Nogaller
А.М.Ногаллер
ХУЖЕ СМЕРТИ


Заметки с выставки "Медицинские эксперименты на людях в нацистских концентрационных лагерях"




     " Хуже смерти ...смерть всё-таки естественна для человека, а там был сплошной ужас.." - говорила на судебном процессе в Нюрнберге бывшая заключенная. Институт истории медицины университета Эрланген-Нюрнберг демонстрировал для широкой публики собранные им в течение многих лет материалы о чудовищных злодеяниях врачей в нацистских концлагерях. Опыты на заключенных проводились преимущественно в концлагерях Бухенвальд, Равенсбрюк, Освенцим и Дахау. Советским врачам в послевоенные, как и в последующие годы, мало известно о сущности проводимых экспериментов, о преступном характере подобного рода исследований. В связи с угрозой неофашизма во всем мире вполне уместно напомнить о злодеяниях нацистов и в области медицины. Вопросы совести и этики врача благодаря развитию биомедицины, генной инженерии и реальностью клонирования человека являются актуальными и в настоящее время. О печальных уроках истории и недопустимости её повторения, об ответственности немецких врачей за нарушения морально-этических норм человеческого поведения, о зверствах гестаповцев и эсэсевцев в годы гитлеровской диктатуры говорили при открытии выставки в октябре 2002 года в Бамберге обербургомистр города и другие выступавшие общественные деятели.
      Заключеные в бараке концлагеряПервый раздел выставки посвящен истории экспериментов на людях, начиная с древних и средних веков на пленных, рабах и осужденных на смертную казнь. Они проводились для выявления характера деятельности органов, влияния ядов и лекарственных средств того времени. В противоположность этим аморальным опытам профессор теоретической медицины университета в Падуе Санторио ( Santorio, 1561-1636) проводил на себе самом в течение 30 лет исследования по обмену веществ. Результаты этих исследований он опубликовал в 1614 году. Санторио находился периодически в специально сконструированной им камере, с помощью которой он изучал дыхание, количество потребляемой пищи, жидкости, выделяемые экскременты и другие вопросы физиологии человека. В дальнейшем многие вопросы медицины врачи изучали в самонаблюдениях. Особую страницу истории медицины составляет представленное на стендах дело Альберта Нейссера (Neisser, 1855-1916). Известный ученый, бактериолог и дерматолог, заведовавший кафедрой университета в Бреслау /ныне Вроцлав/ с целью профилактики сифилиса ввел четырем женщинам-проституткам и группе детей-подростков разработанную им противосифилитическую сыворотку. У детей были серьезные реакции, а все женщины впоследствии заразились сифилисом. В мюнхенской газете от 20 января 1899 г. была опубликована статья, обвинявшая Нейссера в недопустимых опытах на бедных людях. Спустя год это дело слушалось в суде, который приговорил Нейссера к крупному денежному штрафу и особо отметил необходимость осторожности при проведении исследований на людях. Привлекает внимание посетителей также стенд, посвященный так называемому "любекскому танцу смерти". Весной 1930 года в больнице г.Любек врачи ввели с целью профилактики туберкулеза 256 детям известную к тому времени вакцину Кальметта-Жере / Сalmette-Guerin/, БЦЖ как её у нас называют. Однако изготовление вакцины было недостаточно качественным. В результате 131 ребенок заболел туберкулезом, а 77 из них умерли. Это дело слушалось в немецком парламенте, виновные были наказаны, а для врачей юридически /распоряжением Министерства внутренних дел/ и морально обязательным стал Кодекс этики и чести, запрещавший опыты на людях, регламентирующий условия клинических испытаний и определяющий необходимость письменного согласия пациентов на проведение более или менее опасных диагностических обследований и методов лечения. Врачи концлагерей безусловно знали об этих своих моральных и юридических обязанностях, но в отношении заключенных они сочли возможным ими пренебречь.
