ИЦХАК АРЕН


Комментарии к Торе


Из книги "МЫСЛИ ТОРЫ". Недельные разделы "Берешит", "Ноах" и "Лех-Леха"


Перевод Юлии Вайсберг и Владимира Вайсберга
Редактор перевода - Александр Бронфман




Страх Божий

К недельной главе Вайера (Берешит 18,1-22,24)
         Властитель Герара Абимелех никак не мог взять в толк, почему Авраам представил ему свою жену Сару, как сестру. «И сказал Абимелех Аврааму: что ты имел в виду , когда делал это дело? И сказал Авраам: так как я подумал, что нет вовсе страха Божия на месте сем, и убьют они меня из-за жены моей» (Берешит 20, 10-11). Раввин С. Р. Гирш в этой связи писал: « Вы мне ничего не сделали, у меня нет опыта общения с вами, который привел бы меня к такому выводу. У вас есть все, и у вас, как и у других народов, царит государственный порядок. Но у вас, как и у других народов, я не высмотрел , не обнаружил страха перед Всевышним, страха, который запрещает мне добровольно поступиться честью моей жены, страха, который запретил бы вам посягать на чужую жену, или убить человека, если он решится противостоять вашим дурным традициям».
        Ответ Авраама озадачил царя Герара и привел его к мысли, что тот, кто сделал масштабом своего поведения страх перед Богом, желает его удивить или, даже, ошеломить. До сих пор никто не говорил ему столь ясно и понятно о социальном значении страха Божия. Тезис Авраама исходит из того, что государственного порядка явно недостаточно для того, чтобы предотвратить преступления, обусловленные страстью. Лишь люди, испытывающие страх перед Богом , не имеют никаких асоциальных желаний. Конечно, страсти обуревают и таких людей, но они умеют бороться и побеждать их, не совершая преступлений и аморальных поступков.
        Бояться Бога - одна из 613 заповедей. В недельной главе Екев написано: «Господа, Бога твоего бойся, Ему служи и к нему прилепись» (Дварим 10,20). Мудрецы считают, что эта заповедь относится к числу шести заповедей, которые должны выполняться евреями постоянно, непрерывно. Но что означает постоянное выполнение заповедей ? Это есть не что иное, как требование определенного поведения.
        Этому поведению следует учиться, его надо добиваться, ибо оно не передается по наследству. Тому, как следует развивать в себе страх Божий, можно научиться на примере еврейского царя. Он обязан написать в течение своей жизни свиток Торы. „И пусть он (свиток Торы) будет у него, и пусть он читает его все дни жизни своей, дабы приучился он бояться Господа, Бога своего, чтобы блюсти все слова закона сего и уставы сии, чтобы исполнять их». (Дварим 17-19). Таким образом, к страху Божию ведет интенсивное изучение Торы.
        Должны ли бояться Бога неевреи? Должны и обязаны. Естественно, они не обязаны выполнять все 613 заповедей Торы, однако, семь заповедей, данных праотцу всего человечества Ноаху (Ною), обязательны для каждого из смертных. Как евреи, так и неевреи, должны при намерении совершить греховное действие вспомнить о неотвратимости Божьего наказания.
        Об отсутствии страха Божьего мы читаем также в недельной главе Ки Теце: «Помни, что сделал тебе Амалек* на пути, когда выходили вы из Египта. Как он встретил тебя на пути и перебил позади тебя всех ослабевших, а ты был изнурен и утомлен, и не побоялся Бога» (Дварим 25,17-18). Кто не побоялся Бога? Среди комментаторов Торы существует два мнения. Раши, Нахманид** и другие считают, что это относится к Амалеку. Еврейский мудрец Хизекуни придерживается мнения, что Писание указывает евреям, что они не имели в сердце своем и в мыслях своих страха перед Всевышним.

