Проф. А.М.Ногаллер
/Бамберг, ФРГ/


РУДОЛЬФ ШЁНХЕЙМЕР /1898-1941/ - ОДИН ИЗ СОЗДАТЕЛЕЙ МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ И ИЗОТОПНОЙ ДИАГНОСТИКИ



    В полицейском протоколе г. Нью-Йорка от 11 сентября ( роковой день в истории города спустя 60 лет!) 1941 года указано, что в саду вблизи дома 115 по Виккес авеню обнаружен труп мужчины в возрасте около 40 лет, а в квартире покойного после его опознания братом и врачом обнаружена записка следующего содержания : «Вы найдете меня поблизости в саду. Помочь мне невозможно. Я принял цианистую кислоту. Рудольф Шёнхеймер». В известной газете «Нью-Йорк таймс» сообщалось под крупным заголовком: »Знаменитый ученый-первооткрыватель мертв. Его исследования обогатили медицину. Он установил как строятся ткани человеческого тела». Кто же такой Рудольф Шёнхеймер и почему его жизнь закончилась столь трагически ?
     Рудольф, или Руди как его называли в семье и друзья /Rudolf Schonheimer/, родился 10 мая 1898 г. в Берлине в семье врача. Мать его тоже происходила из врачебной семьи, она отличалась строгим, властным характером. Семья Шёнхеймеров, имевшая пятеро детей, отказалась от иудаизма и перешла в христианскую религию. Руди учился вначале в гимназии, затем в интернате в г. Фалькенберг в 60 км севернее Берлина. В связи с началом 1-ой мировой войны Рудольф был призван в армию, служил солдатом в артиллерийских частях, участвовал в боевых действиях во Франции, где и был ранен. После лечения в госпитале и демобилизации в октябре 1918 г. он приступил к учебе на медицинском факультете Берлинского университета, куда он был зачислен ещё в 1916 г. после окончания школы-интерната. В июне 1922 г. Шёнхеймер сдал государственный экзамен на получение врачебного диплома и два года работал в известном госпитале Моабит в Берлине. Наряду с лечебной работой он проводил исследования на кроликах, а в декабре 1923 года завершил свою диссертацию по зкспериментальному атеросклерозу и получил звание доктора наук. Интерес к изучению этого распространенного заболевания сохранил Шёнхеймер на всю свою жизнь. В течение двух лет (1924-26 г.г) он занимается в Лейпцигском университете вопросами физиологической химии как тогда называли изучение химических процессов в живом организме т.е. биохимией, сосредоточив свое внимание на обмене холестерина в организме.
     С весны 1926 г. работает Шёнхеймер в Институте патологии во Фрейбурге, который возглавлял крупнейший ученый Людвиг Ашофф /Ludwig Ashoff,1866–1942/. В этом старинном университете получил Шёнхеймер не только квалификацию специалиста по патологической анатомии, но и возглавил отдел « химической патологии». Следует подчеркнуть, что биохимическое направление интенсивно развивалось в этот период в университете г.Фрейбург – достаточно указать,что работы многих химиков /Виланд, Кноп, Штаундигер, Гевеси, Таннхаузер, Кребс / были удостоены в разные годы Нобелевской премией. Советским гастроэнтерологам этот город хорошо знаком благодаря тому, что здесь расположена известная фармацевтическая фирма Герберта Фалька, который ежегодно проводит в нем международные симпозиумы с приглашением (и финансированием) большого количества участников.
     Возвращаясь к биографии Шёнхеймера, следует указать, что в Фрейбурге он нашел весьма благоприятные условия для плодотворной научной деятельности. Сам Ашофф наряду с другими гистоморфологическими исследованиями ( достаточно привести вошедшие в медицинскую терминологию понятия ашоффские клетки, первичный аффект и инфект, Ашофф-Тавара узел в сердце, Ашофф-Талалаева гранулема при ревматизме ) глубоко интересовался проблемой атеросклероза и всячески поддерживал биохимическое направление в изучении механизма возникновения этого заболевания. Шенхеймер с присущей ему энергией активно изучал в эксперименте вопросы обмена холестерина и других стероидов. Он выяснил особенности всасывания, межуточного обмена и выделения с желчью в кишечник холестерина, отличие растительных стеринов ( фитостеринов) от животных, роль эфирных соединений и желчных кислот. Он впервые показал, что количество эндогенного холестерина,т.е.образующегося в самом организме значительно превышает количество холестерина, вводимого с пищей (экзогенного). Изучение этих вопросов требовало усилий многих ученых и продолжается до сего времени, ибо помогает понять механизм отложения холестерина не только в сосудах, но и в желчи с образованием желчных камней, в коже (ксантомы), что объединяют понятием холестериновой болезни. Здесь уместно упомянуть опыты Н.Н.Аничкова и С.С.Халатова с кормлением кроликов холестерином и воспроизведением у них экспериментального атеросклероза сосудов (1912 г.), а также работы ученика Шенхеймера Конрада Блох (Konrad Bloch, 1912 г.рожд.), который за свои работы по изучению путей синтеза холестерина и желчных кислот в организме получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии в 1964 г. Известно, что атеросклероз сосудов сердца и мозга, его осложнения и в настоящее время являются основной причиной смерти людей пожилого возраста.
