Гулико Махнадзе Москва, - Thursday, September 07, 2000 at 06:28:53 (CDT)
Уважаемый Гулико!
Спасибо за ваши вопросы и внимание к моим заметкам.
Вы пишите:

Внимание привлекла статья Грех антисемитизма. В ней, как я понял, Вы пытаетесь "развенчать" предрассудок о том, что евреи якобы распяли Христа, доказывая, что дело это, на самом деле, рук римлян.

Это довольно старая заметка, и ее "сверхзадача", как сказал бы один "подслушиватель" музыки Шнитке, состояла совсем в другом. Вы совершенно правы, что в историческом плане совсем неважно, КТО участвовал в казни Иешуа. Если окажется, что одним из римских легионеров, прибивавших гвозди к кресту, был эфиоп или арийский праславянин, то не будем же мы называть соответствующие народы "богоубийцами".
Я хотел подчеркнуть следующее. Антисемитизм древнее христианства. Но в том, что предрассудки антисемитизма живы и поныне, немалую роль сыграла Церковь. И здесь надо разделять, по крайней мере, четыре различных пласта.
Во-первых, большой заряд антисемитизма заложен в Новом Завете и посланиях апостолов. В упомянутой заметке приводятся примеры из Евангелий и Посланий Павла, недвусмысленно называющие евреев "богоубийцами".
Во-вторых, огромный материал для оправдания антисемитизма содержится в трудах Отцов Церкви. В произведениях Варнавы, Григория Нисского, Иоанна Златоуста, Амвросия Медиоланского, блаженного Августина такие выражения, как "Исчадия гадюки", "соработники дьявола" далеко не самые резкие. Как писал Иоанн Златоуст, "синагога - публичный дом, твердыня греха, прибежище демонов, крепость диавола, место гибели душ, пропасть и бездна всяческого проклятья. Здесь собираются богоубийцы, здесь богохульствуют, здесь отворачиваются от Отца, здесь оскорбляют Сына, здесь отрицают благодать Духа".
В третьих, решения вселенских и поместных соборов Церкви, формально обязательные для всех христиан, содержат такие формулировки, которые поразительно напоминают решения нацистских властей. Вот несколько примеров:

1.1. Запрет браков и половых отношений между христианами и евреями (Синод в Эльвире, 306 год)
1.2. Закон о защите немецкой крови и немецкой чести от 15 сентября 1935 года (RGBl. 1, 1146)

2.1. Запрет совместного приема пищи евреев и христиан (Синод в Эльвире, 306 год).
2.2. Евреям запрещено пользоваться вагонами-ресторанами (Письмо министра транспорта министру внутренних дел от 30 декабря 1939 года, NG-3995).

3.1. Евреям запрещено занимать официальные (государственные) должности (Синод в Клермонте, 535 год).
3.2. Закон о восстановлении государственных должностей от 7 апреля 1933 года (RGBl. 1, 175)

4.1. Евреям запрещено иметь христианских слуг, служанок или рабов (Третий Синод в Орлеане, 538 год).
4.2. Закон о защите немецкой крови и немецкой чести от 15 сентября 1935 года (RGBl. 1, 1146)
и т.д. и т.п.
В протестантской церкви решения Соборов еще со времен Лютера не признаются, католики отказались от них после Второго Ватиканского собора. В православной Церкви до сих пор эти решения считаются действующими, хотя на практике им не следуют (есть запрет мыться в бане с евреем, лечиться у врача еврея и т.д.)
И, наконец, в четвертых. В церковной повседневной практике до сих пор есть элементы, не дающие угаснуть огоньку ненависти. Например, на православной службе Утрени Великой Пятницы называют евреев "богоубийц сонмище" и призывают "воздать им по делам их" без снисхождения.
В заключение "самоцитата":

"Если считать, что Священное Писание содержит только Слово Божие и никто не может изменить в нем ни одной буквы без того, чтобы не стать еретиком и не подвергнуться церковному проклятию, то положение с "теологическим антисемитизмом" представляется безвыходным. Никакой иудео-христианский диалог невозможен, если изначально считать еврейский народ народом-богоубийцем. Тогда оправданными становятся все преследования и гонения, выпавшие на долю этого народа, тогда можно даже найти аргументы в пользу "окончательного решения еврейского вопроса", предложенного гитлеровцами."

Усилия, которые многие христиане и иудеи прилагают для установления мостов взаимопонимания, вселяют надежду, что ненависть и злоба не вечны. Но без признания перечисленных проблем их решить невозможно.

С наилучшими пожеланиями
Ваш Евгений Беркович