* Амалек - первый напавший на евреев, после того, как они, свободные, вышли из Египта. Амалек упоминается в Пятикнижии дважды, как враг еврейского народа, с которым надлежит бороться, пока память о нем на земле не будет совершенно изглажена.
** Нахманид-Моисей бен Нахман Геронди, Рамбан, Бонаструк да Порта- знаменитый испанский талмудист и законоучитель, библейский экзегет, философ, кабалист, и врач, 1194, Испания - около 1270, Палестина

Предвидеть последствия


К недельной главе Хаей Сара (Берешит 23,1-25,18)
        «И было жизни Сары сто лет и двадцать лет , и семь лет- годы жизни Сары. И умерла Сара в Кирьят -Арбе, он же Хеврон, в земле Ханаанской. И пришел Авраам скорбеть по умершей своей и оплакивать ее». (Берешит 23,1-2)
        Мидраш, цитируемый Раши в объяснение причины смерти Сары , утверждает, что она просто до смерти испугалась. Это произошло в тот момент, когда некий посыльный сообщил ей о жертвоприношении Исаака. Вестник этот начал свое повествование с рассказа о том, как Исаак был связан и, лежа на жертвеннике, ожидал своей смерти. От потрясения Сара испустила дух. Гонцу и в голову не пришло начать свой рассказ со счастливого конца. Перед нами - типичный негативный пример. Так говорить никогда нельзя! Наверняка, посыльный руководствовался лучшими побуждениями. Но необдуманная манера его рассказа привела к катастрофе. Этот случай иллюстрирует известное еврейское высказывание, гласящее, что и смерть, и жизнь во власти языка.
        «И пришел Авраам скорбеть по умершей своей и оплакивать ее». Примечательно, что в этом стихе не упомянут Исаак. Почему не упомянуты слезы и печаль сына? Раввин Бахья бен Ашер считает, что к этому времени Исаак еще не знал о кончине матери. Ему предусмотрительно не сообщили скорбную весть.
        Открытым остается вопрос о том, существуют ли ситуации, когда правомерно утаить некую, предназначавшуюся человеку, информацию. В реальной жизни могут складываться обстоятельства, когда в полном соответствии с нашим религиозным законом разрешается не сообщать сыну о смерти его отца или матери.
        Вообще, любой говорящий обязан хорошо поразмыслить над последствиями своих слов. В своем «Кодексе» Маймонид* уделяет данной проблеме особое внимание, подчеркивая, что всегда следует учитывать свойства личности слушателя. «Подчеркивание позитивных качеств или преимуществ некоего человека в присутствие его врагов есть, в сущности, злословие, ибо тем самым достигается, что и все негативное о человеке, скрытое обычно, произносится его недоброжелателями. Если некто рано утром громким голосом хвалит своего ближнего, это засчитывается ему как проклятие».
        Отрывок из Талмуда , цитируемый Маймонидом, Раши интерпретирует несколько иначе. По его мнению, ежели кто-то расхваливает богатство и щедрость другого человека, то это может быть истолковано как желание использовать его, или даже ограбить. О подобных толкованиях слов следует думать до их произнесения, чтобы исключить всякий для этого повод.

*Маймонид, Моисей бен Маймон, Рамбам, Абу Имран Муса бен Маймун ибн Абд - Ала аль Куртуби, Моисей Египетский- знаменитый галахист, философ, врач, математик, астроном, 1135, Испания- 1204, Египет. Тора запрещает нам лгать (Книга Шмот 23,7). Однако, правило это не абсолютно. Существуют исключения. Так, например, можно отступить от истины с тем, чтобы способствовать установлению мира. Раввин С.Р. Гирш утверждает, что в случае совершения несправедливого деяния правда способна принести его жертве вред. Он иллюстрирует это на примерах, когда сообщают убийце, ищущему свою жертву , о местонахождении последней, или информируют вора о тайниках владельца ценностей, или сообщают опасно и тяжело больному о смерти его родственников.