     Эксперименты на людях проводились во многих больших концлагерях. Вещи, собранные перед отправкой  людей  в газовые камеры Экспериментирующие врачи набирались из эсэсовских частей, из вермахта, научных институтов и университетов. Контролировал проведение опытов и их результаты непосредственно шеф эсэсевцев и полиции, один из главарей фашистской Германии Генрих Гиммлер. Основные исследования в концлагерях касались искусственного заражения и попыток лечения сыпным тифом, газовой гангреной и другими инфекциями, охлаждения и гипоксии, генетических опытов на близнецах. Проводились также бессердечные опыты по стерилизации и кастрации детей, по воздействию рентгеновского облучения, по эуназии и др. Об ужасных условиях пребывания в бараках концлагерей, об истощающей, непосильной работе заключенных, о массовых расстрелах и уничтожении людей в газовых камерах уже хорошо известно / рис.1/. Целесообразно остановиться на сущности представленных на выставке медицинских исследований на людях.
     В Бухенвальде проводились опыты заражения заключенных сыпным тифом, угроза которого среди оккупационных войск считалась немецким командованием актуальной. Сотни заключенных концлагеря были умышленно заражены риккетсиями или кровью больных и умерли. С января 1942 по июль 1944 г. было проведено 9 серий опытов с исследованием влияния сыпнотифозной вакцины различного производства, в том числе известной фирмы "Беринг". Спустя 4-6 недель после введения вакцины 450 заключенных инфицировали тифом. 158 из них умерли в остром периоде болезни, остальных "как отработанный материал" умертвили впоследствии.
     158 чел. были умышленно инфицированы с целью выращивания живых риккетсий. Все эти люди также умерли. С полным хладнокровием врачи детально регистрировали появление лихорадки, сыпи, болей и других клинических симптомов, срок наступления смерти. В подопытных группах и в контроле экспериментирующие врачи изучали течение болезни и эффект применения различных медикаментов, в том числе и фирмы Хоехст /Hoechst, IG-Farben/, пользующуюся и сейчас известностью. Руководил научными исследованиями профессор Института им. Р.Коха в Берлине, член нацистской партии и эсэсовец Герхард Розе. Сами же эксперименты проводили врачи концлагеря, которые не были специалистами в области бактериологии и иммунологии. Поэтому они частично привлекали к изготовлению вакцин и проведению других разделов опыта врачей из числа заключенных. На стенде представлено, как в блоке 50 врачи-заключенные под руководством иммунолога из Львова Людвига Флекка старались уменьшать по возможности дозу вводимой инфекции и усиливать активность используемой вакцины. Представлены также материалы в отношении различных способов выращивания риккетсий на куриных желтках и в организме вшей, проводившиеся на фирме "Беринга" в Марбурге, в Институте гигиены эсэсовского ведомства в оккупированных городах в Кракове и Львове, а также в Институте им.Роберта Коха в Берлине. Моральная ответственность этих немецких учреждений за указанные жестокие эксперименты, как отмечалось на Нюрнбергском процессе врачей в 1947 г., лежит и на этих учреждениях.
     Особой бесчеловечностью отличались опыты на близнецах, проводившиеся в концлагере Освенцим-Биркинау. Ими руководил главный врач концлагеря активный нацист и эсэсовец Иосеф Менгеле /1911-1979/, который отличался особенной жестокостью. Известно, что в лагере Освенцим погибло около 2 млн заключенных, преимущественно евреев. Менгеле лично руководил сортировкой поступающих с эшелонами людей, направляя одних сразу в газовые камеры, других на трудовые работы или для медицинских опытов. Его особенно интересовали близнецы, ибо в своей предыдущей научной работе во Франкфурте на Майне, в Институте наследственной биологии и расовой гигиены он занимался генетикой. Среди миллионов прибывающих людей Менгеле отобрал несколько сотен близнецовых пар различного возраста. Рубец на голени после заражения заключеной  газовой гангренойНельзя без содрoгания и ужаса отвращения смотреть фотографии и читать описание, с каким хладнокровием и бессердечием проводилось без наркоза и анестезии иссечение участков кожи, мышц, различных других тканей и органов, не обращая никакого