Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Чт ноя 15, 2018 1:24 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: МОЖНО ЛИ ЕВРЕЮ СПАТЬ С НЕКОШЕРНОЙ ЖЕНЩИНОЙ?
СообщениеДобавлено: Сб дек 26, 2015 8:16 am 
участник форума

Зарегистрирован: Сб авг 16, 2008 10:02 am
Сообщения: 31
Откуда: Хайфа, Израиль
МОЖНО ЛИ ЕВРЕЮ СПАТЬ С НЕКОШЕРНОЙ ЖЕНЩИНОЙ?
(Серия «Кому верить?»)

«Если хотим мы понять какой-либо подход,
И тем более мировоззрение, охватывающее все сферы жизни,
Должны мы отказаться от всех предпосылок априори»
Любавический Ребе Менахем Мендл Шнеерсон [1]


Человек! Это звучит гордо!
И кто мы? Как организм – млекопитающее высочайшего уровня, которое «относится к царству животных, но традиционно изучается отдельно» [2]. У людей и шимпанзе имеется порядка 98% одинаковых генов [3], но «кора головного мозга человека в 3,5 раза превышает кору обезьяны, что позволяет человеку иметь более развитые умственные способности» [4].
Последнюю точку ставит Тора: «И стал человек душею живою» [5] и о животных - «Произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их» [6]. Т.е. у всех имеется не только тело, но и душа!
…«Всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу» [7]. Т.к. сам человек живёт и движется, он, в принципе, (каннибалам не читать!) - съедобен.
Также утверждается [8], что для нашей еды животное должно иметь раздвоенные копыта и отрыгивать пищу, т.е. быть кошерным (чистым, безупречным). Практически все раввины считают, что это уточнение – только для евреев. Но мы копыт вообще не имеем, а отрыгиваем только в определённых условиях, т.е. сами – некошерны.
Как итого: кроме нечистых евреев, всех людей, в принципе, можно употреблять в пищу, ибо они – чистые.
Далее. Считается, что у некошерного (кроме пчёл), и продукция, и все части организма - некошерны. Талмуд: «Выходящее из чистого – чисто, выходящее из нечистого – нечисто» [9].
(Вставка. Слово к мудрецам Талмуда: «Поэтому и экскременты чистых животных должны быть чисты и могут употребляться в пищу?» )
…Получается, что молоко матери еврея – некошерно, а нееврея - кошерно. И что делать? Ради здоровья деток - брать у неевреев? Но разрешено ли это Галахой? По идее, ради жизни человека – да. Но вопрос отпадает, ибо традицией еврейским мамам разрешено кормить деток своим молоком!
Оказывается – и это неважно, ибо, т.к. еврейская мама – некошерна, то не может родить кошерного ребёнка!
Но и мама любой национальности – некошерна, ибо представляет собой совокупность мяса с молоком, что запрещено Галахой!
Итого: из людей кошерен только мужчина – нееврей!
А что вещают религиозные мудрецы?
На вопрос: «Почему молоко человека – женщины кошерно, а верблюда – не кошерно» раввин Овадья Климовский отвечает, что «человек не относится к нечистым животным, так же, как и к чистым. По той простой причине, что человек – не животное, а особое создание [10].
На тот же вопрос раввин Бенцион Зильбер вещает: «Молоко верблюда запрещено в пищу, потому что мясо верблюда запрещено запретом «лав», и на те виды, на которые есть такой запрет, есть запрет на всё, что выходит от них, в том числе молоко, яйца и т.д. А мясо человека, – Рамбам считает, что это запрет «асэ» [11]. («Асэ» – это 248 позитивных, повелительных заповедей Торы «делай»; «лав» - 365 запрещающих - «не делай»).
На этот ответ был задан вопрос: «Почему Рамбам считает, что запрет на мясо человека это «асэ», ведь у человека нет признаков кошерности!» Рав Бенцион Зильбер объяснил: «На те виды, у которых копыта не рассечены или которые не жуют жвачку, и, соответственно, которые не имеют ни того, ни другого, есть запрет Торы, а запрет на мясо человека, по мнению Рамбама, выводится из слов Торы: «Этих животных ешьте», т.е. этих, а не других» [12].
Отметим, что не только учёные, но и многие талантливые религиозные мудрецы как прошедшего, так и настоящего времени считают, что все люди – животные! А великий любитель прекрасного царь Соломон предупреждал: «Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные» [13].
Так почему же имеются такие несоответствия в Святых книгах? Ведь ими упрекают нас многие, а главные из них – антисемиты!
Ответ простой – в древности в Тору были внесены «вкрапления» наших мудрецов [14]. Сегодня понять их можно – маленький, постоянно угнетаемый кем-то из очень сильных народ, умный, выносливый, Боголюбивый, обычно мог защититься только словом. Отсюда у евреев и национализм, восхваляющий в Святой Книге избранный Богом наш народ. Вообще-то национализм практически по разным поводам-причинам существует у всех людей, живущих на земле, но это – не оправдание. Естественно, что неточности появились в дальнейшем и в Талмуде, и в Кицур Шулхан Арухе, и в нашей религиозной литературе.
Нового я ничего не сказал, ибо в мире имеются специалисты-антисемиты, хорошо знающие иврит и открыто издевающиеся над нашими ошибками. Мы пытаемся как-то хитрить, находить оправдания, но это добавляет смеха и ехидства в наш адрес.
И что же делать?
Набраться мужества (а его у нас предостаточно!) и, на основе знаний, данных Творцом по состоянию на сегодняшний день, (а они капитально превышают уровень мудрецов древности!), внести соответствующие изменения. Ведь СОБСТВЕННЫЕ ОШИБКИ МЫ ОБЯЗАНЫ ИСПРАВЛЯТЬ САМИ!
И не нужно никого укорять, - на каждом этапе развития человечества есть свои корифеи, - а следует начинать. Да, будет много мешающих. Ну, с внешними недругами – понятно. Но, само собой разумеется, основное противодействие будет со стороны внутренних религиозных сил. Ведь среди них, в первую очередь - ортодоксов и хасидов, очень много умных людей, с детства воспитанных на имеющихся Святынях. Переубедить большинство из них будет нелегко.
Их естественный щит – скоро придёт Мессия, Спаситель, и всё сделает правильно! Особенно просто у Любавических хасидов – ушедший в 1994 году Король Машиах Менахем Шнеерсон вернётся в следующем поколении, а т.к. нынче смена поколений происходит примерно через 25 лет, то в 2019 году. Так чего шум поднимать? А если не возвратиться (а он и не говорил о конкретной дате, да и вообще официально о сём не вещал), то подождём ещё – от одного дня до четверти века!
Кардинальные изменения следует внести и в вопросы кашрута. И как к этому отнесётся армия не только религиозных, но и светских коммерсантов, имеющих серьёзный не духовный, а финансовый навар? ...
P.S. Ответ на вопрос заголовка статьи. Как правило, мы рождаемся чистыми во всех отношениях, а в жизни - всё приходит и уходит. И, ежели кто-то из супругов некошерен в вере или делах, то другой первым обязан помочь исправиться. Поэтому: ХОЧЕШЬ – ЛЮБУЮ ИЗ НИХ ВЫБИРАЙ! Ибо истинная любовь к Богу и человеку - превыше всего!

