Reznik
Шауль Резник

Эх, Тольятти-городок!
Аарон Алексанян любит тех, кого приручил

     Что происходит с российским еврейством? Кто сегодня формирует облик иудейской общины? Многим из нас знакомы немногочисленные "профессиональные евреи", гости конгрессов и получатели грантов, с завидной периодичностью появляющиеся на телеэкранах. Однако погоду делают не только они.
     Относительная либерализация привела к возникновению молодой элиты известной национальности. Мой собеседник - двадцативосьмилетний Артем (Аарон) Алексанян, еврейский активист из города Тольятти.
     - Начнем с традиционной темы: "Евреи в цифрах".
     - Численность еврейской общины Тольятти оценивают по-разному, от полутора до пяти тысяч человек. В общинных мероприятиях принимают участие 500 - 700 евреев. Многие, тем не менее, прячутся по углам. Почетный гражданин города Тольятти доктор медицинских наук Виталий Гройсман на свои деньги построил на территории больницы... церковь.
     - Вспоминается ставший хрестоматийным анекдот от Никулина - "Рабинович, или снимите крестик, или оденьте штаны".
     - Проблема, как мне кажется, заключается в том, что христианство вошло в моду. Иудаизм же по-прежнему для большинства воспринимается как экзотика. А вообще, в Тольятти немало наших влиятельных соплеменников. Ректор местного университета Сергей Жилкин, бывший мэр города - еврей. Человек он весьма достойный, оставался на своем посту в течение двух каденций. Хотя местному раввину Жилкин не пожелал признаться в наличии еврейской мамы: "Православные мы" - и всё тут!
     Нынешний зам мэра по архитектуре города тоже "наш человек", вот только синагоги в Тольятти нет до сих пор. Изначально планировалось приобрести двухэтажное здание в центре города, чтобы использовать его в качестве синагоги, в прилегающем дворе построить микву и так далее. Увы, внутриобщинный конфликт помешал этому весьма перспективному приобретению. Нынешний глава общины Александр Маркович Мережко, редкий энтузиаст и большой бескорыстной души человек, которому далеко за семьдесят, перевез всю мебель к себе домой. Там мы и собираемся для проведения молитв. В миньян приходят одни старики, в импровизированный молельный дом нелегко привлечь свежие силы.
     - Тем не менее, наряду с трудностями есть у вас и успехи?
     - Кое-что удалось сделать, а именно, получить участок под захоронение по иудейскому обряду рядом со старым городским кладбищем. Хотя прошел год, а триста тысяч рублей на ремонтные работы - смешная сумма - собрать не удается до сих пор.
     Общий прогресс налицо: до приезда раввина во многих семьях Песах справляли с тортами и пирожками, не подозревая о запрете на квасное. Теперь в Тольятти действуют две иудейских общины, одну патронирует Федерация еврейских общин России (ФЕОР), а другую, соответственно, Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР). Я отношусь к безденежному нынче ФЕОРу.
     - Современная молодежь идет преимущественно в бизнес. Ты предпочел капризную ниву национального возрождения гешефтам. Почему, спрашивается?
     - Еще будучи подростком, я занимался Б-гоискательством, якшался с представителями разных движений и сект вплоть до сатанистов. В 1999 году в город приехал раввин, из любопытства мы минут 20-30 пообщались, я зашел в синагогу и внезапно почувствовал: это - мой дом. Скажу как на духу: иудаизм практикую около четырех лет и кроме счастья, ничего не испытываю.
     - О практике - подробнее. Огласи послужной список.
     - Я был председателем общины около полугода, затем меня назначили председателем попечительского совета. Об ассимиляции знаю не понаслышке: моя бабушка родом из Армавира. Она осиротела в возрасте шести лет, родителей убили погромщики. Бабушку приютила украинская семья и впоследствии крестила. Представь себе, в бабушкином доме висят иконы, и я ничего не могу с этим поделать.
     А гешефтами я занимаюсь на профессиональной основе, работая коммерческим директором газеты "Площадь Свободы" и будучи совладельцем другой газеты - "Плошка". Это старейшие и наиболее влиятельные городские издания. Параллельно выполняю функции журналиста.
     - В погоне за сенсациями мы, труженики пера, горазды на откровенные инсценировки и прочее ньюсмейкерство. Можешь похвастаться чем-то подобным?
     - Как-то раз я сфотографировал своего знакомого, пририсовал усы и бороду и в интервью представил его как официального представителя ЦРУ в Российской Федерации. Дескать, холодная война окончена, и американская разведка заинтересована в притоке кадров. Подходящим - десять тысяч долларов подъемных и конспиративная квартира. Одним из условий приема на работу в ЦРУ было согласие на смену пола. Итог: за две недели в редакцию позвонило более трех тысяч человек, из них вышеназванное условие отказались выполнить только двое мужчин.
     Вообще-то, нашим журналистам живется несладко. Возле собственного дома убили редактора "Тольяттинского обозрения", заказчики известны, но они по-прежнему на воле. Убит прямо в своей квартире главреда газеты "Тольятти сегодня". Местная власть зачастую потакает криминальным элементам. Не так давно в прессе появилась фотография местного политика в обнимку с крупным уголовным авторитетом. И что? На карьере это не отразилось, политик благополучно прошел в самарскую думу.
     - Антисемитизм? Скинхеды?
     - Скинхедов мало и конфликтуют они, в основном, с рэпперами и прочими неформалами. Баркашовцы из РНЕ ведут себя достаточно тихо. И вообще, антикавказские настроения пересиливают антисемитизм.
     В общем-то, наш Тольятти - обеспеченный город, муниципальный бюджет больше, чем в соседней Самаре. В начале 90-х на улицах происходили перестрелки, убийства совершались ежедневно. А сейчас уровень преступности снизился.
     - Позволь задать вопрос в духе Бабеля...
     - Я понял, что ты хочешь спросить. Бандитов еврейской национальности нет. Беня Крик в Тольятти не родился.
     - Да, местный еврейский колорит принято воссоздать более мягкими и перспективными методами. Например, влиянием на членов общины и адекватным воспитанием собственных детей. Как у тебя с этим?
     - Есть у меня очень хороший друг - Юрий Голосовкер. Сменил твоего покорного слугу на посту председателя общины. Я, с Б-жьей помощью, смог взрослого и пока что не соблюдающего заповеди человека убедить сделать обрезание. Юра мне потом немного попенял, дескать, ты ж говорил, что больно не будет. Но теперь гордится - как-никак, важную мицву выполнил.
     Теперь о детях. Сыну Георгию (Гершону) два с половиной года, дочка Муся (Мирьям) на год младше. Сынуля рассказывает воспитательницам в детском садике: "Папа у меня евлей, мама - евлей и Муся тоже евлей". По иудейскому обычаю волосы сыну не стригу. Мусю я научил четко произносить: "Шалом!"
     - Подведем итоги: в чем залог успеха на общественном поприще?
     - Нужно любить тех, с кем работаешь.
    
    



   



         
___Реклама___