Александр Левинтов
В КАКОМ ХЕДЕРЕ УЧИЛСЯ НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ?


ПРЕДИСЛОВИЕ

    Этот небольшой цикл – пародия. Есть у меня коллега, который, борясь со скукой на работе, увлекся историей. Знаете, это очень похоже на краеведов: профессиональные географы никогда не опускаются до критики их писаний, полных наивного патриотизма и центропупизма родного края. Непрофессиональные историки точно также ушиблены – но не одним местом, а одним временем, или идеей. Мой знакомый помешан на идее, что в любой истории основные действующие лица – евреи. Все великое в этом мире совершили евреи, а все мрачное и мерзкое – выкресты. Спорить с этим бесполезно и даже небезопасно. Поэтому я и пошел на эту шутку, надеюсь необидную и даже почетную: не всякого все-таки пародируют.


     Спонтанные судороги антисемитизма характерны для правителей, в чьих жилах течет хоть какая-нибудь капелька еврейской крови. По сути, эти беспричинные вспышки - внутренний диалог еврейской и нееврейской крови в человеке, еврейской и нееврейской частей души. Другое дело, что этот внутренний диалог может выливаться то в разнос бундовцев, то в дело врачей. Еврейские корни и подоплеки Ленина и Сталина теперь хорошо известны.
     Гораздо меньше мы знаем о феномене антисемитизма Никиты Сергеевича Хрущева.
     Страна только-только начала приходить в себя после смерти Сталина и прекращения гонений по делу о врачах-вредителях. Новый советский лидер демонстрировал свою открытость и стремление к диалогу со всем миром. В СССР начали, например печатать полузапрещенных ранее отечeственных авторов: Ильфа и Петрова, Бабеля, Шолом-Алейхема. Хлынул тщательно процеженный поток западной литературы: Хемингуэй, Эрих Мария Ремарк, Родари. "Дети горчичного рая" Говарда Фаста чуть не попал в учебники и хрестоматии для начальной школы. Словом, начала повторяться предвоенная история с букварем и фотографией в нем "Адольф Гитлер - лучший друг советских детей".
     И вдруг - антисемитская лихорадка Хрущева, потоки грязи на Израиль, сионизм и личных, советских евреев, установление квот в институтах, в партии, в армии и в любом госучреждении, братание с арабами в пику мировому сионизму и т.п.
     Робкие попытки возражений и недоумений, возникшие на Западе, внутри страны были пресечены мгновенно - и тот же Говард Фаст из великих классиков превратился в мелкого буржуазного писателя, о котором можно даже не упоминать в перечислениях-скороговорках.
    
     Поневоле воникает вопрос: в каком хедере учился Никита Сергеевич?
     Данный материал - попытка реконструкции происхождения этого достопримечательного советского лидера.
     Вот как начинается его биография в Большой Советской Энциклопедии:
     "Хрущев Никита Сергеевич (5.\17 апреля 1894, с. Калиновка Курской губернии, --11 сентября 1971, Москва) - советский государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1918 года. Родился в семье шахтера. С 1908 года - рабочий на заводах и шахтах Донбасса. Участник Гражданской войны 1918-20 гг., затем на хозяйственной и партийной работе на Украине. В 1929 году учился в Москве в Промышленной академии."
     Многое в этих строках выглядит странно или даже фантастично.
     Потомственный шахтер вдруг оказывается родом из курской деревни, отстоящей от Юзовки на несколько сотен километров (Донбасс конца Х1Х века - всего несколько небольших шахт, на которых работали бывшие крестьяне из деревень окрестных уездов и уж никак не из отдаленной Курской губернии).
     Труд детей (до 16 лет), по трудовому законодательству Российской империи от 1906 года, на металлических заводах и тем более на подземных работах в шахтах был запрещен.
     Образование, полученное до 14 лет, никак не могло быть достаточным для поступления в Промакадемию, где за два года осваивался курс, приравненный к высшему образованию.
     В свете этих недоумений мы и попытались реконструировать более или менее достоверную историю происхождения Н.С. Хрущева.
     В начале 20-х годов для вступления в РСДРП (б) не нужны были ни две рекомендации членов партии, ни испытательный кандидатский срок. Достаточно было доказать свою приверженность идеям мировой революции кровью, то есть прямым и непосредственным участием в расстреле или казни врагов революции.
     26-летнему Михоэлу Горелику из местечка Калиновки, что под Винницей, пятому сыну местного портного, очень повезло: он участвовал в расстреле бывшего председателя Сумского губчека Симовича, оказавшегося правым эсером. Этой чести Михоэл добился предоставив тогдашнему предревкома Сум Антоняну собственную сестру Дору во временное пользование (Дора после этого, пройдя несколько браков и сменив несколько раз фамилию, умерла от скоротечного сифилиса осенью 1923 года в Луганске как Дарья Матвеевна Симоненко).
     Вступление М. Горелика в партию было условием приема его на работу в качестве начальника общего отдела Сумского ГИКа. Уже через год он был переброшен в Харьков, в тогдашнюю столицу Украины, и еще через год, проявив недюжинные организаторские способности, то есть способности по плановой организации выявления и ликвидации врагов революции, попал в обойму главного партийного кадрового резерва.
     Это означало тогда обычную процедуру изменений в биографии.
     Так исчез Мойша Горелик, из мещан, и появился потомственный пролетарий Никита Хрущев.
     Несмотря на сугубо городскую биографию, как подлинную, так и конспиративно-партийную, Н. Хрущева неумолимо и всю жизнь тянуло к сельскому хозяйству, что, впрочем, свойственно многим евреям, для которых аграрная сфера деятельности веками была под запретом.
     В угоду этой тяге в последующих версиях его биографии появляется село Калиновка Курской губернии, а, когда Хрущев достиг вершин власти, в 40 киилометрах от Курска нашли кусок земли, построили там образцово-показательную деревню-колхоз и свезли туда семьи наиболее доверенных героев битв за урожаи и надои. Обласканные и откормленные "односельчане" Хрущева вплоть до осени 1964 года дружно рассказывали журналистам и заезжим высоким гостям несуществовавшую историю несуществовавшего семейства.
     Сразу после 14 октября 1964 года органы вывезли всю Калиновку в различные районы Крайнего Севера и Дальнего Востока, а в деревню переселили жителей с. Приветное Алма-Атинского района Алма-Атинской области Казахстана, сильно пострадавшего при сходе селя.
     7 лет провел Н. Хрущев в безвестности и подмосковном затишье. Никто из домашних, даже Нина Петровна, тем более сын, не знали, что помимо тщательно отфильтрованных сотрудниками КГБ мемуаров, бывший советский лидер, коммунист №1 всей планеты, ярый, но кратковременный антисемит успел написать и тайно переправить в Израиль небольшой текст об истории семьи Гореликов из Калиновки. Еще два года тому назад на Интернете можно было прочитать эту историю на сайте www.goreliki.com в разделе "Мемуары и воспоминания бывших соотечественников". Недавно этот сайт бесследно исчез... .
    
    


         
___Реклама___