Redakt0

Евгений Беркович

Слово редактора





         Дорогие коллеги, высокие сетевые друзья!
         Новый год -- всегда хороший повод помечтать о будущем. Еврейский новый год, кроме того, заставляет человека оглянуться назад, задуматься о прожитом. Рош га-Шана -- это не просто веселый праздник, это начало серьезной работы над собой. Дни трепета между Рош га-Шана и Йом-Кипуром должны быть посвящены самоанализу и покаянию. Долгие годы евреи в Советском Союзе не знали своих традиций и обычаев.
         В последние годы во многих странах можно видеть повышенный интерес к еврейской истории, традиции, культуре. Заметен этот интерес и в странах бывшего СССР, и среди русскоязычной эмиграции во всем мире. Отрадно, что интерес проявляют молодые люди, чьи родители жили во времена тоталитаризма, когда не только иудаизм, но любая религия была под запретом. Людей, не по своей воле далеких от еврейской традиции, Талмуд называет "потерянными детьми", снимая с них вину предательства религии их предков.
         Но сейчас времена другие. Ссылаться на отсутствие информации или запрет изучать духовное наследие предков уже нельзя. Появилось много печатных и электронных изданий, с разных сторон освещающих вопросы еврейской традиции и культуры. Наш журнал тоже старается внести свой вклад в благородное дело еврейского просвещения.
         В новом номере несколько статей связаны с сентябрьскими датами. Поэтический цикл "Дни трепета", представленный Давидом Гарбаром, включает кидуш (благословение) на Рош га-Шана и стихотворение "Йом-Кипур". Специальный обзор, посвященный Рош га-Шана 5763, написал для нашего журнала Виктор Лихт -- ведущий сайта "Прогулки в Интернете".
         Сентябрьской трагедии в Бабьем Яру посвящена статья Иосифа Кременецкого. Короткая цитата из нее:

         Весь комплекс мероприятий по подготовке небывалой еще карательной операции был завершен 28 сентября. Вермахт, СС и украинские "вспомогательные силы" работали четко и слаженно. Никаких разногласий между ними не было
        

         Но были и другие немцы. Тему немцев, спасающих евреев, начатую в прошлом номере заметкой о графине Мальцан, продолжает в этом номере Борис Хандрос, бывший узник гетто, лагеря «Печера», участник 2-ой мировой войны. Автор рассуждает:

  Не слишком ли благостна нарисованная мною картина? Разве не появляются время от времени информации о вспышках юдофобии в том же Кёльне, Дюссельдорфе, Берлине? Вандализм на еврейских кладбищах, свастика и оскорбительные надписи на стенах синагог... У фашистской гидры, увы, вновь и вновь отрастают, казалось, навсегда отрубленные головы. И все же... все же... Не эти явления, не неофашисты делают сегодня погоду в Германии.

        В разделе "Смыслы Торы" Арье Барац рассуждает на тему "Тора и огонь" и обращается к статье Александра Львова, опубликованной у нас в предыдущем номере:

         И вот обращаясь к этому образу, к этому отождествлению Торы и огня, интересно было бы сопоставить историю дарования огненной Торы через Моше с похищением огня Прометеем.
         Это сравнение не мне самому пришло в голову. Я встретил его в статье Александра Львова “Мифологемы обновления традиции”, в которой рассматривается вопрос передачи традиционных знаний. При этом Львов сопоставляет миф о Прометее с агадой, рассказывающей о получении Торы Моше.

          Откровенно делится с читателем своими духовными переживаниями наш новый автор Александр Супоницкий. В настоящем номере ему принадлежат две заметки: "Пророки" и "Мой путь (йога и каббала)". В последнем тексте автор рассказывает о своих впечатлениях об учении рава Лайтмана:

          Желаю всем изучать его книги по Каббале, но при этом советую не очень отрываться от реального понимания вещей, иначе вы рискуете бесконечно заблудиться, что и произошло с равом Лайтманом

            В "Иудейских древностях" советую не пропустить очень содержательные статьи Елены Носенко о культе умерших у евреев и Михаила Носоновского о поэтике еврейских эпитафий:

            Несмотря на то, что сборники еврейских надписей из разных регионов неоднократно публиковались, общих работ о еврейской эпитафии как литературном явлении практически не существует. В этой статье рассматривается  вопрос о том, как эпитафии на иврите соотносятся с иудейской канонической литературой, что они говорят нам об отношении евреев к жизни и смерти, как обязательное или стандартное соотносится в них с индивидуальным и авторским.

            Любопытные высказывания Альберта Эйнштейна о евреях, Израиле, еврействе и сионизме собрал и перевел Борис Кандель. Часто мысли великого ученого достойны стать афоризмами. Вот, например, одна из многих:

            Евреи доказали, что в процессе исторического развития лучшим оружием является интеллект. Наш долг как евреев - передать миру наш многовековой полный тревог опыт, и, в соответствии с этическими традициями наших предков в союзе с благороднейшими культурными и религиозными кругами стать солдатами в борьбе за мир.

             О необыкновенном человеке и необыкновенной книге рассказывает Наталия Гельман: Яков Эйдельман. "Незаконченные диалоги". Короткая цитата из статьи:

             Еще пророки отмечали, что Израиль часто засевает чужие поля и возделывает чужие виноградники, забывая о своих собственных.Эта странная особенность нашего народа часто заставляет евреев быть в большей степени русскими, чем это свойственно самим русским: лучше многих русских людей говорить и писать, знать и преподавать русский язык и литературу.

             В разделе "Былое и думы" любопытно интервью, взятое Геннадием Гореликом у знаменитого физика И.М.Халатникова. Столетию кишиневского погрома посвящена статья Греты Ионкис.

            Несомненно заинтересуют читателя статистические данные о численности еврейского населения в странах мира, приведенные в статьях Павла Поляна и Шломо Громана.

            Разнообразны по тематике статьи из рубрики "Философия и культура": Ирина Солганник рассказывает о блестящем переводчике, Дмитрий Вайншельбаум -- о художнике, Давид Гарбар -- о поэте, Грета Ионкис анализирует связи трагедии Лермонтова "Испанцы" с драматическими событиями, которые разыгрались в Велиже в 1823 году:

            Весной 1823 года был закончен и освящён Святодухов униатский собор в Велиже, и тогда же был найден труп «убитого жидами христианского ребёнка». Ю.Гессен в книге «Из истории ритуальных процессов» (1906) пишет: «Велижские евреи пали жертвой заговора. Над трупом несчастного ребёнка составился молчаливый союз врагов евреев. До нас дошли лишь несколько имён, но и по ним видно, как суеверие, жестокость и злоба сплотили воедино людей разнообразного служебного положения, различных общественных классов – от пьяного сапожника до генерал-губернатора».

             Весьма разнообразны и "Опыты в стихах и прозе": здесь и пронзительный рассказ Сергея Манна "Гедалики", прекрасные, с моей точки зрения, стихи Юлии Винер, юмореска Марьяна Беленького, иронические стихи Павла Файнштейна и "Фразы" Бориса Вайнштейна. Как говорится, на любой вкус.

             Две рубрики нашего журнала тесно связаны: "Грех антисемитизма" и "К пятидесятилетию расстрела ЕАК". В них читатель найдет немало нового и интересного. Пользуюсь случаем поздравить уважаемую Аллу Зускину-Перельман с выходом в свет ее книги "Путешествие Вениамина", отрывки из которой с любезного разрешения автора публикуются в нашем журнале. В этом номере -- заключительная, шестая часть.

             Хотел бы упомянуть очень любопытное сообщение Эфраима Вульфа о нерагаданной тайне "Письма жмеринских евреев" -- весьма показательный эпизод эпохи откровенного государственного антисемитизма в СССР:

             В 1948 году я проживал в городе Жмеринка и как член еврейской молодежной организации "Эйникайт" (ничего общего не имеющей с одноименным органом ЕАК) был хорошо осведомлен обо всем, что происходит "на еврейской улице" в этом городе. До 90-х годов ни мне, ни другим членам нашей организации (из которых девять, в том числе и я, были арестованы в 1949 году), ни десяткам опрошенным нами евреев, которые проживали в Жмеринке в 1948 году, ничего не было известно о "письме жмеринских евреев". Но когда мы ознакомились с его машинописной копией, то без колебаний решили, что это - фальшивка.

             Рубрика "К пятидесятилетию расстрела ЕАК" в нашем журнале заканчивается. Но материалы о государственном антисемитизме в СССР мы будем публиковать постоянно.

             Не оставит равнодушным читателя яркий рассказ Бенедикта Сарнова в разделе "Быть евреем". В частности, автор приводит знаменитое высказывание Бориса Пастернака о еврействе (письмо Бориса Леонидовича A.M. Горькому от 7 января 1928 года):

             «Вы знаете моего отца, и распространяться мне не придется. Мне, с моим местом рожденья, с обстановкою детства, с моей любовью, задатками и влеченьями не следовало рождаться евреем. Реально от такой перемены ничего бы для меня не изменилось. От этого меня бы не прибыло, как не было бы для меня и убыли. Но тогда какую бы я дал себе волю! Ведь не только в увлекательной, срывающей с места жизни языка я сам, с роковой преднамеренностью вечно урезываю свою роль и долю. Ведь я ограничиваю себя во всем. Разве почти до неподвижности доведенная сдержанность моя среди общества, живущего в революцию, не внушена тем же фактом? Ведь писали же Вы в свое время об идиотствах, допускавшихся при изъятиях церковных ценностей, и глубоко были правы. А ведь этими изъятиями кишит наша действительность на каждом шагу, и не бывает случая, когда бы моя свобода в теперешнем окруженьи не ка- залась мне (мне самому, а не "кн. Марье Алексеевне") неудобной, потому что все пристрастья и предубежденья русского свойственны и мне. Веянья антисемитизма меня миновали, и я их никогда не знал. Я только жалуюсь на вынужденные путы, которые постоянно накладываю на себя я сам, по "доброй", но зато и проклятой же воле!»

             Читателю будет небезынтересно проследить за комментариями Б.Сарнова к этому письму.

              Думаю, внимательный читатель журнала и его Гостевой книги еще помнит страстную дискуссию о том, кого считать евреем "с научной точки зрения". В этом номере приводятся материалы, подводящие определенный итог дискуссии: обмен "открытыми вопросами и ответами" между Дмитрием Хмельницким и Эллой Грайфер. Позволю себе длинную цитату, которой заканчивается письмо Эллы Грайфер:

             Лет 20 тому назад одна, ныне покойная, знакомая, ассимилированная во втором поколении, своего еврейства честно не отрицавшая, но очень сожалевшая о нем, поведала мне одну из самых страшных историй, приключившихся с нею в жизни. Ехала она как-то не то в трамвае, не то в автобусе. На одной из остановок открылась дверь и вошел человек очень ярко выраженной еврейской внешности.
    
    У моей знакомой сердце упало. Каждую секунду ожидала она чего-то ужасного, непоправимого, что обрушится на этого пассажира и... на нее, хотя ее собственная внешность была вовсе не типичной и никакого внимания на нее вошедший, как и на всех прочих, не обращал. И на него тоже никто, кроме нее, не обратил внимания. Может и шевельнулись в ком из спутников антисемитские эмоции, но никто их не проявил. Все было тихо, скромно и благочинно.
    Моя знакомая сжалась в комок, вдавилась в сидение и очень старалась не дышать. Как же хотелось ей, чтобы не было тут, рядом, этого страшного человека! Чтобы был он подальше, а лучше - совсем нигде. Она уже поймала себя на том, что начинает его ненавидеть... Но тут он сошел с трамвая (а может, и с автобуса) и пошел себе своим еврейским путем.
    ...Такой вот был у нее в жизни кошмарный момент. Такой кошмарный, что она на всю жизнь его запомнила, хотя прошла и следствие 37-го, и сталинские лагеря, и много чего еще...
    ...Да, так вот, когда читала я Вашу книжку, не раз и не два вспоминала эту историю. И потому... извините меня, но именно потому, таки да, считаю я Вас - евреем.

             Хотя мой обзор получился длинным, я даже не упомянул несколько очень интересных материалов нового номера, а о многих сказал только пару слов. Оставляю вдумчивому читателю самому составить свое мнение о девятнадцатом номере журнала.

            Мне же остается только еще раз поздравить уважаемых друзей нашего журнала с наступающими праздниками и пожелать всем счастливого и сладкого Нового Года!
            Шана Това!


        
___Реклама___