ИЦХАК АРЕН


Комментарии к Торе


Из книги "МЫСЛИ ТОРЫ". Недельные разделы "Берешит", "Ноах" и "Лех-Леха"


Перевод Юлии Вайсберг и Владимира Вайсберга
Редактор перевода - Александр Бронфман




ПРЕДИСЛОВИЕ



    Настоящую публикацию, посвященную актуальным проблемам еврейского образа жизни, я составил и подготовил к печати в траурное время. Мой отец, Иссахар Рихард Арен, да будет благословенна память о нем, умер 17 апреля 2002 года (5 ияра 5762 года). Он постоянно проявлял свою любовь к Торе, регулярно изучал со мной и другими слушателями Пятикнижие и Талмуд и он же вдохновил меня на письменное изложение мыслей, рожденных при их изучении. Частично эти материалы были изложены в многочисленных статьях, опубликованных в различных газетах и журналах.
    
    Данная публикация, посвященная комментариям к недельным главам Торы, подготовлена мною в память о моем отце и учителе, который всегда стремился приблизить людей к неиссякающему источнику Святого Писания.
    
    Мои размышления о Торе перевели на русский язык Юлия Вайсберг и
     Владимир Вайсберг, редактор русскоязычной версии - Александр Бронфман. Автор приносит им свою сердечную благодарность и надеется, что эта совместная работа поможет нашим русскоязычным сестрам и братьям совершить очередной шаг по возвращению к вере Отцов.
    Да благословит и сохранит нас всех Всевышний!
    
    
     Ицхак Арен
    
    Кельн, Менахем Ав 5762,
     июль 2002
    
    
    
Советчик и нуждающийся в совете

    
    К недельной главе Берешит ( Книга "Берешит" 1,1-6,8)
    
    В разделе, посвященном сотворению первого человека, читаем: "И сказал Бог: создадим человека по образу Нашему , по подобию Нашему, и да властвуют люди над рыбами морскими и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землей, и над всеми гадами, пресмыкающимися на земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину- сотворил Он их". (Берешит 1,26-1.27)1. Мы не находим удивительным, что Творец говорит о Себе во множественном числе: "мы создадим", так как считаем естественным , что Создатель говорит о Себе, как говорят короли : "Мы создадим". О ком же говорить , проявляя особую форму уважения, если не о Нем? Однако величайший еврейский ученый Раши 2 обращает наше внимание на то, что причина употребления в этом месте множественного числа не столь уж однозначна. Еретики - дуалисты могли бы сделать из множественного числа неверный вывод, что привело бы к сомнениям в истинности монотеизма. Ересь эта тут же, правда, опровергается самим текстом Торы, ибо следом сказано: " И сотворил Бог человека". Но возникает вопрос - зачем Тора дает политеистам кажущуюся, мнимую отправную точку. Формулировка: "Я создам человека..." внесла бы ясность, исключающую необходимость во всякого рода дискуссиях.
    
     Раши дает следующий ответ на им же сформулированный вопрос: Тора в воспитательных целях показывает нам пример высококультурной формы взаимоотношений, пример смирения. Занимающий более высокое положение советуется со своими подчиненными и, даже, испрашивает у них разрешения. "Мы хотим создать человека"- это означает, что Бог советовался со Своим небесным Судом.
    
    Такое употребление множественного числа в речах Всевышнего мы часто встречаем и в других местах Торы. Так, в истории строительства Вавилонской башни мы читаем: "Сойдем же и смешаем язык их, чтобы они не понимали речи друг друга". (Берешит 11,7) Раши объясняет это место так: " Из-за высокого смирения Он советовался со своим Судом". Абсолютно ясно , что Всеведающий не нуждается в совете других.
    
    Но если сказано у Раши, что Бог советовался , то это означает лишь, что тем самым людям предписано и показано, как они должны себя вести. Парадоксальным образом Небесный Советчик проявляет Себя в качестве нуждающегося в совете.
    
    
    Нам преподан урок, который полезен не только руководителям крупных предприятий.
    Просить совета - вовсе не является признаком слабости или позора. Каждый из нас при определенных обстоятельствах может нуждаться в добром совете. Однако, наша гордость мешает нам иногда обратиться за советом. Необходимо помнить, что хороший совет важен для каждой из сторон. Тот, кто просит совета, помимо непосредственной помощи самому себе, дает возможность советчику исполнить одну из заповедей - Мицвот Торы3.- Гемилут Хасадим - заповедь действенной любви к ближнему.
    
     Сколь высокое значение придает советам Талмуд4, можно видеть из того, что в часто цитируемой возрастной таблице сказано: " В 50 лет ты можешь быть советчиком" (Поучения отцов 5,24). Только по достижении пятидесяти лет, ибо для того, чтобы давать хорошие советы, необходимо быть достаточно зрелым и иметь большой жизненный опыт.
    