внимания, как рассказывали очевидцы тех событий, на стоны и крики детей. Для полного патанатомического, иммунологического и генетического исследования Менгеле умерщвлял подопытных близнецов уколом хлороформа в сердце, а затем направлял соответствующий материал в Берлин. Движимый честолюбивыми надеждами на славу великого ученого-генетика, Менделе подверг мучительной смерти многие сотни детей-близнецов. К великому сожалению, при приближении советских войск к Освенциму Менгеле удалось скрыться, перебраться с фальшивым паспортом в страны Латинской Америки, прожить там под вымышленным именем более 30 лет и умереть своей смертью в Бразилии в 1979 году. Лишь позднее была произведена эксгумация трупа, подтвердившая его принадлежность именно Менгеле.
     Чрезвычайно тяжелое впечатление оставляют представленные на выставке документы об опытах искусственного заражения заключенных газовой гангреной, проводившиеся в концлагере Равенсбрюк. Опытам подверглись преимущественно женщины - участницы польского сопротивления немецким оккупантам. После широкого разреза на нижних конечностях в рану вводилась культура бактерий газовой гангрены. Для большего сходства с реальным огнестрельным ранением в рану вводились деревянные, металлические или стеклянные частицы. Скрупулезно регистрировались появление температуры, болей, раздувание конечностей газом, появление некроза тканей и развитие смертельного исхода. У группы заключенных проводились наблюдения над эффективностью сульфамидных и иных медикаментозных препаратов. Подавляющее большинство зараженных умирало в мучениях. У выживших имелись огромные рубцы на голени и бедрах /См. рис./. Оставшихся в живых убивали после выздоровления. Лишь нескольким женщинам удалось спастись путем подмены своих документов на уже умерших лиц. Они были живыми свидетелями тех событий на Нюрнбергском процессе врачей. Одной из четырех спасшихся жертв этих варварских опытов была урожденная графиня Мария Броел-Платер /Maria Broel-Plater/. Родившись в 1913 году в Варшаве и получив фармацевтическое образование, она возглавила один из отрядов польского сопротивления и попала в концлагерь Равенсбрюк. После освобождения концлагеря Красной Армией 23 апреля 1945 года Мария Броел-Платер получила свободу. Позднее её судьба была отражена в документальном фильме " Нас называли кроликами". Весной 2001 года 87-летняя Мария проживала в Варшаве.
Лагерный врач в Равенсбрюке Герта Оберхаузер      Экспериментами в Равенсбрюке руководил активный эсэсовский деятель, личный врач Гиммлера профессор Берлинского университета Карл Гебхардт /Karl Gebhardt/. На Нюрнбергском процессе врачей он пытался оправдать свои зверства научной значимостью проводимых опытов, но был осужден на смертную казнь, которая была приведена в исполнение 2.06.1948 г. Активно участвовала в проведении экспериментов врач-нацист Герта Оберхейзер / Herta Oberheuser/, особенно отличавшаяся своей жестокостью и даже садизмом /См. рис./.
     Концлагерь Дахау появился одним из первых после прихода Гитлера к власти /январь 1933 г./. Он был создан близ Мюнхена уже 22 марта того же года и явился своего рода учебным центром для эсэсевцев по организации будущих лагерей смерти. Медицинские эксперименты над заключенными впервые начались именно в Дахау. Здесь подопытных заражали малярией, туберкулезом, гноеродными микробами с развитием флегмон и сепсиса с последующим наблюдением за эффективностью различных медикаментозных средств. В Дахау особенно широко проводились эксперименты с помещением людей в камеры с низким атмосферным давлением и в ванны с ледяной водой. Нельзя без возмущения смотреть на копии медицинских документов, бесстрастно отражающих со всей немецкой пунктуальностью температуру холодной воды /3-5 градуса/, продолжительность пребывания в ванне, температуру тела при извлечении из ванны, срок наступления смерти, температуру тела и другие показатели при наступлении смерти и т.п. Аналогичным образом равнодушно регистрировалась и динамика симптомов при развитии гипоксии путем разряжения атмосферного давления / См. рис./.Жертвы

Имитировался подъем на высоту от 5 до 21 тысячи метров, регистрировались различные клинико-физиологические показатели, эффективность спасательных мероприятий, применявшихся в авиационной медицине. Здесь особенно отличился д-р Зигмунд Рашер /Sigmund Rascher, 1915-1945/, который проводил так называемые "терминальные опыты", т.е. доводил всегда подопытных заключенных до смерти. Даже для эсэсевцев он стал слишком одиозной фигурой и якобы за нарушение чести офицера Рашер был сам заключен в лагерь Дахау, где его нашли застреленным накануне освобождения лагеря американскими войсками в апреле 1945 г.
     Возникает вопрос, знала ли медицинская общественность о проводившихся в концлагерях варварских экспериментах? Несомненно, о многом было известно, т.к. кое-что было даже опубликовано в немецких медицинских журналах того времени, кое-какие сведения сообщало английское радио БиБиСи. Шведское общество Красного Креста пыталось прекратить эти эксперименты и облегчить участь подопытных заключенных, но существенных результатов ему добиться не удавалось. Лишь победоносное наступление советских и союзных войск привело к спасению заключенных в концлагерях и окончанию преступных медицинских опытов.
     С 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Нюрнберге заседал Международный военный трибунал и состоялся судебный процесс над главными нацистскими военными преступниками.Герта Оберхаузен на судебном процессе в Нюрнберге Его продолжением явился проводившийся там же с 21 ноября 1946 года и весь 1947 год судебный процесс над врачами, участвовавшими в преступных экспериментах над заключенными концлагерей. К суду было привлечено 23 врача, в том числе и проводившие исследования научные сотрудники вне самих лагерей.Трое профессоров к тому времени закончили жизнь самоубийством, а некоторым удалось скрыться от возмездия. На суде было неопровержимо доказано, что все эти потерявшие совесть врачи были в полном сознании и добровольно участвовали в опытах на людях, хотя некоторые из них и не являлись членами нацистской партии и не принадлежали к эсэсевцам. Суд отверг попытки подсудимых оправдаться ссылкой на научную ценность проводимых экспериментов, их значением для лечебной практики, своей ролью простых исполнителей или материальными затруднениями. Семь человек было приговорено к смертной казни, приведенной в исполнение. 5 чел. получили пожизненное заключение, остальные - различные сроки тюрьмы.

Судебный процесс над врачами-преступниками в Нюрнберге 1946/47

     Многим из них в 1951 году были сокращены сроки эаключения и они были досрочно выпущены на свободу. Вероятно, здесь сыграли свою роль политические интриги, " холодная война " между бывшими союзниками. Вполне вероятно, что нюрнбергский судебный процесс над врачами-преступниками вдохновил Сталина организовать аналогичный судебный процесс и фальсифицировать в 1951-1953 годах " дело врачей ", предъявив вымышленные, абсурдные обвинения ведущим профессорам и врачам-организаторам здравоохранения.
     Посетителям выставки в Бамберге была предоставлена возможность ознакомиться с четырьмя документальными фильмами о преступлениях врачей, созданными в Германии: "Бухенвальд в апреле 1945 г.", 1975; "До свидания на небе",1994; "Нас называли кроликами", 1995; "Лечение посредством убийства",1996 г. Последний стенд выставки касался законодательных актов, льгот и возмещения уцелевшим жертвам медицинских экспериментов. Врачам, да и всем людям, полезно знать не только позитивные события в истории медицины, но и её трагические страницы, имевшие место около полувека назад.
    
    



   



         
___Реклама___