Брать на себя ответственность


К недельной главе Толдот (Берешит 25,19-28,9)
        «И Яаков сказал: продай мне теперь же свое первородство. И Эйсав сказал: ведь я хожу на смерть, на что же мне первородство? И Яаков сказал: поклянись мне теперь же. И он поклялся ему, и продал первородство свое Яакову. И дал Яаков Эйсаву хлеба и похлебку из чечевицы: и он ел и пил, и встал, и пошел; и пренебрег Эйсав первородством».
        Раввин Й. Х. Герц считает, что фраза «ведь я хожу на смерть» - не что иное, как преувеличение голодного человека, переполняемого непреодолимым желанием еды. Раши же считает, что в словах Эйсава более глубокий смысл. Он спросил о том, что предполагают обязанности перворожденного. Ему объяснили, что они связаны со множеством запретов, предупреждений и наказаний. Например, того, кто служит пьяным, следует умертвить. И тогда он сказал, что, если это так, и из-за этого я могу умереть, зачем мне святость и честь первородства?
        В соответствии с комментариями Раши, как считает раввин М. Файнштейн, можно признать удивительным осуждение Писанием Эйсава за то, что он пренебрег первородством. Быть священником - задача весьма тяжелая и, как ему это объяснили, эта миссия связана со многими запретами и наказаниями. Разве можно приписывать Эйсаву нечто негативное только потому, что он не решился взвалить на себя груз ответственности? Раввин Файнштейн думает, что сомнения Эйсава, при ближайшем рассмотрении, вовсе не содержат в себе агрессии или неприязни. Когда речь идет о материальных вещах, как например, о коммерческой сделке, то один предприниматель идет на риск, в то время как другой на него не решается. И абсолютно невозможно сказать, кто из них умней. Но, когда речь идет о вещах духовных, то каждый человек должен знать, что ограничиваться минимумом служения Всевышнему нельзя. Каждый человек обязан служить Ему с полным напряжением всех своих сил. И нет никакого риска в постановке перед собой самых тяжелых задач - успех обеспечен всегда! Установка на робость перед величием и сложностью задач в этой области принципиально неверна. Эйсав продемонстрировал, что первородство и связанная с ним служба в качестве священника для него не столь важны - именно поэтому Тора его осуждает. «Писание свидетельствует о его главном недостатке - он отказался от служения Всевышнему». (Раши) Эйсав служит нам негативным примером.
        Один из величайших еврейских мыслителей Гиллель* пишет о желаемом отношении к делу: «Если не хватает мужчин, потрудись быть настоящим мужчиной!» (Изречения отцов 2,6). Раввин Гирш комментирует ситуацию так: «Там, где интересы сообщества защищены надлежащим образом и добро и права представлены в полной мере, там не проталкивайся вперед и не будь выскочкой. Скромность, в этом случае, является добродетелью, так как в противном случае твое выдвижение могло бы помешать деятельности мужей более деловых и способных. Но ежели не хватает мужчин, если сообщество деградирует из-за неумелого руководства, если добро и истина остаются втуне из-за отсутствия должного представления, то потрудись и приложи все усилия к тому, чтобы стать и быть достойным представителем , руководителем и деловым мужчиной. А когда ты стал им , старайся принимать самое активное участие в руководстве и управлении , так как в этом случае скромность была бы не добродетелью, а преступлением».
        Еврейская традиция рекомендует при наличии двух противоположных мнений или позиций всегда занимать промежуточное, срединное положение. В Талмуде мы находим впечатляющую картину, связанную, некоторым образом, с кулинарией. Если некоему человеку предлагают быть ведущим в общественной молитве, то вначале он должен отказаться. Если он не отклоняет просьбу, а сразу соглашается, то он подобен блюду без соли. Но если он отклоняет эти просьбы постоянно или чересчур часто, то он становится подобным пересоленному блюду. Рав Меири** говорит, что при первом отказе человек показывает, что он скромен и не жаждет чести и славы. Но если он сопротивляется чересчур долго, он начинает казаться высокомерным. При согласии стать ведущим молитву следует обращать внимание на правильную форму изложения своего решения. Это относится, естественно , и к другим случаям, когда кто-то возлагает на себя некие обязанности и ответственность.