     Само собой разумеется, что советчик должен, прежде всего, иметь в виду защиту интересов ищущего совета. Для иудаизма характерно , что и этот аспект оговорен в Законе. Предложение: "Пред слепым не клади претыкания" ( Ваикра*** 19,14) - наши мудрецы понимали не только и не столько дословно. Они перенесли ситуацию со слепым, дорогу которому нельзя преграждать, на человека, нуждающегося в совете и ищущего совета. Раши считал, что в этом месте Тора говорит о запрете неуместного, или неверного совета. Предложение: "Проклят, сбивающий слепого с пути!" (Дварим5 27,18) - Раши интерпретирует в том же смысле: "Проклят будь тот, кто слепому или несведущему в каком-то вопросе или жизненной ситуации дает плохие советы!"
    __________________________________________________________________________
    
    
Искусство похвалы

    К недельной главе Ноах (Берешит 6,9-6,32)
    
    Ноах (Ной) был вторым отцом человечества. В Святом Писании ему дана хорошая характеристика: "Ноах был человек праведный, непорочный в поколениях своих" (Берешит 6,9). Сообщается также, что Бог сказал Ноаху: " Войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в этом поколении". Анализ двух характеристик, данных Ноаху, показывает, что в первом случае он назван праведным и непорочным в поколениях своих, а во втором- праведным пред Богом. В чем смысл этого различия? В комментариях Раши мы читаем, что из этих двух предложений следует извлечь следующий урок: в присутствие человека можно произносить лишь часть похвал в его адрес, все похвалы можно и нужно говорить лишь в его отсутствие.
    
    Раввин И. Г. Герц6 еще 70 лет тому назад заметил, что можно наблюдать полное, до наоборот, искажение этого правила в житейской практике. Большинство людей говорят обо всех недостатках человека в его отсутствие и довольствуются упоминанием лишь части из них, если он рядом.
    
    Вернемся, однако, к рассмотрению праведности Ноаха. Раши упоминает также об уроках из характеристики Ноаха при попытке разъяснить непонятное место в главе Торы Бехалотха7. Пассаж этот: "И сказал Господь внезапно Моше и Аарону, и Мирьям: выйдите вы трое к шатру соборному. И вышли все трое. И сошел Господь в столбе облачном, и встал у входа шатра, и позвал Аарона и Мирьям, и вышли они оба"
    (Бамидбар 12,4 - 5).
    
    Почему Аарон и Мирьям были отделены от Моше? Раши поясняет это нежеланием Всевышнего хвалить Моше в его присутствие, что видно из стихов 7 и 8 этой же главы. Конечно, хвалить человека за его добрые дела очень важно. Разумной похвалой мы выполняем заповедь о любви к ближнему и, кроме того, усиливаем позитивные тенденции в развитии взаимоотношений между людьми. Однако, на примере Ноаха, мы поняли, что в лицо следует произносить лишь часть похвалы. В чем причина этого? Ответ, лежащий на поверхности, гласит, что похвала без меры и цели может принести вред. Расхваливаемый сверх меры человек может возгордиться, что, естественно, нежелательно. Интересно, что Раши дает и другое толкование этой проблемы. По его мнению, не следует чересчур расхваливать присутствующего человека, ибо это может показаться лестью. Следует избегать даже видимости лести и подобострастия!
    ____________________________________
    
    Искусство похвалы состоит в умении подчеркнуть позитивное, доброе и хорошее в человеке, избежав лести и угодничества. Раввин Самсон Рафаэль Гирш8 рекомендовал следующее: "Ложь о личности человека , состоящая, как правило, в сообщении ему твоего самого высокого мнения о его явно этого не заслуживающих достоинствах., называется лестью. Подобно тому, как нет истины важнее, чем истина самопознания, и нет ничего более вредного, чем введение в заблуждение, вряд ли есть более пагубная ложь, чем лесть. Из всего этого ты можешь теперь видеть, почему люди льстят, как льстец ради личной выгоды жертвует и честью другого, и собственным человеческим достоинством, как он похищает добродетель и имущество одновременно и продает все свое "я" ради крайне малых преимуществ. И теперь ни один лжец не будет казаться тебе более отвратительным, чем льстец. Помни о своем человеческом достоинстве. И если перед тобой будет возможность выбора: стать ли, благодаря лести, вельможей, или, будучи прямодушным, оставаться нищим, помни, что твои честь и достоинство дороже и выше всех земных титулов, и оставайся бедняком, оставайся прямодушным, и не превращайся в ползающего и извивающегося червя".
    
    Слова Гирша предельно однозначно и ясно определяют шкалу ценностей для еврея. Человек создан по образцу и подобию Божию и сохранение его чести и достоинства, независимо от того, идет ли речь о чести и достоинстве другого человека или себя самого, - непременное условие еврейской морали и нравственности.
    
