Виктор Френкель

Кто вывел евреев за черту оседлости...


(по поводу одной передачи радио "Свободы")



         Радио "Свобода" посвятила одну передачу годовщине трагедии Бабьего Яра и антисемитизму на Украине в прошлом и настоящем. С подробностями можно ознакомиться на сайте Радио Свобода Виктор Френкель откликнулся на одну неточность, допущенную авторами передачи и затронул, на мой взгляд, важную тему, входящую в большой комплекс проблем "Евреи и революция". Письмо Виктора Френкеля автору передачи Владимиру Тольцу публикуется здесь с любезного разрешения автора.
Евгений Беркович



        
         Уважаемый г-н Тольц,
         В материале о 60-летней годовщине Бабьего Яра Вы цитируете украинского историка Михаила Коваля:
         «"Многие евреи, особенно представители молодого поколения, имели все основания испытывать к советской власти чувства признательности и даже преданности. Ведь это она вывела их за черту оседлости, уравняла в правах с неевреями, широко открыла двери к заветной цели каждого еврея - к образованию…» (выделено мною.-В.Ф.)
         Это широко распространённая ошибка. Черту оседлости, процентную норму, сословное и национальное неравенство, телесные и позорящие наказания и многое другое отменила Февральская революция 1917 г., так что большевикам не пришлось ничего этого делать. В том-то и трагедия, что большевики совершили переворот в демократической республике и как бы присвоили себе плоды её реформ.
         Поначалу годовщину Февральской революции –1 марта – ещё отмечали при советской власти (это и я помню, мне 69 лет), но с годами о ней стали говорить всё глуше и глуше и в конце концов забыли вовсе (об этом есть и у Солженицына где-то).
         А напрасно. Между прочим, именно из-за того, что в 1917 году в России случилось две революции, их стали называть по именам месяцев, т.е. Февральской и Октябрьской (по юлианскому календарю, принятому в то время в России. По григорианскому календарю эти даты приходятся соответственно на 1 марта и 7 ноября). Обычно же революции называют по году их совершения, скажем, революция 1905 года, революция 1848 года и т.д.
         Между прочим, коммунисты настолько привыкли, что революция называется по имени месяца, что когда они устроили прокоммунистический переворот в Афганистане, его назвали «Апрельской революцией», хотя в тот год другой революции не было, и было бы логично, если бы революция была названа по году её совершения.
         Я направил бы это письмо и Михаилу Ковалю, но не знаю его адреса.
         Прошу Вас либо переправить ему это моё письмо, либо дать мне его адрес/e-mail.
         Но в любом случае было бы полезно известить читателей/радиослушателей об указанной заслуге Февральской революции в России.
         С уважением,
         Виктор Френкель