*Гиллель - великий законоучитель эпохи царя Ирода, член последнего дуумвирата, вторым членом которого был его постоянный оппонент Шамай, основатель фарисейской школы. В многочисленных еврейских сказаниях Гиллель упоминается как образец милосердия, кротости и всех самых высоких этических качеств.
**Рав Меири , Меири Менахем бен Соломон, Дон Видаль Соломон- знаменитый французский талмудист и комментатор Торы, 1249 - 1306 Провансаль.

Когда следует давать обеты


К недельной главе Ваеце (Берешит 28,10-32,3)
        Много примеров из Пятикнижия показывает нам, что, в сущности, есть обет. Рассмотрим один из них: «И дал обет Яаков, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня на этом пути, которым я иду, и даст мне хлеб, чтобы есть, и одежду, чтобы одеться, И я возвращусь в мире в дом отца моего, и будет Господь мне Богом, А камень этот, который я поставил памятником, будет домом Божиим; из всего, что дашь мне, я дам Тебе десятую часть». Важность исполнения данного обета можно видеть из того, что Бог годы спустя напоминает Яакову о его обете: « Я Бог, открывшийся тебе в Бейт-Эйле, где ты воздвиг обелиск, и обет свой дал ты мне; теперь собирайся, уходи из этой страны и возвращайся в родную землю твою» (Берешит 31,13).
        Интересное сопоставление между обетом и клятвой произвел раввин Бахья. Он считает, что обет значит больше клятвы. Это следует из того, что во искупление нарушения клятвы предписано жертвоприношение, но нет никаких указаний о возможности искупления греха нарушения обета . Нарушителю обета отказано в покаянии.
        Раввин Хиския бен Маноах, ссылаясь на Талмуд , считает, что вообще не следует давать обеты. Но на примере ситуации с обетом Якова, да и на других аналогичных примерах, очевидно, что при острой необходимости, при бедственном положении обеты давать можно. Это отражено и в Своде еврейских религиозных правил, одно из которых гласит: « При бедствии можно давать обеты» (Йоре Деа 203,5).
        Однако, лучше избегать дачи обетов. Раввин С. Р. Гирш предупреждает о тяжкой греховности обетов и клятв: «Знай, что принимать обеты и давать торжественные клятвы - грешно. Это может быть одобрено лишь в редких, исключительных случаях. Поэтому, пусть обеты и клятвы остаются тебе незнакомыми!»
        В следующих особых случаях наше Учение считает обеты и клятвы допустимыми.
         - При бедственном положении, например, как у Яакова. В подобных ситуациях источник бедствия прежде всего следует искать в себе, в своем неправильном поведении. Если причина найдена, взятие и строгое соблюдение обета способствует очищению.
         - В борьбе с грехом. Это означает, что если ты испытываешь трудности в преодолении собственных страстей, ты устанавливаешь собственные запреты, неукоснительное соблюдение которых помогает тебе бороться с греховными мыслями, побуждениями и поступками.
         - Стимул к выполнению долга. Например, если обычно ты медлителен и инертен в выполнении Божьих Заповедей, то постановка собственных серьезных ограничений помогает тебе преодолеть свойственную тебе лень (Хорев, 471).
        Таким образом, для оценки допустимости принятия обета первостепенное значение имеет мотив лица, принявшего обет. Нельзя однозначно оценить, позитивно или негативно, принятие обета. В каждом конкретном случае необходим тщательный и объективный анализ всех привходящих обстоятельств.

