Уважаемый Гулико!
Гулико Махнадзе Москва, - Friday, September 01, 2000 at 06:36:52 (CDT)
С интересом прочитал Ваше объяснение того, почему Катастрофу европейского еврейства нельзя рассматривать как "рядовое явление" в многострадальной истории двадцатого века. Многое Вы объясняете правильно, но с некоторыми Вашими доводами не могу согласиться. Вы пишете:

Евреи никак не угрожали ни фюреру лично, ни Германии вообще. Более того, как мне представляется, евреи были даже готовы сотрудничать с этим режимом!

Все евреи? Или Вы тоже считаете, что евреи - это монолитная партия, жестко управляемая "сионскими мудрецами"? Открою вам страшную тайну: все евреи (как и все другие люди) - разные! Более того, не секрет, что "где два еврея, там три мнения…" Но это общие слова. Теперь конкретнее к немецким евреям. Это правда, что в своей массе в первой трети двадцатого века они больше голосовали за правые партии, чем за коммунистов, хотя и среди тельманцев было немало евреев. Но антисемитизм Гитлера был довольно рано публично заявлен, "Майн Камф" была опубликована в 1925-26 годах. Угрозу гитлеризма для евреев широко обсуждали в еврейских кругах, в синагогах. То, что ее недооценивали ("не так горячо естся, как варится"), не означает, что евреи с Гитлером готовы были сотрудничать. И после прихода Гитлера к власти последние иллюзии быстро развеялись… Другое дело было в Италии. Там среди основателей фашистского движения было немало евреев. Евреи занимали высокие посты при Муссолини, пока под давлением Гитлера и там не были приняты расистские законы. Но это другая история. А с нацизмом у немецких евреев не могло быть и не было общего пути. Сказки о сотрудничестве сионистов с нацистами оставьте Антисионистскому Комитету и Обществу "Знание".
Далее Вы говорите:

история еврейского холокоста практически не знает примеров открытого сопротивления "агрессору": Варшавское гетто, пожалуй, единственное исключение, -- тогда как колонизируемые туземцы всегда отчаянно и самозабвенно боролись с белыми варварами.

Это не история "практически не знает", а, простите, Вы, как, к сожалению, и многие другие. Это распространенное заблуждение, от которого, к счастью, современная историческая наука постепенно освобождается. Здесь не место подробнее об этом говорить. Посмотрите, если захотите, примеры еврейского Сопротивления в моих "Заметках по еврейской истории" И, наконец, Вы пишете

По-моему, до сих пор нет ни одного объективного исследования. А ведь было бы крайне важно исчерпывающе -- с максимально возможной научной точностью! -- ответить на многие вопросы холокоста

Не стоит так категорично заявлять о своем незнании. Литература о Холокосте огромна, есть множество исследований, вполне достойных называться "объективными", насколько объективным может быть человеческое произведение. Некоторые ссылки на литературу Вы можете посмотреть на упомянутом сайте. На русском языке, действительно, объективных исследований мало. Не удивительно, что простая рецензия на не самую убедительную работу по Холокосту нашла место на страницах "Нового мира" (Номер 9 за 1999 год "Почему Холокост", Мадиевский).
Не сочтите приведенные замечания как желание обидеть, не хотелось, чтобы "заблуждения овладевали массами" :)
Всего наилучшего
Ваш Евгений Беркович

***

А теперь немного о новостях науки и культуры.

Как применить математику в таком тонком деле, как свадьба? Оказывается, вполне можно вывести "формулу счастья". Вот смотрите.

Для чего люди женятся? Простой вопрос, и на него есть простой ответ: чтобы стать счастливее.

Если пара подходит друг другу, то счастье каждого в браке будет выше, чем его счастье в одиночку. Тут даже для наглядности можно формулу счастья вывести. Она выглядит просто: F= a b c. Легко запомнить эту формулу: «а»,«бэ»,«це». Что же здесь означают эти буковки? Ну, а и b – это понятно, это коэффициенты счастья для А и В. Если коэффициент больше единицы, то человек счастлив. И чем больше, тем более счастлив. Но если коэффициент меньше единицы, то он несчастлив. И чем ближе коэффициент к нулю, тем более несчастен человек.

А что же тут делает параметр «с»? Это некоторый «коэффициент соответствия» друг другу. Он равен 1, если люди подходят друг другу идеально. И равен нулю, если они совсем не подходят. Например, пусть каждый в паре подходит партнеру, так что к=1. Тогда параметр счастья в браке будет больше, чем он же в отдельности для каждого из партнеров. Тут понятно, что если, например, а=1,5 и b=1,5, то их произведение ab=2,25, т.е. больше, чем каждый коэффициент в отдельности. А если соответствия между нашими героями нет, то и счастья в браке будет не много.

Поэтому с первой встречи надо работать над тем, чтобы больше подходить друг другу. Обычно в первые дни и месяцы знакомства и происходит эта работа. Люди стараются лучше подходить друг другу, а это требует работы над собой. И эта работа делается почти всегда. Но дело в том, что все показатели и коэффициенты зависят от времени. Например, пара может быть очень «подходящей» в начале пути, но со временем один из партнеров изменился, начал «новую жизнь», поднялся по служебной лестнице, из лейтенанта стал полковником, а его пара осталась той же. Это частый случай в жизни. Тогда коэффициент «подобия» к становится малым. И общее счастье опять убывает.

Поэтому совет всем супругам: всю жизнь следите за изменениями в жизни партнера и работайте над собой, чтобы соответствие не терялось. Это главный принцип счастливой совместной жизни. Еще один вывод из «формулы счастья»: нельзя быть счастливым в браке, если твой партнер несчастен. Действительно, если один из множителей близок к нулю, то и произведение будет близко к нулю. Поэтому еще один совет: следите, чтобы ваш партнер не был несчастен! Иначе и Вы не будете счастливы! Это главные принципы счастливой совместной жизни.

А начинается семейная жизнь со свадьбы. И если вам нужна свадьба под ключ москва, то лучше фирмы Eventov, не найти. Посмотриет  сами на сайте eventov.ru, и убедитесь, что ее перечень услуг впечатляет.