Redakt0

Евгений Беркович

Слово редактора




         Дорогие сетевые друзья, уважаемые коллеги!
        Перед Вами 16-й номер сетевого журнала "Заметки по еврейской истории". Шестнадцать номеров – это 32 недели, почти восемь месяцев! Все это время журнал выходил точно по установленному расписанию: каждые две недели новый номер. Структура и содержание выпусков постепенно менялись, пока журнал не приобрел сегодняшний вид.
        Стабилизировался состав читателей, представляющих более чем сорок стран почти всех континентов и частей света. Вот, например, из каких стран читали журнал на прошлой неделе (в порядке убывания числа читателей):
        США
        Израиль
        Россия
        Германия
        Европейский Союз
        Украина
        Канада
        Казахстан
        Великобритания
        Австралия
        Беларусь
        Франция
        Италия
        Бельгия
        Латвия
        Болгария
        Австрия
        Эстония
        Швеция
        Литва
        Норвегия
        Япония
        Таиланд
        Нидерланды
        Швейцария
        Панама
        Бразилия
        Молдова
        Чехия
        Турция
        Азербайджан
        Грузия
        Филиппины
        Китай
        Греция
        Аргентина
        Новая Зеландия
        Южная Африка
        Киргизия
        Китай
        Узбекистан
        Ватикан
        Испания
        Финляндия


        Примерно для 50 читателей страна была поисковой системой не определена.
        Ежедневно журнал читают около 100 различных человек. Общее число "уникальных" читателей приближается к 20 000.
        Существенно вырос объем каждого номера. Будучи напечатанным на бумаге, он мог бы сравниться по количеству страниц с "толстыми" литературными журналами.
        Стало очевидно, что две недели – слишком короткий срок, чтобы внимательно ознакомиться со всеми материалами номера.
        Начиная со следующего, 17-го номера, журнал будет выходить, как правило, ежемесячно. Надеюсь, это нововведение поможет лучше реализовать основную идею журнала: знакомство читателей с серьезными работами по еврейской истории, традиции, культуре.
        В новом номере более тридцати статей в пятнадцати основных рубриках. Не буду перечислять их все – оглавление свежего номера вызывается одной кнопкой из главного меню.
        Хочу обратить внимание уважаемого читателя на несколько материалов нового номера.
        В "Израильских хрониках" публикуется "Открытое письмо людям, которых обычно называют палестинцами". Как написал в предисловии проф. Евгений Плоткин (Израиль):
        "Это письмо - замечательный документ, написанный человеком из Новой Зеландии, который называет себя агностиком. Остается только надеяться, что каждый еврей, христианин, мусульманин (и агностик) во всем мире разобрался бы в проблеме так же хорошо, как он! Если бы мне было позволено за всю мою оставшуюся жизнь отправить только одно электронное письмо на тему Ближнего Востока - я отправил бы именно это."

        Необычный и глубокий взгляд на кризис вокруг Ближнего Востока дает Сергей Кургинян.
        Очень интересны и поучительны записки об Иерусалиме знаменитого писателя Сола Беллоу, впервые представленные на русском языке в переводе Надежды Любомудровой.
        Советую не пропустить содержательную и яркую работу Владимира Горенштейна "Перекресток Мандельштама". Вот что пишет сам автор о теме своей работы:
        "Так что речь не идет о присвоении евреями поэзии Мандельштама или какой бы то ни было эксплуатации его славы. Напротив, здесь предложен русско-еврейский комментарий на того, кто сам был — не то важно, что евреем, евреями были многие — кто сам был комментарием в обе стороны, как двойной словарь: смотря с какой стороны открыть. И поскольку слева направо его читали многие, и будем надеяться, не зря, то мы попытаемся открыть его с другой стороны и справа налево прочесть не столько его творчество русского писателя, сколько жизнь бежавшего из еврейства, но не переставшего быть евреем человека".

        Удивительного поэта – Якова Фридмана – открывают русскоязычному читателю переводы с идиш Арье Лондона.
        Наверняка будет много и страстно обсуждаться новая книга Владимира Войновича о А.И.Солженицыне "Портрет на фоне мифа". Читателей нашего журнала, несомненно, заинтересуют рассуждения В.Н.Войновича о книге "Двести лет вместе" и об антисемитизме автора "Архипелага ГУЛАГ". Короткая цитата:
        "Расизм, антисемитизм, ксенофобия необязательно должны быть осознаваемы самими расистами, антисемитами и ксенофобами и необязательно проявляются в категориях очевидной враждебности. Давно отмечен и высмеян сатириками характерный признак расиста или антисемита: у него есть друг негр или еврей. Не знаю, как насчет негров, а с некоторыми евреями Солженицын дружбу водит.".

        Я сердечно благодарю уважаемого Владимира Николаевича за любезное разрешение опубликовать в журнале отрывков его книги.
        Каждая новая глава неопубликованной еще книги Аллы Зускиной-Перельман "Путешествие Вениамина" открывает читателю новые грани удивительного таланта ее отца – великого актера Вениамина Зускина. Но в книге идет речь не только о нем. Еще одним героем книги стало Время.
        "Вечер 11 января 1935 года в Большом театре СССР… Пятнадцатилетие советского кино. Кинематографистов приветствовали… люди, известные всей стране…
        На… сцену выбежали, нет, быстро-быстро пошли два человека, … необыкновенно смешные по виду, один впереди, другой за ним. Публика вновь захлопала: очень известны были эти два человека. Они быстро обошли сцену, остановились у самой рампы, глядя в зал с видом людей, решительно не понимающих, что, собственно, здесь творится. Ничего не сказали, кажется, только одно слово: «О!» – и снова пошли кругом сцены. Снова дошли до рампы, теперь на лицах их было не удивление, а просто категорическое непонимание. Казалось, они хотели сказать: «А что, собственно, вы здесь делаете, милые люди?». Присутствующие покатывались от хохота.
        Кажется, особенно весело смеялся сидевший в правительственной ложе человек с усами.
        Ровно через тринадцать лет при совершенно непонятных (увы, очень понятных) обстоятельствах погибнет тот, кто так смешно приветствовавший праздник, – известный всей стране и за её пределами актёр Соломон Михоэлс. Через неполных четырнадцать лет будет арестован и погибнет… актёр, шагавший тогда по сцене Большого театра за Михоэлсом, – Вениамин Зускин."

        В новом номере журнала есть еще много интересных и острых статей – продолжают темы предыдущих работ и открывают новые Арье Барац, Давид Гарбар, Анатолий Хаеш, Дан Михаэль, Яков Шехтер, Михаил Носоновский, Иосиф Кременецкий и другие авторы.
        Я благодарю уважаемых авторов и читателей за доверие к журналу и желаю всем мира и благополучия.

        
___Реклама___