Литература:
[1] Любавический Ребе Менахем Мендл Шнеерсон, книга «Эмуна Умада» (Вера и наука), 5737 г., письмо от 5719 г. стр. 29
[2] Энциклопедия Википедия «Животные» https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0 ... 1%8B%D0%B5 А.Е. Уайльдер-Смит «Происхождение человека, предназначение человека» http://www.scienceandapologetics.org/text/366.htm
[3] И.Якутенко «У человека нашли только три гена, отличающие его от шимпанзе» http://lenta.ru/articles/2009/09/02/human/
[4] Отличие ЧЕЛОВЕКА от ОБЕЗЬЯНЫ http://thedb.ru/items/Otlichie_CHELOVEKA_ot_OBEZYANY/
[5] Бытие 2:7
[6] Бытие 1:24
[7] Бытие 9:3
[8] Левит 11:3
[9] Вавилонский Талмуд, трактат Бехорот, 5:2
[10] Вопросы раввину «Почему молоко человека – женщины кошерно, а верблюда – не кошерно» http://toldot.ru/urava/ask/urava_5010.html
[11] Вопросы раввину «Почему молоко человека – женщины кошерно, а верблюда – не кошерно» http://toldot.ru/urava/ask/urava_1772.html
[12] Вопросы раввину «Почему бы не покушать человечины?» http://toldot.ru/urava/ask/urava_1807.html
[13] Екклесиаст 3:18
[14] С.М.Дубнов «Краткая история евреев» стр. 156, 157, 211 Ростов-на-Дону. Изд-во «Феникс», 1997. Таргум Онкелоса (Тора в переводе на арамейский язык) http://khazarzar.skeptik.net/biblia/tharg_on/

Владимир Леви, Хайфа, декабрь 2015 г.
. vladmir2012@012.net.il


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB