Дорогой Гулико,
спасибо за лестные слова.

Гулико Махнадзе Москва, - Monday, October 02, 2000 at 11:47:25 (CDT)

Я дал себе слово не участвовать в дискуссиях в Гостевых книгах, пока не выберусь из-под лавины острых и взрывоопасных материалов, обрушившихся на меня после того, как я неосторожно потянул за ниточку, на первый взгляд, безобидной исторической темы. Но Вы обратились непосредственно ко мне, и я постараюсь коротко ответить на Ваши вопросы.
Прежде всего скажу, что вопросам "кого считать евреем?", "что такое еврей?" и "кто такой еврей?" посвящены многие мои "Заметки по еврейской истории". Непосредственно с нашей темой связаны "Реформы в иудаизме" и, особенно, "Две истории об отцах и детях, или кого считают евреем в Америке и Израиле" (на последнюю заметку ссылается в своем тексте и Иосиф Кременецкий). Само понятие "еврейства" совсем не такое простое, как кажется некоторым Давним и недавним Читателям. И галахическое определение еврея (по матери или принявшего иудаизм), казавшееся бесспорным пару сотен лет назад, сейчас вовсе не единственное и не бесспорное. Достаточно сказать, что в израильских Законе о возвращении и в Законе о гражданстве евреями считаются вовсе не одни и те же люди. Вообще, в понятие "еврей" намешано столько разного - объективного и субъективного - что найти "общий знаменатель" или "сухой остаток" совсем не просто. Здесь как нельзя кстати поговорка: "сколько голов, столько и мнений" (правда, говорят также, что у двух евреев три мнения, но это только подтверждает сказанное). Можно, конечно, встать в позу "над схваткой" и заявить, что "нет ни эллина, ни иудея", что национальность не играет роли, "был бы человек хороший" и т.д. Но такой уровень абстракции лишает человечество очень важных и симпатичных особенностей и сильно смахивает на недопустимое упрощение, как если бы мы абстрагировались от пола человека. Согласитесь, сглаживание половых различий здорово обеднило бы нашу жизнь…
Еврейство - "объективная реальность, данная нам в ощущениях", как сказал классик, и эти ощущения очень разные у людей, относящихся или относимых к этой категории, и у остального человечества. Причем и у остального человечества эти ощущения совсем не однородные. "Искры еврейства" как и "искры святости", по терминологии Каббалы, разбросаны по миру. Демонизация еврея - один из главных признаков антисемитизма, отличающий его от прочих "фобий", присущих людям.
Не буду здесь обсуждать разные определения еврея. Мне, например, ближе всего определение раввина Штейнзальца, обращенное не в прошлое, а в будущее: "Еврей - это тот, у кого внуки евреи".
Но Ваш изначальный вопрос, мне кажется, вообще не связан с определением еврея. Сама дискуссия вокруг статьи Сердюченко и отклика Кременецкого вызвана не неясностью того, еврей ли Березовский или нет. По Галахе, кстати, Борис не еврей, поверьте мне. Более того, приняв православие, он потерял право на израильское гражданство на основании Закона о возвращении. Но сам он публично называет себя евреем - вспомните его театрально поставленный исход из Думы. Не нужно говорить, что и для миллионов людей он, без сомнения, еврей, причем самый, можно сказать, наиеврейский еврей. Дискуссия вокруг статьи Сердюченко относится, скорее, к проблеме политкорректности.
Непредвзятому человеку понятно, что национальность человека, взятая без контекста, нейтральна и не несет ни положительного, ни отрицательного заряда. Сделать национальность "заряженной" можно несколькими способами. Можно поляризовать общество и внушить ему, например, что "русский", "немец" или "ариец" хорошо уже само по себе, а "еврей", "татарин" или "чеченец" так же само по себе плохо. Можно к определенной национальности привлекать "заряженный контекст", и тогда нейтральное прежде слово тоже становится заряженным. Так проделывают в Москве с "лицами кавказской национальности" или "чеченскими бандитами", то же часто делают евреями и сионистами (в советском обществе "Знание", похоже, вообще не понимали разницы между этими словами).
Так вот, по-моему, Сердюченко, как многие другие авторы, Тополь, например, использует явную или неявную национальность олигархов "для красного словца", небескорыстно, разумеется - ведь тогда его тексты находят отклик во многих "поляризованных" душах. И Кременецкий отреагировал на это, не вполне точно назвав это "ксенофобией".
Постоянные читатели "Лебедя", возможно, помнят, как довольно уже давно в одном из номеров альманаха была напечатана моя реплика уважаемому писателю и ответ Валерия Лебедева "Не троньте татарина". Там шла речь о том, что недопустимо не к месту употреблять национальность человека, да еще в негативном контексте (дурак-татарин, вор-кавказец и т.д.). В статье Сердюченко нет антисемитизма или ксенофобии, но зато есть нечестная игра на поляризованности общества, на уверенности в том, что его слова, брошенные в народ, найдут, как писал Высоцкий, "поддержку и энтузиазм миллионов". Конечно, от этого тексты не становятся чище, но, предъявляя обвинения и упреки, следует быть точным в формулировках.
А теперь, дорогой Гулико, позвольте пару слов сказать лично Вам. Вы написали:

К Березовскому же с Гусинским я испытываю физиологическое отвращение.

В Гостевой книге подобные выражения не редкость и уже потеряли остроту - на них почти никто не реагирует. Но от Вас услышать такое мне было больно. Даже если у Вас появляются такие физиологические реакции, с ними надо бороться, есть много средств, например, помогает помнить, по чьему Образу создан человек и т.д. Но делать подобные публичные заявления, по-моему, недостойно и неприлично. Осудить человека может суд или Б-г ("мне отмщение и Аз воздам"), но давать волю своей физиологии очень опасно. У кого-то вызывают "физиологическое отвращение" негры, у кого-то чеченцы, у многих в этой Гостевой книге евреи. Извините, если это покажется вам обидным, поверьте, я не хочу Вас огорчить.
И еще одно, что я считаю важным сказать. В Гостевой книге "Лебедя" в последнее время происходят совсем не безобидные вещи. Конечно, жанр гостевых книг в Интернете - по определению, эклектичен. Здесь допускается, чтобы в кастальскую беседу посвященных вмешается Странник, Прохожий или еще какой Калик-перехожий, и закричит петухом или частушку какую споет, а то еще стеба добавит. Но есть пределы игры, за которыми она становится совсем другим.
Представьте себе вагон подземки, куда входит группа веселых людей, громко разговаривающих, бузящих и весело смеющихся. Группа пристает к сидящим и на них оттачивает свое остроумие. Шутки становятся все острее и громче, а потом и злее и опаснее. И, наконец, наступает момент, когда молчание остальных пассажиров становится соучастием в преступлении. Нужно либо самим пресечь агрессию, либо вызвать полицию.
Из-за некоторых выступлений в Гостевой книге "Лебедя" власти нормальной страны, например, Комиссия по защите конституции в Германии, может закрыть сайт. Думаю, и в США есть такие ведомства. Пару лет назад в Гамбурге был арестован и осужден на два года тюрьмы американский (!) турист(!), имевший в своем чемодане нацистскую литературу. В России сейчас положение совсем другое. Я две недели назад вернулся из Москвы, и одно из сильнейших впечатлений связано с обилием антисемитской и просто фашистской литературы на книжных развалах в центре города. Не только Гитлер, Геббельс и Розенберг лежат на прилавках совершенно свободно. Десятки произведений "академика" Корчагина и его единомышленников, переиздание дореволюционных книг, которые и в царской России были не в почете, а сейчас нашли своего массового читателя.
Слово - опасное оружие. Человечество уже переболело "коричневой чумой" и научилось применять профилактические меры. Несколько поколений получили иммунитет против этой заразы. Но приходят новые поколения, и опасность новой эпидемии возрастает. Правый экстремизм проявляет себя во всем мире - и в Германии, и в Америке, и в России. Пренебрегать профилактикой в таких условиях - смертельно опасно. Жаль, если афоризм "история учит только тому, что история ничему не учит" окажется не только крачивой фразой, но и правдой.
Извините, что получилось длинно.
Пользуюсь моментом, чтобы поздравить всех станичников с наступившим Новым 5761 годом со Дня Творения (вот всегда так - у всех людей миллениум, новые века, тысячелетия, а у евреев 5761!). Пусть всех ожидает счастливый и благополучный год.

С уважением
Евгений Беркович


как повысить иммунитет у ребенка