     Выдающиеся работы Шёнхеймера по изучению холестеринового обмена обратили на себя внимaние специалистов и в апреле 1930 г.он получил приглашение поработать в течение года в Америке, в Медицинском центре университета Чикаго. Здесь он интенсивно изучает проблемы гиперхолестеринемии, механизм растворения холестерина в желче и его всасывания в желчном пузыре. По итогам этих исследований им была опубликована статья в весьма авторитетном американском журнале «Наука» (Science) под названием «Новые данные об обмене стеринов». 1-го октября 1931 г. он возвращается во Фрейбург и продолжает работать в Институте патологии, руководимым Ашоффом; одновременно занимается и педагогической деятельностью в университете в должности приват-доцента. 31-го октября того же года он женится на 25-летней Саломее Глюкзон ( Salome Glucksohn), которая к тому времени успела окончить биологический факультет университета в Берлине и выполнить диссертацию в Институте зоологии во Фрейбурге. В дальнейшем в Нью-Йорке она стала профессором-генетиком в колледже им.Альберта Эйнштейна и членом Национальной академии наук США. Однако этот брак вряд ли был счастливым. У супругов не было детей и брак распался спустя 10 лет.
     Трудные времена наступили для Шенхеймера, как и других ученых еврейского происхождения, после прихода нацистов к власти в Германии. Уже 1-го апреля 1933 г. был принят рассисткий закон « О восстановлении статуса профессиональных служащих», резко ограничивающий работу лиц неарийского происхождения в научных, учебных и административных учреждениях. Через пять дней , 6-го апреля 1933 г. был издан Приказ по Министерству образования и культуры об увольнении всех сотрудников еврейской национальности. Проф. Ашофф, пользуясь своим высоким авторитетом ученого с мировым именем, ходатайствовал перед Министерством о сохранении Шенхеймера на работе в университете, но безрезультатно. 30-го июня 1933 г. Шенхеймер был официально освобожден от работы в университете Фрейбурга. Ещё до того, в феврале 1933 г., учитывая складывающуюся в Германии ситуацию, он пытался найти себе работу в Швейцарии и Турции, но всюду ему отказали. При участии проф.Ашоффа Шёнхеймер получил приглашение участвовать в работе международного конгресса по проблеме атеросклероза и обмена холестерина в Нью-Йорке, куда он выехал 17 апреля вместе с профессором Зигфридом Таннхаузером и Гансом Кребс. Известно, что Кребс (1900-1981) в дальнейшем работал в Англии и за свои выдающиеся биохимические исследования по обмену карбоновых кислот и аминокислот, названный впоследствии его именем – цикл Кребса – заслужил в 1953 г. Нобелевскую премию по медицине и почётное в Великобритании звание «Сэр». Через три дня после прибытия в Нью-Йорк, 20-го апреля, Шенхеймер получил телеграмму от Ашоффа, в которой он рекомендует ему подыскивать себе работу в США. Благодаря авторитету Ашоффа и самого Шёнхеймера ему удалось вскоре получить место сотрудника в отделе биохимии Колумбийского университета. В мае 1933 г. по просьбе Ашоффа возвращается Шёнхеймер на короткое время во Фрейбург для завершения начатых исследований. Проживает он в этот период не в Германии, а по соседству во Франции, на другом берегу Рейна, вблизи г.Кольмар. В августе 1933 г. Шёнхеймер вместе с женой уехал навсегда в Нью-Йорк. Можно сказать, что ему крупно повезло, ибо он не разделил трагической судьбы евреев в годы нацистского холокоста, не попал как другие ученые в концлагерь. Ему посчастливилось пережить ещё раз подъем научного творчества и многого достичь своими бессмертными исследованиями, но судьбе было угодно, чтобы и его жизнь закончилась печально.
     Колумбийский университет в Нью-Йорке был создан ещё в 1754 г. как английский королевский колледж, т.е. ещё до образования Соединенных Штатов Америки. В описываемый период Отдел биохимии медицинского факультета университета возглавлял проф. Ганс Кларке /Hans T.Clarke/, организаторским способностям которого, наука многим обязана в связи с развитием самостоятельной дисциплины, названной позднее, с 1938г., «молекулярной биологией», т.е. наукой, основанной на изучении процессов жизнедеятельности на уровне молекул и молекулярных комплексов. У истоков её находился и Шёнхеймер, который провел в Колумбийском университете целый ряд блестящих исследований. В октябре 1933 г. он занял здесь должность «временного, или гостевого профессора (Visiting Professor)».
