Давид Гарбар

Библейские герои
История девятая: Иезекииль - последний Великий ветхозаветный пророк





    Его авторству принадлежит только одна книга, помещенная в разделе "Пророки" ("Невиим") Ветхого завета (Танаха). Одна. Но какая! Вместе с книгами Исаии и Иеремии она относится к трем книгам Великих (Больших) пророков. А если еще учесть, что он (Иезекииль), до переселения служивший священником в Храме и начавший пророчествовать уже после депортации, отразил в своей книге состояние, чувства и чаяния первого поколения депортированной за пределы Израиля части населения, то это тоже заставляет относиться к ней и к ее автору с особым вниманием. Но и это еще не все. Вот что пишет Майкл Грант: "При всех оговорках, связанных с фантастичностью книги, носящей его имя, ее считают одним из главных произведений библейских пророков и, возможно, не только из-за ее объема, но и из-за сверхъестественной силы ее содержания" ("История древнего Израиля", М. Терра-Книжный клуб. 1998, с.179, далее только стр.). И еще из М. Гранта: "Пророк был одним из жителей Иудеи, депортированных в Вавилонию в 597 г. (до н. э.). Там (если не брать в расчет его возможного возвращения в Иерусалим в начале последней осады) он и продолжал жить в Тель-Авиве, у канала Кевар. Пять лет спустя он начал пророчествовать, что и продолжал с перерывами до 570 г.". И далее: "Названная его именем книга представляет собой удивительную смесь компетентного обсуждения вопросов обрядности и возвышенного пророческого красноречия, сурового аскетизма и человечного сострадания, приземленной прозы и высокой поэзии, обоснованных аргументов и причудливых видений" (с.179). И еще: "Перед нами предстает единственный человек, который в одно и то же время являлся пророком, священником, мистиком, моралистом, законником, сочинителем притч и искусным литератором... Книга изобилует и красочными пламенными сценами видений. Экстатическое, подобное трансу, состояние было для пророков традиционным, но никогда прежде его не описывали с такой необузданной яркостью. Футуристический спектакль, открывший пророческую деятельность Иезекииля и впоследствии приковывавший пристальное внимание апокалиптиков и мистиков на протяжении столетий, шел под вспышки огненного сияния, молний, расплавленной бронзы, горящих углей и искрящегося топаза" (с.180).
    Книга открывается видением Бога на Престоле из сапфира, в сиянии, в сопровождении четырех четырехликих и четырехкрылых существ (херувимов?), сверкающих колес с "ободьями, полными глаз", в клубах дыма! Ошеломление от такого явления Бога продолжалось у Иезекииля еще семь дней. Бог являлся пророку неоднократно на протяжении 20 последующих лет. Он показал ему не только падение Иерусалима и разрушение Храма, не только наказание, которое должно постигнуть народ Израиля и окружающие народы, - за их отступничество и неверие. Он неоднократно "переносил" своего избранника в разные места: то показал ему Храм, у ворот которого сидят идолопоклонники, оплакивающие умирающего вавилонского бога Таммуза (шумерского Думузу), то показывал отступников внутри Храма..., то обличал князей, бросивших свой народ, то проклинал лжепророков и лжепророчиц, снующих "как лисицы в развалинах", "за горсти ячменя и за куски хлеба, умерщвляя души, которые не должны умереть и оставляя жизнь душам, которые не должны жить, обманывая народ, который слушает ложь" (Кн. Иезекииля, 13-19).
    Однако, как пишет уже цитированный М. Грант: "Иезекииль, как и многие пророки до него добавляет и ноту надежды, чтобы успокоить сокрушенных соотечественников... И книга завершается детальным описанием Иерусалима в эпоху счастливого будущего и подробным рассказом об идеальном обряде приношения, который будет отправляться в восстановленном Храме"(с.179).
    Как уже сказано выше, "книга изобилует красочными пламенными сценами видений". Но одно из них нельзя не рассмотреть особо. Это описание "поля, полного костей" (Кн. Иезекииля, 37).
    Вот что пишет об этом рабби Й. Телушкин: "Самое известное видение пророка - это символ возрождения, казалось бы уже мертвого еврейского народа. Б-г показал Йехезкелю долину, полную мертвых костей, - они так долго пролежали на палящем солнце, что плоть отстала от них - и спросил: "Сын человеческий! Оживут ли кости эти?"
    "Господь Б-г, Ты знаешь (это), - отвечает Йехезкель... Б-г велит ему произнести пророчество: Кости иссохшие, слушайте слово Г-сподне!... введу в вас дыхание (жизни), и оживете".
    Только пророк произнес слова Г-сподни, как кости пришли в движение и начали соединяться в скелеты, плоть нарастала на них, но тела оставались бездыханными. Тогда сказал Б-г: "От четырех ветров приди, дыхание (живое), и вдохни на убитых этих, и оживут они".
    И дыхание вошло в великое множество тел, и все встали на ноги. И сказал Б-г Йехезкелю: "Сын человеческий! Кости эти - весь Дом Израиля. Вот говорят (они): "Иссохли кости наши, и исчезла надежда наша, покончено с нами". И Б-г повелел пророчествовать Дому Израиля: "Так сказал Г-сподь Б-г: вот Я открываю погребения ваши, и подниму Я вас из погребений ваших, народ Мой, и приведу вас в землю Израиля... И вложу дух Мой в вас - и оживете. И дам вам покой на земле вашей". И далее рабби Й. Телушкин добавляет: "Многие увидели в создании государства Израиль всего через три года после Катастрофы явственное осуществление пророчества Йехезкеля, казавшегося странным 2600 лет назад. На протяжении всей еврейской истории оно свидетельствовало о том, что Б-г воскресит умерших.
    Как бы то ни было, пророчество Йехезкеля об изгнании и обреченных евреях, возвращающихся к жизни на своей родине, делает его пророком не только У1 века до н. э., но и нашего столетия" (р. Й. Телушкин, "Еврейский мир", Москва, 1995 - Иерусалим, 5755, стр. 74-75).
    Что можно добавить к этим словам? Разве то, что Иезекиилю принадлежит титул "Отца Иудаизма" (М. Грант, с.182). Но это и так очевидно, - достаточно прочитать его "Книгу".


