Шломо Громан


В БИТВЕ ГИГАНТОВ ПОБЕДИЛ... ЛИКУД


   После неудачного для себя голосования на воскресном заседании Центра Ликуда премьер-министр выглядел бодро, совсем не как проигравший. Не было признаков пессимизма на его лице и на следующий день, на заседании фракции Ликуда. Очевидно, Ариэль Шарон всерьез не верит в то, что кому-либо удастся сместить его с должности раньше установленного срока следующих выборов - октября 2003 года. Насколько обоснован оптимизм главы правительства?
     Будучи реалистом, Ариэль Шарон понимает, что в ближайшие полтора года для предметных разговоров о палестинском государстве вряд ли созреют условия. Если реформы и смена власти в ПА к тому времени даже произойдут, то "мирный процесс" просто не успеет достаточно далеко зайти. В наихудшем для противников палестинского государства случае Шарону придется в преддверии следующих выборов только обозначить свое отношение к перспективе его создания. В наилучшем такой вопрос вообще не будет стоять на повестке дня.
     Опытнейший мастер политического маневра, Ариэль Шарон - если не произойдет ничего экстраординарного - должен дотянуть до очередных выборов. Однако значение принятой 12 мая резолюции все же нельзя недооценивать. Можно смело сказать, что Ликуд взял своего нынешнего председателя "на карандаш".
     Некоторые комментаторы формулируют эту мысль еще жестче: Центр вынес вотум недоверия главе правительства. Хотя формально полномочия Шарона не пострадали, подсознательно теперь он будет сверять свои политические шаги по решению Центра. Ибо если он заведет "мирный процесс" слишком далеко или позволит Шимону Пересу - как нынешний глава МИДа делал в прошлом - от имени Государства Израиль дать согласие на широкомасштабные уступки, то Ликуд сможет с полным правом отозвать Шарона с должности премьера. Партия выдвигала кандидата - она же его и "задвинет".
     (Предвижу недоуменные реплики "такого быть не может". Что ж, израильская политика неоднократно доказывала, что в ней бывает то, чего раньше нельзя было и представить.)
     Если же Ариэль Шарон будет оглядываться на Центр своей партии слишком прилежно, то коалицию покинет партия Авода. Ее деятели прекрасно поняли, что принятая Ликудом резолюция выхолащивает смысл любых "мирных" переговоров, которые вознамерятся вести Шарон или Перес. Ибо конечной целью таких переговоров избалованные в Осло арабы готовы считать только создание собственного государства на еврейской земле (в перспективе - ВМЕСТО еврейского государства). Арифметические выкладки показывают, что отставка министров от Аводы автоматически к выборам не приведет. Однако без любимого детища - правительства национального единства - Шарон уже не сможет шествовать по политической сцене с прежней уверенностью. Англичане применяют в таких случаях образ "хромой утки" (lame duck).
     Отдельно скажу о двух людях, которым Шарон "обязан" своим нынешним, не столь уже прочным, статусом. К сожалению, многие авторитетные средства массовой информации проигнорировали "историю вопроса", в том числе тот немаловажный факт, что инициатором принятия "антипалестинской" резолюции, да и всего заседания, был не Биньямин Нетаниягу, а оставшийся в тени лидер движения "Еврейское руководство" Моше Фейглин.
     Хранящиеся в канцелярии Ликуда документы свидетельствуют, что необходимое для созыва Центра количество подписей собрал именно Фейглин с помощью своих соратников - главным образом жителей Карней-Шомрон и других поселений Иудеи и Самарии. Эти же люди в свободное от работы время на собственные деньги учинили тяжбу против Ариэля Шарона после того, как он отказался по доброй воле созвать Центр для обсуждения своей "латрунской" речи перед военнослужащими бронетанковых частей. В той речи, произнесенной в сентябре 2001 года, Шарон впервые открыто высказал принципиальную готовность к созданию палестинского государства. После многомесячной волокиты внутрипартийный суд вынес решение не в пользу главы правительства...
     Однако при всем уважении к чистому идеологу-бессребренику Моше Фейглину я должен признать, что одержать победу над Шароном на заседании Центра ему не удалось бы. Из его молодых, еще не окрепших в политических баталиях рук знамя борьбы против палестинского государства принял Биньямин Нетаниягу. Талантливо озвучив и снабдив нужной аргументацией идеологическую платформу "Еврейского руководства", бывший премьер-министр, уже не похожий на зеленого политического юнца времен своей первой каденции, убедил большинство членов Центра проголосовать вопреки воле партийного лидера.
     Биньямин Нетаниягу не мог не понимать, что в общеизраильском контексте большинство - пока - наверняка поддержало бы более умеренную, близкую к центру позицию Ариэля Шарона. Выступая в прайм-тайм, он неизбежно навлек на себя косые взгляды левоцентристов. Однако Нетаниягу повел себя не как популист, а как стратег.
     Дело здесь не только в том, что Нетаниягу лучше, чем Шарон, осознает гибельную для Израиля перспективу образования палестинского государства. Как отмечалось выше, Шарон практически уверен, что такого государства в его каденцию все равно создано не будет. Практически, хотя и не стопроцентно...
     Главная на сегодня заслуга Нетаниягу перед Ликудом состоит в том, что он решился избавить крупнейшую правую партию Израиля от "синдрома Менахема Бегина". Этот синдром заключается в том, что после территориальных уступок на Синае широкие слои общества, не слишком вдающиеся в политические нюансы, стали воспринимать Ликуд как близнец Аводы. Мол, "уступают и те, и другие". Подчас "Ликуд отдает даже больше".
     Сегодня, когда Авода в полный голос поддерживает идею палестинского государства, а председатель Ликуда Ариэль Шарон предпочитает отмалчиваться и откладывать решения на потом, в национальном лагере нашелся человек, рельефно показавший всему Израилю разницу между левыми и правыми (точнее, настоящими правыми). Разница эта лежит не в плоскости в "культуре дискуссии" (на последних конференциях Аводы страсти кипели не меньше), а в сфере идеологии. Ну, а глубоко уважаемому мною Ариэлю Шарону я искренне желаю продолжать плодотворно работать на благо страны в соответствии с идеологией ревизионистского направления сионизма. Все-таки на этом этапе перед Шароном стоит более сложная и ответственная задача, чем перед Нетаниягу: не говорить, а действовать.
     Пожелаем же премьер-министру максимальных успехов в борьбе с террором - и поприветствуем его вчерашнего визави, который, отбросив старые счеты, обязался оказывать ему всемерную поддержку.
    
     http://shlomo-groman.narod.ru

    
___Реклама___