, построивших этот памятник. Два трогательных до слез слова верующих людей несравненной духовной силы и истинного благородства – «Простите нас!» Простые женщины и мужчины, написавшие эти слова, не имеют никакого отношения к преступлению, совершенному в этом месте 70 лет тому назад нацистами и их мстными подельниками, но они возвысились в вере своей до понимания ответственности каждого человека за все, что происходило, происходит и будет совершаться на этой Земле, они не сочли возможным вынести трагедию еврейского народа за скобки христианской истории, они прониклись болью за грехи тех, кто совершал эти преступления будучи хотя бы формально причисленным к вере Христовой. И поэтому они сказали два великих слова – «Простите нас!»

***

Легко преодолев бетонный барьер Мемориала, эти слова пролетают над могилами мучеников, мягко задевают и колышат верхушки деревьев в лесу за склоном оврага и уносятся в бесконечную даль неба над смоленской землей. Уносятся в даль времени, в страшный день 4 ноября 1941 года...

«ПРОСТИТЕ НАС!»


Почему же эти слова не говорят во все услышании нынешний Патриарх Русской православной церкви? Почему никто не знает о речи пок. Патриарха Алексия перед Нью-Йоркскими раввинами в 1992 году, в которой он, однако, не попросил прощения за русский, белорусский и украинский народы, которые также участвовали в истреблении еврейских детей??

А, может быть, это потому, что вся история России, Польши и других стран Восточной Европы безбожно изолгана?

Хотелось бы привлечь Ваше внимание к феномену абсолютного построения ВСЕХ слов РУССКОГО языка из корнеслов иврита - Святого языка древних евреев.

Каждому религиозному человеку, у которого крепка вера в Закон, в Слово божие (а это как раз и есть христиане-евангелисты) не нужно доказательств существования этого феномена, ибо он прекрасно знает главу Библии Бытия 11:1 - о строительстве Вавилонской башни.
Однако светские (и советские!) "уччёныи-филолухи" до сих пор преподают в институтах иностранных языков, а также в институтах им. Виноградова и им. Пушкина (!) об автохтонном поисхождении и русского языка, и древнерусского государства. Не в этом ли "сидит" причина яростного отрицания любой связи иврита и семитских языков с т.н. "индоевропейскими" языками. Не в этом ли корни антисемитизма?
Ведь именно для того, чтобы оторвать семитские корни от языков Европы в XIX веке в антисемитских Франции и Германии и была ПРИДУМАНА сегодняшняя теория лингвистики.

Вот так казалось бы безобидная лингвистика переплетается с фашизмом и нацизмом, которые неотделимы от антисемитизма.

К чему Я всё это написал? Не знаю. Просто Я, читая Ваши очерки, чувствую, что Вы способны сказать своё веское слово. Поэтому Я хочу, чтобы Вы поставлены перед фактами, которые сосредотачиваются на сайте http://vladimirbershadsky.info/ .

Надеюсь, что Вы не только ответите мне письмом, но и заметите то, что Я пока не отметил на моём сайте http://vladimirbershadsky.info/ .

С Уважением

БерШадСкий vladimir.b@012.net.il - АрхеоМеTр
тел. Международный +972-527284036;

пеле в Израиле: 052-7284036

сайт- http://vladimirbershadsky.info/

_________________
Мое дело СКАЗАТЬ правду, а не заставлять верить в неё. И если не я скажу, то кто? И если не здесь, то где?

Vladimir.b@012.net.il Евгеньевич БерШадСкий+972-527284036 - из-за границы в Израиль
052-7284036 - в Израиле
https://www.facebook.com/apxeometp


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB