Redakt0

Евгений Беркович

Слово редактора





         Уважаемые коллеги, высокие сетевые друзья!
         Этот номер -- последний в 2002 году и первый во втором году жизни журнала.
         Наш журнал начал свою сетевую жизнь 9 декабря 2001 года -- в этот день вышел в свет первый номер. За прошедшее время журнал заметно вырос, в пятнадцати его рубриках ежемесячно публикуется несколько десятков оригинальных статей. Я сердечно рад, что журнал обрел верных друзей -- авторов и читателей, любителей и ценителей еврейской традиции, истории и культуры. В этом я вижу главный итог первого года жизни нашего издания.
         Как всегда, новый номер открывается рубрикой "Из истории Холокоста". Я предлагаю читателям переработанный вариант моей заметки "Заложники Второй мировой. Кто и когда приказал уничтожить европейских евреев?".


          Катастрофе европейских евреев в годы Второй мировой войны посвящено множество публикаций. Вышедший в 1985 году библиографический обзор исторических работ по Холокосту содержал около двух тысяч книг и более десяти тысяч статей. За прошедшие с тех пор годы количество книг возросло на несколько сотен, а число статей -- на несколько тысяч. Вероятно, никакая другая тема в истории не была так подробно задокументирована. Но несмотря на огромное множество данных, имеющихся в распоряжении историков, остается без ясного и общепринятого ответа важный вопрос о происхождении одного из самых чудовищных преступлений в истории человечества: существовал ли конкретный приказ об уничтожении евреев в Европе, и если существовал, то кем и когда он был отдан?

           Поразительно, что большинство историков, изучающих проблемы Холокоста, почти не рассматривают внешнеполитические задачи, стоявшие перед Гитлером. А между тем именно здесь и нужно искать ответы, способные прояснить тайну авторства и времени возникновения "окончательного решения еврейского вопроса".


         Борис Кандель рассказывает еще об одном праведнике мира -- японском после в Литве Чиуне Сугихаре, спасшем больше десяти тысячи человек.

         В ответ на вопрос Зораха Вархафтига, почему он спасал евреев в 1940 г., Сугихара ответил: "Я видел людей, которые страдали. Я мог помочь им, а значит должен был сделать это".

        Александр Ногаллер расскзывает о выставке "Медицинские эксперименты на людях в нацистских концентрационных лагерях".

        В связи с угрозой неофашизма во всем мире вполне уместно напомнить о злодеяниях нацистов и в области медицины. Вопросы совести и этики врача благодаря развитию биомедицины, генной инженерии и реальностью клонирования человека являются актуальными и в настоящее время.

        В "Смыслах Торы" Ицках Арен и Владимир Вайсберг рассуждают о существе и значении Брахвот.

         Еврейское слово "Брахот" означает славословия или благословения, на латыни: бенедикции. Брахот - это краткие благодарственные молитвы, начинающиеся со слов: "Благословен Ты, Господь". Еврейское мировоззрение предполагает, что вся Вселенная имеют первоисточником Бога. В жизни, поддержании ее дарованием всего необходимого, во всех природных явлениях, исторических процессах, во всем и всегда проявляются премудрость и всемогущество Всевышнего. Если человек пользуется благами без предварительного благословения, он как - бы совершает кражу у Бога. Поэтому каждый раз, когда еврей потребляет блага природы, наблюдает особенные явления физического или духовного мира, он произносит соответствующее благословение.

        В интервью с известным каббалистом равом Лайтманом речь идет связи каббалы с судьбой Израиля.

         В "Иудейских древностях" можно найти отзвуки прошедшего в декабре праздника Ханука. Отношениям древних евреев и древних греков посвящены статьи Аси Энтовой и Максима Лесового.

         Продолжает галерею библейских героев Давид Гарбар. На этот раз его минипоэма посвящена Хони, чертящему круги.

         Для любителей и знатоков идиша будет интересно прочитать интервью Вайнраха--Циви.

         Это интервью занимает совершенно особое место, поскольку:
1.
Циви родом из Дюрменаха. В этой деревне в Зюдгау евреи составляли большинство, ее даже называли "Зюдгаусским Иерусалимом". Из 700-800 жителей деревни половину или две трети составляли евреи.
2.
Циви сам много лет собирал тексты на идиш и Вайнрайха очень интересовала его коллекция. Были в ней тексты написанные им самим, были и других авторов, прежде всего деревенские комедии Майер-Воога на эльзасском диалекте идиша.
3.
Это интервью послужило толчком к изданию книги. Поощряемый Вайнрайхом, Циви написал и опубликовал собрание пословиц, выражений, песен и воспоминаний под названием "Эльзасский идиш", которое, в отличие от самого интервью, давно известно всем исследователям идиша.

         Обращаю внимание читателей на интересную статью Дана Михаэля о языке Хохумлойшем -- языке раввинов и воров.

         Название языка происходит из Талмуда да и словарь его состоял во многом из слов священного древнееврейского языка.

         "Израильские хроники" не обошлись без актуальных материалов о предстоящих выборах. Положение дел в партии "Ликуд" обсуждает Шимон Бриман.

         Вадим Ротенберг размышляет о невоенных задачах израильской армии,

         Перед нашей армией и страной сегодня стоит задача гораздо более сложная и фундаментальная, чем арест и уничтожение боевиков и изъятие оружия. Эта задача – сбить тот энтузиазм в палестинском обществе, который порождает террористов-самоубийц – энтузиазм предвкушаемой окончательной победы над Израилем. Под победой палестинцы понимают не  создание своего государства, а только ликвидацию Израиля. Палестинские средства пропаганды совершенно этого не скрывают.

         О необычной стороне израильской жизни -- буднях и праздниках женской тюрьмы "Неве-Тирца" в Рамле -- рассказывает Шауль Резник.

         В рубрике "Былое и думы" завершаются "Блокадные воспоминания" Иосифа Кременецкого. Пользуюсь случаем еще раз поблагодарить уважаемого автора за предоставление нам этих уникальных материалов.

         Мемуары современников очень вожны и для и истории, и для воспитания молодежи. Но это еще и увлекательное чтение: судьбы людей неповторимы, а жизнь сочиеяет такие сюжеты, выдумать которые не под силу самым изощренным сценаристам.

         Мы вводим с этого номера специальную подрубрику "Рукописи не горят", где будем публиковать неизданные воспоминания. В этом номере мы начинаем большую публикацию мемуаров Виталия Хенкина. "Буденовца, хирурга, художника", подготовленные к печати его сыном Евгением Хенкиным.

         О судьбах "физика и лирика", неразрывно сплавленных временем, о выдающемся физике Матвее Бронштейне и замечательном литераторе Лидии Чуковской, рассказывает наш постоянный автор Геннадий Горелик.

         Александр Коган пишет о подвиге Дани Левина, погибшего в самолете, захваченном террористами 11 сенятбря 2001 года.

         Яков Этингер развенчивает распространенный миф в отечественной истории о "засилии евреев" в русской революции 1917 года.

         О сложной судьбе талантливого человека, математика, философа, богослова Юлия Шрейдера рассказывает Владимир Борщев, много лет работавший вместе с ним.

         В разделе "Евреи в Германии" продолжается фундаментальное исследование Павла Поляна об эмиграции из бывшего СССР.

         Бывший актер театра "Шалом" Иосиф Левкович рассказывает о перспективах еврейского театра в Германии.

        Рубрика "Среди народов" предлагает читателю любопытные статьи уже знакомых авторов: Дмитрия Вайншельбаума, Шауля Резника, Ильи Зунделевича.

         В "Иудео-христианскиом диалоге" продолжает свои исследования Арье Барац.

         Как ни странно, но при всем обилии иудео-христианской полемики, мало кто пытался выявить истинное различие между этими религиями и тем более его осмыслить. Книга Мартина Бубера «Два образа веры» относится к этому редкому классу исследований. Бубер пишет: «Есть два – и только два – образа или типа веры… Обе они проявляются в нашей повседневной жизни. Одна форма веры выражается в том, что я доверяю кому-либо, пусть даже у меня нет «достаточного основания» доверять этому человеку. Другая форма веры обнаруживается в том, что я, тоже без достаточного основания, признаю истинность чего-либо… один из этих образов веры нашел законченное выражение у евреев, а другой у христиан»

         О судьбе выкрестов в царской России рассказывает св. Александр Шамко.

         Особенно насыщен материалами раздел "Философия и культура".

         Не оставят читателя равнодушными рассуждения знаменитого физика академика Виталия Гинзбурга об атеизме, религии и еврейском национальном чувстве. Я благодарю уважаемого Виталия Лазаревича за теплые слова в сопроводительном письме и за доверие к журналу.

        Большое исследование об особенности формирования менталитета человека предприняли Марк Перельман и Мирон Амусья. В этом номере -- первая часть.

        Давид Гарбар знакомит нас с творчествои интересного поэта Ольги Бешенковской.

         Несколько работ нового номера рассказывают об известных деятелей культуры. Творчеству Александра Галича посвящена статья Владимира Островского.

        Генрих Нейгауз мл. продолжает серию своих историко-музыкальных эссе. На этот раз его рассказ посвящен деду -- великому музыканту Генриху Густавовичу Нейгаузу.

        Своим отношением к великому поэту Иосифу Бродскому делится Александр Левинтов.

         В отдельную подрубрику собраны статьи и заметки о творчестве талантливого израильского писателя Эфраима Кишона.

         В "Опытах в стихах и прозе" читателя ждут новые переводы Рахель Торпусман.

         Продолжает серии "Антигерои Священного Писания" и "Опыты исторической пародии" Александр Левинтов.

         Глубокое исследование идеологического антисемитизма провел Вячеслав Лихачев. Его текст представлен в рубрике "Грех антисемитизма". Пользуюсь случаем поблагодарить Александра Брода, директора Московского бюро по правам человека (Объединение комитетов в защиту евреев в бывшем СССР), за доброжелательное сотрудничество.

         Там же продолжается острая дискуссия на тему предполагаемой депортации советских евреев после "Дела врачей". На статью Геннадия Костырчеко, опубликованную в прошлом номере журнала, отвечает его основной оппонент историк Яков Этингер.

         В свою очередь, с открытым письмом Якову Этингеру выступает Геннадий Костырченко, считающий депортацию мифом.

         К дискуссии профессиональных историков я добавил яркое эссе Бенедикта Сарнова из серии его воспоминаний. Говоря о спорах историков, Сарнов пишет:

         Вот эту Зину я и беру в свидетели. И ее свидетельство для меня гораздо весомее любых документов - как найденных, так и тех, которые, возможно, еще найдутся. (Или так никогда и не отыщутся.)
     Вы спросите: почему? Почему какой-то глупой и невежественной Зине, я верю, а историку, прочитавшему тьму книг и изучившему тонны архивных документов, - не верю?
     Один - главный - ответ вы уже знаете: потому что эта Зина была моей современницей. Она (как и я) жила в то время, дышала тем воздухом, кожей чувствовала, что происходит вокруг и куда все это движется.

         В разделе "Быть евреем" два непохожих друг на друга материала: статья раввина Штейнзальца "Грех" и зарисовка известного писателя и журналиста Дмитрия Быкова "Московское время семь-сорок".

         Обзор интернетовских сайтов ("Иудаика в интернете") в этом номере представляет Виктор Лихт. Тема обзора -- прошедший недавно праздник Ханука.

         В дискуссионном клубе "Свое мнение" выступает Александр Супоницкий с заметкой "Не сдаваться!". В подрубрику "Резонанс события" собраны литературный фельетон Якова Бердичевского "Печатные страсти", статья Владимира Островского "Америка помнит" о дне Большого террора 11 сентября 2001 года.

         Несколько материалов связаны с дискуссиями в Гостевой книге. Это заметка Эллы Грайфер "Не сотвори себе кумира...", а также зарисовки Лапландца о Сатмаре и Арье Лондона о БУНДЕ.

         Сердечно благодарю всех друзей журнала, нашедших возможность материально поддержать наш журнал. У редакции есть планы развития этого издания, надеюсь, в новом году некоторые из них будут реализованы.

        Свои статьи, замечания и предложения присылайте по адресу: redaktor@berkovich-zametki.com

        Благодарю уважаемую Ирину Бузько за помощь и желаю всем друзьям журнала мира и благополучия.

        Всех, кого это поздравление не может обидеть,

С Новым годом!

        И уже абсолютно всем желаю

мира и благополучия!

 

___Реклама___