    
    
    
Миссия евреев


    К недельной главе Лех Леха (Берешит 12,1-17,27)
    
    Ежедневно во время утренней молитвы Шахарит мы упоминаем об изменении имени нашего праотца : "Ты Превечный, Бог, который избрал Аврама, вывел его из Ур Касдим и дал ему имя Авраам". Что означает это видоизменение имени? Раввин
    Х. И. Грюневальд в книге "Учение Израиля" (Мюнхен, 1970) разъясняет, что в написании на иврите имени Аврам оно было продлено на одну букву, букву "хэй", которая обозначает одно из имен Бога: " Таким образом, уже имя "Авраам" стало символом тесного союза, который Господь заключил с нашим праотцом".
    
    Имя свое Авраам узнал из уст Всевышнего: "Я - вот, союз Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов. И не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов" (Берешит 17,4-5). Здесь четко определена функция Авраама: он должен стать духовным отцом народов. Раввин Н. Ц. Й. Берлин считает, что миссия Авраама состояла в провозглашении и распространении среди народов идеи Единого Бога.
    Миссию, возложенную на Авраама, можно рассматривать, как историческую функцию еврейского народа - "А вы будете у Меня царством священников и народом святым"
    (Шемот 19,6). По мнению раввина Овадия Сефорно,9 это одно из главных повелений евреям довести до всего человечества, что все народы должны воззвать к Богу и служить Ему сообща. Пророк Исайя также часто и настойчиво упоминает об этой миссии.
    Идея, что каждый еврей должен быть, в некотором смысле, священником, заложена в Галахе.10 В молитве "Шма" мы каждый день говорим : "И люби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душой твоею, и всеми силами твоими!" (Дварим 6,5). В Мидраше11 Сифре написано: "Делай так, чтобы все творения возлюбили Господа, так, как это праотец твой Авраам делал". Маймонид разъясняет: "Всякий, кто сильно любит, наполнен желанием рассказать всему человечеству о достоинствах объекта своей любви. Авраам любил Всевышнего, и потому обращал внимание людей на единство и всемогущество Бога". В этом Авраам является для каждого поколения евреев живым примером
    
    
    
    
    К сожалению, особенности нашей миссии понимаются не всегда верно. Раввин Й. Й. Вайнберг писал об этом ясно и недвусмысленно: "История еврейского народа убедительно свидетельствует о том, что мы никогда не пропагандировали обращение других народов в иудаизм и никогда не старались передать им нашу религию. Иудаизм состоит не в том, чтобы сделать из неевреев - евреев. Ловля душ и обращение их в иудаизм запрещены законами Талмуда. Задача заключается в том, чтобы наши мысли о Боге , мире и человеке были понятны всему остальному человечеству. Мы ни в коей мере не стремимся к национальной победе. Единственная цель нашего национального честолюбия заключается в распространении идей морали и нравственности".
    
    
    
    
    
Примечания переводчиков

    
    1 Берешит - первая книга Пятикнижия и всей Торы, Книга Бытия.
    
    2Раши - аббревиатура от Рав Шломо Ицхакий, француэ ский раввин, величайший
    средневековый библейский экзегет и истолкователь Талмуда, живший в 1040 -1105 гг
    
    3Мицвот - 613 Заповедей, предписаний, содержащихся в Пятикнижии и состоящих из 248 повелений и 365 запретов.
    
    4Талмуд - комментарий к Устному Закону, дошедший до нас в двух отличных друг от друга редакциях: палестинской и вавилонской; "Поучения отцов", на иврите - Пирке Абот, - древнейший сборник изречений и афоризмов религиозно - нравственного содержания.
    
    5Ваикра - третья книга Торы (книга Левит). Дварим - пятая книга Торы ( книга Второзакония).
    
    6 Иосиф Герман Герц - раввин, исследователь Торы , 1872 ,Румыния - 1946, Англия
    
    7 Бехалотха- глава их книги Бамидбар; "Бамидбар" - четвертая книга Торы (Книга Числа) ; Аарон и Мирьям - брат и сестра Моисея соответственно.
    
    8С.Р. Гирш - раввин и писатель, поборник ортодоксального иудаизма, 1808 -1888 , Германия
    
    9Овадия бен Яков Сефорно - исследователь и комментатор Торы, врач и писатель, около 1475 -1550, Италия.

    10Галаха - нормы религиозной практики евреев.

    11Мидраши - документы об исследовании, толковании и интерпретации Торы в форме научного исследования или в форме притчи. Соответственно: в галахической или агадической формах.
    
Copyright © 2002
Yzhak Ahren
Berrenratherstr. 383
50937 Koeln
Druck: Porath, Koeln

        
___Реклама___
Only fresh news about Max Polyakov read by this link