    А теперь, как уже стало традицией, предоставим слово самому Великому пророку Иезекиилю (так, как я его услышал):
    
    
    
       
Монолог пророка Иезекииля (Йехезкеля) м и н и п о э м а
Я не рожден пророком. С юных лет Не посвящен в святые назореи. Священник я при Храме. И жалею, Что Храма больше в этом мире нет Однажды, в пятый год плененья Иоакима, Вдали от родины, в халдейской стороне Виденье чудное явилось мне В сиянии, в огнях и в облаке из дыма. Что это было? Странный вещий сон? Или видение? Виденье Бога! Ко мне, чья жизнь ничтожна и убога, Ко мне, ко мне явился Он! На колеснице, в зареве огня, В сопровожденьи четырех существ живых, Четырехликих и четырехкрылых Явился Он, чтобы призвать меня. Он говорил и ярость слов Его Вскипала будто огненная лава. Да, то была Господня Слава! Я слышал Слово Бога моего! Он говорил, что мой народ Завет нарушил, предал Бога своего. И что за это Он его Рассеет и с земли сотрет. Он показал мне град Иерусалим: В кругу врагов, как вепрь среди волков. Отцы едят детей, а дети – стариков. И рассказал, что дальше будет с ним. Вне дома будет меч, а дома – мор и глад. На лицах будет стыд. И плешь на голове. Все это будет, – говорил Он мне, – И лягут рядом стар и млад! Он показал мне Божий Храм, Где «избранный народ» Заветы нарушает И идолам кадит, нечистый хлеб вкушает, Презрев законы Бога, стыд и срам. Презревшие свой долг князья, В крови и грязи утопившие народ, Я пресеку ваш подлый род! Се Бог вам говорит! И это Я! А вы, кадящие презренному тельцу, В вертеп и капище вы превратили Храм! Но срок пришел! И больше вам Не суждено смотреть в лицо Отцу. О лжепророки, что за ломоть хлеба И миску полную густого ячменя Вы продали Меня! Меня! На вас нашлю Я громы с неба! Вы, словно подлые лисицы, Снующие в развалинах страны, Вы мните будто нет на вас вины! Грызете вы сосцы кормящей вас телицы. Ты, Хеттеянки дочь и Аморрея, Блудница мерзкая, открывшая свой лон Мимоходящему. Что Бог? Не видит Он! Тебя смешаю с прахом, праха не жалея. Израиль! Я твой народ на части разделю. Одну предам мечу, вторую – гладу, мору, А третью – униженью и позору... И для примера по другим народам разошлю. Он говорил: отцы не отвечают за детей. И дети за отцов своих не отвечают. Но Бог деяния в скрижалях отмечает. И каждому воздаст – лей слезы иль не лей. Еще сказал Он: Тир, а с ним Сидон, Египет и Ливан, Ассур и Филистею Предам Я казни – ничего не пожалею. Я их сотру с земли! – так в гневе молвил Он. И говорил Он: Я с горы Сеир Сотру все сущее на ней. Исчезнет в этом мире идумей. И о стране сей позабудет мир! Еще Он показал мне странное виденье: То было Поле, полное костей... Но слово Бога: и в живых людей Все обернулись во мгновенье! И Он сказал: Да, к вам приидет Гог, Что князь Магога. Мшеха, Роша и Фувала. Он слез и горя принесет немало. Но Я спасу Израиль! – так говорит вам Бог! Я возрожу Израиль. И Храм вам новый дам. Он показал мне Храм в сияньи золотом. Но это будет, – Он сказал, – потом. И будет Град, чье имя – Господь там!
25-27.06.2002, Дуйсбург Не публиковалось.
        
___Реклама___