Яков Этингер
РЕЗОЛЮЦИЯ ГЕНАССАМБЛЕИ ООН О РАЗДЕЛЕ ПАЛЕСТИНЫ АКТУАЛЬНА ПО-ПРЕЖНЕМУ


Планы создания единого двунационального арабо-еврейского государства - нереальны



    В последнее время в связи с тупиковой ситуацией, сложившейся на Ближнем Востоке, в мировой печати появляются статьи, в которых предлагается, как это ни странно, гальванизировать существовавший еще до создания Израиля план образования единого двунационального арабо-еврейского государства. С таким предложением выступил недавно и ливийский лидер Муамар Каддафи, предложивший вместо создания независимого палестинского государства на Ближнем Востоке сформировать еврейско-арабскую "Федеральную республику Святой земли" со столицей в Иерусалиме. Подобные планы далеки от реальности.
    Инициаторами такого плана выступили еще в 20-х годах некоторые видные представители еврейской интеллектуальной элиты тогдашней Палестины, находившейся в тот период под британским мандатом. В 1925 году в Иерусалиме было создано общество Брит-Шалом с целью установления дружественных отношений между арабами и евреями и совместного еврейско-арабского решения проблем будущего Палестины. Брит-Шалом активно пропагандировало идею создания двунационального еврейско-арабского государства на территории Палестины, в управлении которой евреи и арабы имели бы равные права.
    Брит-Шалом, столкнувшись с сопротивлением большинства сионистских партий, в середине 30-х годов прекратило существование, но накануне Второй мировой войны была предпринята попытка возродить эту организацию. В результате была создана Лига еврейско-арабского взаимопонимания, распавшаяся, однако, в 1945 году, когда началась борьба против британских властей.
    Еще одна организация подобного рода - "Ихуд" ("Единство") была создана в 1942 году. Ее возглавляли многолетний ректор Еврейского университета в Иерусалиме профессор И.Магнес и известный философ М.Бубер.
    В 30-40-е годы И.Магнес возражал против планов раздела Палестины и активно выступал за образование двунационального государства.
    Но если влиятельные еврейские круги настаивали на его создании, то руководители арабских стран и арабские организации в Палестине категорически отвергли этот план, заявляя, что их цель - сбросить евреев в море.
    В середине 40-х годов резко обострились отношения между евреями и арабами. Происходили беспрерывные военные столкновения, террористические акты с обеих сторон, жертвами которых стали сотни людей.
    В этих условиях Генеральная Ассамблея ООН приняла 29 ноября 1947 года большинством в 33 голоса против 13 и при 10 воздержавшихся резолюцию о разделе Палестины и создании на ее территории двух отдельных независимых государств - еврейского и арабского в установленных для них границах. Иерусалим с окрестностями должен был находиться под международным контролем; оба государства должны были образовать экономический союз. Меньшинство членов ООН высказались за создание двунационального государства, но в тот момент в силу накаленной обстановки резко усилившейся вражды между евреями и арабами это было уже невозможно.
    Выступая 26 ноября 1947 года на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, тогдашний постоянный представитель СССР при ООН А.Громыко заявил: "Возникает вопрос, почему подавляющее большинство делегаций, представленных на Генеральной Ассамблее, остановилось на этом варианте, а не на каком-либо другом. Объяснить это можно только тем, что всякие другие варианты решения вопроса о Палестине оказались нереальными и непрактичными, при этом я имею в виду также и вариант создания независимого единого арабско-еврейского государства с равными правами для арабов и евреев. Опыт изучения вопроса о Палестине, включая опыт работы Специальной комиссии, показал, что евреи и арабы Палестины не хотят или не могут жить вместе. Отсюда следовал ложный вывод: если эти два народа, населяющие Палестину, оба имеющие глубокие исторические корни в этой стране, не могут жить вместе в пределах единого государства, то ничего иного не остается, как образовать вместо одного два государства - арабское и еврейское". Никакого иного практически осуществимого варианта, по мнению советской делегации, нельзя было придумать.
    В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 14 мая 1948 года было провозглашено еврейское государство - Государство Израиль. Через несколько часов армии Египта, Сирии, Ирака, Трансиордании и Ливана вместе с арабскими вооруженными отрядами Палестины развязали войну против него. Она закончилась поражением арабов, но в ходе войны под контролем Израиля оказались ряд территорий, предназначавшихся, согласно резолюции ООН, арабскому государству, которое так и не было создано, так как лидеры арабских стран отвергли резолюцию ООН. За войной 1948-1949 годов последовало еще несколько арабо-израильских войн, первая интифада и вторая, которая продолжается и по сей день.
    Однако со временем стала меняться позиция ряда арабских организаций Палестины. Ведь, отказавшись от создания на ее территории арабского государства, они объективно обрекли на многие десятилетия миллионы палестинских арабов на прозябание и нищету.
    В начале 90-х годов лидеры палестинских арабов все чаще стали говорить о необходимости создания собственного национального государства. А это означает не что иное, как возврат к принятой в 1947 году резолюции ООН, к которой они могут апеллировать. Реалистически мыслящие палестинские лидеры стали все более понимать, что для палестинских арабов прошедшие 55 лет оказались временем упущенных возможностей.
    Что касается нынешних предложений о создании единого двунационального арабо-еврейского государства, то они являются иллюзией. Если это не удалось в 1948 году, то тем более невозможно сейчас, когда отношения между израильтянами и палестинскими арабами приобрели невиданный ранее по остроте крайне враждебный характер. К тому же эти предложения объективно означают отрицание признанного международным сообществом права и евреев, и палестинских арабов иметь свои собственные независимые национальные государства.

Вот почему сегодня, как никогда ранее за последние десятилетия, велико непреходящее значение резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года.






    
___Реклама___