     Открытие дейтерия, изотопа водорода и так наз. тяжелой воды послужило стимулом для изучения естественных и создания искусственных изотопов самых различных элементов. Особенно большое значение для медицины имело создание изотопов углерода, водорода, азота и кислорода (С-13,Н-2,N-15,О-18), которые составляют основную массу тела организма. Используя стабильные изотопы, Шёнхеймер вместе со своими сотрудниками /Д.Риттенберг,С.Ратнер/ провел громадное количество экспериментов, позволившие выявить пути обмена жирных кислот, белков, углеводов, минеральных веществ в организме. Было установлено, что поступающие с пищей вещества не сразу утилизируются организмом, а откладываются в депо, а затем используются по мере необходимости. Впервые созданная Шёнмейхером с сотрудниками методика применения «меченых атомов» для изучения жизнедеятельности дала возможность проследить динамику аминокислот, насыщенных и растительных, ненасыщенных жирных кислот, создать представление о «метаболическом пуле (metabolic pool)», своего рода резервуаре, что позволяет организму наилучшим образом удовлетворять свои потребности в различных веществах, возникающие в процессе жизнедеятельности. Работы Шёнхеймера показали, что в организме происходит постоянный обмен веществ, что позволяет поддерживать постоянство химического состава тканей и жидкостей . Это фундаментальное открытие имело огромное значение для понимания процессов усвоения пищи и разработки рационального и лечебного питания, для изучения механизма возникновения ряда обменных заболеваний и их коррекции. Изучение динамики меченого холестерина позволило лучше понять механизм его отложения в сосудах, и исследования в этом направлении интенсивно продолжаются и в настоящее время. Многие современники отмечали, что исследования Шёнхеймера были бы удостоены Нобелевской премии, если бы не его преждевременный уход из жизни.
     Осенью 1941 года у Шёнхеймера было немало житейских, бытовых и научного характера трудностей : уход жены, затруднения с финансированием исследований, недоброжелательность и зависть ряда коллег, горестные известия из Европы в связи с событиями 2-ой мировой войны. Хотя его старшему брату Фритцу удалось вместе с семьёй выехать в США и он проживал временно в доме Рудольфа, обстановка в Германии не могла не оказывать тягостного влияния. Однако самого Рудольфа события в мире мало касались и, по словам очевидцев, в день катастрофы у него не было каких-либо видимых проявлений депрессии. Однако многие лица, хорошо знавшие его лично, отмечали его неуравновешенный характер, повышенную эмоциональность, вспыльчивость и склонность к драматизации различных бытовых событий (вроде потери какого-либо предмета) и их продолжительное переживание. В то же время он отличался доброжелательностью, увлеченностью, трудолюбием, целеустремленностью и огромной энергией, а также большим талантом экспериментатора. Основной причиной того, что вечером 11-го сентября 1941 года Рудольф Шёнхеймер принял смертельную дозу синильной кислоты следует признать, по-видимому, скрыто протекавшее у него психическое заболевание. Давно известно, что высокоодаренные и гениальные люди нередко страдают одновременно теми или иными психическими расстройствами.
     За прошедшие 60 лет со дня кончины Шёнхеймера молекулярная биология достигла огромных успехов. Создана самостоятельная врачебная специальность – «ядерная медицина», nuclear medicine. В клинической практике широко используется радиоизотопная диагностика для распознования многих заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и многих других органов, для обнаружения скрытых кровотечений, гормональных и иных нарушений в организме. Радиоиммунный анализ жидкостей организма нашел себе применение при выявлении аллергии. Методика использования явления ядерно-магнитного резонанса позволяет выявитхь уже незначительного размера опухоли и прижизненное состояние сосудов человеческого организма. Успехи молекулярной биологии с применением стабильных изотопов способствовали бурному развитию генетики и генной инженерии. Среди родоначальников этого перспективного раздела науки и медицины видное место занимает рано ушедший из жизни Рудольф Шёнхеймер.
    
    
Литература

    Berthold H.K. Rudolf Schoheimer. Leben und Welt.-Bonn,1998.-90s.
    Biographisches Handbuch der deutsch-sprachigen Emigration.-1983,vol.2.-s.565
    Schonheimer R., Rittenberg D. The application of isotops to the study of intermediary metabolism.- Science,1938,87; 221-226.
    Schonheimer R., Ratner S. The metabolism of proteins and aminoacids.-Annual Review of Biochemistry.-1941,10; 197-220.
    

        
___Реклама___