Zundelevich
Илья Зунделевич

Урок Холокоста для бритоголовых

     25 декабря в Таллинне перед своими единомышленниками выступил Йорген Граф. Бывший швейцарский учитель латыни и французского стал одним из скандально известных ревизионистов Холокоста. Так называют себя те, кто пытается доказать, что никакой программы уничтожения евреев во время Второй мировой войны не было. По их мнению, все жертвы просто скончались в результате болезней и плохих условий содержания в местах заключения. Треблинка, оказывается, не был лагерем смерти, а просто пересыльным лагерем. Общее количество жертв Холокоста искусственно увеличено примерно в шесть раз. И эти цифры есть результат большевистской пропаганды и сговора с американцами.
     За свои публикации и выступления Графт уже был несколько раз наказан. Швейцария приговорила его к тюремному заключению за факты, изложенные в его книге «Холокост под лупой». Эта книга недавно была опубликована в переводе на эстонский язык. А его другой опус «Великая ложь ХХ века» уже давно продается в России.
     Для того чтобы избежать отсидки, Граф покинул Швейцарию и перебрался заграницу. Вначале в Тегеран, затем в Москву и Минск. Граф женат на гражданке Белорусии, но почему-то скрывает факт проживания в Минске. А свои связи с Ираном называет провокацией сионистов. Граф практически безупречно владеет русским языком.
     В Таллинн Граф приехал по личному приглашению Кайдо Ныммика, которого эстонские средства массовой информации мягко называют любителем истории. Он был одним из инициаторов установки в городе Пярну памятника эстонскому солдату в форме германской армии с отличительными знаками Эстонского легиона СС. Он же является руководителем таллиннского бюро партии Независимости Эстонии.
     Зал бывшего «Эстонпроекта» был заполнен до отказа. На всех мест в зале даже не хватило. Собралось человек 350. Молодые люди в кожаных куртках и бритые наголо. Весьма пожилые седовласые господа. Публика средних лет. Мужчины и женщины. Представлен был почти весь демографический спектр нашего общества. Один их чернокурточников до начала лекции аккуратно снял на видео всех присутствующих в зале.
     Лекция началась с приветствия Графа на эстонском языке, который сказал, что он рад находиться в свободной Эстонии, где можно открыто обсуждать тему Холокоста, в отличие от его родной Швейцарии. Зал ответил аплодисментами.
     Аплодисментами отметил зал и длинный перечень из 12 способов умерщвления евреев в Треблинке. По мнению лектора, именно это и является наилучшим доказательством мифа. Мол, русские и американские историки не могли между собой договориться, на каком пропагандистском варианте остановиться.
     Сидящая рядом со мной компания мужчин среднего возраста обсуждала вступление Эстонии в НАТО. «Для нас ничего не изменится, - сказал один из них. Нас никто трогать не будет. Если мы только не выйдем на улицу с флагом со свастикой». Другой господин сказал своему соседу, что получил для распространения 6 экземпляров книги Графа.
     Трудно представить себе, что все собравшиеся в зале действительно озабочены уточнением исторического факта, - сколько евреев погибло во время войны? Скорее, их привела туда общая идеология, которая называется ксенофобия, антисемитизм и фашизм. К сожалению, это явление больше нельзя называть маргинальным и несущественным. Его существование в нашем обществе надо уже признать.
     Совершенно немыслимым для любой европейской страны, к которым Эстония уже вот-вот будет относиться не только по географическому признаку, но и гео-политически, был факт приглашения Йоргена Графа на утреннюю передачу государственного телеканала ЭТВ. Трудно представить себе, что редакторы передачи пригласили его только для того, чтобы развлечь телезрителя, либо вызвать у него желание осмыслить отрицательный опыт Холокоста. Скорее, в этом проявилась определенная заинтересованность в том, чтобы познакомить широкую аудиторию с взглядами этого господина.
     Не остался в стороне и еженедельник на русском языке «День за днем», который опубликовал пространное, на полный разворот, интервью с Графом. Там подробно излагается теория ревезионизма Холокоста.
     Издание выразило свое отношение к материалу двумя мелкими ремарками. Вот такими.
     «И все же к его словам следует относиться более чем осторожно».
     «Граф знаменит тем, что утверждает, будто массового истребления евреев во время ВМВ просто не было, но его иди сейчас похоже, мало кому интересны...»
     Комментарии, как говорится, излишни.
    
     И еще.
     - «Как вы относитесь к существованию государства Израиль?»
     - Государство Израиль не имее права на существование. Что делать с этими евреями? Мы культурные люди, уничтожить их нельзя. Что делать с ними?.. Я не знаю.
     Будет странно, если посольство Изриаля в странах Балтии никак не отреагирует на этот пассаж.
     Еврейская община Эстонии приняла решение не устраивать дискуссию с Йоргеном Графом. Перекричать его сообщников было бы не реально, потому что они услышали бы только то, что хотели бы услышать. К тому же, такова позиция Европейского совета еврейских общин. Ввязываться в публичное обсуждение не желает ни один серьезный историк, занимающийся этими проблемами. Лично я далеко не убежден в том, что это является единственно правильной позицией.
     К сожалению, в Эстонии не нашлось никого, ни среди эстонской, ни среди русскоязычной интеллигенции, кто хотя бы чисто эмоционально отреагировал на эти выступления. Левая интеллигенция тут еще просто не существует.
    
    



   



         
___Реклама___