EugeneN (Бостон)

Другой взгляд на события в Бостоне


реплика на письмо В.Снитковского "У нас в Бостоне"

         Я, признаться, не ожидал такого ... Ну, что ж , давайте разберемся. Кто-то из мудрых сказал, что больше всего надо бояться СТРАХА. Евгений ! 21 сентября Ваш корреспондент написал :
         "Поступило сообщение о возможности предстоящих террористических актов в Бостоне в субботу 22 сентября. Город замер." Согласитесь, что такая фраза не может быть отнесена к разряду описаний природы", которыми можно наслаждаться, а можно и игнорировать. Это - ТРЕВОГА ! И что же дальше? А - ничего. Просто "человеку занимающемуся во внерабочее время журналистикой" это сообщил "ряд добровольных информаторов". Утверждение "большую часть я черпаю из местной печати, еще большую из местного радио и телевидения, а также из собственных наблюдений и общения с коллегами, общения с работающими в крупных компаниях родственниками и знакомыми", по его мнению позволяет ему распространять эту "большую часть" через интернет, не утруждая себя ЧИСТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ОБЯЗАННОСТЬЮ успокоить взбудораженных им людей, когда "шлюхи" не подтвердились.
         Вы написали: "Только что в программе новостей ОРТ был репортаж из Бостона, и корреспондент российского телевидения почти дословно пересказал последнее письмо В.Снитковского. " Знаете ли Вы, Евгений, что после трагедии прошлой недели в российских СМИ на эту тему появилось большое количество откровенной лжи, издевок и клеветы?
         Я думаю, что с удовольствием распространяемый ими анекдот "куплю статую Свободы, можно щебнем" говорит сам за себя. В день трагедии русский интернет был полон сообщений об 11 самолетах и т.д. Я не удивлюсь, если репортаж ОРТ из Бостона был составлен "рядом добровольных информаторов".
         Я говорил о слухе , распространенном через Ваш сайт в четверг, а не о том, что было ДО ТОГО. Да, действительно, резко снизилось "всеобщее веселье". Но оно снизилось не только из-за происшедшей трагедии, но еще из-за слухов, распространяемых такими же "добровольными информаторами" не только по-русски.
         Я говорю не только о моральных и психологических аспектах последствий слухов, но и об их экономической стороне, которая бумерангом ударит по их распространителям.
         Что было сказано Мэром Бостона на пресс конференции , транслировавшейся по ВСЕМ КАНАЛАМ страны в пятницу ?. Накануне вечером ему позвонил Генеральный прокурор страны и предупредил о НЕКОТОРОЙ НЕПРОВЕРЕННОЙ ВОЗМОЖНОСТИ терактов в Бостоне. По его словам, он собрал всех, кого следовало, поставил задачи и следил за их выполнением - (После того, что произошло : лучше перебдеть, чем .. - но это сказал не он, а мое советское прошлое).
         Одновременно FBI отметило появление в городе слухов об этом. (А это сказал он).
         Что написал г-н Снитковский " ...Во многом это было связано с МАССОВОЙ РАССЫЛКОЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ О ПРЕДСТОЯЩИХ (выделено мной - E.N) терактах, пока, неизвестными лицами по Интернету." Надо ли об'яснять "две большие разницы" между словом ВОЗМОЖНЫХ и ПРЕДСТОЯЩИХ . Это - не тонкости русского языка, это ... найдите, пожалуйста, название этому сами.
         Я говорю об ОТВЕТСТВЕННОСТИ человека, пишущего в Ваш сборник. Тот факт, что г-н Снитковский публикует статьи в журнале Вестник, видимо, освобождает его от обязанности предварить свое сообщение словами "по появившимся слухам..", или еще как-либо.
         Если я Вас не убедил в причинах моего возмущения - мне жаль.
         О мелочах ..
         Г-ну Снитковскому .
         Вы не внимательны: мой e-mail address указан. Кроме того - он стоит на первой странице этого сайта, как его Web master'а.
         О себе .. Слава -Б-гу еще не пенсионер , работаю. Правда не живу , как вы в 100 квартирном доме, а имею (грешен!) один свой на одну семью .
         Ваше "Мне трудно отвечать людям, СКРЫВАЮЩИМ (выделено мной - E.N) свое имя, фамилию, E-mail адрес и т.п." - старо, как мир. Это известный прием показа собеседника ( как бы между прочим ) в дурном виде: раз скрывает, значит есть что скрывать и т.д. ... Как видите, я не скрываю. Обратите внимание: на этом же сайте печатается еще один человек из Бостона - Михаил Н. (MN), который также не сообщил никому свой адрес, телефон и SSN. И это никак не мешает людям обсуждать его статьи . Почитайте - он очень хорошо, убедительно и при этом ОБОСНОВАННО пишет.
         Не пишите мне, Виктор - я вам не отвечу. Я оставляю последнее слово вам. Только помните - ваши "У НАС В БОСТОНЕ " , основанные на (см. выше) могут (не дай Б-г!) убить человека с больным сердцем в Ганновере, Москве, Иерусалиме .
         Будьте здоровы.