Ljass
Федор Лясс

Мы обязаны быть этой памяти верны
– траурные церемонии в Иерусалиме, посвященные 50 - летию расстрела цвета еврейской интеллигенции СССР.






Ночь пустотой пудовой навесая, молчала
Город замерши молчал
Не выстрелы недавние считая,
А имена убитых наповал……
З. Аксельрод
( перевод с языка идиш Л. Аксельрод)


         В сквере «Ташив», что на иврите означает «1952», в центе Иерусалима в месте слияния улиц Черняховски, Герцог и Азза установлена стела с именами расстрелянных по личному приказу Сталина в подвалах Лубянки 12 августа 1952 года деятелей Еврейского Антифашистского Комитета и небольшой памятник «Евреям - жертвам сталинского режима». 12 августа, здесь к 17 часам на митинг памяти собралось более 300 человек. Такого количества пришедших отметить эту скорбную дату ранее не собиралось, а отмечают эту дату регулярно более четверти века. Помимо иерусалимцев в митинге участвовали жители Тель-Авива, Хайфы, Ашкелона, Ришон ле Циона . Почтить память убиенных пришли родственники расстрелянных, бывшие граждане бывшего СССР - свидетели того тяжелого для всех евреев времени, видные политические и общественные деятели Израиля, журналисты, писатели, поэты, ученые, артисты, узники Сиона и все те, кто помнит и кому не безразличны судьбы евреев в тот период истории , который современные ученые определили как «Поздний сталинизм».
        Организацию митинга взял на себя генеральный директор «Национального управления по идишеской культуре» Мелех Зив. Был создан специальный общественный совет, который включил в себя общественных деятелей Израиля и представителей семей тех, кто был уничтожен 12 августа 1952г. Душой этой церемонии была знаменитая Нехама Лившиц – королева еврейской песни, которая вложила всю силу своего духа в организацию этого мероприятия.
        Среди участников митинга мэр столицы – Эхуд Ольмерт, член кнессета – Юрий Штерн. Вел церемонию Михаэль Бен –Авраам – многолетний диктор израильского радио на идиш. К участникам траурной церемонии с письмом обратился министр культуры Матан Вильнаи. Со вступительным словом выступил Ашер Порат.
        На митинге в память убиенных прозвучали взволнованные речи Эхуда Ольмерта, дочери расстрелянного актера Б. Зускина –Аллы Зускиной- Перельман, писателя Э. Бауха, журналиста Ави Недра, актрисы Н. Лифшиц, ; Ю. Штерна и др. 12 августа 1952 года были расстреляны С.А. Лозовский, И.С.Фефер, И.С.Юзефович, Б.А.Шимелиович, Л.М.Квитко, П.Д.Маркиш, Л.Я.Тальми, Д.Р.Бергельсон, Д.Н.Гофштейн, В.Л.Зускин, Э.И.Теумин, И.С.Ватенберг, Ч.С.Ватенберг- Островская. С.Л.Брегман умер в тюрьме, не дожив до конца суда.
        Их имена , а также С.М Михоэлса, убитого 13 января 1948 года по личному приказу Сталина, значатся на обелиске. Их лишили жизни только за то, что они были членами Еврейского Антифашистского Комитета, только за то, что они были элитой еврейской культуры, только за то, что они просто были евреями. Говорили много теплых слов о наследии, которое оставили нам выдающиеся деятели культуры , созданной на идиш, о светлых образах писателей, поэтов и актеров, обессмертивших свои имена, о глубоком уважении современников к их творчеству. У выступавших звучали призывы к сохранению того языка, на котором создавались произведения, составившие золотой фонд идишской культуры. В церемонии приняли участие молодые певцы, выступающие на идишеской сцене – Рут Левин, Марина Якубович, Светлана Кундыш, Арье Фридман. которые исполнили песни на слова еврейских поэтов. Церемония прошла очень торжественно и как всегда достойно.
        В русскоязычных газетах и на радио были представлены материалы, посвященные этой грустной дате. Газета «Вести» опубликовала большую статью Самсона Мадиевского «Трагедия ЕАК», было несколько материалов в газете «Новости недели» и «Время». На русскоязычной станции РЭКА прозвучала серия передач, посвященных выдающимся представителям культуры, созданной на языке идиш. Выступали сыновья Переца Маркиша, дочь Соломона Михоэлса - Наталья, поэтесса Лена Аксельрод, редактор газеты Форвертс, издаваемой на идише и русском языке в Америке - Леонид Школьник и др.
         Дни памяти прошли замечательно, но чего – то в них все-таки не хватало. В душе осталась недоумение, почему столь же достойно не вспомнили и должным образом не отметили расстрелянных членов Еврейского Антифашистского Комитета по своей профессиональной деятельности не относившиеся к духовной области культуры - видного общественного деятеля С. Лозовского, замечательного врача Б. Шимелиовича, выдающуюся ученую с мировым именем Л. Штерн. Почему никто не упомянул о десятках евреев, проходивших следственный процесс по тому же делу ЕАК, а затем без суда расстрелянных, замученных в застенках Лубянки, сосланных по лагерям. Почему за гранью памяти остались десятки крупных деятелей, работавших в сфере здравоохранения, науки и техники, средствах массовой информации, быта и также пострадавшие в эти же годы от произвола сталинского режима – расстрелянных, арестованных, безвинно осужденных. Их не единицы, их сотни и они также требуют того, чтобы не кануть в беспамяти. Ведь они также являются теми, кто определяли понятие культуры, нашей еврейской культуры, на каком бы языке они не общались на работе, дома, в горе и радости. Прошедшие пол века воочию показали, что ликвидация Еврейского Антифашистского комитета и расстрел активных его деятелей это не только личная трагедия семей расстрелянных.. Была расстреляна не только еврейская культура. Был расстрелян дух еврейского народа. Сталин и его подручные осуществили только первый акт разыгрывающейся трагедии, только вершина громадного айсберга , которому название государственный антисемитизм и громадной машины готовящейся к уничтожению евреев, населявших в то время территорию СССР.
         И еще одно событие, которое оставило неприятный осадок. Дело было так. По инициативе Юрия Штерна первый раз за всю историю Израиля трагедия советского еврейства в эпоху Сталина была вынесена на повестку дня пленарного заседания Кнессета 12 августа. Планировалось выступление на эту грустную тему и посещение заседания представителями общественности в качестве гостей. Даже были подготовлены списки, для посещения этого заседания Кнессета. Но посещение Кнессета не состоялось по неизвестной причине, а яркое выступление Ю. Штерна проходило в полупустом зале заседаний в обстановке постоянного хождении и громких разговоров. Выступавшего никто не слушал. Положение стало настолько скандальным и вызывающим, что председатель Кнессета был вынужден сделать громогласное замечание нарушителям элементарного порядка . Такое поведение избранников народа характеризует незнание нашей истории или нежелание ее знать, а также неуважение к своим многочисленным согражданам, не говоря уж о теме и докладчике.
        Вот так неоднозначно прошли дни, посвященные памяти расстрелянных деятелей ЕАК.



___Реклама___