London
Арье Лондон

БУНД


    
     Недавно была почти незаметно отмечена 105-я годовщина создания Бунда. Хочу здесь отметить всего лишь несколько моментов в связи с этой партией и этой датой:
     1. Бунд был, возможно самой наивной и самой нравственно чистой политической партией - без политических интриг и без каких бы то ни было финансовых махинаций. Разумеется, если бы Бунд смог залесть в какой-нибудь истаблишмент, то картина, скорее всего, была бы другой - ни одна партия, являющаяся частью истаблишмента и получившая доступ к корыту не может сохранить свою политическую девственность, но у Бунда никогда не было такой возможности.
     2. Само образование Бунда, который декларировал пролетарский интернационализм и искренне верил в "братский союз и свободу" (кстати эту песню написал Рабин и кажется в оригинале она была написана на идиш) символизировало пессимизм насчёт этого самого пролетарского интеонационализма и братства народов.Недаром один из вождей русской социал-демократии, полностью русифицированный еврей Цедербаум-Мартов очень точно сформировал необходимость еврейской пролетарской партии:"Если русскому пролетариату, в процессе его борьбы с самодержавием придётся пойти на компромисс, то ему будет легче всего сделать это за счёт интересов еврейского пролетариата".Повторяю -это сказал полностью русифицированный еврей, который потом боролся с Бундом именно за его еврейство.
     3. Вся россиийская социал-демократия встретила образование еврейской социал-демократической партии "Бунд" в штыки. Возможно русские социал-демократы и были по своему правы. Они не могли примириться с тем, что самый большой отряд революционных рабочих, который вынес на себе революцию 1905 года являлся автономным и у этого отряда были свои специфические интересы.Тем более с такой позицией не мог примириться Ленин, который стремился создать "партию нового типа" - унитарную организацию с железной дисциплиной, подчиняющуюся лично ему. Поэтому о Бунде он не говорил иначе как "бундовская сволочь".
     4. Необходимо помнить как российские социал-демократы рекрутировали рабочих в свою партию. Всё началось с "кружковщины". Социал-демократы с большущим трудом находили трезвых рабочих, которые, к тому же умели читать и давали им брошюрки "Хитрая механика" и тому подобное. Еврейским интеллигентам-марксистам было намного легче. У еврейских ремесленников и подмастерьев существовали в течение многих лет "хаврусес" - что-то вроде ремесленных братств, которые вместе молились, вместе изучали Тору и вместе боролись с хозяевами.Так как они считались невеждами и в качестве таковых их в общих синагогах обычно не приглашали к чтению Торы, то они создавали свои синагоги - синагоги портных,сапожников, меховщиков,, слесарей, печатников, балагул и т.д. В Одессе была, даже синагога воров. Эти хаврусес с характерным для него юмором и трогательной теплотой описал великий Ицик Мангер(хевре шерл ун нод). Они хорошо знали тексты наших пророков, поэтому когда создатели Бунда начали объяснять еврейским рабочем о социальной справедливости, то отклик был мгновенным. Эти хаврусес и явились готовыми организациями, довольно быстро принявшими марксисткую идеологию.Они превратились в рабочие кружки и в партинные ячейки Бунда.
     5. Очевидно никто не внёс такого огромного вклада в превращение языка идиш в полновесный литературный язык как Бунд.
     6. Особая статья в истории Бунда - его отношение к сионизму.Бунд считал,что сионизм является недостижимой утопией. К тому же Бунд совершенно справедливо критиковал сионизм за его желание порвать с традиционными культурными и нравственными ценностями еврейского народа. Бунд отрицал существование единой всемирной еврейской нации и считал только ашкеназим полноценным национальным образованием.
     7. История доказала, что прав сионизм, а не Бунд, который упрямо проповедывал "доикайт" -от слова "до" - здесь, т.е. родина евреев, там где они живут и там они должны бороться за свои социальные и национальные интересы. Сионизм УЖЕ преодолел свою детскую болезнь отрицания огромнейшего духовного наследства, созданного нашим народом в галуте. Да, да, Лапландец, ПРЕОДОЛЕЛ и Вам, рано или поздно придётся это признать. Бунд тоже изменился - он признал существование единого еврейского полиэтнического народа.Самым примечательным является существование бундисткой организации в Израиле. Разумеется Бунд в Израиле как и везде - это фактически клуб пенсионеров, которые живут прошлым, но они и сегодня вносят свой вклад в сохранения языка идиш.
    

     МН:
     Я слышал, что гимн Бунда "ди Швие" ("Клятва") написал С.Ан-ский (знаменитый этнограф и литератор).
     Арье Лондон:
     Да
    
    




   



         
___Реклама___