Естественное и сверхъестественное


К недельной главе Ваешлах (Берешит32,4-36,43)
        «А потом вышел брат его, держась рукою за пяту Эйсава; и наречено ему имя Яаков» (Берешит 25,26). Яаков- потому, что на иврите слово это обозначает пятку. Но кто дал мальчику имя Яаков? Раши обращает наше внимание на то, что цитируемый стих разрешает много интерпретаций: «Бог назвал его так, или его отец дал ему это имя, ибо он держался за пятку брата». Интересно, что Талмуд считает, что Яаков удерживал за пятку брата - близнеца, чтобы не дать ему первым появиться на свет Божий. Естественный ход событий предполагает, что, обычно, имя новорожденному дают его родители. Раши, опираясь на Талмуд, говорит, что мы должны считаться с возможностью вмешательства в происходящее самого Всевышнего.
        Раввин Овадия Сефорно расценивает факт дарования имени нашему праотцу самим Богом, как благую весть о том, что народ Божий переживет все остальные народы и свершится предсказание пророка: « Не бойся ты, раб Мой Яааков, сказал Господь, ибо Я с тобою, ибо истреблю Я все народы, к которым Я изгнал тебя, а тебя не истреблю Я» (Йеремия 46,28).
        В рассматриваемой недельной главе Торы дважды упоминается, что к имени Яаков присовокупляется еще одно. После его ночной борьбы с ангелом его противник говорит: «Не Яаков имя тебе отныне будет, а Израиль, ибо ты боролся и с ангелом, и с людьми и победил» (Берешит 32,29). И в дальнейшем: «И сказал ему Бог: имя твое Яаков; отныне ты не будешь называться Яаковом, но Израиль будет имя твое. И нарек ему имя Израиль» (Берешит 35,10). Раввин Давид Кимхи и знаменитый Махарал из Праги поясняют, что ангел лишь сообщил о присвоении имени, которое затем назвал Всевышний.
        В своей книге „Народ и Тора" раввин Б. С. Якобсон спрашивает: «Что означает имя Израиль?» Раввин Й. Х. Герц полагает: «Вероятно, «Воины Божьи», потомки патриарха Израелиты - бойцы Божьи, черпающие силу и мужество из Божественной силы». М. Бубер и Ф. Розенцвейг* пишут: «Божий фехтовальщик». Н. Х. Тур-Синай переводит имя Израиль как «Бог сражается», раввин С. Р. Гирш - «Бог -превосходящий все». Правнук раввина Гирша Марк Бойер считает, что это имя означает «Государь Божий».
        Какой урок заложен для нас в присвоении Яакову Богом второго имени? По мнению раввина М. Л. Мальбима**, каждое из двух имен нашего третьего праотца имеют свое значение. Яаков- указывает на естественный ход событий, Израиль, наоборот, на сверхъестественную закономерность. На союзе с Богом зиждется сверхъестественное управление судьбой еврейского народа, который зовут Израиль. Имя Израиль, напоминающее о сверхвселенских взаимосвязях, не может, однако, заменить имя Яаков, ибо нельзя во всякий час ожидать чуда.

*Мартин Бубер - еврейский философ и педагог , 1878, Австрия-1965, Израиль ; Франц Розенцвейг- еврейский философ, 1886-1929. Германия.
Пророк Исайя называет евреев Свидетелями Бога. В великолепном эссе Э. Симон*** следующим образом описывает само свидетельство: «Мы свидетельствуем о воле изолированного человеческого сообщества, которое всегда отличалось от расы непременным возвращением к вере отцов, но всегда было и остается народом, призванным в глубине веков и на пространствах современности выполнять волю Всевышнего. Израиль - есть одновременно природа и сверхприрода, история и сверхистория. Израиль - есть одновременно избранность, предопределенная Богом, и судьба, зависящая от человечества. Молча существуя таким образом, Израиль свидетельствует перед всем миром" ( «Решение в пользу еврейства», Франкфурт на Майне,1980)
**Мальбим Меир Лев бен Йехиель Михаель - известный раввин и исследователь Торы, активный борец против реформирования иудаизма, автор книг по синтаксису иврита, 1809-1879, Россия.
***Эрнст Симон - педагог, активный деятель сионистского движения, журналист, писатель, 1899, Германия - 1988, Израиль.


    
         
___Реклама___